Топим печь правильно

Виды евробрикетов

Компании, занимающиеся продажей топлива, могут предложить два вида топливных брикетов, которые в целом обладают одинаковыми характеристиками.

Евробрикеты РУФ

Их изготавливают по вышеописанной технологии. Сырьем выступают опилки и щепа, которые спрессовывают при помощи натурального клейкого вещества. Готовый продукт имеет прямоугольную форму. Эти топливные брикеты пользуются наибольшей популярностью, поскольку они не только стоят недорого, но и имеют хорошее качество.

Евробрикеты Пини-кей

Их изготавливают по аналогичному принципу, правда, имеется одна особенность — в самом конце изготовления их подвергают обжигу. Это позволяет придать брикетам естественную защиту от влаги, что значительно увеличивает их срок хранения.

Как растапливать печь

Евробрикеты подойдут для печей любого типа, ими топят отопительные котлы. Подойдут они для барбекю, мангалов.

Можно топить камин брикетами, если он рассчитан только на дрова и не подходит для угля? Например, стальную модель Hoxter ECKA 76/45/57Rh или каминную топку с водяным контуром Kratki MBZ PW 13? Ничего страшного не будет. Евробрикеты выделяют меньше тепла, чем каменный уголь (4500 ккал/кг против 4900), поэтому прогорания металла не произойдет.

При покупке в первый раз топлива многие люди интересуются как разжечь камин брикетами. Точно так же, как и обычные дрова. Нужно воспользоваться или жидкостью для растопки или сначала поджечь мелкие щепки, а потом уже подкидывать поленья, в нашем случае евробрикеты. Если топка достаточно большая, то скомкайте немного бумаги, вокруг нее шалашиком поставьте тонкие сухие щепки, а вокруг них несколько брикетов. Потом подожгите бумагу.

Меры безопасности и уход за печью

Топка печи является  пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.

Правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
  2. Необходимо постоянно контролировать  дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
  3. Искрящаяся сажа может воспламенить сухие  конструкции кровли.
  4. Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
  5. Нельзя перегревать печь, из-за  появления трещин  в кладке и нарушения  газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
  6. Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.

Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.

  • https://pechiexpert.ru/kak-topit-russkuyu-pech-01/
  • https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech.html
  • https://seberemont.ru/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech/
  • http://pechistroy.ru/remont/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech-sovety-opytnyh-pechnikov.html
  • https://1-proect.ru/rastopit-pechku-dome-drovami/

ПРАВИЛО ПЯТОЕ:

будьте особенно осторожны при растопке совсем холодной печи. Накопительная печь может полностью остыть в течение 24 часов после последней топки (от 48 до 72 часов в случае высокой теплоемкости)

В этом случае розжиг также требует особой осторожности

Накопительные печи большой и средней ёмкости имеют высокую тепловую инерцию, а это значит, что для прогрева полностью остывшей печи требуется время. Но с другой стороны, для полного остывания разогретой печи тоже требуется время. Такие печи приносят наибольшую пользу своим хозяевам, если ими пользоваться постоянно, каждый день, в течение всего отопительного сезона. Если же использование такой печи прерывается и печь и дымоход (а возможно, и квартира) полностью остывают, то следует соблюдать особый порядок постепенного прогрева холодной печи, описанный ниже.

Шаг 1.

Проверяем тягу дымохода и при необходимости прогреваем дымоход. Это не должно занимать полчаса, как в случае, описанном ранее, потому что печь только остывает и не накапливает в своих стенках излишнюю влагу. Тем не менее, хорошо, чтобы дымоход не нагревался хотя бы пятнадцать минут, особенно если у нас теплый, солнечный, осенний или весенний полдень. Кроме того, мы также можем подготовиться к быстрому экстренному действию по прогреву дымохода в случае внезапных симптомов ослабления тяги. Если сейчас середина зимы и температура во дворе явно ниже, чем в квартире, то обогрев дымохода можно не проводить. Тяга дымохода должна быть достаточно сильной.

Полностью охлажденная аккумулирующая печь может поначалу подавать в дымоход очень холодные дымовые газы (5-10 °С), однако температура этих дымовых газов должна сравнительно быстро повышаться, так как в печи нет влаги и сухие кирпичи топки печка эффективно прогревается.

Иначе обстоит дело с печами, оборудованными заслонкой, открывающей т.н. короткая тяга или короткая циркуляция отработавших газов. Здесь мы не должны растопить дымоход, а только откроем заслонку и сразу перейдем к шагу 2. При открытой заслонке дым из топки пройдет большую часть пути, который обычно проходит через всю топку, и пойдет прямо к дымоходу. Таким образом, в течение 10-30 минут (в зависимости от погоды, конструкции дымохода и конструкции печи) мы создадим достаточную тягу в дымоходе. Потом заслонку закрываем, так переходим на стандартный режим работы печки.

Шаг 2 .

В топке сжигаем одну полную закладку стандартно подготовленных сухих дров (кирпичей диаметром примерно от 5 до 8 см). Обычно это занимает от 45 до 60 минут.

Шаг 3 .

Затем делаем перерыв минимум на 2 часа. Мы не хотим вызывать слишком сильный тепловой удар внутри печи. Некоторые части очага и потолка подвержены особенно высоким температурам. Мы не хотим чрезмерно продвигать эти элементы. Этот минимальный двухчасовой перерыв необходим для того, чтобы температура равномерно распределялась по всей печи и снижались чрезмерные термические напряжения.

Шаг 4 .

Повторяем шаг 2. Сжигаем одну полную закладку стандартных заготовленных сухих дров.

Духовка со средней вместимостью (т. е. также зона приготовления) теперь должна быть полностью прогрета внутри и снаружи. Для этого типа печи эта специальная процедура нагрева завершена. Теперь печка будет отдавать тепло. Дальнейшее горение в печи должно происходить как обычно, один или два раза в день. Мы сжигаем только один вход дров за раз.

Поскольку средняя накопительная печь реагирует намного быстрее, чем ее старший брат, следующие два шага применимы только к большой отопительной печи.

Шаг 6 .

Мы прожигаем две полных охапки дров одну за другой. Общее время горения этих двух деревянных вставок может составлять от 1,5 до 2 часов.

После этой топки печь с большой аккумулирующей способностью должна быть полностью прогрета и теперь будет возвращать накопленное тепло в помещение. Мы можем нормально пользоваться печью и разжигать ее один раз в день, сжигая до двух полных дров, одну за другой.

6.

Порядок выполнения расчета

Итак, чтобы выяснить объемный расход дров в твердотопливном котле или печи за 1 сутки, надо воспользоваться формулой:

V = 24Q / (q х 0.01КПД), где:

  • V – количество дров, расходуемых за 1 час, м3;
  • Q – потребная мощность на обогрев здания, кВт;
  • q – теплотворная способность заданной породы древесины определенной влажности, принимается по таблице, кВт/м3;
  • КПД – эффективность котельной установки в процентах.

Если предположить, что в нашем примере жилище будет отапливаться пиролизным котлом на твердом топливе с КПД 75%, загружаемым поленьями из просушенной сосны, то формула расчета дров примет такой вид:

V = 24 х 5 / (2166 х 0.01 х 75) = 0.074 м3

Важно! Чтобы правильно вычислить расход дров в пиролизном котле, надо учитывать особенности его работы. КПД 75—80% применяется в формуле, когда дрова имеют влажность не выше 25%. Если же этот показатель больше, то эффективность теплогенератора снижается до 70%, как у традиционных агрегатов

Если же этот показатель больше, то эффективность теплогенератора снижается до 70%, как у традиционных агрегатов.

Дальше нетрудно посчитать, сколько потребуется топлива на 1 месяц: 0.074 х 30 = 2.22 м3. Но этот результат – неокончательный, поскольку в формуле принимает участие значение теплоты сгорания для «чистого» кубометра, а в реальности топливо в поленнице занимает больше места из-за плотности укладки. Чтобы правильно произвести расчет дров в кубах, надо определить количество складометров.

Осуществить данные вычисления поможет ГОСТ 3242–88, в нем прописан норматив, в соответствии с которым складированные дрова следует обмерять, высчитывать складометры, а потом их переводить в плотные меры – кубометры. Перевод осуществляется путем умножения объема поленницы на коэффициент полнодревесности. Ниже в таблице представлены значения данного коэффициента для древесины различной конфигурации.

Поскольку в нашем случае стоит обратная задача, то полученный ранее объем топлива надо делить на один из коэффициентов, соответствующий реальным условиям.

Для примера возьмем колотые дрова длиной 0.5 м, тогда для хвойных пород следует выбрать значение 0.73. Окончательно выясняем реальный расход твердого топлива из сухой сосны за 1 месяц для частного дома площадью 100 м2:

2.22 м3 / 0.73 = 3.04 м3

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?

Общий порядок действий

Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

Особенности разных видов топлива

Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.

Обычные дрова

Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива — считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:

  • высокая теплоотдача;
  • мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
  • доступная цена;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • можно заготовить самостоятельно;
  • выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон Источник img.ukr.bio

Минусы:

  • требуют много места;
  • для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
  • при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.

Топливные брикеты

Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.

Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.

Основные плюсы евродров:

  • удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
  • в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
  • после сжигания оставляют мало золы;
  • низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).

Минусы:

  • долго прогреваются;
  • боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
  • легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
  • выделяют специфический запах.

В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.

Уголь

Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.

Плюсы:

  • отличная теплотворность;
  • удобство хранения;
  • доступность;
  • выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.

Минусы:

  • долго разжигается;
  • высокая цена;
  • присутствует угольная пыль;
  • требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.

Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?Общий порядок действий Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров

Особенности разных видов топлива

Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.

Обычные дрова

Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива – считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:

  • высокая теплоотдача;
  • мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
  • доступная цена;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • можно заготовить самостоятельно;
  • выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волоконИсточник img.ukr.bio

Минусы:

  • требуют много места;
  • для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
  • при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.

Чтобы дрова при сгорании отдавали максимальное количество тепла, их необходимо правильно высушитьИсточник dartshouse.ru

Топливные брикеты

Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.

Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.

Основные плюсы евродров:

  • удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
  • в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
  • после сжигания оставляют мало золы;
  • низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).

Топливные брикеты – прессованная масса из отходов деревообработки, сельского хозяйства, торфа, крошки каменного угляИсточник stolica.co.ua

Минусы:

  • долго прогреваются;
  • боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
  • легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
  • выделяют специфический запах.

В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.

Топливные брикеты горят в два-три раза дольше, чем дрова, после сжигания практически не оставляют золыИсточник skelbiu-img.dgn.lt

Уголь

Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.

Плюсы:

  • отличная теплотворность;
  • удобство хранения;
  • доступность;
  • выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.

Минусы:

  • долго разжигается;
  • высокая цена;
  • присутствует угольная пыль;
  • требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.

Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.

Температура сгорания угля значительно выше, чем дров, поэтому углем топят лишь печки с утолщенными стенкамиИсточник dartshouse.ru

Улучшение процесса горения

Интенсивность сгорания топлива в печке регулируется объемом воздуха, поступающего в топливный отсек. Правильно регулировать воздухообмен в топливнике можно при помощи поддувала и вьюшки.

Определить интенсивность горения можно по цвету пламени. Избыток воздуха приводит к белому пламени и гулу печи, а его недостаток – к красному пламени и черному дыму.

Нормальный режим горения – оранжевое или золотистое пламя с прозрачным дымом.

Для улучшения процесса горения топлива необходимо регулировать вьюшку дымохода. Недостаточное открытие вьюшки приводит к проникновению угарного газа в помещение, излишнее – к теплопотерям и плохому прогреву отопительного оборудования.

Выбор оптимального режима горения осуществляется с учетом эксплуатационных характеристик печи или котла, а также типа топлива.

Различия

К главным отличиям можно отнести:

  1. Условия хранения. Дрова требуют сухого помещения, боятся влаги. Уголь можно хранить в открытом виде, не опасаясь потери качества.
  2. Длительность горения и теплоотдача. У угля эти показатели значительно выше.
  3. Загрязнение помещения. Дрова оставляют значительно меньше грязи.
  4. Доступность. В отдельных регионах уголь не всегда доступен.
  5. Эффективность разных пород. Практически все виды угля имеют высокую теплоотдачу. Дрова же, в зависимости от породы, проявляют себя по-разному. Одни хорошо отдают тепло, другие имеют высокое выделение дыма, третьи способствуют очистке дымохода.

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора

Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Закладка дров

После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:• шалашом с конусом для большого топочного пространства;• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.

Контроль процесса горения:

  1. Белое пламя  и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
  2. Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
  3. Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.

Дубовые дрова

Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар.

Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

Перед прекращением топки необходимо убедиться в отсутствии голубоватого оттенка пламени над углями

При достаточном нагреве обогреваемого помещения топка печи завершается по определенным правилам:

  • дождаться полного прогорания последней порции дров, угля или пеллет;
  • убедиться в отсутствии угарного газа по цвету пламени над углями (без голубоватого оттенка);
  • полностью закрыть все створки печи (топку, поддувало и задвижку).

После этого рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему отстоятся несколько часов.

Положительные стороны и недостатки использования евробрикетов

Среди плюсов материала нужно отметить следующее:

  • экологичность — сырьем выступают отходы, которые все равно нужно перерабатывать, в топливе нет вредных веществ и искусственных добавок;
  • материал не нуждается в сушке — содержит всего 8-9% влаги;
  • очень мало отходов — при сгорании почти нет дыма, остается лишь немного пепла, который прекрасно подходит для подкормки растений;
  • удобство перевозки и хранения — благодаря одинаковой форме материал занимает меньше места, чем колотые дрова или поленья, весят же они примерно в 1,5 раза меньше;
  • при горении брикетированного топлива практически не образуется искр;
  • материал можно долгое время хранить.

Есть и минусы, но их всего два:

  • большая, чем у обычной древесины стоимость;
  • горит прессованное топливо хотя и жарко, но не так эффектно, поэтому хотя ответ на вопрос: можно ли топить камин топливными брикетами, положительный, но, насладиться игрой языков пламени не получится. Все же для камина лучше настоящие дрова. А вот для печи однозначно более эффективное топливо — евробрикеты.

Напоследок небольшое замечание о хранении топлива. Продаются брикеты обычно упакованными в термопленку. Если вы покупаете запас впрок, то не снимайте оболочку, а храните евробрикеты в ней. Пленка надежно предохраняет древесную массу от впитывания влаги из воздуха. Благодаря этому упаковки можно хранить в сарае, подвале или под навесом на улице.

Топка углем

Для начала необходимо уяснить, что далеко не всегда можно топить печь углем. Это связано с более высокой, нежели у различных пород древесины, температурой горения каменных углей. Например, для них абсолютно не приспособлена русская печь, в нее допускается закладывать только дрова.

Также в силу своей конструкции не адаптирована под уголь и голландка, она боится перегрева и отложений сажи. Что касается стальных и чугунных изделий, таких как простая буржуйка или печь Булерьян, то они в отношении топлива «всеядны».

Вообще, угольная печь распознается весьма просто: у кирпичной топливник выложен шамотным камнем, а стальная имеет толщину стенок 4 мм и более. Однако, четкого разграничения не существует, уголь можно сыпать и в голландку, но долго ли она вам прослужит – вопрос. В то же время чугунная либо стальная печь-камин вполне годится для сжигания угля, но никто этого не делает по эстетическим соображениям.

Уголь добавляется в камеру сгорания после того, как печь прогрелась на дровах. Толщина слоя – не более 60 мм, между ним и верхним сводом топливника должен оставаться просвет 10—15 см. Надо проследить, чтобы между камнями были просветы для прохода воздуха, для этого производится шуровка кочергой.

Важно. Печи, имеющие варочную плиту, можно загружать сверху, отодвинув элементы большей конфорки

Но при любом виде загрузки необходимо прикрывать поддувало, иначе в помещение сквозь открытую дверцу или конфорку пойдет дым.

Твердотопливные брикеты РУФ

Внешне брикеты РУФ (евродрова) похожи на белый кирпич, бывают они и древесного цвета. Спрессовывают сырьё под большим давлением.

Брикеты РУФ получают из качественных отходов древесины, куда не попадают кора и другие неликвиды деревообрабатывающей промышленности. Отличить брикеты не трудно: на каждом полене выдавлена надпись RUF. Вредные химические вещества для склеивания опилок в данном виде топлива не применяются, поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья человека.

Золы после сгорания таких брикетов остаётся не более 1 процента. Допустимая влажность изделий от 7 до 13 процентов. Топливо RUF очень удобно применять при растопке печей и каминов загородных домов, так как они долго и ровно горят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий