Утвержденные нормы качества питьевой воды

Какое используют оборудование?

Анализ воды делается с помощью различного оборудования, которое может быть очень сложным или предельно простым. Степень сложности зависит от места использования и от требуемой точности исследований.

В спец. организациях

Приборы и оборудование, используемые для лабораторных исследований, представляют собой современные комплексы, действующие на разных принципах.

Используются:

  • спектрографические и химические методики,
  • фильтры тонкой очистки,
  • приборы для определения массы и прочие устройства.

В домашних условиях

В домашних условиях доступен органолептический метод определения качества воды. Проверяется запах, вкус, степень прозрачности и цветовой оттенок жидкости. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии посторонних примесей, которые надо удалять.

Кроме того, можно использовать наборы для экспресс-тестов. Они помогут определить концентрацию примерно 10 различных веществ. Более подробно о приборах для анализа воды можно узнать тут.

Подготовка источника

Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.

Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.

Нормативы

Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:

  • Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
  • Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
  • Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).

Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.

Какой тест воды в домашних условиях можно провести?

Определить пригодность образца для питья можно, сделав тест воды в домашних условиях — проверяем:

  1. Привкус и аромат образца при 20С. Нагреть 1 литр водопроводной воды до 20С. Чистая жидкость не имеет привкуса и запаха. Даже малейшие отклонения делают ее непригодной.
  2. Запах и вкус образца при 60С. Если проверка воды в домашних условиях по 1 пункту дала результат «чистая», стоит нагреть образец до 60С (температура, при которой вкус и запах сильнее выражены). Оценить по критериям: не должна горчить, быть соленой (солоноватый привкус могут иметь образцы из естественных источников), кислой, давать металлический привкус, щипать (присутствие щелочи). Наличие запаха говорит о присутствии в составе микроорганизмов, хлора, аммиака, продуктов жизнедеятельности бактерий.
  3. Цветность образца. Наши специалисты определяют ее с помощью сравнения образца с эталоном качества. Чистая вода должна иметь цветность ниже 20 по платиново-кобальтовой шкале. Потому проверка воды на дому не позволит точно определить результат (нет эталона для сравнения), но заставит задуматься. Необходимо налить водопроводную (скважинную, колодезную) воду в прозрачную и чистую емкость, изучить ее на свету. Чтобы заметить даже легкий окрас, необходимо за емкостью расположить чистый белый лист. Если тестируется жидкость из природных источников (скважина, колодец), то незначительный оттенок допускаются. Водопроводная же вода не должна иметь оттенка. В обычном стакане проверить качество воды в домашних условиях будет сложно. Нужен тонкостенный цилиндр или специальная емкость.
  4. Прозрачность образца. Стоит сделать небольшое отступление. Образцы, взятые из грунтовых вод (скважина, колодец), обычно мутноваты, поскольку насыщены оксидом железа, солями. Их прозрачность в лаборатории проверяется специальным устройством — колориметром. Но вот водопроводная вода, которую можно безопасно пить, должна иметь 100% прозрачность. Чтобы проверка качества воды в домашних условиях на прозрачность дала приблизительно достоверные результаты, необходимо взять чистую, тонкостенную емкость из стекла, наполнить ее до половины и рассмотреть на свет, изменяя углы просмотра.
  5. Жесткость образца. Наличие в жидкости магния и кальция, их солей обуславливают ее жесткость. В ней очень плохо пенится стиральный порошок, мылится мыло, дольше готовятся овощи, ей требуется больше времени для вскипания, поскольку плотность ее выше. Но самый главный критерий — осадок на стенках чайника или сосуда, в котором кипел образец. На степень жесткости проверить воду в домашних условиях очень легко — нужно «прокипятить» образец и оценить количество осадка.

Приобретая дачный участок или дом вблизи водоема, мы рекомендуем протестировать и качество воды в поверхностных источниках. Делая анализ, пить воду из таких источников нельзя. Велика вероятность заболеть инфекционными заболеваниями. В этом случае лучше заказать химическое, бактериологическое и микробиологическое исследование образца в нашей лаборатории. Мы предлагаем низкие цены и высокий уровень обслуживания.

Стоимость анализа воды из скважины

Окончательная цена зависит от того, какой вид анализа вы предпочли. Можно заказать отдельно бактериологическое исследование, если рядом с участком располагаются свалки, выгребные ямы, сельхозпредприятия с большим количеством отходов. Средняя стоимость тестирования – 2 тыс. руб.

Исследование на химический состав обойдется в 2 раза дешевле (оцениваются 9 основных показателей, в том числе уровень pH, железо, марганец). По желанию заказчика в лаборатории оценят другие химические показатели, но стоимость анализа возрастет в 2 – 3 раза.

Если вы решите проверить жидкость на соответствие всем критериям качества, это обойдется дороже – 5 – 7 тыс. руб.

Что означает термин «анализ воды». Зачем проводят анализы

Анализ воды – способ определения состава и качества воды. С помощью анализа водной среды можно выявить степень ее загрязненности, определить пригодность для тех или иных нужд.

Есть три вида анализа воды:

  1. Физико-химический анализ позволяет определить содержание в воде минеральных и органических веществ, растворенных газов, взвешенных веществ, находящихся в различной степени дисперсности. Примечание: дисперсность – величина, которая характеризует размер частиц, в частности, в воде. В этот вид анализов входит определение мутности, цветности, прозрачности. При необходимости определяют баллы запаха и вкуса. Они могут свидетельствовать о наличии в воде вредных веществ.
  2. Санитарно-бактериологический анализ направлен на обнаружение фекальных и бактериальных загрязнений.
  3. Биологический анализ. Выявление в воде разного рода микроорганизмов. Определяется количество живых организмов, принадлежность их к определенному виду, степень загрязнения водной среды болезнетворными микроорганизмами.

Цель исследования воды связана с ее возможным использованием. Питьевая вода анализируется с целью предотвратить негативное воздействие вредных веществ на здоровье человека. Определив превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), санитарные лаборатории доводят результаты до ответственных лиц. Это помогает предотвратить массовые заболевания населения городов, поселков, детских лагерей.

Анализы необходимы для контроля процесса очистки на очистных сооружениях сточных вод. Это помогает соблюдать требования Регламента сооружений. На станциях биологической очистки вод, кроме определения химико-физических анализов, проводят биологические анализы. Они необходимы для контроля работы аэротенков, биологических фильтров. Эти сооружения очищают стоки с помощью определенных видов микроорганизмов. Опираясь на результаты анализов, технологи разрабатывают эффективные процессы водоподготовки.

Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды

Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.

Причины исследования качества воды

Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:

  • оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
  • подтверждения качества бутилированной воды;
  • подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
  • контроля качества воды в бассейнах;
  • оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
  • контроля среды в аквариуме;
  • пр.

Термины в анализах воды

Физические характеристики:

  • запах;
  • мутность;
  • цветность;
  • привкус;
  • пенистость;
  • температура.

Химические показатели:

  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание ионов;
  • водородный фактор;
  • минерализация.

Бактериологические параметры жидкости:

  • степень загрязненности источника кишечной палочкой;
  • наличие радиоактивных, токсичных элементов;
  • бактериальная зараженность.

Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Эпидемиологические нормы

Нормативы качества воды водных объектов в эпидемиологическом плане определяются допустимым показателем кишечных бактерий и микроорганизмов. Данный показатель измеряется в КОЕ. Эта измерительная величина говорит о числе колоний, которые образовались при помещении одного миллилитра воды в благоприятную среду с температурой 37 °С на сутки. Обычно данный показатель у воды из артезианской скважины не выше 20-30, у чистых колодцев он равен 300-400, в незагрязнённых водоёмах он не больше1000-1500.

Действующими нормами регламентируются показатели микроорганизмов и паразитов при загрязнённости водной среды. По обоим документам допустимое количество кишечных палочек не превышает 3 КОЕ/л, других микроорганизмов – не больше 100 КОЕ/л.

Если вы хотите заказать проверку качества воды, можете звонить нам по указанным телефонам. Наши специалисты проведут все необходимые исследования, сравнят показателя с нормами, и дадут вам полный отчёт о состоянии жидкости. Цена нашей работы вас приятно удивит.

Приложение 4.2

4.2.1. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) или полисепт (C7H163Cl)n – водорастворимый полимерный продукт применяется в качестве дезинфицирующего средства для обеззараживания бальнеосистем курортов. Препарат должен соответствовать требованиям ТУ 10-09-481:87, разрешен Минздравом России для широкого применения в качестве антисептика. (“Методические указания по применению средства полисепт для дезинфекции”. М., 1989 г.). Дезинфектант производится Покровским заводом биопрепаратов и выпускается в виде гранул или брикетов, или в виде 25 % раствора во флаконах.

4.2.2. Водные растворы полисепта обладают высокими бактерицидными свойствами в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, в частности, синегнойной инфекции.

По скринингу токсикологических, микробиологических и санитарно-химических свойств препарат отнесен к классу малоопасных соединений и рекомендован также для обеззараживания питьевой воды в определенных концентрациях (Гигиенический сертификат № 1В-11/847, полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) (флокулянт), 29 июля 1994 г.).

Бактерицидное действие полисепта в растворе возрастает с увеличением pH и температуры. Максимальная активность наблюдается при pH 10 – 11 и температуре 50 – 60 °C. В водных растворах бактерицидный эффект зависит от концентрации полисепта и времени контакта. Растворы полисепта сохраняют бактерицидную активность в течение 1 года.

4.2.3. Для практического применения в условиях обеззараживания бальнеотехнического оборудования используют 0,1 % водный раствор полисепта. Дезинфекция оборудования проводится после слива минеральной воды, далее дезинфицируемые системы заливают 0,1 % водным раствором полисепта и оставляют на контакт не менее 1 часа. Затем рабочий раствор сливают, систему промывают водопроводной водой, отбирают промывные воды на бактериологический анализ и остаточное содержание дезинфектанта (приложение ).

4.2.4. При отсутствии полисепта обеззараживание бальнеотехнического оборудования и систем проводится одним из существующих дезинфектантов (Таблица 3).

Таблица 3

Препарат

Стандарт

Применяемая концентрация раствора

1

2

3

4

1.

Хлоридная известь

2,0 – 4,0 % при содержании активного хлора, не менее 25,0%. В случае уменьшения концентрации активного хлора в исходном веществе необходимо делать соответствующий пересчет

2.

Гипохлорид натрия

0,1 – 0,5 г/дм3 (по активному хлору)

3.

Катамин-АБ

ТУ 6-01-816-75

0,5 – 0,1 %

4.

Сульфохлорантин

ТУ 6-01-746-72

0,25 – 0,5 %

Время экспозиции для всех дезинфицирующих растворов не менее 1 часа. После дезинфекции промывка оборудования от дезинфицирующего раствора питьевой водой до полного его исчезновения. Для контроля, после дезинфекции отбирают последние порции промывных вод для бактериологического анализа.

Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

– на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;

– на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

– на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

– на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно – токсикологических показателей.

Анализ воды СанПиН: органолептика

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику  запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника

Забор и доставка воды

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Стоимость

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

Расшифровка результатов

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH — признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Какие показатели следует оценить

Существуют технологии, которые позволяют оценить органолептические, химические, микробиологические характеристики проб. Комплексный подход позволяет произвести оценку всех основных параметров с целью установить пригодность воды для потребления.

Среди обязательных проверок обычно стараются выявить:

  1. Активность ионов водорода. Эффект мыльной воды означает, что рН больше 9. А если вода кислотная, появляются неприятные запахи. Это когда данный показатель ниже 6. В идеале рН должен находиться в пределах 6-9 единиц.
  2. Уровень жесткости. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 этот показатель должен соответствовать 7–10 мг-экв/л, или не более 350 мг/л.
  3. Сухой остаток (минерализация). Для проб воды, отобранных из скважин, растворенных веществ не может быть больше 1000–1500 мг/л.

Также оценивается содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, а также окисляемость. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие бактерий и микроорганизмов, незаметных невооруженным глазом.

Показатели качества

Питьевую воду, прошедшую все этапы проверки с положительным результатом, разрешается употреблять в пищевых целях. Однако далеко не все люди знают об основных показателях, по которым оценивается жидкость.

К ним относятся:

  • органолептические — вкус, мутность, цвет, запах
  • паразитологические
  • вирусологические
  • токсикологические
  • микробиологические
  • радиационные
  • химические
  • меняющие основные свойства воды – наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, повышенной щелочности и пр.

Согласно лабораторным исследованиям, можно сделать вывод, что большинство людей предпочитают гидрокарбонатную воду, так называемую жесткую. В то время как хлоридно-сульфатная (мягкая) вода показалась испытуемым неприятной и непривычной на вкус.

Специфика проведения и основные показатели анализа сточных вод

Определение основных показателей проводится аккредитованной лабораторией. Пробы привозит заказчик, но по договору представители исполнителя сами сделают отбор проб. При проведении определяется санитарно-химические и биологические параметры стоков. Существует два метода анализа сточных вод: полный и сокращенный.

Химическое исследование определяет:

  • содержание вредных веществ;
  • уровень кислорода;
  • концентрацию взвеси;
  • температуру;
  • цвет, прозрачность;

При сокращенном методе исследуются конкретные показатели. Полученные результаты должны входить в предельно допустимую величину согласно ГоСТу. Если предельная концентрация выше допустимой, то проводится обработка стоков.

В каких случаях требуется анализ проб?

Проверку на соответствие ПДК обязаны делать промышленные предприятия, автозаправочные станции, автомойки. Периодичность зависит от вида деятельности организации. Под контролем находятся следующие предприятия:

  • лакокрасочные;
  • пищевые;
  • полиграфические;
  • металлургические;
  • химические.

Определение состава природных сточных вод рекомендуется проводить владельцам загородных усадьб при установке септика залпового сброса. Данные исследований используют для составления экологической декларации, разработки допустимых нормативов.

Какие показатели исследуются?

При лабораторном анализе сточных вод исследуют бактериальные, химические и биологические показатели. Определяется токсичность, содержание меди, ртути, сульфидов. Проверяются стоки на запах, окраску, плотность. Важным показателем является нейтральность. Их исследуют на содержание тяжелых металлов, поверхностно-активных веществ.

Способ забора воды

Согласно методическим указаниям по отбору проб для анализа сточных вод, образцы берут пробоотборником. Тип прибора зависит от исследуемых показателей. Пробоотборники бывают стационарные и мобильные. При отборе на определение взвешенных веществ забор делают однократно без перелива.

На открытых водоемах забор проводится выше и ниже точек сброса. Для забора глубинных природных водных образцов используют батометр, но также разрешен сбор непосредственно в герметично закрывающиеся емкости.

Как проводится анализ?

Ответственность за анализ сточных вод возлагается на собственника. Чтобы результаты были достоверны, соблюдают правила отбора проб.

  1. Объем емкости для образцов не менее литра.
  2. Емкость для образца должна быть стерильной, плотно закрываться.
  3. Емкость заполняют полностью.
  4. Тару защищают от воздействия ультрафиолета.
  5. Образец доставляют в лабораторию в течение двух часов.

В лаборатории образцы исследуются на заданные параметры при помощи анализаторов сточных вод. Затем составляется заключение, на основании которого выдается протокол. Если находят превышения, даются рекомендации по устранению нарушений.

Кто выполняет анализ канализационных вод?

Забор образцов проводится либо самостоятельно, либо представителями лаборатории или водоканала. Анализ сточных вод для предприятия разрешено выполнять лабораториям, имеющим сертификат.

Основные показатели для оценки качества

При изучении проб определяют показатели, которые не должны превышать ПДК сточных вод.

  • Значение кислотности и щелочности в пределах рН 6,5-9.
  • Температура от +35 до +45 С.
  • Содержание фосфора 12 мг/дм3, а азотосодержащих соединений 50 мг/дм3.
  • Содержание нефтепродуктов 10 мг/дм3.

В ходе работы определяют сухой остаток, количественный состав бактерий. По уровню окисляемости определяют степень загрязнения стоков органикой и не органикой. Визуально определяют физические характеристики такие, как цвет и запах.

Проверка в домашних условиях

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Инструкция: как сделать анализ в лаборатории

Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.

Забор и доставка воды

Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.

Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.

Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.

Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.

Стоимость

Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.

На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.

Расшифровка результатов

Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.

При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Общая информация

Экспресс анализ воды – это исследование, которое можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно, при условии наличия необходимого набора для тестирования или оборудования.

Проведение экспресс анализа не требует специального образования и квалификации, многие лаборатории продают специальные наборы, с помощью которых люди могут провести исследование самостоятельно.

Такие тесты не занимают много времени и дают относительно точные результаты.

С помощью данного теста можно определить основные параметры, такие как:

  • Жесткость.
  • Кислотность.
  • Уровень содержания азотистых соединений (Аммиак, аммоний, нитриты, нитраты).
  • Уровень содержания марганца, хлора, фосфатов.
  • Определить наличие примесей тяжелых металлов.
  • Наличие фторидов и сульфидов.

Результаты экспресс анализа, естественно, уступают в точности полноценному и развернутому лабораторному исследованию, но благодаря ему можно получить общую картину качества тестируемой воды.

Чем может навредить непроверенная и некачественная вода

Некачественная вода также может вызвать расстройство пищеварения

Её качество и чистота напрямую зависит от глубины скважины. Если она составляет около 20–30 м, то в ней содержится большое количество нитратов, хлоридов, нитритов и сульфатов. Глубина от 30 до 70 м способствует превышению нормы железа, кальция, гидрокарбоната магния. Самой чистой питьевой водой считается та, что залегает на глубине более 100 м.

Содержание азотистых соединений опасно тем, что вызывает кислородное голодание и гипоксию. Отсутствие кислорода в крови разрушает эритроциты, препятствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной систем, приводит к развитию анемии. Употребление слишком жёсткой воды с высоким содержанием солей и железа, чревато развитием язвенных болезней желудка и тонкого кишечника. Мытьё в такой воде плохо влияет на состояние кожи и волос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий