Почему вилки остаются грязными даже у хорошей хозяйки: 3 способа отмыть их начисто

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп

Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор

Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг

Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы. Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Эффективные способы очищения

Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.

Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.

Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.

Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:

  1. Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
  3. Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
  4. Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
  5. Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
  6. Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.

Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.

Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды

Перечень способов:

Простые доступными продуктами на кухне являются соль и сода. Чистоты всегда можно добиться, перемешивая эти продукты и производя ими чистку. Для этого необходимо подготовить емкость таких размеров, в которой можно свободно разместить столовые предметы. На донышко следует уложить фольгу глянцем вверх. В другой кастрюле следует перемешать по столовой ложке соли и соды на литр воды и вскипятить. Полученный раствор необходимо налить в емкость для мытья посуды. Затем столовые приборы из нержавейки уложить в большую ёмкость и прокипятить в растворе в течение четверти часа. Остудить и промывать обычным способом. Протереть насухо.
Ложки и вилки из нержавейки прекрасно вычищают, используя зубную пасту. Подойдет для этой цели и зубной порошок

Но при этом важно учитывать, что дополнительных абразивных частиц в средстве не должно быть, иначе на посуде останутся следы. Процесс очистки происходит в последовательности: в емкость с горячей водой помещаются ложки, а потом по одной достаются и чистятся зубной пастой, затем ополаскиваются и протираются насухо.

Сода

Вилки из нержавейки и ложки очистить с использованием пищевой соды. Для этого в теплую воду нужно добавить соду, из расчета на три части воды часть соды. Растворить и погрузить посуду таким образом, чтобы вода ее полностью укрывала. Ложки и вилки прекрасно отмываются этим составом, а натирание нужно выполнять до тех пор, пока полностью не отстанет жир. После мытья приборы необходимо ополоснуть теплой водой и протереть сухой чистой тканью.
Уксус. Использование этого продукта поможет  не только избавиться от коричневого налета, но и вернет первичный блеск посуде. Перед использованием этого средства лучше всего защитить руки резиновыми перчатками. Промывать рекомендуется следующим образом: смочить ткань уксусом и протирать поверхность посуды, после этой манипуляции оставить на полчаса. Затем прополоскать и протереть сухим полотенцем. Кстати, уксусные испарения параллельно устраняют неприятные запахи на кухне.

Порошок сухой горчицы. Вилки из нержавеющей стали смело очищай с использованием этого продукта. Необходимо приготовить порошок из горчицы и соды, взятых в равных количествах. Все перемешать и добавить воды, погрузить туда запачканную посуду и оставить в растворе примерно на четверть часа. Чтобы удалить налет, можно использовать зубную щетку, она будет дополнительным помощником для мытья. После этого прополоскать и протереть.
Еще одно уникальное чистящее средство можно использовать для мытья посуды – это лимонная кислота. Для этого нужно разрезать пополам цедру лимона и выдавить из нее сок. Тканью взять небольшое количество сока и протирать поверхность посуды до тех пор, пока она не заблестит. Потом прополоскать обычным способом и просушить на открытом воздухе.

Народные способы

Эти методы хороши, когда нет спецхимии, а загрязнения невелики. Большая часть их них весьма эффективна для борьбы со слабым налетом.

Сода

Очистить столовые приборы в домашних условиях проще всего содой и солью. Это 2 простейших абразива, которые хорошо подходят для счистки тонкого налета.

Для этого понадобится:

В чашку налейте 1 л теплой воды. Лучше брать дистиллированную, чтобы в ней было минимум примесей солей.

В раствор добавьте 50 г соды и соли класса «Экстра».

Хорошенько перемешайте раствор.

Окуните туда прибор, а затем, не смывая соль с содой, отполируйте куском ветоши.

Способ хорош, т.к. не оставляет следов и царапин. Кстати, также можно почистить посуду из нержавейки.

Если налет толстый, можно попробовать сделать так:

  1. Намочите ткань. Хорошенько отожмите.
  2. Макните ее в смесь соды и соли.
  3. Отполируйте прибор до блеска.

Зубная паста

Чем чистить мельхиоровые столовые приборы, не навредив поверхности?

Попробуйте обычную зубную пасту с эффектом отбеливания. Она хороша для снятия легкого налета и желтизны.

Для этого возьмите зубную щетку, нанесите на нее пасту, и тщательно пройдитесь по каждому уголку.

Зубной порошок

Как почистить ложки и вилки из нержавейки? Их загрязнения чуть жестче, поэтому зубная паста здесь не поможет. Нужен мягкий абразив, вроде порошка.

Перед тем, как чистить мельхиоровые приборы – покройте их слоем моющего средства для посуды. Затем макните щетку в порошок, и натрите ложку.

Также почистить посуду из нержавейки в домашних условиях можно латунной щеткой с порошком.

Фольга, соль и сода

Если почистить мельхиоровые столовые приборы вышеуказанными методами не получилось, можно воспользоваться фольгой. Это способ химической очистки, который справляется даже с тяжелыми загрязнениями.

Для этого следуйте инструкции:

Возьмите небольшую кастрюльку, и положите на дно кусок фольги.

Залейте литр дистиллированной воды. Из под крана или бутилированная не подойдет!

Добавьте столовую ложку соли и соды.

Хорошенько перемешайте, чтобы оба компонента растворились.

Положите туда столовые приборы, и включите огонь.

Кипятить необходимо до тех пор, пока чернота не уйдет.

Так же можно почистить серебряные украшения от черноты. Только перед этим убедитесь, что на поверхности нет эмали, позолоты и камней.

Чесночная шелуха

Чеснок прекрасно справляется с черным налетом, при этом эффект надолго закрепляется. Для чистки мельхиора в домашних условиях необходимо:

  1. Залить в кастрюлю литр дистиллированной воды.
  2. Затем туда необходимо добавить неограниченное количество чесночной шелухи. Здесь действует правило «чем больше – тем лучше».
  3. После забросьте столовые приборы, и проварите до исчезновения черноты.

Жидкость после варки яиц

Мельхиор в домашних условиях можно почистить жидкостью, после варки яиц.

Для этого закипятите воду, и добавьте измельченную яичную скорлупу. Дождитесь закипания, после чего забросьте ложки.

Кока-кола

Удивительно, но обычная кола действительно неплохо справляется с уничтожением налета.

Плюс в том, что количество кислоты небольшое, поэтому металлу она не повредит. Зато может легко снять черноту. Для этого действуйте по инструкции:

  1. В банку налейте литр колы. Также подойдут и другие напитки, вроде «Спрайта» или «Фанты».
  2. Положите туда столовые приборы, и оставьте на несколько часов. Лучше на всю ночь.
  3. После достаньте ложки, и хорошенько промойте под проточной водой.

Уксус

Уксус – это тоже кислота, но более сильная. Им также можно почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, но делать это нужно осторожнее.

Для очистки воспользуйтесь инструкцией:

  1. В стакан воды залейте 1 ч.л. столового уксуса. Хорошенько перемешайте.
  2. В растворе смочите тряпку, и протрите приборы со всех сторон. После оставьте до полного высыхания.
  3. Остается только промыть их под проточной водой.

Растворитель

Нефрасы и бытовые растворители неплохо справляются с легкими почернениями. Подойдет скипидар, спирт, ацетон. Достаточно смочить в них тряпку, после чего протереть их с обеих сторон.

Лимонная кислота

Отмыть столовые приборы можно и другими бытовыми кислотами. Лимонка хуже связывается с налетом, зато меньше вредит медным сплавом.

Порядок действий:

В банку залейте литр воды.

Размешайте в ней 2 ст. л. лимонки.

Киньте в раствор кусок медной проволоки. А после бросьте ложки.

Оставьте на 3 часа, а после высушите салфеткой.

6 Нашатырный или этиловый спирт

Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.

Технология нанесения:

  1. 1. Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
  2. 2. Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
  3. 3. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.

Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:

  1. 1. Ватный тампон смачивают спиртом.
  2. 2. Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
  3. 3. Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

Как заставить вилки и ложки снова блестеть с помощью народного средства

Уксус и алюминиевая фольга

9%-ный уксус можно использовать для быстрого удаления любых пятен или жирных разводов с посуды в вашем доме. Положите все грязные вилки в миску, залейте их уксусом и оставьте на полчаса. Затем ополосните посуду водой и высушите ее полотенцем. Бинты, смоченные в концентрированном уксусе, также легко удалят свежие пятна.

После пропитки вилка начнет блестеть вместе с алюминиевой фольгой для выпечки. Рецепт прост.

  • Добавьте по 1 столовой ложке пищевой соды и соли в литр кипящей воды.
  • Заверните металлическую миску в алюминиевую фольгу и положите столовые приборы.
  • Вылейте горячий раствор на ложку и накройте крышкой.
  • Через 20 минут слейте воду и ополосните изделия чистой водой.

Для достижения наилучших результатов протрите ложку салфеткой.

Сода и горчица

Пищевую соду можно найти в каждом доме. Он действует как мягкий абразив и может помочь удалить грязь с заготовок из нержавеющей стали. Сделайте пасту из пищевой соды, мыла и воды. Нанесите смесь на посуду. Грязь размягчится, и вы сможете без труда удалить ее зубной щеткой с жесткой щетиной.

Если ложки и вилки почернели после чая, положите немного пищевой соды на губку и протрите влажную посуду.

Чтобы удалить несвежий налет, добавьте по 1 столовой ложке пищевой соды и сухой горчицы в 500 мл кипятка. Налейте этот раствор на прибор на полчаса, затем почистите мягкой щеткой.

Лимон и зубной порошок

Лимонный сок хорошо действует на темные и жирные пятна. Поместите ложку в миску и полностью залейте соком. через 10 минут потемневшая посуда из нержавеющей стали станет чистой и блестящей. Вместо сока можно использовать раствор лимонной кислоты: 1 столовая ложка порошка на 200 мл воды.

Полезно знать:

  • Как избавиться от грибка в погребе
  • Как очистить пригоревшую кастрюлю
  • Как отмыть электрическую плиту
  • Как отмыть пластилин

Существует еще один простой метод. Разрежьте большой лимон пополам и воткните грязную ложку в один из лимонов на полчаса.

Частицы пыли удаляют налет со столовых приборов и полируют поверхность, не царапая ее. Насыпьте порошок на губку или зубную щетку и хорошенько потрите грязную посуду. Обычно достаточно нескольких минут, чтобы они засияли.

Кипячение

Если после мытья столовые приборы все еще грязные, прокипятите их в растворе пищевой соды.

  • Налейте 1,5 литра воды в трехлитровую кастрюлю, добавьте 4 чайные ложки пищевой соды и щепотку лимонной кислоты.
  • Положите посуду и накройте крышкой.
  • Доведите раствор до кипения и “варите” вилку и ложку на среднем огне еще 15-20 минут.
  • Выключите нагрев и подождите, пока раствор полностью остынет.
  • Почистите изделия из нержавеющей стали щеткой, чтобы смыть остатки грязи.

После кипячения даже самые неприглядные столовые приборы будут сверкать чистотой.

Самые распространенные способы

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией

Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства

Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы

В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.

3 Экзотические методы очистки столовых приборов

В домашних условиях часто для придания чистоты и блеска столовым приборам применяют смесь сухой горчицы и соды. В выбранную посуду набирают горячую воду, в которой растворяют сухую горчицу и пищевую соду. Рецептура требуемого раствора: в 1 л воды добавить по 1 ст.л. горчицы и соды. Компоненты тщательно перемешиваются. В смесь погружают изделия из сплава стали, хрома и никеля на 30 минут. После замачивания их тщательно ополаскивают и высушивают мягкой тканью. Если налет очистился не полностью, изделия можно потереть мягкой зубной щеткой.

Сырой картофель. Еще бабушки начищали кухонные предметы сырым картофелем. Средних размеров картофелину разрезать на пластинки и натирать ими столовые приборы. По окончанию процедуры прополоскать и высушить мягкой тканевой салфеткой.

Сырой картофель придает блеск столовым приборам

Можно применять в тех же целях отвар из картофельной кожуры. В нем замачивают изделия на 30 минут. Потом тряпочкой, смоченной в том же отваре, протирают поверхности кухонных предметов. В конце, как и при других способах очистки, изделия споласкиваются чистой водой и высушиваются.

Чем чистить столовые приборы из серебра

Серебро придает трапезе особое благородство, будь оно фамильное антикварное или штучное современное, от именитого производителя. ; Но жирный налет или потемнение в рельефе узоров испортят все впечатление. Поэтому время от времени необходимо приводить его в порядок, заранее выяснив, как почистить столовые приборы из серебра.

Заметим, что в некоторых случаях средства применяются те же, что и для чистки приборов из нержавейки, но технология их использования меняется.

Можно очистить столовое серебро, протирая его нанесенной на губку пищевой содой. Этот способ эффективен для гладких изделий, так как устранить загрязнения в углублениях таким образом будет проблематично. Но это не повод отступать! Справиться с ними поможет способ, представленный на видео:

https://youtube.com/watch?v=X5iuX-LvEwk

  • Зубной порошок или паста. Здесь технология аналогична чистке нержавеющей стали: наносим на мягкую щетку и чистим, пока не добьемся зеркального блеска.
  • Почистить столовое серебро в домашних условиях можно мелкой пищевой солью. Справится она даже с самыми застарелыми и сильными загрязнениями. Для использования этого средства в горячей воде растворите соль, из расчета 1 ст. л. на литр воды. Каждое изделие отдельно натрите солью, нанеся небольшое ее количество на мягкую тряпочку или губку. Затем все натертые приборы опустите в солевой раствор. Через несколько часов достаньте приборы, тщательно сполосните прохладной водой и вытрите насухо. Вы увидите, как эффективно соль растворяет даже самую сложную грязь, добираясь до мельчайших углублений.
  • Подобно тому, как нержавеющую сталь мы чистили лимоном, так серебро очистить в домашних условиях легко может лимонная кислота. Растворите небольшую упаковку кислоты в 1 л теплой воды и опустите туда серебряные приборы. Через 15 минут можно доставать их из раствора, промывать водой и высушивать – от потемнения не останется и следа.
  • Очистить столовые приборы из серебра поможет и нашатырный спирт. Для этого смешайте его с водой в пропорции 1:10 и опустите в этот раствор ложки-вилки. Через несколько часов достаньте, промойте проточной водой и вытрите насухо. Либо, если времени в запасе нет, протрите каждый из предметов тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом, а затем также сполосните водой и высушите. Сразу после этого столовые приборы готовы к сервировке!
  • Можно использовать сочетание нашатырного спирта с зубным порошком и содой. Это трио справится даже с самой застарелой грязью! Соедините компоненты в равных частях, полученную кашицу зубной щеткой нанесите на серебряные приборы и оставьте на 40-50 минут. Напоследок еще раз пройдитесь по всем загрязненным местам мягкой щеточкой или губкой, ополосните прохладной водой и вытрите досуха.
  • Если вы опасаетесь повредить серебру абразивами, вместо соды или зубного порошка используйте измельченный мел, смешанный с нашатырным спиртом. Растворяйте мел в нашатырном спирте до тех пор, пока не получите подобную жидкому кефиру кашицу. Наносите ее на мягкую тряпочку или губку и хорошо протирайте загрязненные участки. Затем промойте столовые приборы теплой водой и просушите.
  • Если, закончив все процедуры, вы обнаружили на столовых приборах отдельные места, не поддавшиеся чистке, не торопитесь начинать все заново. Чтобы справиться с особо въевшейся грязью, можно использовать… канцелярский ластик! Выберите мягкую светлую сторону резинки и ею трите почерневшие участки. Чистить этим методом столовые приборы в большом количестве нет смысла, а вот победить редкую, но сильно въевшуюся грязь вполне возможно.

Используем раствор из соды и соли

Наверное, каждая домохозяйка знает следующий рецепт. Чтобы вернуть нержавеющим столовым приборам сияющую чистоту и блеск, вполне подойдет имеющаяся на любой кухне поваренная соль и сода, растворенная в воде. В кастрюлю, поставленную на плиту, наливают 2 литра воды и добавляют по 4 столовых ложки содово-соляного порошка, смешанного в равных пропорциях, после чего укладывают на ее дно потускневшие ложки и вилки, и включают нагрев. Как только раствор дойдет до кипения, огонь можно выключать – столовые приборы вынимаются из воды только после полного ее остывания, а затем промываются под краном. Красивый блеск и приятный внешний вид гарантирован!

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов. Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины)

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий