Что покажет шестикомпонентный анализ воды

Регламентирующие документы и их содержание

Основным документом, регламентирующим качество питьевой воды, является ГОСТ Р 51730-2001. Он разработан профильным комитетом ГУП «ЦИКВ», ВНИИ стандарт.

В нем описываются правила проведения анализа воды на радионуклиды, методы забора образцов, подготовки оборудования и реагентов, правила обработки результатов и их интерпретация.

При разработке основного стандарта использовались следующие нормативные документы:

  1. ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 – в них описаны гигиенические требования к питьевой воде.
  2. ГОСТ 24481 – указаны методики, правила забора образцов, их доставки в исследовательскую лабораторию.
  3. СП 2.6.1.758-99 – содержит нормы радиационной безопасности.
  4. МИ 2453-98 – описание методик радиационного контроля.
  5. МУ 2.1.4.682-97 – описана методика по внедрению рекомендаций СанПиН 2.1.4.559-96.
  6. ГН 2.1.5.1315-03 – нормативный документ, в котором указаны предельно-допустимые концентрации химических соединений в питьевой и технической воде.

При разработке всех выше приведенных нормативных документов использовались рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Исследование качества

Методы химического анализа воды:

  • Качественный.
  • Количественный химический анализ воды.

Качественный позволяет установить присутствие в растворе каких-либо веществ. А количественный – их содержание.

Оценивая качество, проводят следующие исследования:

  • Органолептическое. Органолептическое исследование – это метод, который позволяет оценить цвет, прозрачность, запах и вкус – то есть характеристики, важные для потребителей. Другие способы оценивают менее очевидные показатели.
  • Физико-химическое. Физико-химическое исследование – это изучение таких показателей, как минерализация, жесткость, рН.
  • Микробиологическое и паразитологическое. Микробиологическое и паразитологическое исследования позволяют выявить наличие патогенных микроорганизмов или паразитов, которые могут быть опасны для человека.
  • Химическое. Химические исследования – это определение количества различных примесей – металлов, нефтепродуктов и прочего.
  • Радионуклидное. Определение радионуклидов позволяет убедиться в радиационной безопасности.

Для определения качества стоит обратиться в местную экспертную организацию или в филиал СЭС. Как правило, специалисты не просто проводят анализ, но также выдают рекомендации по улучшению качества.

Влияние некоторых элементов на состояние здоровья

Посторонние вещества способны превратить воду в жидкость, опасную для здоровья. Различные элементы по-разному сказываются на состоянии внутренних органов и систем:

Влияние питьевой воды на здоровье человека

  • Марганец в сочетании с калием способствует повышению жесткости воды, которая губительна для суставов и почек.
  • Сульфиды провоцируют развитие дерматологических патологий: зуда, раздражения.
  • Железо. Больше всего от превышения его количества страдают почки и печень.
  • Перманганатная окисляемость негативно сказывается на работе нервной и иммунной систем, вредит печени и почкам.
  • Тяжелые металлы приводят к формированию опасных патологий органов ЖКТ, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата.

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:

Баллы Характеристика запаха Описание

Нет совсем Не чувствуется 1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях 2 Слабый Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать 3 Заметный Запах присутствует, пить неприятно 4 Сильный Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка 5 Очень сильный Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:

Баллы Характеристика вкуса Описание

Нет совсем Привкус не чувствуется 1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях 2 Слабый Если искать привкус, то он становится заметен 3 Заметный Чувствуется с первого глотка 4 Сильный Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка 5 Очень сильный По вкусу понятно – напиток небезопасен. Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Что представляет собой шестикомпонентный анализ воды ↑

Это стандартная лабораторная процедура оценки химического состава воды. где обязательными для исследования являются шесть компонентов (3 – катионы, 3 – анионы). В группу катионов входят: кальций (Ca2+), магний (Mg2+), натрий (Na+). Группу анионов составляют: хлор (CL-), соли угольной кислоты (HCO3-), соли серной кислоты (SO42-). Дополнительно в рамках шестикомпонентного анализа воды определяют степень активности ионов водорода (pH) и плотность.

Шестикомпонентный анализ воды – стандартное исследование, которое проводится как в хозяйственно-бытовой области, так и в промышленной сфере

В некоторых случаях шестикомпонентный анализ пластовой воды дополняют исследования по определению ионов йода (I-), брома (Br-), аммония (NH4+), кобальта (CO32+), закиси железа (Fe2+), сероводорода (H2S). На основе проведенных исследований составляют протокол, где должны быть указаны:

  • местонахождение источника проб;
  • условия на месте отбора;
  • дата и время забора проб;
  • методика консервации (если применяется);
  • органолептические показатели (цвет, запах, осадок, степень прозрачности);
  • дата начала исследований;
  • содержание катионов и анионов на 1 л жидкости.

Все данные заносят в протокол

Сухой остаток

Его значение определяется при анализе нефильтрованной пробы. Указанный показатель информирует о количестве примесей, имеющихся в воде, как взвешенных (окалина, руда, кокс, известняк и т.п.) и растворённых. В зависимости от содержания этих примесей все промышленные стоки подразделяют на 4 категории:

  • первая — величина сухого остатка менее 500 мг/л (сюда входят коммунальные сточные воды);
  • вторую и третью категорию разделяет показатель в 5000 мг/л;
  • четвёртая – более 30000 мг/л.

Выявленные взвешенные примеси могут быть удалены механическими методами выполнения очистки. Самый простой из них – элементарное отстаивание.

Необходимость выявления сухого остатка важна потому, что  промышленные стоки требуют очистки с использованием бактерий (биологическая очистка). Кроме того, на указанной стадии величина взвешенных веществ не может превышать 10г/л. В противном случае очистка не достигнет требуемой эффективности.

Более точно говорить, что речь идёт не о сухом, а о плотном остатке, который представляет собой количество твёрдых веществ, содержащихся в фильтрованной пробе.

Анализ воды

Анализ воды – комплексное исследование. Проверяют множество параметров. Организации предлагают исследования по 12, 20, 30 показателям. Исследование по 12 показателям позиционируют как базовое – это сокращенный анализ воды. Но вот в чем проблема: он не включает микробиологический анализ (только химические и органолептические свойства), а это еще 4 регламентируемых показателя (те самые бактерии и микробы). В случаях с глубокими скважинами рекомендуют анализ по 30 показателям, с колодцами – по 20.

Определение содержания нитратов

СанПиН регламентируют:

Химический анализ наиболее часто проводят с применением фотометрического метода как быстрого и точного (содержание веществ измеряют по интенсивности окраски проб).

Государственное регулирование водного баланса

Существует ряд принятых на государственном уровне ГОСТов по качеству питьевой воды, а также нормы стоков и предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

При осуществлении производственной деятельности разрабатываются паспорта водного хозяйства, в том числе для учёта факторов риска: в них учитывается не только баланс водопотребления и водоотведения, источники водоснабжения, но и возможные загрязняющие вещества, а также их предельно допустимые концентрации и способы очистки.

Анализ воды сточных вод является обязательным при проведении хозяйственной деятельности, а также для предприятий, занимающихся очисткой воды: им необходимо периодически проверять качество стоков, поступающих на очистные сооружения.

На какие параметры обращать внимание?

Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ

измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

  • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
  • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
  • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
  • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Химический анализ

воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

  • Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
  • Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
  • Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
  • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
  • Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования

призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

Радиологическое исследование

позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

Химический анализ воды

Химический состав исследуется не только для выявления основных элементов, но и для оценки свойств жидкости. Химический анализ имеет два подвида: общий и специальный. Первый подвид необходим для определения основных характеристик и выявления наличия в питьевой воде некоторых разновидностей ионов и солей. Специальный химический анализ потребуется, если необходимо определить жесткость, кислотность воды, ее коррозийные и агрессивные свойства, а также наличие в ней конкретных вредных компонентов.

Общий химический анализ воды применяется для следующих целей:

  • Оценка щелочности путем измерения концентрации карбонатов, гидроксидов, бикарбонатов, анионов слабых кислот.
  • Выявление повышенного уровня сульфатов, способных вызвать патологии пищеварительной системы.
  • Определение уровня рН с измерением количества ионов водорода.
  • Контроль содержания в воде йода и фтора, которые способны вызывать рахит, патологии ротовой полости, кровеносной системы и щитовидной железы.
  • Во избежание сильнейших отравлений хлором и возникновения онкологических и генетических заболеваний тестируется его количество. Хлор применяется для обеззараживания воды в допустимой концентрации.
  • Устранение вероятности загрязнения водопровода бытовыми отходами за счет исследования жидкости на предмет наличия хлоридов в совокупности с азотосодержащими веществами.
  • Выявление содержания в составе железа, способного пребывать в коллоидном, растворенном и нерастворенном виде. Если же совместно с железом был обнаружен марганец, то вода непригодна не только для питья, но и для прочих бытовых целей. В таких случаях водопроводные трубы покрываются желтым налетом, а вода имеет неприятный привкус.
  • Проверка количества натрия и калия, которые проникают в воду посредством растворения коренных пород.
  • Обнаружение в воде следов наличия органики животного происхождения за счет выявления в составе нитратов, аммиака и нитритов.
  • Исследование жидкости на присутствие в ней сероводорода, крайне опасного для здоровья человека.

Виды химического анализа

Специальный химический анализ воды применяется для более детальной оценки и подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Технический – необходим для проверки качества воды, используемой в нефтедобывающей промышленности, но иногда подобные пробы требуются и для питьевой воды. Оценивается агрессивность и коррозионная устойчивость.
  2. Санитарный – проводится для установления пригодности воды для бытовых целей и питья. Производится замер уровня кислотности, жесткости, щелочности и содержания ионов NO3, NO2, NH4.
  3. Поисковый – исследование, позволяющее выявить наличие агрессивных веществ;
  4. Бальнеологический – наиболее полный анализ качества воды, в большинстве своем применяемый для оценки целебных источников. Проводится полноценная проверка всех качественных характеристик, в том числе и наличие радиоактивности, газовых компонентов, железа, лития, сульфатов, мышьяка и пр.

Основные требования к процедуре забора воды для экспертизы

Прежде всего стоит помнить, что методов отбора проб воды существует два:

  1. Микробиологический, позволяющая выяснить содержание в воде посторонних микроорганизмов;
  2. Химический, позволяющая определить количество инородных примесей и элементов, содержащихся в жидкости.

Оба вида проверки могут проводиться одновременно, однако, независимо от цены на анализ пробы воды, образцы для них нужно собирать в соответствии с набором правил и предписаний:

Если забор проб воды производится из одного и того же источника, сначала производится набор биологического материала для проведения микробиологической проверки. Вода, которая будет проверяться на химический состав, собирается в последнюю очередь. В зависимости от глубины места отбора проб воды и цели проверки – вода из любого источника должна набираться без предварительного отлива застоявшейся воды или с отливом в 5 минут. Стоит отметить, что большинство современных экспертиз требуют предварительно сливать воду из крана или скважины перед отбором проб природных вод, поскольку застоявшаяся вода в трубах может иметь много примесей и металлических частиц, которые влияют на окончательные результаты проверки. В процессе забора проб воды на анализ из крана нужно помнить о том, что жидкость должна течь тонкой струей по стенкам тары для набора. Такой способ позволит избежать попадания большого количества воздуха в посудину и осуществления патогенных химических реакций. Стоит помнить о том, что любая водонапорная установка в обязательном порядке должна оснащаться качественным металлическим краном, из которого производится доставка воды. Если же точки забора проб не имеют крана и специальной водопроводной связи, отбор проб воды для лабораторного исследования производится путем использования чистых подручных материалов вроде ведер, банок или бутылок

Однако в процессе слива воды в тару важно помнить о минимальном попадании воздуха и скоплении лишних примесей и бактерий.Жидкость, которая предназначена для доставки в лабораторию на экспертизу, должна быть предварительно охлажденной до 3-5 градусов по Цельсию. Охладить тару можно путем содержания ее в холодильнике или с помощью специальных охладительных установок

Методика отбора проб воды для химического анализа обуславливает то, что в процессе перевозки проб на экспертизу в жидкость не должно попадать много воздуха, побочных элементов, примесей и солнца, поскольку химические реакции, произведенные в набранной жидкости за момент транспортировки, могут сказаться на окончательных результатах экспертизы — исказить данные. Предельно допустимый срок хранения пробы воды, после которого жидкость становится непригодной для проверки, — 48 часов. Периодичность отбора проб питьевой воды — дважды-трижды в год, с учетом типа анализа. Идеальным вариантом будет транспортировка жидкости в лабораторию в день забора пробы. После того, как был взят отбор проб воды, жидкость в лаборатории может храниться на протяжении 6-8 часов, по истечению которых биологический материал считается непригодным для проверок и требует повторного забора.

Как читать результаты анализов?

Обычно результаты анализов питьевой воды указываются по каждому показателю в цифрах и единицах измерения. Зная нормы по каждому показателю, вы сами можете сделать выводы о пригодности воды для питья. Если все показатели не превышают норму, то воду можно считать чистой и качественной. При превышении каких-то значений требуется провести дополнительную фильтрацию.

Показатели чистоты воды, нормируемые регламентирующими документами РФ

Характеристика или показатель чистоты водыЕдиница измеренияДопустимый предел
Вкусовые качествабаллне больше 2
Запах t=60°Сбаллне больше 2
Запах t=20°Сбаллне больше 2
цветградусне более 20
Мутность или прозрачностьмг/дм³не более 1,5
Присутствие осадкасм. описаниене нормируется
КислотностьрН6,5-8,5
Остатки частиц хлорамг/дм³
ОкисляемостьмгО₂/дм³не больше 5
Присутствие частиц аммиакамг/дм³не больше 0,5
Наличие элементов нитратамг/дм³не более 0,5
Наличие элементов нитритамг/дм³не больше 50
Жёсткостьмг-экв/дм³не более 7
Степень минерализациимг/дм³1000
Элементы хлоридовмг/дм³не более 250
Сульфатымг/дм³не более 250
Частицы железамг/дм³не больше 0,2
Элементы цинкамг/дм³не более 1,0
Элементы марганцамг/дм³не больше 1,0
Частицы медимг/дм³не нормируется
Щёлочностьмг/дм³не нормируется
Элементы магниямг/дм³не нормируется
Элементы кальциямг/дм³не нормируется
Соли калия и натриямг/дм³не нормируется

У нас вы можете заказать полный либо сокращённый химический анализ воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам.

Железо

Железо – этот распространённый элемент присутствует в воде в нескольких видах:- истинно растворенный вид двухвалентное железо (вода не имеет цвета и взвеси);- нерастворённый вид трёхвалентное железо (вода имеет механическую взвесь в виде коричневато-бурых частиц или хлопьев, которые оседают, оставляя воду прозрачной). – коллоидный вид (опалесцирующая вода с оттенком ржавчины, которая не изменяется даже при продолжительном отстаивании);- железобактерии форма содержания железа, проявляющаяся как слизистая оболочка на внутренней поверхности водопроводных труб;- железоорганика встречается в виде солей железа и гуминовых кислот, придающих воде темно-оранжевый оттенок, но, не влияя на её прозрачность.

Как читать результаты анализов?

Обычно результаты анализов питьевой воды указываются по каждому показателю в цифрах и единицах измерения. Зная нормы по каждому показателю, вы сами можете сделать выводы о пригодности воды для питья. Если все показатели не превышают норму, то воду можно считать чистой и качественной. При превышении каких-то значений требуется провести дополнительную фильтрацию.

Показатели чистоты воды, нормируемые регламентирующими документами РФ

Характеристика или показатель чистоты водыЕдиница измеренияДопустимый предел
Вкусовые качествабаллне больше 2
Запах t=60°Сбаллне больше 2
Запах t=20°Сбаллне больше 2
цветградусне более 20
Мутность или прозрачностьмг/дм³не более 1,5
Присутствие осадкасм. описаниене нормируется
КислотностьрН6,5-8,5
Остатки частиц хлорамг/дм³
ОкисляемостьмгО₂/дм³не больше 5
Присутствие частиц аммиакамг/дм³не больше 0,5
Наличие элементов нитратамг/дм³не более 0,5
Наличие элементов нитритамг/дм³не больше 50
Жёсткостьмг-экв/дм³не более 7
Степень минерализациимг/дм³1000
Элементы хлоридовмг/дм³не более 250
Сульфатымг/дм³не более 250
Частицы железамг/дм³не больше 0,2
Элементы цинкамг/дм³не более 1,0
Элементы марганцамг/дм³не больше 1,0
Частицы медимг/дм³не нормируется
Щёлочностьмг/дм³не нормируется
Элементы магниямг/дм³не нормируется
Элементы кальциямг/дм³не нормируется
Соли калия и натриямг/дм³не нормируется

У нас вы можете заказать полный либо сокращённый химический анализ воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам.

Быстрый анализ воды

Воду из скважины следует проверить по всем параметрам: физическим, бактериологическим и химическим, но это далеко не всегда возможно.

Но сокращенный химический анализ воды выполнить необходимо. Он даст возможность определить основные показатели:

  • концентрацию хлора;
  • концентрацию железа;
  • активность ионов водорода (pH);
  • жесткость;
  • присутствие нитритов и нитратов.

Многие лаборатории выполняют так называемый шестикомпонентный анализ. Это процесс, позволяющий оценить воду по присутствующим в ней шести ионам:

  • натрий (Na+);
  • кальций (Ca2+);
  • магний(Mg2+);
  • соли серной кислоты (HSO4-);
  • соли угольной кислоты (HCO3-);
  • хлор (Cl-).

Также в процессе шестикомпонентного анализа определяют плотность и pH. Плотность определяется концентрацией солей кальция и магния. Водородный коэффициент pH будет тем больше, чем выше в воде концентрация ионов.

Часто шестикомпонентный химический анализ проб воды расширяется анализами на присутствие кобальта, ионов йода, брома, аммония, закиси железа, сероводорода.

Результаты протоколируются. Указывают местонахождение скважины, дату, условия и время взятия проб, дату выполнения исследований. При условии, что пробы подвергались консервации, указывают и данный факт.

Как сделать анализ воды в домашних условиях

Последовательность действий при определении органолептических показателей:

наполните стакан из прозрачного стекла чистой водой

Определите, прозрачная вода, или мутная, Обратите внимание на взвешенные вещества, которые могут оседать или находится в коллоидном состоянии; понюхайте жидкость. Если есть запах, попробуйте его идентифицировать; если вода прозрачная и ничем не пахнет, испытайте ее на вкус. Чистая вода обладает нейтральным вкусом; возьмите карманное чистое зеркальце, положите на горизонтальную поверхность, и капните на него воду

Когда капля высохнет, рассмотрите внимательно, что осталось на зеркале. От чистой воды не останется следов; вскипятите воду в чистой кастрюле с эмалью белого цвета. Серый или желтый налет на стенках говорит об избытке железа или соединений кальция; проведите тест на чистоту воды с помощью марганцовки. Добавьте пару кристалликов марганцовки в стакан с исследуемой водой и тщательно размешайте. Если вода окрасилась в розовый цвет, с водой все в порядке. Появление желтого оттенка сигнализирует о непригодности данной воды для питья

Чистая вода обладает нейтральным вкусом; возьмите карманное чистое зеркальце, положите на горизонтальную поверхность, и капните на него воду. Когда капля высохнет, рассмотрите внимательно, что осталось на зеркале. От чистой воды не останется следов; вскипятите воду в чистой кастрюле с эмалью белого цвета. Серый или желтый налет на стенках говорит об избытке железа или соединений кальция; проведите тест на чистоту воды с помощью марганцовки. Добавьте пару кристалликов марганцовки в стакан с исследуемой водой и тщательно размешайте. Если вода окрасилась в розовый цвет, с водой все в порядке. Появление желтого оттенка сигнализирует о непригодности данной воды для питья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий