Как быстро почистить решетку духовки с помощью усовершенствованной губки

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

Действия после очистки

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Как почистить противень

Если в доме любят запечённые блюда, то утварь для духового шкафа загрязняется чаще, чем духовка. Иногда, чтобы чистить противень обычным мытьём, нужно приложить немало усилий, поскольку на стенках изделия остаются сильно пригоревшие частицы еды. Поэтому хозяйки ищут простой способ, как отмыть противень.

Чтобы облегчить отмывание, можно смешать соду (100 г), перекись водорода (2 ложки), обычное моющее средство (чайная ложка). Готовая паста распределяется по противню на 15 минут и убирается мочалкой, смывается водой. Часто в противень заливают кипяток и соду и ставят на 120 минут или больше. Для ухода за керамикой, тефлоном или стеклом разрешается моющий гель и мягкие салфетки или мочалки.

Иногда очистка духовки подразумевает и удаление загрязнений с противня. Некоторые, проверенные годами, методы разрешают не вынимать внутреннее наполнение газового шкафа. Некоторые линейки специальной химии рассчитаны и на кухонную утварь.

Основные способы очистить

Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Удаление застывшего жира

Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.

Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.

Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.

Народные методы

Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.

Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.

Накаливание и соскабливание

Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.

За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.

Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.

Аммиачный раствор

Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.

От куда берется налет и зачем его удалять?


Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Правильно чистим элементы газовых конфорок

Проще и быстрее всего отмыть пригоревший жир, нагар и копоть с конфорок специальными средствами бытовой химии.

Перед покупкой средства посмотрите, из какого материала изготовлены детали горелки. Часто в ней присутствуют алюминиевые элементы. Не все чистящие средства применяются для чистки алюминиевых изделий. Внимательно изучите инструкцию при выборе.

Используйте бытовую химию в форме спреев, кремов, гелей или пены. Нанесите средство на все детали стабилизатора пламени, выдержите указанное производителем количество минут, почистите губкой.

Если позволяет время и хочется воспользоваться более щадящим, экологичным методом, используйте народные способы.

Замачивание

В емкость с одним литром горячей воды добавьте средство для мытья посуды (100 мл) или натрите четверть куска хозяйственного мыла (50 г). Детали горелки опустите в состав. Оставьте для отмокания на срок от 15 минут до трех часов, в зависимости от степени загрязнения. Размягченную грязь смойте мягкой губкой.

Кипячение

Налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, поместите туда действующее вещество. Это может быть:

  • лимонная кислота (две столовых ложки порошка);
  • полстакана 9% уксуса;
  • половина стакана соды.

Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и поместите в кастрюлю части конфорки. Оставьте до остывания (30-40 мин). Счистите остатки грязи салфеткой или щеткой.

Нашатырный спирт

Элементы стабилизатора обильно смочите раствором аммиака с помощью губки. Поместите каждую конфорку в герметичный полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Сильнозагрязненные части лучше оставить на ночь. Достав детали после воздействия средства, обильно промойте их водой.

Как убрать народными средствами?

Чистку решеток газовой плиты стоит начинать с доступных подручных средств (экономим деньги и время, потраченные на покупку бытовой химии).

Сода


Сухой порошок пищевой соды — природный абразив, прекрасно очищает стальные и чугунные прутья.

Алгоритм действий:

  • пищевую соду разводят до состояния густой пасты;
  • готовое средство наносят на решетку и оставляют на тридцать минут;
  • обработанные поверхности хорошенько натирают щеткой или жесткой мочалкой, после чего смывают теплой водой.

Пасту из пищевой соды лучше наносить на слегка увлажненную поверхность прутьев.

Горчица

Свежая горчица или сухой горчичный порошок — щадящее средство для чистки решеток от нагара (не оставляет царапин и потертостей).

Алгоритм действий:

  1. Решетку хорошенько протирают влажной тряпкой.
  2. Сухую горчицу разводят водой до состояния густой пасты.
  3. Приготовленную смесь наносят на каждый прут и оставляют минимум на три часа.
  4. Обработанные поверхности тщательно протирают тряпкой, жесткой губкой или щеткой.

Свежую горчицу перед нанесением на решетку разводить водой не нужно.

Хозяйственное мыло и канцелярский клей

Средство, эффективность которого проверена временем — смесь из мыла и канцелярского клея.

Щелочи, содержащиеся в клею, усиливают чистящие свойства мыла, помогая растворить затвердевшие слои жира и копоти.

Алгоритм действий:

  • в миску или большую кастрюлю заливают десять литров воды, в которых размешивают 150 мл канцелярского клея и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла;

  • подготовленную кастрюлю ставят на огонь и доводят ее содержимое до кипения;
  • в кипяток опускаю грязные решетки, и продолжают процесс кипячения еще один час;
  • по истечению шестидесяти минут, кастрюлю снимают с огня, вынимают решетки, зачищают каждый прут жестокой губкой или щеткой;
  • уже почищенную поверхность еще раз промывают под теплой проточной водой.

В процессе кипячения необходимо следить, чтобы решетка была полностью погружена в воду. Выкипевшую жидкость по мере необходимости доливают.

Советы и рекомендации по уходу за решеткой плиты

Самым рациональным решением по уходу за решеткой будет чистка после каждого приготовления еды. Свежие капли жира и жидкостей легко удалять обычным средством для посуды или подручными материалами. Например, снять свежий жирный налет можно, протерев прутья долькой лимона и через полчаса обработать губкой.

Желательно чистить решетку после каждого приготовления пищи.

Не оставляйте решетку в мокром состоянии, потому что на влажные поверхности очень быстро налипает пыль.

Решетку нужно насухо вытирать.

Беспокоит несвежий запах от плиты, обработайте ребра решетки столовым уксусом, сверху посыпьте солью. Выждав 10-15 минут, помойте в теплой воде и насухо вытрите.

Отбить неприятный запах можно с помощью уксуса и соли.

Любая бытовая техника, окружающая нас и облегчающая нам жизнь, требует ухода и бережного отношения. Кухонная плита – не исключение, а скорее правило. Грязью обрастает быстро, а отмывается с трудом. Поэтому, регулярность в сочетании с правильными методами – и все засияет чистотой.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Применение:

  • 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
  • вспенивают;
  • обрабатывают духовой шкаф изнутри;
  • дают немного подействовать;
  • смывают чистой водой.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Баги «Шуманит»

Данного чистящего средства хватает на долгие годы. Если использовать его только для кухонной техники, одного флакончика хватит на 5 лет регулярного применения.

Шуманит не повреждает очищаемые поверхности, удаляет жир и дает мгновенный результат.

Применяется очень просто: необходимо распылить средство на стены, а через 1 минуту протереть их влажной тряпочкой или смыть водой.

Данный состав замечательно справляется с застаревшими жирными следами. Духовой шкаф после его применения станет кристально чистый.

Единственный минус — Шуманит имеет резкий и неприятный запах, после применения необходимо долго проветривать технику, для которой его использовали.

Чтобы чистка духового шкафа не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, необходимо ее мыть 1 раз в месяц, а лучше после каждого приготовления пищи.

Верный способ вымыть труднодоступные места

Уборка квартиры не только заключается в смахивании пыли с мебели и мытье полов. В комнатах полно предметов, которые легко впитывают грязь, но оттереть их сложно. На помощь придут все те же кухонные губки. Потребуются щипцы для мяса, резинка и «спонж». Надо примотать губку к щипцам, закрепить ее резинкой, нанести моющее средство и беспрепятственно очистить лопасти вентилятора, жалюзи, батареи.

 Загрузка …

Мнение эксперта
Евгения Катышкина
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Интересно! Если нет желания постоянно добавлять жидкое моющее, которое под струями воды быстро вымывается, тогда стоит поступить так: делают надрез в середине мочалки, в него закладывают брусок мыла. Теперь пены будет достаточно для мытья любого объема грязной посуды.

Использование жара

Угли — как чистящее средство.

Жар очень эффективен для дезинфекции и очистки решеток. Закончив готов любимые блюда, оставьте решетку на гриле, пока угольки полностью не погаснут. В процессе сжигания прилипших кусочков, если таковые есть, от решетки будет исходить дым. Жир, прилипший к сетке (решетке), быстро обуглится и дым пропадет

Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, протрите решетку щеткой для чистки гриля. Подождите немного, пока ваш гриль станет чуть теплым

Затем возьмите тряпку и вымойте решетку в мыльной воде, чтобы удалить последние остатки. Промойте и хорошо просушите.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Профессиональная бытовая химия

В специализированных магазинах продаётся множество специальных спреев и жидкостей. Если вы часто используете решетку для шашлыка, то вам нужно обязательно приобрести такое средство. Оно действительно работает и замечательно расщепляет жир. Недостатками подобных средств является то, что все они содержат химические вещества и, однозначно, какая-то их часть может оставаться на решетке, а во-вторых – это дополнительные финансовые затраты.

Назовём некоторые варианты подобной бытовой химии, которые согласно отзывам потребителей являются наиболее эффективными, а также пользуются большой популярностью на рынке:

  • «Фейри»;
  • «Силит»;
  • «Сиф крем».

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Нержавейка

Нержавейка — это корозийно-стойкая сталь, но даже она требует правильного ухода, а также проведение чистки.

Водный раствор гидроксида аммония — это летучее вещество, поэтому проводить манипуляции по мытью следует на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Пошаговое применение нашатырного спирта, чтобы эффективно и быстро почистить решетку газовой плиты:

  1. Надев перчатки и защитную маску перелейте аммиак в бутылочку с распылителем.
  2. Положите решетку в мешок для мусора, большой пакет или таз подходящего размера и распылите на прутья нашатырный спирт.
  3. Конструкцию оставьте в хорошо проветриваемом помещении на 8 часов при сильном загрязнении или на 2 часа, если проводится обычная профилактическая чистка и загрязнение небольшие.
  4. В завершении манипуляции ее моют под проточной водой. Маску и перчатки снимать нельзя.

Конструкция приобретает идеальный блеск. Все жировые отложения и нагар отходят сами, достаточно просто провести по ним мягкой губкой.

Как почистить сразу после использования?

Чтобы грязь не накапливалась, создавая слишком большой слой нагара, решетку нужно очищать практически сразу после жарки продуктов на гриле. Небольшое количество жира и пригоревших соков убрать гораздо проще. Рассмотрим основные профилактические действия.

Дома

Проще всего воспользоваться металлической щеткой или листом фольги, скатанным в комок. Перед тем, как начать соскабливать пригоревший жир и въевшуюся грязь, нужно убедиться, что это не повредит решетку или ее покрытие. Если механическая чистка допустима, можно смело пользоваться этим методом. Альтернатива для неустойчивых к абразивам решеток – замачивание в специальных растворах.

Чистка с помощью фольги

Чистка металлической щеткой

Если вы пользуетесь газовым грилем, можете после жарки продуктов прокалить решетку на максимальном огне в течение 10 минут. Под воздействием образующегося жара температурой от 240ºС до 290ºС большая часть налипшей органики превратится в окалину, которую вы легко снимете дома металлической щеткой.

Останется только помыть изделие со средством для мытья посуды или просто ополоснуть водой.

Прокаливание решетки

На таких изделиях гарь и жир высыхают, из-за чего справиться с ними становится тяжелее, чем если чистить аксессуар сразу после жарки продуктов на гриле. Если же вы имеете дело с застаревшим нагаром, решетку также нужно хорошо прогреть, либо замочить. Это растопит жир, и вам будет легче от него избавиться.

На природе

Во время выездов на пикник не все могут взять с собой специальные средства для чистки гриля и прилагающихся к нему аксессуаров. Но даже в этом случае можно без особых усилий избавиться от грязи и жира на решетке.

В туристической поездке с ночевкой можно использовать себе на пользу естественные природные процессы, а именно выпадение утренней росы.

Просто положите решетку на траву и оставьте на ночь. Утром роса размягчит жир, и вы легко очистите аксессуар для барбекю.

Если вы столкнулись с большим количеством нагара и жира после использования решетки-гриль, замочите ее в бочке или большом тазу в воде с уксусом.

Под воздействием кислоты вся грязь быстро растворится, и вы без проблем удалите ее с поверхности решетки.

Если нет необходимости беспокоиться о хрупком покрытии, можно воспользоваться металлической щеткой и речным песком.

Последний является хорошим абразивом. После чистки достаточно сполоснуть решетку под водой.

Если все-так не удалось найти время на природе почистить решетку, то привезите ее домой и воспользуйтесь приведенными ниже народными методами.

Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами

Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:

  • Пищевая сода: смешайте пищевую соду с водой до пастообразного состояния. Нанесите на грязный участок и оставьте на полчаса. Затем соберите грязь влажной губкой, промойте чистой водой и вытрите насухо.
  • Порошок для посудомоечной машины может отмыть стекло духового шкафа. Чтобы очистить, просто смешайте это моющее средство с водой. После того, как вы нанесёте смесь, дайте ей поработать некоторое время. Конкретное количество часов зависит от степени загрязнения, но не менее 5 часов.
  • Уксус: смешайте это проверенное домашнее средство и жидкость для мытья посуды, чтобы сформировать чистящую смесь, и нанесите её на загрязнённые участки. Время воздействия уксусом – 10 минут, после чего протрите духовку влажной тканью.
  • Лимон не только почистит, но и дезодорирует пространство. Разрежьте лимон пополам и посолите две половинки мелкой солью. Теперь вы можете использовать это как естественную губку для очистки. После того, как закончите процедуру, обязательно промойте поверхность чистой холодной водой.
  • Кстати, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) также можно использовать как средство для чистки духовки от нагара и жира. К примеру, если на боковых стенках скопилось много жира, налейте в форму для запекания немного лимонного сока (или уксуса), смешанного с водой, и поставьте в духовку, разогретую до 120°. Образующийся водяной пар полностью растворит грязь на боковых стенках. Затем промойте боковые стенки и направляющие.
  • Соль. Духовку также можно мыть солью без использования химикатов. Для этого смочите участок небольшим количеством воды, а затем обильно присыпьте ее солью. Разогрейте духовку до 50 градусов и дождитесь, пока соль станет коричневой. Выключите духовку и, когда она остынет, удалите пригоревшие продукты и остатки соли щеткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий