Химический анализ водопроводной воды или что мы пьем

Содержание воды по СанПиН

Перечень химических соединений, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации в питьевой воде, в обновленном СанПиН 2022 года содержит 1350 показателей. Для каждого вещества указывается химическая формула, оказываемое на человека воздействие, класс опасности. Таблица содержит особые отметки, свидетельствующие о токсичности вещества при поступлении через кожу. Еще 445 показателей имеет временный гигиенический норматив (ОДУ). Законодательством определено, каким образом производится контроль и составляется перечень контролируемых веществ. Ознакомиться с полным перечнем показателей вы можете в нашей статье, ниже в пункте «Нормы качества питьевой воды по СанПиНу».

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

На фото – процесс отбора проб

Минеральный состав воды: значение в обмене веществ

Важное значение имеет минеральный состав воды. Среди значительного количества химических элементов, входящих в состав тканей организма, есть такие, которые присутствуют в организме в чрезвычайно малом количестве. Их называют микроэлементами

Но биологическое значение микроэлементов велико. Их недостаток в организме вызывает особые болезни. Это, например йод и фтор

Их называют микроэлементами. Но биологическое значение микроэлементов велико. Их недостаток в организме вызывает особые болезни. Это, например йод и фтор.

Недостаток йода вызывает заболевание щитовидной железы — зоб. Щитовидная железа увеличивается, нарушаются ее функции. В далеко зашедших случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Заболевания щитовидной железы возможно в местностях с малым содержанием йода в воде.

Хотя и большую часть йода организм получает не только с водой, а и в составе пищевых продуктов, особенно растительных, но содержание йода в местных растительных пищевых продуктах прямо зависит от содержания йода в воде и почве. Такие местности называют эндемичными по зобу. Для предупреждения развития зоба у населения эндемичных районов прибегают к искусственному йодированию пищевых продуктов, добавляя йод в поваренную соль.

В природной воде содержится и фтор — химический элемент необходимый организму. Его избыток вызывает заболевание зубов — поражается их эмаль. Но и от недостатка его, также страдают зубы — развивается кариес.

Химический состав воды из колодца или из скважины

Вода в скважине или колодце может изменять свой состав

Химический состав воды в скважине, как и в колодце, со временем может изменяться, как в лучшую для человека сторону, так и в худшую. Причиной изменения могут стать как природные факторы, так и деятельность человека. Например, если недалеко от вас пробурили скважину на воду и происходит переток между разными водоносными горизонтами, состав воды в вашей скважине наверняка изменится. Если скважина сделана некачественно, грязная вода с верхних водоносных горизонтов также может негативно влиять на состав и свойства воды из скважины.

Таблица 1.

Признаки изменения химического состава воды.

Качественные изменения в составе воды

Возможные причины

Что делать

Рост концентрации таких соединений, как хлориды, сульфаты и растворенное железо. Увеличение минерализации и жесткости воды.

Попадание поверхностных и грунтовых вод из водоемов или карьеров. Другой вероятный источник загрязнения – протекающая канализация, выгребные ямы и свалки

Поможет или ликвидация источников загрязнения или установка системы очистки воды.

Рост концентрации соединений содержащих азот и биологических примесей

Типичная причина – попадание в водоносный горизонт канализационных отходов и сливных вод, удобрений и др. В качестве путей попадания – заброшенные шахты, скважины и карьеры. Другой путь – загрязнение поверхностных водоемов.

Ликвидация очагов загрязнения, что не всегда возможно. Обеззараживание воды, самый дешевый вариант – хлорирование, возможно применение комплексных систем очистки.

Вода меняет цвет, снижается прозрачность, после отстаивания может выпадать красноватый осадок. Может появиться неприятный привкус и запах. Наблюдается рост жесткости воды.

Типичная причина – это попадание в водоносный горизонт воды из болот с высоким содержанием серного колчедана и торфяных болот.

Мероприятия по осушению болота предлагать не будем, это слишком ресурсоемкое решение для частного лица. Пробурить новую скважину, более глубокую, можно, но затраты будут значительные. Намного дешевле установить надежный фильтр.

Увеличение количества минеральных веществ в воде

В данном случае, вероятнее всего происходит смешивание с водой нижележащих или соседних водных горизонтов.

Подобное смешение возможно из-за очень большого отбора воды.

В качестве решения можно предложить снизить объемы потребления, если это неприемлемо – то фильтровать от избытка минеральных веществ.

Поэтому, если органолептические свойства воды, то есть ее цвет, запах или вкус меняются, имеет смысл провести химический анализ. Это поможет своевременно отреагировать при ухудшении качества воды.

Некоторые специалисты, занимающиеся бурением скважин, рекомендуют проводить анализ воды из скважины регулярно, каждые два-три месяца. Хотя при таком подходе стоимость водоснабжения может заметно увеличиться.

Видео об особенностях воды из скважины. Она очень разная и чтобы понять, нужно ли ее очищать, имеет смысл сделать анализ.

Сколько стоит анализ водопроводной воды

Стоимость анализа водопроводной воды зависит от его вида и срочности.

  • Экспресс-анализ. Определяются следующие параметры: запах, pH, общая жесткость, концентрация железа и марганца. Время проведения – в течение трех рабочих дней. Цена – около1000 руб. Минимальный объем пробы – 1 л. Рекомендуется проводить при оценке работы фильтров.

  • Стандартный анализ водопроводной воды. Определяются основные параметры, характеризующие пригодность воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Время проведения – в течение пяти рабочих дней. Цена – около 3500 руб. Минимальный объем пробы – 2 л.

  • Расширенный анализ. Дополнительно к определению параметров стандартного исследования проверяются также концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Время проведения – в течение семи рабочих дней. Цена – около 5500 руб. Минимальный объем пробы – 3,5 л.

  • Полный химический анализ водопроводной воды. Дополнительно к установлению параметров расширенного исследования определяются также щелочность, концентрация кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Время проведения – в течение семи рабочих дней. Цена – около 12 000 руб. Минимальный объем пробы –5 л.

Если из вашего крана течет непригодная для питья вода, не экономьте на ее анализе, выбирайте стандартное или расширенное исследование.

Применение систем водоочистки позволяет существенно повысить качество используемой вами жидкости.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы

Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.. Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Влияние различных веществ на качество воды

Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:

Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л

Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.

Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.

Как правильно взять пробу для анализа

Методы взятия любых типов вод на анализ, их транспортировка, подготовка к хранению регламентированы ГОСТ 31861-2012, его основные положения:

  1. Для взятия проб предпочтительно использовать стеклянную посуду, если она новая, ее промывают моющим средством, заполняют слабым раствором азотной или соляной кислот, выдерживая в течение суток, а после споласкивают водой, прошедшей процедуры дистилляции или деионизации.
  2. Ранее использованные емкости моют хромовой смесью или высококонцентрированной серной кислотой, далее промывают водой, держат над паром, споласкивают водой после дистилляции или деионизации, после чего обдувают сухим воздухом.
  3. Если берут пробы в пластмассовые емкости, их ополаскивают ацетоном или слабой соляной кислотой, промывают обычной, а затем водой, подвергнутой дистилляции (деионизации), обдувают сухим воздухом. Рис. 12 Методика сохранения проб для органолептического анализа
  4. Любую посуду для проб качественно промывают, причем вид моющего средства зависит от типа исследуемых реагентов.
  5. Для исследований органики используют только стеклянные емкости коричневого оттенка.
  6. Емкости для отбора проб должны отвечать требованиям герметичности, светопроницаемости (темные материалы для светочувствительных реагентов типа водорослей), устойчивости к температурам и веществам, применяемым при их подготовке, быть химически инертными.
  7. Забор проб производят вручную опусканием бутыли в источник на веревке с грузом или шесте, а также при помощи специальных приспособлений, если анализом занимаются вызванные специалисты.
  8. Проба по объему не должна быть меньше нормативов на методику определения данного вида загрязнения. Минимальный объем при автоматизированном заборе принимают равным 0,5 дм3 (пол-литровая бутылка).
  9. Выпускной диаметр емкости для забора проб не должен быть меньше 12 мм.

Обычно для взятия пробы выбирают темную пластиковую емкость из-под пива или напитка объемом не менее 1 литра, и погружают ее в источник на шесте, при большой глубине к бутыли привязывают груз и опускают ее на веревке. Если забор производят из водопровода, воду спускают в течении 1 – 3 минут и затем набирают в бутыль.

Рис. 13 Отбор и хранение проб для микробиологических исследований

Порядок отбора пробы для химического и бактериологического анализа воды

Для того, чтобы наши работники смогли взять пробы воды, необходимо выходное отверстие (кран), размещенное в свободном доступе. Порядок отбора пробы для химического анализа такой – сперва берется проба для микробиологических исследований, потом уже для физико-химических. В зависимости от типа анализа воды перед взятием пробы может немного сливаться. Все нюансы обсуждаются заранее.

Все пробы следует снабдить сопроводительными запиской с указанием:

  • Точки отбора (поселок, участок).
  • Источник (скважина, колодец, кран, бутылка из стекла и т.д.).
  • Дата и время взятия пробы (в точности до минуты).

Правила забора проб

Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:

  1. Воду необходимо набирать в чистую, лучше новую тару, но можно использовать и бутылки из-под воды.
  2. Вода наполняется до самого горлышка, чтобы воздуха в бутылке оставалось как можно меньше.
  3. После наполнения бутылку необходимо сразу же закрыть крышкой.
  4. Пробы необходимо как можно быстрее отправить на анализ (в течение 5 часов), либо же проконсультироваться с лабораторией и использовать специальные консерванты.
  5. На каждую пробу (бутылку) нужно наклеить специальный ярлычок и написать на нем дату, время отбора, место, ФИО и номер бутылки, если их несколько.

Для каждого источника есть и свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить максимально точные результаты

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в  течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Колодец

Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.

После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.

Водопровод

Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.

Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.

Набирать для тестирования необходимо только холодную воду.

Что нужно сделать чтобы проверить качество воды в лаборатории

Надо выполнить забор водички из подходящего источника или налить ее из крана. Вам потребуется чистая, ошпаренная кипятком бутылка, изготовленная из стекла. Пластиковая тара не подходит. Объем бутылки превышает 1 литр. Не стоит обрабатывать ее дезинфицирующими средствами, ведь это повлияет на результаты.

Постарайтесь привезти пробу в лабораторию побыстрее, по прошествии 24 часов содержимое тары нельзя использовать. Вы желаете проверить качест��о воды, поступающей из крана? Тогда дайте ей стечь на протяжении 18 или 20 минут, а потом уже набирайте пробу и отправляйте ее в лабораторию. Многие учреждения предлагают услугу «анализ воды с выездом на дом». В основном это коммерческие лаборатории, которые не прошли аккредитацию.

Однако не стоит опасаться обращаться в такие компании. Аккредитация является дорогостоящей процедурой, поэтому не все испытательные лаборатории могут воспользоваться этим предложением. Между тем, такие компании на профессиональном уровне выполняют комплексный анализ качественных и вкусовых свойств, параметров безопасности H2O.

Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды

Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.

Причины исследования качества воды

Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:

  • оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
  • подтверждения качества бутилированной воды;
  • подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
  • контроля качества воды в бассейнах;
  • оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
  • контроля среды в аквариуме;
  • пр.

Термины в анализах воды

Физические характеристики:

  • запах;
  • мутность;
  • цветность;
  • привкус;
  • пенистость;
  • температура.

Химические показатели:

  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание ионов;
  • водородный фактор;
  • минерализация.

Бактериологические параметры жидкости:

  • степень загрязненности источника кишечной палочкой;
  • наличие радиоактивных, токсичных элементов;
  • бактериальная зараженность.

Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Куда обратиться для проведения анализа?

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно. Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков. Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

На фото – процесс отбора проб

II. Составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

– перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

– указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

– указание частоты отбора проб воды;

– указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

– порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

Водопроводная вода

Ее интегральные характеристики контролируются СанПиН 2.1.4.1074-01. Нормативный документ устанавливает уровни содержания в воде металлов (железа, марганца, алюминия, мышьяка, стронция), перманганатную окисляемость такой жидкости.

Какие еще показатели контролирует СанПиН 2.1.4.1074-01? Он определяет предельно допустимые значения:

  • фенольного индекса;
  • остаточного хлора;
  • общих углеводородов;
  • галогенорганических соединений.

Специалисты проверяют общую минерализацию и жесткость субстанции, поступившей на анализ. Они устанавливают концентрацию колиформных бактерий, нитратов и нитритов, мутность по формазину. Очищенная вода, поступающая из различных источников водоснабжения, используется жителями населенных пунктов для приготовления пищи, хозяйственных нужд.

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Требования и цели проведения отбора проб воды

Отбор проб воды осуществляются в соответствии с требованиями и рекомендациями следующих документов

Название документаСодержание и применение
ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору пробТребования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб любых типов вод
ГОСТ Р 70282-2022 Охрана окружающей среды. Поверхностные и подземные воды. Общие требования к отбору проб льда и атмосферных осадковТребования к отбору проб льда и атмосферных осадков
ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор пробТребования к отбору проб питьевой воды, подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системахРуководство по выбору мест отбора при контроле питьевой воды на водоочистных станциях и в трубопроводных распределительных системах
ГОСТ 31942-2012 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализаТребования к отбору, транспортированию и хранению проб воды (поверхностные, подземные, питьевые, сточные воды, вода плавательных бассейнов), предназначенных для микробиологического анализа
Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728В главах III и IV указана процедура отбора сточных вод, приведена форма акта отбора проб сточных вод
ПНД Ф 12.15.1-08 Методические указания по отбору проб для анализа сточных водТребованиям к методам отбора проб сточных вод (распространяются на точечные (постоянные, периодические, случайные) источники загрязнения и все виды сточных вод, сбрасываемых в окружающую природную среду с помощью технических водоотводящих устройств или по понижениям рельефа
Р 52.24.353-2012 Отбор проб поверхностных вод суши и очищенных сточных водВиды программ и методы отбора проб воды (поверхностные воды суши и очищенные сточные воды) при определении химических показателей, требования безопасности при отборе проб

Когда необходим отбор проб воды:

  • контроль качества воды для принятия корректирующих мер при обнаружении кратковременных изменений;
  • исследование воды при обнаружении изменений долгосрочного характера;
  • определение состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах;
  • идентификация источников загрязнения водного объекта.

В частности, отбор проб сточных вод для определения их состава и свойств проводится в следующих случаях:

  • государственный, муниципальный и производственный контроль соблюдения установленных нормативов / лимитов;
  • оценка соответствия нормативам, установленных разрешением на сброс, техническим регламентом, стандартом организации;
  • оценка тенденций изменений состава сточных вод;
  • расчет массы сброса загрязняющих веществ в единицу времени;
  • оценка эффективности сооружений по очистке сточных вод, иных водоохранных мероприятий и управление процессом очистки;
  • расчет платы за негативное воздействие при сбросе сточных вод;
  • учет сброса загрязняющих веществ по форме № 2-ТП (водхоз).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий