Не только продукты: 7 предметов, которые стоит класть в холодильник

Продукты, которые не надо охлаждать:

Картофель: низкая температура оказывает влияние на содержащийся в картофеле крахмал, а при приготовлении придает ему неприятный привкус.

Томаты: их также не следует хранить в холодильнике. Там они становятся тяжелыми и мягкими. Учтите, что в магазине помидоры в охлажденном виде не держат.

Мёд: во-первых, в холодильнике мед делается густым и его неудобно употреблять, во-вторых, он хорошо храниться при комнатной температуре.

Лук: в холодильнике лук хоть и будет дольше храниться, но это отразится на его качестве. Помимо этого есть риск того, что остальные продукты будут пахнуть луком.

Орехи, сухофрукты и сухие специи: в их хранении при пониженной температуре нет никакого смысла.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в . Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Что должно быть в холодильнике список продуктов:

у мужчины

Природа наделила представителей мужского пола функциями добывать пищу и защищать свою семью. Особенности мужского организма напрямую связаны с этими функциями, начиная от половых органов, заканчивая инстинктами. Кроме этого, от наличия в рационе тех или иных продуктов, напрямую зависит способность к продолжению рода. Современная жизнь внесла коррективы в образ жизни и сгладила различия между мужчиной и женщиной. К сожалению, перекус в многочисленных сетях быстрого питания, стал нормой. Жертвуя своим здоровьем, при первых чувствах голода, большинство мужчин бегут в ближайшее заведение, торгующее фаст-фудом и поедают пищу, которая наносит вред здоровью и является бомбой замедленного действия. В молодом возрасте влияние такого питания мало заметно. Перешагнув тридцатилетний порог, следствие заложенных пищевых привычек, начинают пагубно сказываться на мужском организме. Различные заболевания, начиная от сахарного диабета и заканчивая слабой потенцией, проявляют себя в самой агрессивной форме

Поэтому так важно следить за своим питанием и иметь дома продукты, из которых можно приготовить вкусную и полезную пищу

В рационе мужчины, в обязательном порядке, должна присутствовать животная и растительная пища. В таблице ниже, видно, какие продукты влияют на ту или иную функцию. В соответствии с этим, при походе в магазин, необходимо составить список продуктов. Имея все необходимое в своем холодильнике, можно достаточно быстро приготовить себе еду.

Чтобы мужской организм получал все необходимые питательные вещества, планируя поход в магазин, рекомендуется составить список, согласно которого, в холодильнике всегда должны присутствовать следующие продукты:

  1. Яйца — содержит рибофлавин, прекрасно насыщает, заряжает энергией. А количество блюд, которые можно приготовить из яиц, великое множество.
  2. Мясо содержит белок, цинк, аминокислоты. Способствует наращиванию мышечной массы. НО! После 30 лет, его количество необходимо ограничить к употреблению, до трех раз в неделю.
  3. Курица — содержит витамины А, В 1, 2, 6; стимулирует нервную систему, Глютамин — способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Рыба — содержит полезные кислоты — ОМЕГА-3. Употребляя этот продукт, можно привести в норму сердечно-сосудистую систему.
  5. Картофель — повышает кровообращение и положительно влияет на потенцию.
  6. Морковь — содержит каротин, полезный в определенных количествах. Последние исследования показали, что употребление этого овоща, влияет на качество спермы.
  7. Фасоль — содержит много белка и может заменить мясо.
  8. Грибы — являются хорошим источником калия. Кроме этого, нейтрализуют вредное действие соли.
  9. Оливковое масло — профилактика раковых заболеваний и избыточного веса.
  10. Йогурт — содержит калий, способствует снижению давления.
  11. Зеленый салат — обладает свойствами успокаивать нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает давление, рекомендуется при бессоннице.
  12. Помидоры — снижают вероятность рака простаты.
  13. Авокадо — оказывает неоценимое влияние на работу сердца.
  14. Цитрусовые — содержат энзимы, которые очищают организм.
  15. Красный перец болгарский — снижает вероятность заболевания раком простаты.
  16. Имбирь — способствует нормальному пищеварению, полезен для кишечника.
  17. Фрукты — содержат необходимые витамины.
  18. Молоко и шоколад — симбиоз этих продуктов восстанавливает мышцы и способствует снижению массы тела.

Так же разнообразные овощи и фрукты, которые продаются в магазине, соответствующие сезону — арбуз, дыня, вишня. все виды капусты, зелень, клубника, черешня и др.

Присутствие нужных продуктов в холодильнике, позволят всегда приготовить завтрак, обед или ужин.

Рагу из овощей.

Хранение в холодильнике — лайфхаки

Хранение в холодильнике не ограничивается только стандартным списком продуктов питания. Выделим оригинальные способы использования пространства в холодильнике:

  • Хлеб можно неделю хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке и не боятся, что он зачерствеет и заплесневеет. А в морозильном отделении хлеб сохраняется свежим месяцами. Очень удобно замораживать хлеб нарезанным, а размораживать за раз только необходимое количество кусочков.
  • Излишки пирогов и кексов великолепно хранятся в морозильной камере. Для этого их предварительно нужно плотно завернуть в полиэтилен или фольгу. Перед употреблением пироги нужно не размораживая разогреть в духовке или микроволновке в закрытой посуде. Данная рекомендация не подойдет для пирогов с капустой, луком, яйцом (замораживание ухудшает вкус таких начинок).
  • Молоко не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако его вкус и питательная ценность понизятся. Поэтому есть ли смысл в данном совете — решать вам.
  • Морозилка упростит приготовление борща. Для этого нужно с помощью кухонной техники очистить и нашинковать килограмм свеклы, 1,5 килограмма картофеля, 1,5 килограмма капусты, 350 грамм моркови, 250 грамм лука, 50 грамм корня петрушки, 25 грамм зелени. Подготовленные овощи нужно подержать в кипящей воде 2 — 3 минуты (бланширование — разрушает ферменты содержащиеся в овощах и ускоряющие порчу). Полученные заготовки делятся на порции для приготовления одной кастрюли борща и фасуются по пакетам, остужаются и кладутся в морозильник. Теперь вы обеспечена полуфабрикатами для приготовления борща надолго. То же самое можно проделать и с тестом (хранить его замороженным, разделив на разовые порции).
  • Свежесобранные грибы сварите в подсоленной воде (или обжарьте). После охлаждения и упаковки в прочные полиэтиленовые пакеты поместите их в морозильную камеру. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности.
  • Промытые листья щавеля крупно нарежьте и подержите в кипящей воде несколько секунд. Дайте стечь воде, разложите заготовку в банки и, после остывания, заморозьте.
  • Укроп (петрушку, сельдерей) заверните маленькими пучками в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите и заложите в морозилку.
  • Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник замораживают без предварительного бланширования. Сначала их лучше заморозить без упаковки, разложив тонким слоем. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Замороженная клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее посыпать сахаром. Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.
  • Продлить жизнь букета цветов можно, если завернуть его в смоченную холодной водой газету, вложить в большой полиэтиленовый пакет и хранить в отделении холодильника для овощей несколько дней. При желании можно выставлять цветы днем в вазу, а на ночь — отправлять в холодильник.
  • Электрические батарейки при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Перед использованием нужно дать им прогреться до комнатной температуры.
  • Если нужно разносить обувь, вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты с водой и заморозьте их в морозильнике. При замерзании из 10 объемных частей воды получаются 11 частей льда. Если повезет — увеличите ботинки на размер или два размера.
  • Нейлоновые чулки или колготки положите в емкость, залейте водой и заморозьте. Дав им затем оттаять, выжмите и высушите. По заверениям после такой обработки нейлоновые чулки и колготки носятся втрое дольше.
  • Семена, луковицы и черенки согласно опытам Анны Марии Аркер можно плотно упакованными в фольгу (чтобы не проникал воздух) сложить в пластмассовую коробку и очень долго хранить в морозилке при температуре -18°С.

В заключение темы хранения продуктов в холодильнике можно отметить, что уничтожить неприятный запах и придать свежести в камере может помещенная свежая веточка можжевельника (или корочки лимона).

Деньги в холодильнике: как работает примета?

Подруга свято верит во всякие приметы, и про холодильник она тоже давно знала. Говорит, что этому чуду техники можно рассказывать буквально обо всех своих желаниях, и они обязательно исполнятся. Кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то прислушается к советам и сделает то же самое.

Тем не менее, прежде чем просить у холодильника «чудес» и денежных пополнений, нужно узнать об определённых правилах, без которых волшебства не будет.

Холодильник нужно хвалить

Важно разговаривать с бытовым прибором, делиться своими переживаниями и желаниями. А ещё хвалить его и благодарить за предоставленные продукты

Укладывать на полки дорогие продукты

Это не обязательно должна быть полная камера изысканных деликатесов. Но хотя бы некоторое количество дорогих продуктов там должно содержаться.

Не стоит оставлять полки абсолютно пустыми. Скорее всего, это расстроит «хозяина» кухни.

Разговаривать!

Очень сложно будет забыть о своих надеждах, но так нужно сделать, иначе ничего не сбудется. И продолжать заниматься своими делами. Удача обязательно повернётся к вам лицом.

А после выполненного желания нужно поблагодарить бытовой прибор.

Регулярный уход и мытьё

Не стоит забывать и о тщательном уходе за прибором. Его нужно регулярно мыть и размораживать, если такая функция изначально не предусмотрена.

Продукты долгого хранения

Необходимые продукты питания, которые всегда должны быть под рукой, не всегда принято хранить в холодильнике. Речь идет о сыпучих крупах и напитках, сухих завтраках и кашах. Кроме того, большинство соусов и растительных масел на холоде теряют часть своих свойств, поэтому их принято ставить на полку в шкаф.

Сюда же определяют чай и кофе, сухие грибы, макаронные изделия, всевозможные приправы и специи, панировочные сухари, муку, сахар, дрожжи, соду и крахмал. Нужные продукты в холодильнике длительного срока хранения – это консервы, сгущенное молоко, мед, горчица, кетчуп, майонез, варенье, томатная паста.

В свободное место, расположенное на дверце, помещают сливочное масло и яйца. В самом низу ставят алкогольные напитки – вина, шампанское. Сюда же можно поставить соевый соус в бутылочке. Лук и картофель в холодильнике хранить не требуется, но это два основных продукта, которые присутствуют в каждом доме. Лук наоборот, «любит» место наиболее сухое и теплое, а картофелю нужна прохлада, поэтому его имеют возможность хранить в холодильнике только те, у кого он достаточно вместительный. Другие ищут альтернативу – погреб, балкон, дачу.

Хвалить и разговаривать

Важно разговаривать с холодильником. Да, это немного странно, но попробуйте поблагодарить его за то, что он дает вам холод для сбережения ваших продуктов

Также рекомендуют, открывая холодильник, вслух озвучивать свои желания, конечно же, материального плана

Начните с малого, попросите премию. А когда вы получите ее, то непременно отблагодарите холодильник, например, купите ему красивый магнитик. Специалисты рекомендуют покупать магниты, которые ассоциируются, например, с мудростью. Ведь она нам порой так нужна, когда следует, например, грамотно распределить свои деньги. У меня висит совушка как символ мудрости и, самое главное для меня, напоминания

Также рекомендуют, открывая холодильник, вслух озвучивать свои желания, конечно же, материального плана. Начните с малого, попросите премию. А когда вы получите ее, то непременно отблагодарите холодильник, например, купите ему красивый магнитик. Специалисты рекомендуют покупать магниты, которые ассоциируются, например, с мудростью. Ведь она нам порой так нужна, когда следует, например, грамотно распределить свои деньги. У меня висит совушка как символ мудрости и, самое главное для меня, напоминания.

Интересная мысль по поводу того, слышит ли вас ваша «кухонная железяка», но тот факт, что компьютеру порой передается наше раздражение, могу подтвердить лично.

Что нельзя хранить в морозилке?

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» – разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Овощи

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими

Очень спелые овощи и фрукты перед хранением необходимо внимательно осмотреть: если на них заметны следы гнили, в пищу их употреблять нельзя. В процессе гниения образуется токсин ботулин, который может вызвать отравление.

  • Треснувшие овощи и фрукты, которые еще не начали гнить, лучше не хранить долго – их стоит термически обработать как можно скорее.
  • Целые фрукты и овощи нужно поместить для хранения в специальный отсек холодильника — fresh зону, — температура в которой не превышает 6 градусов.
  • Если вы купили слишком много овощей и фруктов и не успеваете их съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. Потом эти заготовки пригодятся для приготовления начинок для пирогов, вторых блюд, компотов и другого.
  • Бананы и авокадо не нужно класть в холодильник. Они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее.
  • Если же необходимость положить банан или авокадо в холодильник все-таки есть, лучше использовать отдельный контейнер с крышкой: так выделение бананового газа замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в . Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Советы о правильном хранении продуктов в холодильнике

Запахи в любом холодильном отсеке имеют свойство перемешиваться. Долго хранимые продукты не пахнут так, как характерно для свежих продуктов. Просроченные продукты не всегда «сигналят» запахом, но патогенная микрофлора уже начинает развиваться.

Всегда контролируйте, чтобы в холодильнике не было просроченных продуктов.

Груши и яблоки, если их немного, не стоит укладывать в холодильник. Фрукты предлагается перемыть и выставить в вазе (на подносе) в гостиной или на обеденном столе. Персики, абрикосы, сливы и виноград лучше хранить на самых теплых полках холодильника.

На самых теплых полках холодильника хранятся фрукты.

Кабачки и тыква, арбузы и дыни, другие бахчевые могут храниться до недели вне холодильника, а перед нарезкой их можно охладить. Грибы и такие «капризные» овощи как огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец нуждаются в охлажденном хранении. Но и в подмороженном виде они тоже портятся, поэтому нельзя их класть в верху на холодные полки возле морозильника.

Овощи нужно хранить в охлажденном состоянии.

В местах «умеренного климата» с температурой от +3 до +6°С можно без опасения оставить кастрюли с первыми и вторыми блюдами, судок с холодцом. Рядом могут соседствовать сливочное масло и сало, копчености, сыры и сладости, открытая консервация и колбасы.

Колбасы и копчености могут хранится при температуре от +3 до +6°С.

Общий совет диетологов и натуропатов – если вы живете рядом с супермаркетом, не закупайте впрок много продуктов. По пути домой с работы лучше закупить на 1-2 дня молокопродукты и полуфабрикаты, нарезку и свежую зелень.

Если есть возможность, то лучше делать закупку продуктов на 1 – 2 дня.

Многие блюда, включая творожные и мясные изделия, не предполагают длительного хранения. Куда бы их ни раскладывали, они имеют небольшой срок годности – не более 3 суток. Холодные полки, фольга, пергаментная бумага и полиэтилен не защитят скоропортящуюся еду от развития патогенной микрофлоры.

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

Какие продукты нельзя класть в холодильник

Хлеб

Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура и даже тогда он должен храниться не более четырех дней при нормальной влажности и температуре. Если булка достаточно большая и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть засушите.

Чеснок

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

Острый соус

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

Картофель

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

Помидоры

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Лук

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

Кофе

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Мёд

Биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению. Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

Оливковое масло

Оливковое мало и холодильник несовместимые вещи. На холоде оно будет конденсироваться и, со временем, превратится в твердую массу с консистенцией сливочного масла. Ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить оливковое масло следует в темном месте, при температуре около 20 градусов, желательно в стеклянной таре. При низких температурах продукт может дать осадок, без ущерба, впрочем, для вкусовых качеств. Масло произведенное в период с ноября по январь, может при хранении постепенно осветляться. Это нормально, и говорит лишь о том, что оно «живое». Однако в любом случае оливковое масло не должно храниться больше года.

Авокадо

Если вы хотите, чтобы ваш авокадо созревал, то вам, безусловно, не нужно оставлять его в холодильнике. Тем не менее, если вы купили уже спелый авокадо, который не хотите использовать сразу, можно ненадолго оставить его на холоде.

Морозилка

Мясо: заморозить мясо — лучший способ сохранить его на долгое время. Максимальное время хранения: для говядины и баранины — 6 месяцев, для телятины, свинины и птицы — 4 месяца, для сосисок — 2 месяца.

Рыба: замороженная рыба может храниться в морозилке до 6 месяцев. Однако жирную рыбу не стоит хранить более 3х. Для лучшего результата лучше всего хранить её в «ледяной глазури». Делается это так: рыбу замораживаете, потом опускаете в ледяную воду и снова кладёте в морозилку. Повторить несколько раз, пока рыба не покроется плотной коркой льда Затем убрать её в пакет для заморозки и оставить в морозилке. В качестве альтернативы можно просто плотно обернуть рыбу перед заморозкой плёнкой или фольгой.

Пироги и коржи: можно заморозить уже выпеченные пироги и коржи или сырые. Сырой корж будет храниться около 2х месяцев, сырой пирог — около 3х. Запечённые пирог или корж будет храниться в течение 4х месяцев. Торт: торт, не покрытый глазурью, можно обернуть в плёнку, а затем в фольгу и хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Оттаивать торт должен в холодильнике, очень медленно, чтобы он мог восстановить свою естественную влажность.

Бульон: очень удобно замораживать бульон в кубиках или банках. Тогда вы сможете легко добавить его каждый раз, когда это требуется по рецепту. Варите бульон более насыщенным, а когда будете готовить, разбавляйте его водой, это поможет вам сэкономить место в морозилке. Замороженный бульон может храниться около 2х месяцев. Таким же образом можно заморозить остатки вина, чтобы потом добавлять в блюда.

Кофе: морозильник — прекрасное место для хранения кофе в бобах. Так он долго сохранит свой вкус и аромат. Храните кофе таким образом, если у вас его скопилось слишком много. Для ежедневного использование кофе стоит держать на полке.

Цедра: используете в готовку лимон, лайм, грейпфрут или апельсин? Потратьте несколько лишних минут, чтобы очистить цедру и сохранить её в морозилке. Она вам обязательно пригодится для других блюд.

А как и где вы храните продукты? Можете быть, у вас есть какие-то секреты?

()

Фото:

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Правила хранения продуктов в холодильнике

В основном отсеке есть несколько полок, куда обычно складывают все подряд, затрудняя естественную конвекцию – холод опускается вниз, вытесняя более теплый воздух.

Плотно сложенные продукты не дают возможности циркулировать воздуху.

Хранение продуктов в плюсовой камере, где температура устанавливается регулятором реле от 0 до +5°, имеет свои особенности.

Хранение продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +5°.

Холоднее всего – у плоскости, примыкающей к морозильнику или у задней стенки. Правильно положить подальше мясные продукты, особенно если это охлажденная курятина, хранимая без заморозки. Как правило, ее готовят в течение 3-х суток.

У задней стенки хранится курятина без заморозки.

На одной полке с мясом нельзя раскладывать сыр, нарезку и молокопродукты. Исключение составляет правильно упакованная еда – в плотно закрывающихся контейнерах, судках и герметичных пакетах. На самых прохладных полках также хранят “молочку”, мясные и рыбные блюда.

Молокопродукты хранятся на более холодных полках.

В нижнем отсеке часто хранят зелень, овощи и фрукты, но их нужно раскладывать отдельно. Неприятный луковый запах способен сделать бананы или абрикосы неприятными, особенно для детей. Если овощей в квартире немного, и их намереваются скоро приготовить, лучше держать в сетках на балконе или в прохладной кладовой, подальше от полок со скоропортящимися продуктами.

Хранящиеся овощи в холодильнике дольше сохраняют свежесть.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий