4 совета, как можно использовать мяту, чтобы в доме хорошо пахло свежестью

Причины появления кругов под глазами

Проблема синяков под глазами актуальна для всех возрастов, как для мужчин, так и для женщин. Кожа – это орган, который остро реагирует на все негативные изменения, происходящие с организмом.

Поэтому и причин появления неприглядных кругов очень много:

  • Недосыпание и длительная работа за компьютером приводят к тому, что кровоснабжение усиливается, что благоприятствует появлению синяков. Если вы устали, а нужно вставать, то организм увеличивает количество крови в сосудах, пытаясь поднять артериальное давление. В результате крупные сосуды расширяются, мелкие – сужаются. Кожа с мелкими сосудами становятся более бледной, а крупные сосуды под ней – заметнее.
  • Слезы, воспаление век, конъюнктивиты и различные заболевания глаз могут вызвать раздражение и прилив крови к этой области.
  • Формирование носослезной борозды (дефицит мягких тканей в зоне под глазами). За счет этого создаётся впечатление, что присутствуют темные круги.
  • Истончение жировых пакетов в области нижнего века. Жировая прослойка под глазами уменьшается, поэтому сосуды и тёмная круговая мышца становятся более заметными.
  • Генетическая предрасположенность. Речь идет о ситуации, когда человек с детства имеет более темный цвет кожи под глазами, чем на остальном участке лица. Эта проблема является генетически обусловленной. Решается хирургически (блефаропластика) или глубокими пилингами.
  • Алкоголь и сигареты. Токсичные вещества, содержащиеся в них, ускоряют процессы старения, делая кожу тонкой, неэластичной. Еще никотин и этиловый спирт ухудшают кровообращение, таким образом, располагая к появлению кругов под глазами.
  • Неправильное питание. Всё, что мы едим, отражается на нашей коже. Если, например, употреблять соль сверх нормы, появятся отеки и темные круги.
  • Глубоко посаженные глаза. При такой врожденной особенности свет отражается от кожи, делая область нижнего века темнее.
  • Похудение. Эстетический дефект, напоминающий о пандах, может появиться из-за резко сброшенных килограммов.
  • Болезни сердца, почек и другие заболевания.

Самая распространенная

Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.

Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.

Шоколадная

Mentha piperita Chocolate. Разновидность перечной мяты. Сорт популярен благодаря выраженному шоколадному аромату. Листья зеленые, с багровым оттенком. Высота взрослого растения около 25 см . Шоколадная мята не требовательна к условиям ухода – для нее важны лишь влажность грунта и хорошая освещенность.

Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.

Ментоловая

Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.

После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Сроки и методы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно лишь при пониженной температуре, потому что при обыденных критериях она стремительно завянет, ее листья тонкие и недолго задерживают воду. В доме либо квартире хранить травку комфортно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с прохладной водой. Это быть может стакан либо контейнер. Перед тем, как поставить в их мяту ее необходимо помыть в воде и мало подсушить, потом оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтоб они были свежайшими. Воду необходимо поменять любой денек, в холодильнике травка сохранится до 10 дней. Чуток меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Для заготовки идеальнее всего выбирать расцветающие растения либо те, что выбросили бутоны. В период цветения в их больше всего нужных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Очередной метод сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка таковая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Потом сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере травка может сохраниться минимум 6 месяцев, а время от времени и до грядущего сезона, когда можно будет собрать новейший сбор.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода промерзнет, вытащить кубики, сложить их в пакет и выслать назад в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже непревзойденно – не наименее 3 месяцев. Замороженная травка отлично подступает для изготовления жарких блюд, чая, декорации напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, недозволено, она растеряет форму, вкус, станет жидкой. Потому, выбирая таковой метод сохранить травку свежей, необходимо делить листочки на комфортные порции, которые можно применять за 1 раз.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

У нас есть статья о том, как вырастить мелиссу дома.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай разных сортов;
  • Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон, лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.

Первый способ:

В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.

Второй способ:

Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

— Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

Способы приготовления:

— Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.

Источники

  • https://zdorovzhivi.ru/kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html
  • https://ogorodum.ru/kak-pravilno-sushit-mjatu-dlja-chaja-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-myatu
  • https://zavarka.life/recepty/myta.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya.html
  • https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/myata.html
  • https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/kak-sushit-myatu

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким

Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая. Почва

Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую

Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Условия содержания

Комнатная мята очень требовательна к влажности воздуха. Она хорошо переносит соседство с обогревателем или с батареей при наличии высокой влажности в комнате.

Для регулирования влажности рядом с цветком ставят тарелку с водой или помещают в поддон влажную гальку, мох или керамзит. Следует следить, чтобы горшок не касался своим дном воды в поддоне.

Поливать плектрантус надо часто. Летом опрыскивают его листочки или обливают их водой из лейки. Земля при этом не должна вымываться из горшка.

Зимой растение отдыхает, поэтому полив надо сократить до минимума.

Чтобы расти и размножаться любому растению, в том числе и домашней мяте необходима определенная температура в помещении.Летом и весной оптимальная температура 22-26 градусов. Если этой нормы не соблюдать начнут интенсивно опадать листья с нижней части растения.

В холодный период температуру содержания следует снизить до 12градусов

В домашних условиях лучшим вариантом будет расположение мяты на западных или восточных окнах. Категорически не приветствуется южная сторона, так как прямые лучи солнца могут вызвать негативные последствия, в том числе – ожог листьев.

Комнатная мята любит рассеянный яркий свет. С наступлением теплого сезона, растение желательно выносить на балкон

При этом важно защитить растение от сквозняков. Нельзя располагать плектрантус около кондиционеров, форточек или балконных дверей

Зимой растению необходимо дополнительное освещение, поэтому может понадобиться лампа дневного света.

Подкармливают плектрантус органическими и минеральными удобрениями, используя их поочередно. Жидкий тип удобрения для быстрого усвоения надо разбавить небольшим количеством воды.

Мяте необходима весенняя обрезка, при которой удаляются слабые, оголенные ветви. Для формирования красивой кроны растения веточки следует регулярно прищипывать.

Виды плектрантуса с фото и названиями

Plectranthus coleoides (Колеусовидный)

Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.

Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.

Fruticosus (Кустарниковый)

Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.

У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.

Oertendahlii (Эртендаля)

Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.

При достаточном количестве света они становятся полностью красными.

Australis (Южный)

У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.

Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Verticillatus (Мутовчатый)

Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.

Forsteri (Форстера)

Это разновидность растет горизонтально, его вегетативные органы достигают длины в 1 м.

Зеленые листья с заметной рельефностью имеют яйцевидную форму и украшены белыми пятнами и ворсинками.

Plectranthus amboinicus (Ароматный)

Сорт, отличающийся раскидистой, сильно ветвящейся кроной. На стволе есть небольшие ворсинки.

Листья крупные, овальные или сердцевидные возле основания и тупой формы на верхушке.

Ernestii (Эрнста)

Многолетник, не превышающий 50 см в высоту. Образует каудекс диаметром около 10 см.

Листья сердцевидной формы, одна сторона окрашена зеленым цветом, другая – пурпурным.

Общие рекомендации и советы

Не спешите применять специальные химические препараты и ароматизаторы. Они придают приятный аромат, но загрязняют воздух химическими элементами. Это отрицательно влияет на здоровье человека и домашних питомцев. В результате может возникнуть аллергическая реакция, проблемы с органами дыхания и другие проблемы.

Поэтому эксперты советуют использовать народные средства и натуральные продукты. Это ароматные, пряные и душистые специи, среди которых гвоздика, корица и ванилин. Помогают апельсины, лимоны и другие цитрусовые, любые эфирные масла, зерна молотого кофе и так далее.

Народные средства делают воздух чистым и свежим, устраняют бактерии и обеззараживают пространство, создают атмосферу уюта. Если в квартире присутствует неприятный запах, сначала найдите источник последнего. Если не найти источник, не помогут никакие ароматизаторы. Когда найдете и устраните причину неприятного запаха, придать свежесть можно специями, пряностями и ароматическими маслами.

Сок из мяты на зиму

Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря его противорвотным, желчегонным и спазмолитическим свойствам. Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий.

Заготовка мяты

Для изготовления сока из мяты необходимо:

  • Листья мяты – 1 кг
  • очищенная вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Чтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
  • Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
  • Затем цедим, доводим до кипения
  • Снимает сок с огня и разливаем в банки
  • Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть
  • Хранить сок из мяты можно при комнатной температуре

Правила ухода за плектрантусом

Перед приобретением или выращиванием растения нужно тщательно изучить его особенности, технологию ухода и конечно же приметы, связанные с ним. Плектрантус ароматный или комнатная мята нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении. Давайте рассмотрим все пункты детальней.

Пересадка после приобретения

После того, как вы изучили все приметы и плектрантус попал к вам домой из магазина, его нужно в обязательном порядке пересадить в новый горшок большего объема. Это, как правило, делают способом перевалки. Нужно быть очень аккуратными с земляным комом, он не должен быть поврежден.

Далее, пересадки надо проводить каждый год. Самое подходящее для этого время — весенний период. Если же ваше растение уже не молодое и достигло пяти летнего возраста, то пересадку можно делать каждые 2 года.

Выбор грунта и внесение удобрений

Для выращивания плектрантуса нужно с полной ответственностью подойти к выбору грунта. Для этого отлично подходит смесь, для приготовления которой нам потребуется:

DIY АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ДОМА С БАМБУКОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Вы наверняка видели такие ароматизаторы у самых разных брендов, однако их очень просто сделать самостоятельно. Вы можете выбрать масляную основу или спиртовую: масляная основа медленнее отдает аромат, спиртовая быстрее выдыхается, но зато запах в помещении будет более интенсивный. Я предпочитаю масляную основу, в которую просто добавляют эфирных масел, когда аромат cходит на нет.

В качестве палочек можно взять бамбуковые шпажки для шашлыков, которые продаются в любом супермаркете, бамбук хорошо впитывает масло или жидкость и хорошо отдает аромат. Вы можете попробовать другие виды дерева (и даже простые тоненькие веточки, которые можно набрать во время прогулки – только снимите с них кору), но разные сорта древесины по-разному впитывают и отдают ароматы.

Для масляной основы нужно брать масло без выраженного запаха, например, миндальное или даже подсолнечное дезодорированное, а для спиртовой основы прекрасно подойдет недорогая водка или разбавленный водой спирт.

На 100 мл основы вам нужно примерно 25-35 капель эфирных масел. Это очень высокая концентрация, но крепкий аромат будет запечатан в бутылке, а палочки будут отдавать его по чуть-чуть, так что в комнате 12-15 метров этот аромат будет еле ощущаться при входе в помещение.

Если вам кажется что палочки недостаточно активно выпускают аромат, то переверните их, опустив в масло/спиртовой раствор сухую часть палочек, а пропитанная составом “мокрая” часть будет ароматизировать помещение более активно.

Композицию вы можете выбрать самостоятельно, вот вам несколько базовых идей:

  • лимон, сосна, розмарин (средиземноморская свежесть)
  • лаванда, мелисса, шалфей (уют, покой, немного терпкий травяной аромат)
  • лаванда, иланг-иланг, роза (цветочный легкий аромат)
  • грейпфрут и мята (свежесть, легкость)
  • роза, пальмароза, жасмин (розовый плотный аромат – дорогие масла, жасмин и розу, можно добавлять чуть-чуть, основой будет доступная пальмароза)

Если у вас нет опыта, то добавляйте эфирные масла по капле, пробуйте аромат и затем увеличивайте пропорцию того аромата, чья нота вам кажется более подходящей. Например, добавьте в смесь по 1 капле лимона, сосны и розмарина, попробуйте аромат и затем добавьте больше лимона, или больше розмарина и т. д.

Как собрать и подготовить мяту к сушке

Существует более 300 видов мелиссы, мяты. Они легко поддаются выращиванию на дачных участках, огородах. Встречаются дикие растения. Появились сорта с интересными ароматическими нотками цитрусов. Абсолютно все разновидности можно употреблять в пищу, высушивать, заготавливать на зиму.

Сбор свежей мяты для сушки осуществляется во время цветения или непосредственно перед ним. Для напитков молодые и нежные листочки не используют. Их лучше заморозить в камере, применять в десертах. Веточки сушить не стоит. Рассмотрим этапы подготовки.

Как вы сушите мяту?

В электросушилкеНа воздухе

Пошаговая инструкция:

  1. Собираем. Выбираем ясную погоду. Лучше срезать растения утром. Сушить будем только листики, но собираем полностью веточки.
  2. Промываем. Обязательный этап. Даже на комнатной мяте скапливается много пыли. На уличных растениях еще больше.
  3. Просушиваем. Можно разложить на пеленке. Мы рекомендуем сушить в стаканах, банках. Ставим букеты мяты. Отправляем на подоконник.
  4. Как только растения проветрились, аккуратно отщипываем листики. Веточки сушить не будем. Но можно их заварить, сделать отвар для ванны, ополаскивания волос.

Мяту можно сушить в электросушилке, на воздухе, в духовке, в микроволновой печи. Используют только листочки. Собирают во время цветения или в период бутонизации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий