Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Дефектовка на звук

Не редкость такие ситуации, когда при поштучной отбраковке нового кирпича может быть до 30% брака. Поэтому требуется проводить тщательную проверку материала, что можно сделать путем его дефектовки на звук.

Использование б/у кирпича

С учетом не слишком хорошего качества реализуемого кирпича сегодня всё чаще обращают внимание на б/у материал, который не только предлагается по доступным ценам, но и по своему качеству может даже превосходить новый. Б/у кирпич должен обязательно проходить дефектовку на звук, если вы хотите использоваться его для следующих целей:

Б/у кирпич должен обязательно проходить дефектовку на звук, если вы хотите использоваться его для следующих целей:

  • для кладки топки;
  • под футеровку;
  • для кладки стенок топки;
  • для выполнения первого колодца;
  • для горизонтальных перекрытий, расположенных внутри печки.

Процесс дефектовки

Дефектовка кирпича на звук выполняется с учётом высоты и чистоты звука. Также определяется наличие вибраций, которые могут проходить через материал при его простукивании. Такая дефектовка позволяет определить наличие внутренних трещин, выявить которые при визуальном осмотре часто бывает невозможно.

Выполняется дефектовка путём ударов по кирпичу молотком. Легкими ударами простукивают все плоскости кирпича, что позволяет определить качество обжига и помогает выявить внутренние трещины.

О чем нам может говорить тот или иной звук:

  1. Высокий звук при дефектовке может говорить о крепком, но в то же время пережжённом кирпиче. Уже при первых протопках печи такой кирпич «выскочит» из кладки, после чего потребуется выполнять ремонт. Использовать такой кирпич не следует.
  2. Чистый высокий звонкий звук кирпича говорит о механической прочности материала и отсутствии внутренних трещин.
  3. Если чистый звук при постукивании переходит в глухой, то подобное свидетельствует о наличии пустот и скрытых трещин в середине кирпича.
  4. Глухой звук говорит о некачественном кирпиче, который не имеет достаточной механической прочности. Использовать его не следует.
  5. Дребезжащий или шелестящий звук говорит о наличии многочисленных трещин внутри кирпича.
  6. Если появляется заметная вибрация, то это свидетельствует о низком качестве материала и его недостаточной прочности.

Сортировка

В зависимости от звука и внешнего вида кирпич сортируется в зависимости от того, какую часть печки вы хотите им выложить:

ЛУЧШИЙ

Кирпич, который при простукивании издаёт однородный чистый звук – самый качественный и прочный. Используется для кладки входа и первого колодца, топки и горизонтальных внутренних перегородок.

Средний

При кладке стенки второго, третьего и последующих колодцев, а также верхнего печного перекрытия допускается некоторое снижение качества используемого материала.

Плохой

Самый слабый по своей прочности кирпич используют для кладки теплоотбойных стенок. Также можно использовать как заполнитель при кладке фундамента.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Несмотря на кажущуюся сложность дефектовки на звук, выполнить такую работу сможет каждый. При наличии минимальной практики можно с легкостью дефектовать кирпич, определяя его качество и выявляя брак.

Технология кладки печи из кирпича

Первым шагом в технологии кладки печи из кирпича является подготовка основания. Оно должно быть ровным и устойчивым. Если на месте, где будет находиться печь, есть пол, то его необходимо снести до уровня земли и затем залить цементно-песчаную стяжку. При наличии каменного пола необходимо проверить его на прочность и ровность. Затем на основание наносят разметку, определяют места установки очага, дымохода и других элементов печи.

Приготовление раствора

Для приготовления раствора следует смешать цемент, песок и воду в определенных пропорциях

При этом важно, чтобы раствор был однородным и без комков

Кладка кирпичей

Кирпичи укладываются на ровную поверхность раствором с определенным шагом и толщиной шва между ними.

  • При укладке кирпичей на место стыковки кладут специальные швеллеры для формирования шва определенной ширины.
  • На углах устанавливаются особые элементы, такие как угловые кирпичи, с возможностью подрезки их под нужный угол.
  • При укладке кирпичей в очаге учитывается геометрия и размеры топки, чтобы обеспечить ее правильное функционирование.

Установка дымохода

Для установки дымохода на крышу здания, его сначала прокладывают внутри стены и перекрытия. Затем устанавливают соответствующие элементы, такие как крышки, колена и ревизии.

Для уплотнения соединений используются специальные герметизирующие материалы, такие как глина, цементный раствор или герметики.

Технические характеристики и показатели кирпича для печи

Кирпич для печи является одним из основных материалов, используемых при строительстве печных конструкций. При выборе кирпича необходимо учитывать его технические характеристики и показатели, которые могут варьироваться в зависимости от производителя и типа кирпича.

Прочность кирпича для печи

Прочность кирпича для печи определяется его маркой, которая указывает на среднюю прочность кирпича на сжатие. Чем выше марка кирпича, тем большую нагрузку он может выдержать. Средняя марка кирпича для печей составляет М125-М200.

Плотность кирпича для печи

Плотность кирпича для печи может варьироваться в зависимости от типа кирпича и производителя. Обычно плотность кирпича для печи составляет от 1,8 до 2,2 г/см³.

Теплопроводность кирпича для печи

Теплопроводность кирпича для печи определяет его способность к передаче тепла. Она может варьироваться в зависимости от типа кирпича и производителя. Чем меньше теплопроводность кирпича, тем меньше тепла он передает через свою толщину. Обычно теплопроводность кирпича для печи составляет от 0,3 до 0,6 Вт/(м·К).

Показатель водопоглощения кирпича для печи

Показатель водопоглощения кирпича для печи определяет его способность поглощать воду. Он может варьироваться в зависимости от типа кирпича и производителя.

Чем ниже показатель водопоглощения кирпича, тем меньше он будет подвержен повреждению в результате замерзания воды внутри него. Обычно показатель водопоглощения кирпича для печи составляет от 5 до 10%.

Технические характеристики и показатели кирпича для печи являются важными параметрами при выборе материала для строительства печи

Необходимо учитывать их при проектировании и выборе кирпича, чтобы обеспечить правильную прочность и теплоизоляцию печной конструкции.
Кроме того, следует обращать внимание на соответствие кирпича для печи местным строительным нормам и стандартам безопасности, чтобы гарантировать безопасность и надежность печи.

Типы огнеупорного кирпича

Получают его прессованием и обжигом под высокой температурой. В зависимости от состава бывает нескольких типов:

  1. Шамотный. Оптимальный печной материал. Относится к ряду алюмосиликатных. Куда также входят муллитовый, полукислый, муллитокремнеземистый. Изготавливаются одинаково. Различаются только сырьевыми добавками. Шамотный выпускается в нескольких цветах. Это зависит от сорта добавленной глины. Наиболее надежный – желтый. Может сопрягаться с керамическим видом, не теряя прочности. При условии соблюдения пропорций в растворе такая печь будет долговечна. На фото ниже изображен пример шамота.
  2. Кварцевый. Термостойкий материал. Основное сырье — кварцевый песок. Низкий КТР (коэффициент температурного расширения). Вместе с динасовым относится к ряду кремнеземнистых. Внешне отличается от шамота отсутствием темных частичек на поверхности. Нужно отметить, что этот вид огнеупорного кирпича применяется только на участках сопряжения с металлическими элементами печи. Для внутренней кладки не подходит, поскольку может вступить в щелочную реакцию с химическими веществами.
  3. Углеродистый. В сырье добавляется кокс или графит. Выдерживает температуру свыше +1600С. Нередко применяется для доменных печей. Для домашней кладки использовать материал с такой термостойкостью нет необходимости.
  4. Глиноземный или корундовый. Главный его компонент – жаропрочная глина. Не боится действия химических веществ, температурных перепадов. Хороший материал для промышленных целей. Для домашних конструкций выбирать его не стоит. Гораздо дороже шамотного.

Поэтому, чтобы купить качественный кирпич, стоит брать желтый шамотный или красный керамический тип.

Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.

Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.

Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.

Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает

То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т

к

То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к.

печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла.

Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. 

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Расчет габаритов печи

Планируемая к постройке печь должна обеспечивать в доме комфортную температуру. Чтобы высчитать размер печи нужно сначала узнать теплопотери здания. Сделать это можно математическим и опытным путем. Остановимся подробнее на втором способе:

На улице не должно быть солнца и желателен сильный ветер. В доме надо выключить все электро- и теплооборудование. Окна, двери и вентиляция надо хорошо закрыть. Через 24 часа надо снять показание комнатного термометра.

Включаем электрообогреватель, мощностью 1 кВт. Через 24 часа снова надо записать температуру.

Проводить опыт можно в любое время года. Главное, чтобы не было солнца, которое даст большую погрешность. Находим среднюю температуру с нагревателем и без него. Считаем их разницу и делим на выставленную мощность нагревательного прибора. Полученное число обозначает сколько градусов прибавляет обогреватель мощностью 1 кВт.

Определим комфортную температуру в помещении. Находим разницу между желаемой комнатной температурой и минимальной уличной в зимнее время. Результат делим на величину, полученную ранее. Получится мощность, необходимая для обогрева дома.

Отделы печи

Какой кирпич для печи лучше, зависит от того, для какого печного отдела он предназначен. Разные части испытывают разные нагрузки – механические, термические, химические и многие другие.

Для печи нужен фундамент, потому что сооружение имеет внушительный вес. Сначала отливают бетонную плиту, которую располагают ниже уровня пола. Это делается по причине того, что бетон хорошо проводит холод и считается мощным аккумулятором.

Выше уровня пола выкладывают несколько рядов кирпичей, они послужат основаниями для кладки печки. Ряды держат всю конструкцию, поэтому здесь важна плотность кирпича. Морозостойкость материала тоже нужно учитывать, ведь снизу на материал воздействуют отрицательные температуры от земли и бетона.

Место топки постоянно нагревается прямым огнем, а значит, температура там может зашкаливать. Во избежание проблем используют огнеупорный кирпич, кварцевый или шамотный.

Лабиринт внутренних каналов дымохода не меньше подвергается термической нагрузке, открытого огня нет, но жаропрочный кирпич все равно нужен.

Хозяева хотят, чтобы печь была не только функциональной, но и красивой, поэтому обкладывают печку еще и облицовочным кирпичом. Почему-то кажется, что в этом случае выяснять, какой кирпич для печи лучше не нужно, но это не так. К облицовочному материалу тоже предъявляются свои требования.

Любой кирпич для печной кладки должен быть полнотелым, с хорошей теплоотдачей, высокой теплоемкостью.

К дымоходу относятся отделы, расположенные выше главной задвижки-вьюшки. Нагрузка появляется извне в виде перепадов температур, влажности. Эти факторы быстро разрушают материал, поэтому он должен быть очень качественным

Популярные производители печного материала

На строительном рынке их достаточное количество. Цена огнеупорного кирпича колеблется от 16 до 60 рублей за 1 штуку. Продают его поддонами по 320–360 штук либо на вес за 1 тонну. Примерная стоимость материала в обоих случаях – до 14 тысяч рублей за поддон или тонну.

Ниже приведены наиболее популярные производители жаростойкого кирпича хорошего качества.

Wienerberger AG

Австрийский концерн, который считается лидером мирового рынка по выпуску черепицы и кирпича. Его заводы расположены в 30 странах. Россия также относится к их числу.

Популярный печной материал– огнеупорный кирпич марки Terca.

Lode

«Лоде» – латвийский завод-производитель. Специализируется на выпуске кирпича различных видов.

Популярен печной материал его производства типа М500 – красный полнотелый, с высоким показателем морозостойкости. Подойдет для кладки в помещении и на улице.

Фото: подготовка кирпича к отправке

Обладает тремя рабочими поверхностями. Имеет несколько форм выпуска. Наибольшим спросом пользуется полукруглый. Его плюс – эстетичный вид, за счет чего облицовка печи выглядит аккуратно.

Heylen Bricks

Бельгийская компания. Больше 100 лет производит кирпич любых форм, марок. Продукция отличается прочностью, долговечностью, богатой палитрой цветов. Это одна из немногих компаний, которая выполняет заказы по производству материала для печей, домов, дач, гаражей, саун, чтобы клиент смог воплотить в жизнь авторские идеи. Заказчик может поучаствовать в самом изготовлении материала.

Единственный минус – высокие цены импортной продукции.

Витебский завод

Официальное название – ОАО «Керамика». Производственные мощности находятся в Республике Беларусь.

Фото: изделие белорусского производства

Основная продукция – красный керамический кирпич марки М180, М200, который используют для облицовки печных и каминных сооружений. Цена довольно приемлемая. Но с этим материалом не стоит работать на участках с повышенным уровнем влажности.

Производители

Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)

Красный кирпич М250 обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Материал имеет три рабочие поверхности. Кромки изделия закруглены. Благодаря оптимальному соотношению высокого качества и доступной цены материал пользуется особой популярностью на строительном рынке.

К сожалению, производитель допускает изготовление не очень качественных экземпляров. Некоторые изделия значительно отличаются по размерам от стандартных (отклонения порой достигают 1 см). Потому рекомендуется заказывать продукцию с запасом, чтобы можно было отобрать качественные изделия, которых хватит для кладки печи. Рекомендуем воспользоваться помощью опытного мастера. В противном случае из-за нестандартных размеров придется делать слишком толстые швы и подпиливать строительный материал, что отразится на внешнем виде отопительного устройства.

Кирпич «Витебский Цех 1»

Марка прочности красного кирпича составляет М200. Материал обладает довольно низкой морозостойкостью, потому он не подходит для кладки наружных стен и использования в местах с высокой влажностью. Кирпич имеет две рабочие поверхности и острые края. По размерам значительных отклонений нет. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.

На сегодняшний день такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Этот строительный материал отлично подходит для кладки корпусов печей, но топки из него делать не рекомендуется. При контакте с открытым пламенем кирпича хватит лишь на год. Потому использование этого материала возможно совместно с шамотным видом изделия. Из этой продукции также нельзя класть наружные элементы дымовой трубы.

Кирпич «Витебский Цех 2»

Это красный кирпич с маркой М180-М200. По морозостойкости находится на одном уровне с предыдущей продукцией. Поскольку материал не отличается привлекательным внешним видом, он подойдет только для кладки скрытых элементов печи.

Кирпич шамотный (огнеупорный)

Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.

Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.

В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.

Кирпич LODE

Это красный полнотелый кирпич, марка прочности которого составляет М500. Продукция производится в Латвии. Материал обладает высокой морозостойкостью, потому отлично подходит для наружных работ. Имеет три рабочие поверхности, слегка закругленные края и кромки. Производитель предлагает различные формы кирпича, например полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.

Как правильно выбрать огнеупорный кирпич при покупке?

Для того, чтобы не нарваться на партию низкокачественного кирпича, покупать его лучше всего у крупных проверенных временем производителей, поискав в интернете рекомендации и отзывы.

При осмотре партии обязательно обратите ваше внимание на одинаковость размеров, сравнив несколько кирпичей. Отклонение размеров длины/ширины изделий должно быть не более 2 мм

Трещины также не допустимы. Такое изделие быстро раскрошится в процессе эксплуатации.

Также в теле кирпичей не должно быть крупных комков не размешанной глины или каких-то инородных вкраплений.

Хороший огнестойкий кирпич должен иметь ровную окраску, однородную структуру и при простукивании молотком издавать звонкий звук, свидетельствующий о высокой плотности материала и отсутствии внутренних пустот.

Как назначение кладки влияет на выбор кирпича

Печь состоит из нескольких элементов. В строительстве каждого из них есть существенные отличия и требования к материалам. Рассмотрим подробнее создание отдельных частей печной конструкции.

Фундамент

Важно, чтобы основание печи было прочным, влагонепроницаемым, а для сооружений, расположенных на улице или в открытой беседке, еще и морозостойким. Для тяжелых печей типа голландки рекомендуется красный керамический кирпич первого сорта. Для регионов с суровыми климатическими условиями под фундамент лучше выбирать клинкерный

Такая основа выдерживает любые температурные перепады и большую механическую нагрузку

Для регионов с суровыми климатическими условиями под фундамент лучше выбирать клинкерный. Такая основа выдерживает любые температурные перепады и большую механическую нагрузку

Для тяжелых печей типа голландки рекомендуется красный керамический кирпич первого сорта. Для регионов с суровыми климатическими условиями под фундамент лучше выбирать клинкерный. Такая основа выдерживает любые температурные перепады и большую механическую нагрузку.

Пользователи часто ищут:

  • Печь в беседку из кирпича
  • Уличная печь своими руками
  • Барбекю из кирпича

Топка

Жаростойкость первого в разы больше, да и он лучше аккумулирует тепло.

Допускается кладка топки полностью из керамического для небольших печей с плитой на поверхности.

Тематический материал: «Как правильно топить кирпичную печь».

Дымовой канал

Считается теплообменником изделия. Температура в нем ниже, чем в топке. Но догорающие газы могут держать на уровне до +800С.

Поэтому для формирования дымового канала следует запастись шамотным кирпичом первого сорта. Облицевать наружную часть можно фигурным керамическим материалом.

Дымоходная труба

Температурный показатель внутри дымохода может колебаться в диапазоне от -40 до +400С. Уровень влажности – 10–100 %. К материалу данной конструкции предъявляется ряд требований.

Среди них:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Устойчивость к резким перепадам температуры.
  3. Возможность быстрого нагрева трубы, чтобы скорее установилась тяга. В противном случае количество топлива тратится больше и повышается образование сажи.

Важно учесть и постоянное воздействие меняющегося направления ветра, периодические осадки. Фото: завершающие работы по дымоходу. Фото: завершающие работы по дымоходу

Фото: завершающие работы по дымоходу

В местах с суровыми погодными условиями кладка выполняется в два слоя:

  1. Сначала ряд клинкера.
  2. После порядовка из керамического пустотелого кирпича.

Это один из немногих случаев применения пустотелого вида в строительстве печи.

Виды и сорта

Для кладки разных частей печи или камина необходим свой сорт и вид кирпича:

Обычный красный

Первого сорта

Хорошо обожженный, имеющий правильную форму. Изготавливается марки 100, 125, 150. Визуально определить первый сорт можно по равномерному распределению цвета обжига по всей поверхности и внутри кирпича, отсутствию или незначительному количеству мелких трещин. Хорошо поддается обработке, легко колется, раскалываясь на крупные куски, а не рассыпается. Если по нему постучать, то слышен четкий металлический звук. Чаще всего используется для облицовки печей и каминов, дымовых каналов, перекрытий, труб.

Второго сорта

Недожженный кирпич. Визуально от первого сорта отличается бледно-розовым цветом. Имеет пористую структуру, сниженную морозостойкость и водостойкость (легко впитывает влагу). При падении рассыпается, при простукивании издает глухой звук. Из-за низкой прочности при кладке печей и каминов используется только в неответственных местах. Например при кладке противопожарных разделок между печью и деревянной стеной.

Третьего сорта

Железняк или пережженный кирпич. Визуально отличается цветом: от темно красного до бурого. Может иметь неправильную форму, пятна, покрыт стекловидной пленкой. Очень прочный, но плохо поддается обработке, имеет низкое сцепление с раствором. Для кладки печей не используется. Возможно, только при закладке фундамента.

Сравним все 3 сорта:

Клиновый кирпич

Огнеупорный, высокого качества и прочности, срок службы до 50 лет. Имеет окрас мягкого песчаного цвета. Изготавливается стандартных размеров – 230х120х65/55 мм и имеет особую форму в виде клина, шероховатую поверхность. Используется в основном для кладки полукруглых арок, создания сводов с кривизной. Также находит применение в облицовке печи, камина, дымохода. В среднем при кладке вмещает 380 штук на 1 м3.

Клиновый кирпич используют для кладки сводок и арок

Отличается тем, что возможно повторное применение (за исключением использования при кладке известкового раствора), если при разборе старой кладки кирпич не потерял свою форму и прочность. Перед повторным использованием, его необходимо очистить от раствора и отсортировать. В таком виде кирпич сгодится для фундамента или кладки трубы.

Кирпич из кладки на известковом растворе повторно использовать нельзя!

Очищенный старый кирпич можно использовать для повторной кладки.

Шамотный кирпич

Высокопрочный и огнеупорный: выдерживающий температуру нагрева до 1300℃. Изготавливается из смеси шамотного порошка (до 70%) и обожженной огнеупорной глины (30%). Может иметь как правильную форму параллелепипеда, так и клина. Стандартные размеры: 230х113х65 мм и 250х125х65 мм.

Шамотный кирпич

Отличить шамотный кирпич от обычного можно по структуре поверхности

Используется, как правило, для кладки топливника или его облицовки. Однако на практике, облицовку или футеровку выполняют в печах с большим топливником или в рассчитанных на длительную топку. Например, варочные печи или где в качестве топлива используется каменный уголь и/или антрацит. На чертежах и схемах обозначается штриховкой в клеточку.

Печь выложена красным кирпичом, а топка шамотным

Подовый кирпич

Изготавливается из огнеупорной или обычной глины. Стандартный размер 250х250х70 мм. Чаще всего используется для кладки или облицовки пода хлебопекарных или русских печей. Отсюда и имеет такое название.

Основные требования

Из-за экстремальных условий эксплуатации к печному кирпичу выдвигаются повышенные требования, среди которых отмечают следующее:

  • устойчивость к высокой температуре и ее резким перепадам, к воздействию открытого огня;
  • высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
  • прочность.

Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то для них представлен ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.

Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов. Соответственно, они должны быть сложены из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.

Помимо сильного нагрева, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может резко понижаться даже до отрицательных показателей. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому изделие должно быть довольно прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.

Для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность удерживать тепло. Первая характеристика позволяет довольно быстро передавать тепло от горящего топлива в окружающую среду. Благодаря второму свойству кирпич даже после полного сгорания вещества некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий