Химический анализ воды: когда все тайное становится явным

Пределы очистки воды ↑

Количественный химический анализ вод служит основанием для подбора фильтров очистки. Но насколько чистой должна быть питьевая вода? Стоит ли избавляться от всех минеральных веществ, содержащихся в жидкости? Специалисты говорят твердое «нет», и тому есть ряд причин:

  • Химические элементы поддерживают кислотно-щелочной баланс нашего организма.
  • Фтор, содержащийся в воде, укрепляет зубную эмаль.
  • Микроэлементы и соли снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для здоровья человека крайне важно очистить питьевую воду от излишков солей и минералов, но не сделать ее дистиллированной, то есть полностью избавленной от каких-либо запахов и примесей. Не стоит надеяться на результаты сомнительных тестов и приобретать супер-мощные системы фильтрации без проведения лабораторных анализов

Обращайтесь в сертифицированные центры и будьте здоровы!

Другие способы проверки

Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Для исследования потребуются весы, чай, стаканы, марганцовка, пластиковая бутылка, мыло, зеркало.

  1. Взвешивание. За эталон можно принять покупную воду. Примеси добавляют вес.
  2. Заварите чай и оставьте кружки с напитком на сутки. Из-за примесей на поверхности очень быстро образуется плёнка, а стенки стакана окрашиваются. Чай на основе чистой воды останется янтарным, без плёнки и осадка.
  3. Для проверки чистоты воды возьмите любую прозрачную тару. Наполните ёмкость и положите в тёмное место. Спустя 2 суток оцените результат: ничего не произошло – отлично. А вот зелёный налёт или масляная плёнка – тревожные сигналы.
  4. Изучите образовавшуюся накипь после 15 минут кипячения. Тёмно-серый налёт – это оксид железа, а желтоватый – соли кальция.
  5. Насыпьте в воду марганцовку. Появился желтоватый оттенок – данная жидкость точно не источник здоровья, её нельзя пить.
  6. Для проведения следующего анализа потрите мыло в кипяток: от него ничего не осталось – тест пройден.
  7. Ещё один «мыльный» тест: в жёсткой воде пышной пены не получится.
  8. Брызнете несколько капель на зеркало и дождитесь высыхания. Не осталось никаких следов – отличный результат.

Кому и зачем необходимо проверять качество воды

Несмотря на то, что в нашем организме предостаточно жидкости, нам необходимо пить воду ежедневно. Почему так важна регулярная проверка качества воды? Порой очень сложно выявить загрязнения воды, поскольку не все они имеют ярко выраженный характер

Однако есть отличительные признаки, на которые стоит обратить внимание, если вы планируете проверить качество воды:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вы заметили хотя бы малейшие изменения цвета, вкуса или запаха воды, необходимо срочно провести экспертизу, чтобы выявить причину проблемы. Вовсе необязательно, что вода стала опасной, но проверить её качество всё же стоит во избежание последующих проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном употреблении негодной для питья жидкости.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. В основном, в загрязнении воды виноват сам человек. Строительство рядом с участком со скважиной, более чем вероятно, станет источником загрязнения воды. Поэтому будьте аккуратны и лучше лишний раз проверьте качество воды.
  • Техногенная авария неподалеку от участка. В такой ситуации проверка воды из скважины на качество просто необходима, чтобы убедиться, что ядовитые отходы не просочились в почву и не заразили воду.
  • Покупка участка со скважиной. Если вы стали счастливым обладателем участка со скважиной, то сперва проверьте её содержимое на годность к употреблению.
  • Установка системы водоочистки. При выборе фильтра необходимо точно знать состав воды. Как пройдёт несколько месяцев после установки водоочистительной системы, следует провести повторную проверку воды на качество.

Далеко не всегда проверка воды на качество является просто рекомендацией, зачастую это прямое требование закона. Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения. Промышленные предприятия в обязательном порядке проводят проверку сточных вод.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды – полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Читательский дневник по рассказу «Тайное становится явным» Виктора Драгунского

Название: «Тайное становится явным»

Число страниц: 3

Жанр: рассказ

Главные герои: Дениска, мама.

Второстепенные герои: гражданин, милиционер.

Характеристика главных героев:

Мама — заботливая и справедливая.

Не стала наказывать сына за его проделки.

Дениска — смекалистый и хитрый мальчик.

Не захотел есть кашу и обманул маму.

Понял, что поступил некрасиво и неправильно.

Характеристика второстепенных героев:

Милиционер — строгий.

Гражданин — обиженный.

Краткое содержание рассказа «Тайное становится явным»

Дениска никогда не любил манку.

Но этим утром мама приготовила именно её.

За съеденную кашу она дала обещание сводить сына в Кремль.

Мальчик не смог перебороть себя и выбросил кашу в окно.

Затем к ним пришёл милиционер.

Он показал гражданина с кашей на голове, за что маме стало очень стыдно.

Зато теперь мальчик понял смысл выражения про тайное, которое станет явным.

План рассказа:

  1. Непонятное выражение.
  2. Нелюбимый завтрак.
  3. Предложение мамы.
  4. Попытки Дениски улучшить вкус каши.
  5. Каша летит в окно.
  6. Милиционер.
  7. Недоумение мамы.
  8. Потерпевший гражданин.
  9. Раскаяние Дениски.

Основная мысль рассказа «Тайное становится явным»

Главная мысль рассказа в том, что обманывать плохо.

Основная идея рассказа в том, что плохие поступки всё равно станут известны.

Чему учит рассказ

Рассказ учит никогда не обманывать, быть честным и послушным.

Учит отвечать за свои поступки.

Учит признавать ошибки.

Краткий отзыв по рассказу «Тайное становится явным» для читательского дневника:

Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что лучше вообще не делать ничего такого, за что будет стыдно.

Чем пытаться скрыть свои плохие поступки.

Дениска попытался обмануть маму, но правда вышла наружу.

Это интересный, смешной и поучительный рассказ.

Автору удалось показать ошибку мальчика, который хотел обмануть маму, чтобы попасть в Кремль, а оказался у разбитого корыта.

Мне всё равно нравится Дениска, потому что он живой мальчик.

Он ошибается, но всегда признаёт, если неправ.

И старается больше так не поступать.

И он очень добрый и открытый.

Я всем советую прочитать этот рассказ и навсегда запомнить слова, вынесенные писателем в заголовок.

Пословицы к рассказу:

  • Шило в мешке не утаишь.
  • На лжи далеко не уедешь.
  • Один раз соврёшь, другой не поверят.
  • Маленькая ложь за собою большую ведёт.
  • Умел грешить, умей и ответ держать.

Ещё читательские дневники по произведениям Виктора Драгунского:

  • «Он живой и светится»
  • «Что любит Мишка»
  • «Главные реки»
  • «Денискины рассказы»
  • «Где это видано, где это слыхано»
  • «Бы»
  • «25 кило»
  • «Англичанин Павля»
  • «Надо иметь чувство юмора»
  • «Куриный бульон»
  • «На Садовой большое движение»
  • Краткая биография Виктора Драгунского и презентация

Библиотека произведений автора пополняется.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое

Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Водопроводная вода

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);
  • Общая минерализация (1000 мг/л);
  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов

Бутилированная вода

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Питьевая вода из естественных источников

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Читайте материал по теме: Фильтрация воды для дома: развеиваем мифы

Куда отправить пробу для исследования. Сколько это стоит?

Есть три варианта проверки качества воды:

  • доставка пробы в местное отделение СЭС;
  • в подразделения Водоканала;
  • воспользоваться услугами аккредитованных независимых лабораторий.

Не пользуйтесь услугами лабораторий, которые не прошли процесс аккредитации – официального подтверждения компетентности.

Цена за выполнение анализов по определению качества воды зависит от вида анализа и количества проб. Если требуется проанализировать пробы на три показателя, то это обойдется ориентировочно в 500 рублей. Расширенная проверка значительно дороже, порядка 30 тысяч. Перед отбором пробы, и доставкой ее в лабораторию, проанализируйте изложенную выше информацию, и примите решение о наименовании анализов и их количестве.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Перед выполнением проверки воды на параметры качества установите ее принадлежность к определенному типу. Такую субстанцию классифицируют по разным признакам.

По источнику происхождения H2O бывает:

  • артезианской;
  • родниковой;
  • водопроводной;
  • колодезной.

Различают кондиционированную, прошедшую очистку и смешанную воду. Услугами независимой лаборатории пользуются люди, которые хотят узнать характеристики и параметры водицы, поступающей из крана. Зачастую она не соответствует нормам, поэтому употреблять ее без предварительного очищения не рекомендуется.

Вы можете проверить качество воды любого типа, в том числе грунтовой, речной и озерной, то есть взятой из открытых водоемов. Вам необходимо самостоятельно доставить пробы в лабораторию.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое

Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Водопроводная вода

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);
  • Общая минерализация (1000 мг/л);
  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов

Бутилированная вода

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Питьевая вода из естественных источников

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Читайте материал по теме: Фильтрация воды для дома: развеиваем мифы

Дополнительные требования

Проводить количественный анализ жидкости можно только при соответствующих условиях окружающей среды, а именно:

  • температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 15 до 25 градусов;
  • допустимое атмосферное давление составляет 84-106 кПа;
  • в помещении должна быть влажность в пределах 75-85 %;
  • для электрического оборудования частота тока – 49-51 Гц;
  • напряжение 210-230 В.

Забор и хранение проб жидкости выполняется согласно таким условиям:

  • для отбора и хранения образцов используются специальные ёмкости из стекла с плотно прилегающими крышками.
  • Если проведение испытаний откладывается на длительный срок, то производят консервацию проб в смеси экстрагента с водой. В таком состоянии пробы могут сохраняться до 14 дней.
  • Обычно для проведения анализа достаточно использовать пробу жидкости объёмом 3-3,5 дм³.
  • Взятие пробы производится с составлением соответствующего акта, где указываются цели проведения анализов, искомые элементы и частицы (чаще загрязнители), дата, время и место взятия пробы, порядковый номер пробы, фамилия, инициалы, а также должность человека, выполняющего забор пробы.

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:

Баллы Характеристика запаха Описание

Нет совсем Не чувствуется 1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях 2 Слабый Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать 3 Заметный Запах присутствует, пить неприятно 4 Сильный Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка 5 Очень сильный Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:

Баллы Характеристика вкуса Описание

Нет совсем Привкус не чувствуется 1 Очень слабый Обнаруживается в лабораториях 2 Слабый Если искать привкус, то он становится заметен 3 Заметный Чувствуется с первого глотка 4 Сильный Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка 5 Очень сильный По вкусу понятно – напиток небезопасен. Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Современные методы анализа воды: лабораторные исследования и экспресс-диагностика

Химический состав воды должен, во-первых, быть безопасным, а, во-вторых, соответствовать техническим нормативам. Предельно допустимые показатели концентрации тех или иных веществ указываются в ГОСТах и санитарном регламенте. Все исследования качества и состава воды делятся на две категории – стандартные лабораторные анализы и экспресс-диагностика.

Комплексные исследования качества воды

Основные виды комплексных исследований качества воды:

  1. Анализ питьевой воды – микробиологический, химический анализ жидкости из колодцев, скважин, бутилированной воды, жидкости кулеров.
  2. Анализ сточных вод – все виды исследований стоков промышленных предприятий.
  3. Анализ воды из водоемов – паразитологический, химический анализ воды в бассейнах и водоемах.

По результатам исследований вы получите не только отчет, но и рекомендации относительно выбора системы фильтров.

Порядок химической экспертизы воды:

  1. Специалист определяет источник проб и отбирает пробу в специальную тару.
  2. Составляется акт отбора проб, образец отправляется на анализ.
  3. Заказчик получает протокол с результатами проверки.

Средний срок оформления протокола питьевой воды составляет 5 рабочих дней с момента отбора проб. Ускоренная процедура проводится за 1 день. Микробиологический экспресс-анализ воды делается в течение трех дней. Анализ вод и водоемов занимает примерно столько же времени, для проверки стоков нужно около двух недель. Что касается стоимости, то она зависит от типа исследования, его сложности и ценовой политики работы конкретной лаборатории.

Экспресс-тест – почему так дешево и удобно (стоимость анализов существенно ниже рыночной)

Экспресс-тесты позволяют определить основные показатели качества воды за 1-3 дня (в зависимости от типа исследования) и по минимальной цене (а если повезет, то вообще бесплатно). Почему все так просто и дешево? Потому что объемы работ при экспресс-исследовании небольшие, а его результаты удовлетворят среднестатистического потребителя.

Анализ воды самостоятельно на вкус и запах

После визуального анализа воды можно понюхать пробу воды и попробовать её на вкус.

Запах протухших яиц указывает на то, что в воде содержится сероводород. Это может быть обусловлено наличием в воде бактерий, который образуют сероводород в процессе жизнедеятельности. В таком случае, необходимо сделать бактериологический анализ воды.

Если вода пахнет сырой землёй и затхлостью, значит в ней присутствуют органические примеси. Подтверждает это жёлтый или коричневый цвет воды.

Любой химический запах воды свидетельствует практически на 100%, что она загрязнена сточными водами. Это самый опасный для здоровья вариант и самый дорогостоящи в плане водоочистки.

Вода. Она составляет свыше двух третей веса человеческого тела и около 95 процентов мозга. Она нужна нам, чтобы жить, и мы надеемся, что вы потребляете между 2-3 литрами воды в день. Но знаете ли вы, что ещё вы пьете вместе с ней? Какая вода полезна для здоровья, а какая несет микроскопических злодеев в доверчивый организм? Наши эксперты предлагают несколько советов относительно того, как выделить загрязняющие вещества в питьевой воде.

Подготовка воды для анализа

Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.

Воду, подготовленную для анализа нельзя хранить – ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.

Включает следующие этапы:

  1. Новая скважина – брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ – в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ – 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками

На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий