Где и как сделать химический анализ воды из скважины

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

https://youtube.com/watch?v=hAe6hR_e6G0

Поверхностная вода

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

До 30 метров

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

30-70 метров

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

100 метров и более

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора — жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно. Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков. Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Инструкция: как сделать анализ в лаборатории

Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.

Забор и доставка воды

Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.

Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.

Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.

Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.

Стоимость

Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.

На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.

Расшифровка результатов

Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.

При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.

Проведение анализа воды в домашних условиях

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий — щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус — на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный — вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=QDIpKCkr0hI

Как отбирается вода из скважины?

Анализ воды из скважины.

Чтобы провести качественный анализ воды, сперва необходимо ее отобрать непосредственно из скважины. Химический состав подземной воды из скважин, расположенных на разной глубине, значительно отличается. Это необходимо учитывать при оценке ее качества. Состав воды из скважины, расположенной на глубине до 20 м, зависит от осадков, и он наиболее подвержен воздействию загрязнителей. Нередко в такой воде присутствуют в большом количестве тяжелые металлы, пестициды, нитраты, соли, а также микроорганизмы. Наиболее чистой является вода из артезианской скважины. Она может использоваться для питьевых нужд даже без предварительной подготовки.

Непосредственно до исследования в лаборатории проводится взятие пробы воды из скважины. Самый простой способ – использовать бутылки из пластика. Большое значение имеет то, что бутылки должны быть чистыми. Запрещается использовать тару, в которой ранее находилась другая жидкость. Для основной пробы воды из скважины потребуется емкость объемом 1,5-2 л, для дополнительной – 0,5 л. Следующий шаг – откачка воды из скважины. Для этого можно использовать шланг. Если скважина эксплуатируется редко, то она прокачивается в течение 1-2 часов до появления чистой воды. В воде не должно оставаться воздушных пузырьков. После того как емкости наполнены, их требуется закрыть резиновой пробкой.

Где сделать анализ воды из скважины: рассматриваем варианты ↑

При желании можно сделать анализ воды из скважины самостоятельно. Для этого приобретают специальные тест-наборы, универсальные или предназначенные именно для скважин.

В санстанции

Самый простой и доступный вариант – обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую службу. Однако есть нюанс. Чтобы анализ был точным, необходимо за пару часов привезти пробу в лабораторию. Это не всегда возможно, т.к. некоторые населенные пункты и дачные участки находятся слишком далеко от СЭС.

В частной организации

Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Покупка тест-набора для анализа воды избавляет владельца скважины от необходимости отвозить пробы в лабораторию. Поскольку анализ нужен перед установкой фильтров и после нее, это существенно экономит время. Если решено обратиться в лабораторию, то желательно заранее узнать, каким оборудованием она оснащена, какие характеристики воды может установить.

Система очистки воды

Цели лабораторного исследования и его периодичность

Многие потребители, к сожалению, при оценке качества воды вполне доверяют своим визуальным, обонятельным или вкусовым ощущениям, и ограничиваются только этим либо досужими советами соседей.

Безусловно, некоторые параметры, такие как выраженная мутность, большое количество осадка или накипи, неприятный запах или аномальный вкус, определить можно и самостоятельно, но это, скорее, симптомы, но никак не общий «диагноз» источника воды.

Полагаясь лишь на собственные ощущения, можно впасть в две крайности:

  • В лучшем случае, продавцы фильтрующих систем не преминут воспользоваться неосведомленностью заказчика и обязательно навяжут ему покупку совершенно ненужного в конкретных условиях дорогостоящего оборудования.
  • Обратная, но более опасная ситуация, когда по-дилетантски приобретенные фильтры не будут справляться со своей прямой задачей, и вода не получит требуемой очистки.

Вверять здоровье своей семьи только лишь личным ощущениям – верх безрассудства. Без лабораторного анализа питьевой воды не обойтись.

Главными задачами проведения подобных исследований являются:

Оценка принципиальной возможности использования источника водозабора для питьевых и хозяйственных нужд.

Это бывает особо важным при покупке земельного участка, загородного дома или даже городской квартиры.

Получение развернутой картины химического и бактериологического состояния воды для выработки методики ее очистки до требуемого уровня. Оценка эффективности работы фильтрующей системы

Наблюдение за динамикой изменения состава воды – особо важно для «свежих» скважин или колодцев

Как часто требуется делать лабораторный анализ воды?

Во многом, это зависит от типа и «возраста» источника. Недавно оборудованные скважины или колодцы потребуют два развернутых анализа воды еще в самом начале эксплуатации – до и после установки фильтрующих систем.

В дальнейшем, на первом году использования источника, рекомендуется проводить исследование воды ежеквартально, а затем – не реже 1 раза в год.

В условиях городского водоснабжения таких жестких правил нет, так как там за состоянием воды обязаны следить соответствующие коммунальные службы, и ее состав отличается достаточной стабильностью.

Можно ограничиться стартовым исследованием, при приобретении жилья или при решении установить автономную систему доочистки.

Но если вы почувствовали значительные отклонения в составе воды, провести анализ будет нелишним. Протокол исследования может стать подтверждающим документом при возможных предъявлениях иска к недобросовестным коммунальщикам.

По каким показателям оценивается вода?

Необходимо знать не только, где сделать анализ, но и основные показатели, которые нужно оценить.

Очистка воды из скважин.

К органолептическим показателям относится запах, привкус, цветность, мутность. Они оцениваются специалистами лаборатории субъективно в баллах. Красноватый цвет воды с хлопьями может свидетельствовать о большом содержании оксида железа. Вода серого цвета, которая оставляет на таре черные следы, говорит о высокой концентрации марганца.

Большое значение имеет запах. О наличии сероводорода свидетельствует запах протухших яиц. В том случае если рядом расположены предприятия промышленности, то вода может иметь характерный запах нефти, фенола. Оценивается привкус, мутность. Мутность косвенно указывает на вирусное загрязнение, что имеет большое эпидемиологическое значение.

Химический и микробиологический анализ воды

Химический состав воды из скважины.

Каждый человек, у которого имеется скважина, обязан знать, где сделать анализ и какие химические вещества при этом требуется оценить. В большинстве случаев химическое исследование проводится в период наибольшего загрязнения, то есть весной или осенью. Согласно санитарным правилам и нормам, в группу определяемых химических веществ входят следующие:

  • реакция среды;
  • общая жесткость;
  • минерализация;
  • окисляемость;
  • хлориды;
  • нитраты;
  • сульфаты;
  • другие органические и неорганические соединения.

Перечень показателей может быть более широким. Все зависит от особенностей расположения скважины. Третья группа показателей определяет эпидемиологическую безопасность воды. При этом сотрудники лаборатории оценивают количество общих колиформных бактерий, ОМЧ (общее микробное число). Кроме того, оценивается содержание колифагов и термотолерантных колиформных бактерий. В ситуации, когда скважина находится в зоне радиационной опасности, то определяется радиационная безопасность воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий