Конструкция печи Бутакова, принцип работы, достоинства и недостатки

Обзор модели «Студент ДТ»

В целом данные печи «Студент» отзывы имеют хорошие. Эта модель отлично подходит для людей, которые желают спрятать дымоход. В этой печи выход для него имеется в задней части конструкции. Благодаря этому можно провести дымоход за перегородкой. Помимо прочего следует отметить высокую производительность данной модификации. Во многом это было достигнуто за счет равномерного распределения газонаправляющих щитков. При этом трубы всегда находятся в разогретом состоянии.

Дверца в этой модели изготовлена из стали. Непосредственно под ней располагается конвектор. Жиклеры вторичного воздуха находятся за топкой и много места не занимают. В установке печи «Студент ДТ» довольно просты. Как уверяют специалисты, дымоход нужен минимум длиною 5 метров. При этом его диаметр должен составлять 130 мм.

Конструкция

Конструкция печки Бутакова предусматривает наличие нескольких основных элементов.

  1. Корпус печи. Это цельносварной элемент, изготовленный из высококачественной стали.
  2. Трубы системы конвекции. Воздуховоды позволяют распределить тепло, получаемое от печки, по всем отапливаемым помещениям. Они размещаются посередине конструкции, а вверху идет их перекрещивание. Торцевые элементы воздуховодов открытые.
  3. Камера для топлива. Она разделена на две зоны. Одна отвечает за газификацию топлива, а вторая — за дожигание. Печка основана на эффекте пиролиза, что обеспечивает более эффективное и длительное горение твердого топлива.
  4. Зольник. Он необходим для сбора продуктов сгорания твердого топлива. Причем конструкция позволяет извлекать его самостоятельно, даже если в этот момент печка продолжает работать.
  5. Колосник. Эта заслонка разделяет зону камеры для топлива и зольник.
  6. Дымоходные системы. Печка инженера Бутакова предусматривает применение вертикальных патрубков для отвода дыма. Это позволяет образующемуся конденсату стекать обратно в топку, испарятся. Такая особенность существенно влияет на эксплуатационные показатели печи, решают распространенную проблему негативного воздействия конденсата.

Как работает печь

Собрать печь Бутакова своими руками не сложно, поскольку к оборудованию прилагается подробная инструкция с четким указанием последовательностей ваших действий. Но если вы приобретаете систему отопления в специализированном магазине, есть смысл обратиться к их специалистам. Большинство фирм, занимающихся продажей печного оборудования, представляют услуги сборки, обслуживания и ремонта.

Но прежде чем приступить к сборке и вообще отдавать предпочтение печи Бутакова, стоит изучить принцип работы этого устройства.

  • Работа печки Бутакова во многом напоминает принцип действия циклонной топки;
  • Ничего сложного в процессе нет. Снизу в печь поступает холодный воздух, нагревается до определенной температуры и начинает двигаться вверх. Для этого предусмотрены конвекционные трубы;
  • Через отверстия в трубах нагретый воздух оказывается внутри отапливаемых помещений;
  • Все печки Бутакова — это твердотопливное оборудование. При этом топка не особо прихотлива к типу используемого горючего. Это позволяет применять уголь, дрова, отходы от производства бумаги или деревообработки;
  • Конструкция Бутакова отличается тем, что топливо сгорает не до конца, а постепенно тлеет. Это стало возможным за счет ограниченной подачи воздуха внутрь камеры;
  • Отзывы потребителей и наглядные опыты показывают, что одна закладка дров обеспечивает беспрерывную работу печи Бутакова в течение 12 часов. Модели Гимназист или Студент могут работать автономно 8 часов без «дозаправки».

Как установить печь Студент

Подробные рекомендации по установке, приводятся в инструкции по эксплуатации. Несмотря на это, как показывает практика и отзывы потребителей, во время проведения монтажных работ, допускаются одни и те же ошибки.

Нарушение советов в инструкции по эксплуатации, приводит к снижению теплоэффективности печи, отказу в гарантийном обслуживании и быстрому выходу из строя

Важно уделить внимание правильному расположению печи и обеспечению пожарной безопасности

В каком месте лучше поставить печь

Печь Гидравлик, устанавливается так же, как и обычный твердотопливный котел. Для размещения, подбирается комната под котельную, с высотой потолков не менее 2,2 м, негорючим основанием. Батареи подключаются с помощью специальных отводов сбоку корпуса.

Для воздухогрейных печей, ввиду принципа работы и особенностей конструкции, для монтажа выбирают место, обеспечивающее беспрепятственную конвекцию воздуха. Оптимальное расположение, по центру отапливаемой комнаты.

Если планируется разводка нагретого воздуха в смежные помещения, посредством воздуховодов, при выборе расположения учитывают необходимость подключения, с помощью съемника тепла и воздушных каналов. Печь устанавливают так, чтобы было несложно провести гофрированную трубу в другие комнаты.

Компания Термофор, в дополнительной комплектации поставляет теплосъёмники с воздуховодов, предназначенные для быстрого подключения стальной гофрированной трубы под разводку горячего воздуха. Во время монтажа печки, лучше использовать фирменные комплектующие.

Как обеспечить противопожарную безопасность

Во время работы, стенки печи сильно разогреваются, поэтому потребуется термозащита стен и пола из дерева, и других горючих материалов. Работы выполняются следующим образом:

Защита стен от нагрева, потребуется и в местах прокладки дымохода. При прохождении через плиты перекрытия и кровлю, устанавливается специальная противопожарная разделка. На оголовок дымохода монтируется искрогаситель.

Чем и как топить печь Студент

Печи серии Студент, относятся к газогенераторному или пиролизному оборудованию, требовательному к качеству топлива.

Теплогенератор нужно топить дровами с влажностью не более 20-25%. При использовании сырого топлива, печку не получится перевести в режим газогенерации, дрова будут гореть в обычном режиме, что приведет к увеличению расхода топлива и снижению КПД.

В инструкции по эксплуатации, указывается на возможность использования следующих видов топлива:

Древесные и торфяные брикеты, оптимально подходят для работы печей Термофор. Применение брикет, увеличивает время работы от одной закладки. Во время горения прессованного топлива, выделяется на 20-30% больше тепла, чем при сжигании дров.

Топить дровяные печи углем, запрещается. Конструкция и внутреннее устройство дровяных моделей, не рассчитано на особенности сжигания угля.

Конструкция и принцип действия

Принцип действия отопительных печей профессора Бутакова основан на процессе конвекции (теплый воздух всегда поднимается вверх). Принцип такой же, как у печи Булерьян, единственное отличие (помимо внешнего вида), заключается в наличии у «бутаковских» печей колосниковой решетки (колосник). Именно печь Булерьян была взяла за основу при создании новой конструкции.

Чугунная термоустойчивая колосниковая решетка защищает дно топки от преждевременного перегорания, именно она больше всего подвержена воздействию огня. В случае прогорания решетки, она может быть легко заменена на новую.

Примечание! У Бурерьяна роль колосниковой решетки выполняет зола, которая обязательно должна находиться на дне топки. Дрова горят прямо на золе.

Колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки, а также контролирует подачу воздуха. Благодаря этому можно увеличить подачу воздуха в топку, тем самым ускорив нагревание помещения.

Через решетку остаточные продукты горения попадают в зольный отсек, откуда в дальнейшем вычищаются. Очистку можно осуществлять прямо в процессе работы печи, что позволяет применять топливо с высоким образованием сажи. Интенсивное горение используется для сжигания накопившейся сажи.

Зольный отсек оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать объем поступающего в топку воздуха.

Важно! Печь предназначена для работы в режиме тления. Не допускается продолжительная работа агрегата при температуре свыше +350°C.

Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительных печей Бутакова состоит из сварного стального корпуса с встроенными трубами, которые играют ключевую роль во всей конструкции, именно по ним осуществляется процесс конвекции. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть труб, далее проходя вдоль корпуса разогревается, и уже горячий выходит через верхнюю часть труб. Разогретый воздух быстро распространяется по отапливаемому помещению, что позволяет за короткое время довести температуру до комфортного уровня. Для большей эффективности конвективные трубы также расположены в передней и задней частях корпуса печи.

В качестве топлива используются дрова, а также различные брикеты и пеллеты.

Верхняя часть корпуса может быть использована для приготовления пищи и подогрева воды. В среднем 1 литр воды нагревается за 10-15 мин.

Совет! Корпус печи покрыт кремнийорганической краской и промышленными маслами, которые при нагревании выделяют неприятный запах. Поэтому первую протопку рекомендуют делать все помещения (1-2 часа в режиме горения). В последующие растопки, неприятный запах появляться не будет.

Инструкция по эксплуатации

Перед началом эксплуатации печи следует убедиться в нормальном функционировании всех её элементов, дымоотводной трубы и защитных конструкций, в также хорошо проветрить комнату.  Первое протапливание проводят в течение часа.

В это время желательно держать окна и двери открытыми, так как в процессе выгорания промышленной смазки металлических деталей и огнестойкой краски может выделяться достаточно неприятный запах.

Разрешёнными видами топлива для печи профессора Бутакова «Доцент» является древесина лиственных пород, влажность которой не превышает 20%, а также пеллеты, брикеты из отходов древесины или торфа. Применять для топки прибора каменный уголь категорически запрещается.

При первом растапливании печи:

  • дрова должны быть мелкими и укладываться в топку неплотно;
  • максимально выдвинуть ящик для золы, чтобы повысить интенсивность горения топлива.

При последующей топки прибора:

  • регулировку поступления воздушных масс нужно осуществлять с помощью зольного ящика, открывая его или закрывая по мере необходимости:
  • чтобы перевести котёл в более экономичный режим, следует неплотно задвинуть зольный ящик (с зазором в 5 мм) и прикрыть шибер;
  • если требуется загрузить следующую партию топлива, то перед открытием дверки топливника на 2-3 мин. следует полностью открыть шибер и задвинуть контейнер для золы. Затем можно плавно открыть дверцу и загрузить поленья. При закрытии дверцы шибер и контейнер для золы следует вернуть в исходное положение.

Дымоход чистят при неработающей печи и остывшей трубе вручную с периодичностью не менее 1 раз в год.

Печь Бутакова Студент Гидравлик — Печи для дачи

Модификации
  • Студент Гидравлик
  • Студент Гидравлик под ТЭН
  • Студент Гидравлик с ТЭН, 9 кВт

Линейка водогрейных котлов «Гидравлик»

Разработан на базе популярного воздухогрейного котла, с тем отличием, что в конвективных трубах теперь нагревается не воздух, а вода. Всестороннее экранирование топливника конвективными трубами позволяет максимально использовать для нагрева воды тепловое излучение горящего топлива и тепло, содержащееся в дымовых газах. Линейка представлена моделями «Студент» и «Инженер».

Так же как и воздухогрейные котлы они отличаются габаритами и мощностью. Применяется для подключения водяного отопления открытого и закрытого типа. В качестве топлива используется дрова и каменный уголь. «Гидравлики» предназначены для водяного отопления жилых и нежилых помещений с максимальным объемом от 400 до 670 куб. Для модели «Студент Гидравлик» предусмотрено три модификации — в комплекте с трубчатыми электронагревателями («в комплекте с ТЭН»), с возможностью самостоятельной установки ТЭН («под ТЭН») и без ТЭН.

Для модели «Инженер Гидравлик» предусмотрено две модификации — «в комплекте с ТЭН» и «под ТЭН».ТЭН позволяют поддерживать необходимую температуру теплоносителя в перерывах работы котла.

О печах «Профессор Бутаков Студент» Гидравлик
  • Выпускаются серийно две модели котла с мощностью 16 кВт и 24 кВт для отопления помещений с максимальной площадью 150 м2 и 250 м2 соответственно, при высоте потолка 2,7 метра. Это «Студент Гидравлик» и «Инженер Гидравлик». Объединены эти две модели назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым видом топлива. А различаются они размерами, мощностью и объемом отапливаемого помещения.
  • Твердотопливный водогрейный отопительный котел Студент Гидравлик предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, которые оборудованы системами водяного отопления с естественной либо принудительной циркуляцией и горячего водоснабжения с рабочим давлением теплоносителя не более 0,125 МПа (1,25 кгс/см2).
  • Материал: печь изготовлена из высококачественной конструкционной стали толщиной 3мм. Наружная поверхность котла покрыта термостойкой кремнийорганической эмалью типа КО-868.
  • Разработана на базе популярного воздухогрейного котла «Профессор Бутаков», с тем отличием, что в конвективных трубах теперь нагревается не воздух, а вода. Экранирование топливника со всех сторон конвективными трубами позволяет максимально использовать для нагрева воды тепловое излучение горящего топлива и тепло, содержащееся в дымовых газах.
  • В качестве топлива могут использоваться дрова и каменный уголь. Можно отапливать даже многоэтажные помещения со сложной конфигурацией. Применяется для подключения водяного отопления открытого и закрытого типа. Встроенный термоманометр позволяет контролировать температуру и давление водяного контура.
  • Чугунная дверка со светопрозрачным окошком из жаропрочного стекла даёт возможность визуально контролировать процесс горения. Чугунный колосник установлен в нижней части топочной камеры. Под топкой находится зольник с выдвижным зольным ящиком.
Отличительные характеристики котлов «Профессор Бутаков»:
  • Рекордно развита суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой — с воздухом отапливаемого помещения.
  • Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде.
  • Передняя и задняя поверхности полноценно участвуют в конвективном теплообмене. На них размещены конвективные трубы. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором.
  • Течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам, направлено вдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с максимальным использованием так называемых хвостовых поверхностей теплообмена. На верхней горизонтальной поверхности, непосредственно контактирующей с газопламенной средой, можно разогреть пищу.
  • Под топочной дверцей расположен емкий выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить Входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха.
  • Котел имеет достаточно высокое и широкое устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований или подиумов

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html

Конструкция

В состав печи входят конвективные трубы, которые устанавливаются по схеме. В отличие от своих аналогов, печь Бутакова имеет большую теплоотдачу.

Аппарат состоит из простых деталей:

  • зольника;
  • топливного отсека;
  • колосника;
  • дымохода;
  • трубы для циркуляции воздушного потока.

Чтобы конденсат стекал в отопительное устройство, патрубки устанавливают наверху агрегата. Это приводит к тому, что конденсат сгорает, при этом увеличивается КПД печи. Но такая установка труб затрудняет чистку дымохода.

Для того чтобы использовать по максимуму тепловую энергию, топливный отсек изготавливается в форме параллелепипеда. Труба для этого отдела должна быть закреплена только вертикально. На трубе для циркуляции воздуха, на высоте 12 сантиметров от подножек нужно сделать горизонтальные срезы. Это необходимо для того, чтобы воздух поступал в генератор.

Также в печи должен быть зольник, в котором собираются отходы горения. Одной закладки хватает, примерно, на 10 часов обогревания помещения. Также длительность работы зависит от определенной модели отопительного агрегата.

Печь с водяным контуром

Не обязательно собирать печь своими руками, можно приобрести готовый вариант от разработчика Бутакова.

Преимущества:

  • Несмотря на то, что приходится повозиться с водяным контуром, такая печь обходится намного дешевле автономного отопления.
  • Аппарат можно подключить к другой отопительной системе.
  • Использование различных видов твердого топлива.
  • Отличные эстетические качества.

Недостатки:

  • Небольшой коэффициент полезного действия. Поэтому устройство с водяным контуром рекомендуется использовать в качестве дополнительного отопительного оборудования.
  • Никакой автоматики. Разжигать печь необходимо вручную.

Инструкция по эксплуатации

Стоит учитывать, что печь для дачи «Студент» является газогенераторным оборудованием, предъявляющим особые требования к качеству используемого топлива.

  1. Рекомендуется использовать дрова, влажность которых не превышает 25%, так как более сырое топливо не позволит перевести агрегат на режим газогенерации. Это способно спровоцировать снижение КПД с увеличенным расходом топлива.
  2. Для угольных модификаций дрова используются по необходимости. Для этого понадобится полностью вытащить колосники. При использовании древесных либо торфяных брикетов значительно увеличивается промежуток между закладками. А также выделяется тепла на 28% больше чем от дров.

Внимание! Нужно учитывать, что конструкция дровяных модификаций не предусматривает использование угля

Установка и подключение

Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:

  • при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
  • при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
  • не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
  • наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
  • если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
  • если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
  • для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.

Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.

При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:

если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу — минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм; используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота; при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается. Его незначительный слой стекает в топку и испаряется

Его незначительный слой стекает в топку и испаряется

В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.

Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.

Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.

Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.



Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

Экономный котел Бутакова: его устройство и модельный ряд

Профессор Бутаков стал человеком, чье изобретение пришлось весьма по вкусу владельцам тех частных домов, в которых отсутствует центральное отопление.

Для увеличения производительности, конвективные трубы по которым движется воздух, расположены спереди и сзади устройства.

Печка Бутакова состоит из таких элементов:

  • Трубы для отвода воздуха;
  • Двух камер – одна для подключения к газу, другая – для дожига топлива;
  • Зольника;
  • Дымохода;
  • Колосниковой решетки.

На плите такой печки можно готовить еду или подогревать воду. Для того чтобы нагреть 1 литр жидкости понадобится около 10-15 минут. Топится котел дровами, углем, пеллетами, торфом, остатками картона или бумаги.

К плюсам этой печи можно отнести:

  • Доступную цену;
  • Небольшие габариты;
  • Вместительность;
  • Широкий модельный ряд;
  • Прочность;
  • Легкость и удобство в использовании;
  • Несложный монтаж;
  • Привлекательный внешний вид.

Правда, нужно не забывать, что стальная печь очень сильно нагревается и при случайном прикосновении к ней можно получить ожог. Также она довольно быстро остывает.

Среди основных моделей печей Бутакова выделяются:

  • Гимназист – «малютка», которая способна отопить до 100 кв. м;
  • Студент – имеет побольше мощность и уже может нагревать до 150 кв. м;
  • Инженер – 250 кв. м для нее не проблема, вместимость – 40 кг топлива;
  • Доцент – может принять до 100 кг топлива и отопить до 500 кв. м;
  • Профессор – такой печи по силам нагреть до 1000 кв. м и в нее можно загрузить до 200 кг топлива;
  • Академик – самая мощная печь, обогревает до 1200 кв.м.

Также необходимо внимательно изучать комплектацию печей, которая может немного отличаться

И, конечно же, обращать внимание на необходимый диаметр дымохода

Устройство и принцип работы отопительного прибора

Итак, он основан на двух процессах.

  1. Процесс пиролиза происходит в основной камере сгорания топлива, где оно не горит, а попросту тлеет. При этом есть возможность регулировать подачу свежего воздуха в зону сгорания за счет закрытия или открытия отдушины, через которую воздух и поступает в топку прибора. При таком сгорании выделяется большой объем газа, он в свою очередь направляется в специальную камеру, где полностью и сгорает, смешиваясь с кислородом.
  2. А вот конвекция достигается за счет установки в конструкцию специальных труб. Ими окружают топочную камеру и выводят концы вверх, через которые нагретый воздух и проникает в помещение, нагревая его. Все происходит естественным путем, то есть, холодный воздух снизу забирается через нижние отверстия труб, проходит по всей трубной конструкции и выходит наружу.


Котлы Бутакова пиролизного типа Казалось бы, что такая схема и устройство обычны для многих моделей пиролизных отопительных агрегатов. Даже буржуйки стали делать по такому типу. Конечное, многое во всех предлагаемых вариантах общего есть, но есть и достаточно серьезные отличия.

К примеру, установленные в печке трубы – это не просто конструкция, которая ставится в произвольном виде. Здесь необходимо точно учесть угол наклона каждой трубы. К тому же придется придерживаться определенного порядка установки самих труб вокруг топки

Обратите внимание на дверцы, их установка – это не просто навешивание на петли, ведь в самих дверцах располагается конвекционная камера, за счет чего и повышается скорость прогрева помещений

Вернемся к пиролизу. Казалось бы, что можно еще придумать, чтобы этот процесс происходит более эффективно. В этой конструкции изобретателям сделать это удалось. Все тестирования данного аппарата подтверждают, что на сегодняшний день в плане пиролиза это самая эффективная установка. Плюс ко всему удалось увеличить удобство обслуживания. В печке установлен специальный зольник, который можно вытаскивать и очищать в процессе работы самого агрегата.

Есть у всех газогенераторов один существенный недостаток – постоянный перепад температур. В печке Бутакова эта проблема была решена за счет колосника.

  • Во-первых, он достаточно большой.
  • Во-вторых, появилась возможность за счет колосниковой решетки поднимать интенсивность горения огня в топке. То есть, если вам необходимо быстро увеличить температуру в помещении, надо просто правильно установить колосник.

Банные печи

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.

Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

Подготовка труб и деталей

В печи предусмотрен выход 14 конвекционных труб. Диаметр выходного отверстия дымохода – 200 мм, его приобретаем готовым из гофрированной трубы вентиляции.

Для изготовления нам потребуется подготовить несколько деталей. Из листовой стали 4 мм вырезаем:

  • 2 боковые части размером 800/950 мм. Второй размер — это высота конструкции;
  • для передней и задней стенок болгаркой вырезаем детали 1110/670 мм. После окончательной сборки выступающий металл отрежется и может использоваться как усиление основания;
  • для верха вырезаем деталь размером 350/950 мм. В ней необходимо разметить 6 отверстий по три штуки с узких сторон и просверлить или вырезать их сваркой. В них будут выходить трубы диаметром 40 мм;
  • для 2 боковых укосин заготовку отрезаем размером 200/ 950 мм;
  • для основания можно использовать уголок с полкой 100 мм или швеллер. 2 детали 950 мм и 2 перемычки по 470 мм. В основании необходимо сделать отверстия для труб, которые должны быть соосными с верхними;
  • для конвекционных труб используем детали из стали сечением 40 мм. 6 из них прямые, они проходят по лицевой и задней стенкам. На укосинах делается по 4 отверстия. 8 труб потребуется загнуть под определенный угол. Лучше это сделать на трубогибе.

Еще потребуется оставить лист для изготовления дверцы и ящика для золы. Для изготовления колосниковой решетки можно использовать лист толщиной 10 мм, проделав в нем продольные пазы болгаркой. Можно сварить решетку из арматуры или прутка диаметром 8-10 мм.

Для установки колосника подготовим несколько отрезков уголка. Колосник лучше не закреплять намертво, это облегчит его замену и обслуживание печи. На верхней детали размечается и делается отверстие для соединения с выходной трубой. Потребуется подготовить отрезок сечением 180-190 мм и длиной 170 мм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий