Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвётся? Правда или ложь

Кисломолочные продукты

В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.

Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)

Во-вторых, возможен небольшой «бум» при воздействии высоких температур. Если нужно немного прогреть молоко, йогурт, ряженку или любой иной кисломолочный продукт, оставьте его при комнатной температуре, что позволит сохранить всю пользу.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно). При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Алюминиевая фольга в микроволновой печи хорошо искрит

Никогда не накрывайте пищу алюминиевой фольгой при ее готовке в микроволновой печи. Мало того, что пища хуже нагреется, но это может также быть потенциально опасно. Алюминий отражает микроволны микроволновой печи, таким образом предотвращая нагревание пищи под фольгой. Он также может создать искрение, которое может повредить вашу микроволновую печь, а в худшем случае может привести к пожару.

Вы можете использовать лишь небольшое количество алюминия при приготовлении пищи в микроволновой печи, но всегда обращайтесь к руководству производителя, прежде чем делать это. Например, вы можете покрыть некоторые продукты, если фольга не имеет складок и составляет менее 1/4 от общей площади поверхности продуктов.

Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

1. Перец чили

Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.

При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.

2. Мёд

При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.

3. Замороженное мясо

Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
  • Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.

Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.

5. Молоко и молочные продукты

Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.

Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.

6. Грибы

Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.

Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.

7. Зелень

Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.

Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.

Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.

Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!

Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели

Использование фольги

Алюминиевая фольга – это тонкий лист металла и почти так же отталкивает микроволны, как и металлическая посуда. Еду в ней вы не разогреете, искры наверняка увидите и хорошо, если вам удастся избежать возгорания.

Существует специальная фольга, предназначенная для СВЧ. Она толще, выдерживает более высокие температуры и имеет перфорацию для выхода пара

Еще в ходу алюминиевые контейнеры со значком «Microwave friendly», которые можно использовать в некоторых СВЧ, но с рядом предосторожностей:

  1. Печь выпущена не раньше 1980 года. Лучше, если в инструкции оговорено использование фольгированных контейнеров.
  2. Верхняя часть тары открыта.
  3. Готовящееся блюдо занимает 95% объема формы.
  4. Контейнер стоит ровно по центру поворотного блюда.
  5. Расстояние от краев формы до стенок камеры печи не менее 2 см.
  6. Не ставить две формы одновременно.

Не придерживаясь этих мер предосторожности, вы вызовете возникновение электрической дуги и получите поломанное оборудование. Если же у вас обычная фольга или старая печь – не рискуйте

Что нельзя класть в микроволновку

1. CD и DVD-диски. Так как эти предметы не являются пищевыми продуктами, не стоит их и класть в микроволновку. Однако если вы это все-таки сделаете, вы сможете получить очень интересные и красивые эффекты на дисках. Проблема в том, что при этом может возникнуть их возгорание, выделение ядовитых газов и поломка микроволновой печи. Компакт-диск, конечно, после такой экзекуции работать уже не будет.

2. Виноград. Если вы думаете, что, подсушив виноград в микроволновке, вы получите изюм, вы заблуждаетесь. Так как виноград наполнен водой, а кожура его довольно плотная, он может взорваться внутри печи. Может возникнуть и искрение. Искры будут появляться то на одной виноградине, то на другой. Все это небезопасно для вашего прибора.

3. Пластиковые зубочистки и спички. Зубочистки очень быстро нагреваются и могут расплавиться или загореться. Наличие огня внутри печи, в первую очередь, приведет к ее повреждению. Спички же всегда станут причиной возгорания при воздействии СВЧ-волн.

4. Красный жгучий перец. Не поддавайтесь соблазну погреть в микроволновой печи сухой жгучий перец. При нагревании этот овощ выпускает в воздух едкое вещество, которое легко проходит через вентилятор печи и попадает в атмосферу кухни, наполняя собой легкие окружающих. Риск для печи при этом минимальный, но эта шутка может негативно сказаться на вашем же здоровье. Создается эффект перцового аэрозоля, который используется в качестве защитного средства против преступников или агрессивных собак. В данном случае вы примените его против себя же самого и своей семьи.

5. Электрические лампочки. Как вообще пришло кому-то в голову засовывать в подобную печь электрическую лампочку? Весь фокус в том, что излучаемые волны печи заставляют лампочку гореть. Однако колба электролампы содержит металл, что создает искрение, неравномерный нагрев стекла и его разрыв. Искры и взрыв стекла могут привести к поломке печи. Если вы решили провести подобный эксперимент с люминесцентной лампой, при ее нагревании возможет исход ядовитых паров в воздух, что явно не прибавит вам здоровья. Поэтому не кладите в микроволновую печь ни электрические, ни люминесцентные лампы. Вообще никакие!

6. Яйца в скорлупе. Яйца можно подогревать в микроволновке, но только не в скорлупе. Дело в том, что яйцо в этом случае нагревается быстрее, чем сама скорлупа, что может привести к его взрыву. В лучшем случае, вам придется заняться чисткой внутренней камеры печи. В худшем, взрывом может выбить дверь микроволновки.

7. Иногда вода. Вы наверняка не раз уже грели воду в микроволновой печи. Однако надо помнить, что нагревание воды до кипения в этой печи недопустимо. Закипание воды часто вызывает взрыв, что может привести к серьезным ожогам находящихся на кухне людей и повреждению агрегата. Можно ли такого избежать? Чтобы не допустить перегрева воды, грейте ее по таймеру печи, выставляя не более 1 минуты, после чего воду следует из печи достать и проверить. Потом можно ее подогреть еще примерно такое же количество времени.

Конечно, в этой статье перечислены далеко не все предметы, которые не следует класть в микроволновую печь. Их существует значительно больше. На некоторых из них существует указание, можно или нет ставить их в СВЧ-печи. Особенно это касается пластиковых контейнеров. Если контейнер не предназначен для печи, при нагревании он может выделять токсичные газы. Не стоит также класть в микроволновку бумагу или картон, потому что они могут легко загореться, а также потому, что при горении они тоже выделяют ядовитые вещества. Металлические предметы в микроволновой печи всегда вызывают искрение, что может привести к поломке прибора.

По материалам about.com

Что происходит при разогреве виноградины в микроволновке

Итак, давайте разберём для начала сам эксперимент

Можно взять две целые виноградины или разрезать одну пополам (вдоль или поперёк — не важно). Затем подопытных кладут на жаропрочную посуду таким образом, чтобы две «детали» соприкасались боком. Для чистоты эксперимента половинки помещают на часовое стекло

Для чистоты эксперимента половинки помещают на часовое стекло

Если поместить их в микроволновку и включить её, то из точки соприкосновения виноградин можно увидеть взлетающее светящееся поле, в котором легко опознать плазму.

Плазма выглядит как сгусток светящейся энергии

Совсем недавно группа учёных всё-таки разгадала этот феномен и подтвердила — это действительно плазма. Чтобы разобраться в этом эффекте, давайте познакомимся (или освежим в памяти) с несколькими терминами:

  • плазма — это одно из агрегатных состояний вещества. Из школьного курса физики вы можете помнить твёрдые тела, жидкости и газы. Так вот, плазма — четвёртое агрегатное состояние. Оно состоит из заряженных частиц — свободных электронов и положительных и отрицательных ионов. Обычно плазму получают путём нагрева газа до нужной температуры (проведите аналогию — нагревая твёрдое тело, мы можем получить жидкость, а далее — газ);
  • частота электромагнитного излучения. Сейчас нам достаточно знать, что обычная бытовая микроволновка работает в среднем на частоте 2,45 ГГц. Это соответствует длине волны около 12 см;
  • показатель преломления волны. Чем выше это значение, тем сильнее укорачивается волна, находясь внутри объекта.

Объяснение, которое смогли получить учёные, распространяется не только на виноградины, но и на гелевые полимерные шарики и другие объекты, обладающие достаточно высоким показателем преломления в микроволновом спектре. Например, у виноградин этот коэффициент приблизительно равен 10. Так что если длина волны в пустой микроволновке составляет около 12 см, то внутри виноградины (предмета с высоким показателем преломления) её длина сокращается примерно до 1,2 см. Это значение приближённо равно длине самой виноградины.

Когда длина волны равна длине объекта, она может оказаться «запертой» внутри объекта. Волна попросту отражается от противоположных «границ» (в нашем случае — кожуры винограда). Это и происходит, если поместить одну целую виноградину в микроволновку. Плазмы мы так не получим, но будет заметен другой эффект — виноградинка будет нагреваться не снаружи вовнутрь, а наоборот — как бы из центра. Именно в центре ягоды будет находиться максимум электромагнитного поля.

Если же мы положим рядом с ней ещё одну виноградинку, но без соприкосновения, то ничего нового мы не увидим. Две виноградины будут разогреваться из центра, но плазма не появится. В микроволновке будут находиться два электромагнитных поля со своими максимумами, расположенными в центрах виноградин.

Совсем другая картина нас ждёт, если мы начнём сближать виноградинки. Если расстояние между ними станет меньше длины волны внутри объекта (то есть меньше длины виноградины), то поля начнут как бы притягиваться друг к другу, а их центры — смещаться к краю. Если же ягоды соприкоснутся, то максимум электромагнитного поля сдвинется в точку соприкосновения.

Получившееся совмещённое электрическое поле достаточно сильно — оно создаёт искры, ионизирует воздух, а затем приводит к появлению плазмы.

На снимках отчётливо видно, как электромагнитные поля и точки максимального нагрева смещаются при перемещении виноградин

Видео: как получить плазму из виноградин в микроволновке

Как оказалось, появление плазмы в микроволновке объясняется смещением максимумов электромагнитных полей

И всё же проводить этот эксперимент дома нужно с осторожностью — всё-таки он сопряжён с пожарной опасностью

Изучение

В недавно завершившемся исследовании под названием «Связь образования плазмы в винограде с микроволновыми резонансами водных димеров», опубликованном в Труды Национальной академии наук, исследователи отмечают, что люди позволяли себе отвлекаться на светящийся огненный шар. Они согласны с тем, что вид огненного шара внутри микроволновой печи волнует и запоминается, но они считают, что это действительно вторичный интерес. Они отметили, что огненный шар – это просто горячий шарик свободных ионов и электронов, называемый плазмой. В первичный Их интересовала наука, которая ведет к такому образованию плазмы. Возникает уместный вопрос, как что-то безобидное, как виноград, может так сильно нагреться в микроволновой печи, что производит плазму в виде огненного шара.

Исследователи увеличили обороты своей микроволновой печи, виноград за виноградом. Они также использовали пластиковые бусины, смоченные в воде, чтобы сделать копии винограда. Им удалось найти способ правильно разогреть виноград (и его аналоги) в микроволновой печи до грани образования плазмы и убедиться, что искры не разлетаются слишком сильно. Фактически, чтобы четко запечатлеть момент образования плазмы, они заменили дверцу микроволновки на более прозрачную стеклянную сетку. Они также использовали высокоскоростную камеру для записи со скоростью 1000 кадров в секунду, чтобы закрепить результаты расследования.

Подогреть виноград в микроволновке

Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову подогревать виноград, но получилось удивительное зрелище. Оказывается, если ягодку разрезать пополам и половинки положить в микроволновую печь, то по мере нагревания, виноград охватывает плазменное свечение.

Дело в том, что размер ягод сопоставим с длиной волн СВЧ. При нагреве волны концентрируются между половинками, создается область высокого нагрева и мощное электромагнитное поле, которое заряжает виноградный сок, насыщенный электролитами. Когда энергия не может дальше накапливаться и «изливается», мы наблюдаем плазменные вспышки. Печам такие эксперименты ничего хорошего не сулят, поскольку ягоды слишком малы, чтобы поглотить излучение, а значит, мы гоняем пустую микроволновку.

Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?

Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.

Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.

Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.

Пример использования прихваток для извлечения пищи из СВЧ-печи

Виноград в микроволновке

Канадские физики объяснили, почему виноград вспыхивает в микроволновке. Уже много лет этот трюк с воспламеняющимся виноградом показывается на YouTube, но реальная причина, стоящая за взрывом винограда была неясна до настоящего времени. Три физика-исследователя из Канады заявили, что нашли подходящее объяснение этому явлению. Ответ основан на особенностях поведения электромагнитных волн при прохождении через различные вещества.

Представьте себе плод винограда — маленький, сфероидный, с приятно упругой кожицей, оставляющей сладкий привкус на языке. Вряд ли это тот фрукт, которого нам нужно опасаться. Но стоит только положить пару ягод в микроволновку, и безобидный виноград превращается в настоящий фейерверк. Уже через несколько секунд он начинает искриться, а в некоторых случаях, начинает так ярко светиться, что освещает всю микроволновку изнутри.

Все объясняется тем, что плоды винограда — это наполненные водой сферы, чьи диаметры соответствуют длинам микроволн. Эти условия в совокупности и создают ловушку для них. Поступающие микроволны «застревают» внутри винограда, фокусируются в воде, и начинают в итоге нагреваться его изнутри. В одиночку полученная «горячая точка» не будет накапливать достаточно энергии, чтобы вызвать вспышку, но когда вы кладете две виноградины вместе, сфокусированные внутри микроволны начинают«прыгать» между ними, создавая при этом мощное электромагнитное поле. Если виноград оставить в микроволновке всего на несколько секунд, накопленное тепло станет достаточно интенсивным, чтобы превратить ионы в кожуре винограда в искрящуюся плазму. При этом, как оказалось, ягоды необязательно должны соприкасаться друг с другом. Исследователи провели тесты с виноградом, завернутыми в бумажные полотенца. Даже будучи отделенным, виноградины смогли быстро нагреться и начать светиться.

Канадские ученые говорят, что их работа также имеет и некоторое практическое применение. Их исследование может в будущем найти применение в области нанофотоники или, например, использоваться для создания безопасных беспроводных антенн. Ну а мы получили простое объяснение этому необычному явлению. Такой же фокус можно провести не только с виноградом, но и с маленькими помидорами-черри или крупной черникой. Любой богатый водой объект, соизмеримый с плодами винограда, будет работать. Но ни в коем случае забывайте про свою безопасность.

Исследователи разгадали причину того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи

Трио исследователей из университетов МакМастер, Конкордия и Трент разгадало загадку того, почему две доли винограда загораются, когда их нагревают вместе в микроволновой печи. В своей статье, опубликованной в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences», исследователи утверждают, что огненный шар не является результатом воздействия тепла извне винограда, попадающего внутрь, а вместо этого возникает из-за горячих точек, которые формируются в двух частях ягоды.

Еще в 2011 году впечатляющие видеоролики о зажигании винограда в микроволновых печах стали популярными на YouTube. Все, что нужно было сделать человеку, это разрезать виноград пополам, оставив две половинки, соединенные небольшим кусочком кожуры, и нагреть их в микроволновой печи — через несколько секунд между ними появлялся маленький огненный шар.

Еще более захватывающим было то, что никто не мог объяснить, почему так происходит. С тех пор многие ученые, занимающиеся изучением этого процесса, приводили возможные объяснения, и одним из наиболее популярных было предположение, что виноград каким-то образом образует «антенну», направляющую микроволны через мостик кожуры. В новой работе физики из Канады провели множество тестов винограда и других подобных объектов, чтобы узнать истинную причину образования огненного шара.

Испытания состояли в основном из использования тепловизионных камер для захвата действия, когда виноград был нагрет, и проведения моделирования. Они также протестировали другие фруктовые и пластиковые шарики такого же размера, наполненные водой.

Исследователи обнаружили, что образование огненного шара было результатом простого процесса. Когда микроволны проникают в виноград, в обеих частях образуются горячие точки в местах, где они находятся ближе всего друг к другу из-за связи между ними. По мере того, как горячие точки становятся еще горячее, окружающие электролиты становятся наддувом, что приводит к образованию вспышки плазмы в виде небольшого огненного шара.

Исследователи отмечают, что тот же эффект может быть достигнут при использовании фруктов одинакового размера или наполненных водой шариков. Они также обнаружили, что нет необходимости поддерживать какую-либо физическую связь между двумя частями — все, что требуется, это чтобы они были на расстоянии не более трех миллиметров друг от друга.

Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimers, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1818350116 

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.

Рекомендуем: Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи

Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

  • Цельные яйца – сырые и вареные, в том числе очищенные от скорлупы. В последнем случае «взрывоопасным» остается желток, который имеет плотную оболочку и сильно расширяется при нагревании. Впрочем, запрет на приготовление яичницы в микроволновой печи не строгий: в продаже можно найти специальные контейнеры для этого. Омлет в микроволновке готовить можно, так как все оболочки яиц разрушаются еще до попадания в печь.
  • Блюда во фритюре. Горячее масло очень огнеопасно, а контролировать степень его нагревания в микроволновой печи практически невозможно. Это касается всех растительных и животных жиров.
  • Напитки на основе алкоголя (например, глинтвейн или пунш) – опять-таки из-за высокой огнеопасности спирта и его паров.
  • Консервы в закрытых банках. Перед разогревом содержимого следует обязательно откупорить банку и заодно убедиться, что она не имеет металлизированного покрытия.
  • Нельзя использовать СВЧ-печь для сушки домашних заготовок: фруктов, грибов, лекарственных трав.
  • Нельзя греть любые продукты, если их общий вес менее 50 г.

Контейнер для приготовления яиц в микроволновке

Нельзя разогревать продукты в закрытой таре! Обязательно снимайте крышки с контейнеров и консервных банок. Исключение – специальные контейнеры для СВЧ с клапаном: крышку у них можно не снимать, но нужно не забывать открыть клапан. При разогреве детского питания снимайте с бутылочек не только крышку, но и соску.

Выкипание напитка в микроволновке

Включение пустой микроволновки

Во время работы СВЧ печь излучает электромагнитные волны, они поглощаются блюдом, которое мы готовим. Если же в микроволновой печи пусто, то волны натыкаются на внутренние металлические детали и рикошетят бесконечное количество раз, пока не сработает таймер. Вы увидите искры и услышите треск. При каждом включении пустой печи волны все больше будут влиять на работу магнетрона, вплоть до его выхода из строя.

Если в микроволновку загружается менее 200 граммов, разрушающий эффект магнитных волн такой же, как и при пустой печи. Чинить СВЧ с такой поломкой – бессмысленное занятие. Цена ремонта практически равна цене нового прибора.

Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка

Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.

Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.

В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?

Опасны ли микроволновки для людей

Вот постепенно мы и пришли к этому вопросу. Если не вдаваться в подробности, то есть несколько основных мнений о том, как микроволновка влияет на людей. Одни говорят, что она влияет на весь организм, другие уверены, что все ограничивается только мозгом, а третьи считают, что страхи преувеличены.

Как обычно, истина далека от каждой из этих теорий. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. Оно не выбивает из атомов электроны и не делит ядра. Оно просто заставляет быстрее двигаться молекулы в поле своего действия. Если засунуть голову в микроволновку, то это действительно будет опасно и мозг закипит. Вот только с открытой дверью, к счастью, ни одна микроволновка работать не будет. Но надо понимать, что как при нагревании взрывается вареная курица или помидор, так же может пострадать и мозг, если оказать на него то воздействие, которое есть при работе СВЧ-прибора.

А еще микроволновка может работать без СВЧ. Иногда в них встраивают гриль.

Выходит, работа микроволновки полностью безопасна? Не совсем так. Влияние СВЧ только считается относительно безопасным, но говорить о том, какое влияние оно окажет в долгосрочной перспективе, нельзя. Именно поэтому выше я и посоветовал поменять микроволновку, если поймете, что ее защита нарушена. А заодно, стойте от нее подальше, когда она работает. На всякий случай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий