Что собой представляет качественный анализ воды: как его сделать и для чего это нужно

Как сделать воду пригодной для использования

После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:

  1. Механические способы – задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
  2. Минеральные – в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией
  3. – бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
  4. Обратного осмоса – специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
  5. Ультрафиолетовые – уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
  6. Озонирующие – оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
  7. Аэрирующие – насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом

Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.

Проведение анализа в лаборатории

Анализ СВ доверяют только тем лабораториям, которые прошли государственную проверку и аккредитованы в соответствующих областях.

Исследования СВ могут проводиться в 2 этапа:

  1. До очистки вод. Анализ проводится для выявления возможных превышений ПДК. На контроль берутся и «проблемные» показатели – те, что обычно плотно приближены к допустимым пределам.
  2. После очистки. По результатам исследований подбирается эффективная система очистки, способная снизить химические, биологические и физические загрязнения в стоках. Результативность проверяется как в полном объеме, так и по выборочным показателям.

Пробы регистрируются по ГОСТ ИСО/МЭК 17025, после чего аналитики проводят исследования проб по выбранным показателям, используя актуальные аттестованные методики на поверенном оборудовании.

Результат оформляется протоколом испытаний. По желанию заказчика и при возможности лабораторного центра проводится экспертная оценка пробы, выдается заключение эксперта.

Протоколы анализа отправляются на электронную почту заказчика, часто доступны в личных кабинетах на сайтах центров. Оригиналы получают непосредственно в лаборатории или офисе.

Виды анализов

Отличия в характеристиках грунтов различных регионов затрудняют определение концентрации болезнетворных микроорганизмов в скважинной воде. Отсутствие визуальных признаков загрязнения и постороннего запаха не является свидетельством пригодности для питья. Для обеспечения безопасности использования жидкой среды локального источника рекомендуется провести бактериологическое исследование в специализированной лаборатории.

Профессиональная экспертная оценка качества воды из автономной скважины выполняется тремя способами:

  • стандартный химический анализ;
  • расширенная проверка;
  • микробиологическая экспертиза.

Стандартный

Применяется при подаче жидкости из водоносных пластов с глубиной залегания, превышающей 30 м. Предназначен для определения концентрации солей, сульфатов, хлоридов, гидрокарбоната. Выявляет присутствие марганца и железа.

Стандартный анализ способен установить достоверные показатели, которыми характеризуется общая жесткость и уровень кислотности воды. Данную технологию рекомендуется использовать при переносе скважины и для выбора подходящего фильтрующего устройства.

Расширенный

Согласно названию, исследования выполняются по расширенной методике. Анализом определяется присутствие щелочей, нитритов, газов, металлических соединений и продуктов нефтепереработки.

Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины

При проведении диагностики подобным способом осуществляется тестирование более сотни показателей. Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины для определения целесообразности строительства автономной системы водоснабжения.

Микробиологический

Анализ применяется преимущественно для исследования качества поверхностных вод. Близкое расположение к источнику сливной канализации или септика увеличивает риск попадания в скважинную жидкость фекальных загрязнений. Санитарно-бактериологическая экспертиза выявляет их наличие параллельно прочим патогенным микроорганизмам, негативно влияющим на потребительские качества водной среды.

Повышенное содержание железа и серы вызывается жизнедеятельностью безвредных бактерий. Своевременное обнаружение предотвращает формированию налета на трубах водопроводной магистрали.

Анализ природной воды: экспресс методики

Помимо органолептических характеристик воды (запаха, привкуса) с помощью аппаратного обеспечения можно проводить гидромониторинг состава воды. Также можно выполнять экспресс тестирование.

Сегодня для этих целей могут применяться такие методики анализа природной воды:

  • Потенциометрия
  • Титрометрия
  • Турбидиметрия
  • Спектрофотометрия
  • Кондуктометрия
  • Нефелометрия
  • Пламенная фотометрия и обычная
  • Флюорометрия
  • Газовая хроматография

Использование данных методик позволяет определить:

  1. Физические характеристики воды. Её кислотность и жёсткость.
  2. Химический состав, то есть количество элементов железа, нитратов, хлора, наличие частиц тяжёлых металлов. На данном этапе можно определить перманганатную окисляемость воды.
  3. Токсикологический состав жидкости, а именно показатель ПКД.

Конечно, самый быстрый анализ воды может провести каждый из нас самостоятельно. Например, попробовав на вкус воду из наших водопроводов, вы точно ощутите присутствие хлора, выпив дачной воды, можно по вкусу с уверенностью сказать, что в составе есть железо. А если долго отстаивать воду, то на дне тары образуется белый осадок, говорящий о примесях солей. Однако такие методики тестирования очень субъективны, поэтому есть риск ошибиться. Чтобы безошибочно вычислить, можно пить воду или нет, нужно провести анализ питьевых и природных вод.

Как взять образец для пробы

Представьте себя профессионалом и действуйте, как специалист в настоящих лабораториях. Первая задача – правильно взять пробы. Для этого вам потребуется чистая бутыль, лучше 5-литровая. Включите насос и слейте часть воды.

ФОТО: ak.picdn.netНаполните бутыль под слабым напором

Проба первая: цвет и вкус

Первое исследование можно провести с помощью органов чувств. Они нас редко обманывают, так что стоит им довериться. Налейте воду в стакан.

Поставьте за стаканом лист белой офисной бумаги и посмотрите на воду. Вы сразу увидите наличие и количество осадка.

ФОТО: fb.ruМутная вода свидетельствует о малой глубине скважины и о том, что в воду попадают осадки

Если вы можете определить цвет, то серый говорит о чрезмерном присутствии марганца, бурый – о железе, молочный – о наличии метана и жёлтый – о бактериальном загрязнении. При любом из перечисленных цветов воду нельзя употреблять.

Обратите внимание на запах. Если вода пахнет плесенью, – в ней много органики, тухлыми яйцами – сероводорода

Насчёт второго кто-то уверенно скажет, что такую воду пьют, и она даже порой бывает лечебной. Но на самом деле пить её неприятно и блюда, приготовленные на такой жидкости, имеют специфический привкус, который мало кому понравится.

Ещё о вкусовых ощущениях от воды можно сказать, что реально ощутить наличие солей, железа – по металлическому привкусу и даже щёлочи по характерному пощипыванию языка.

Чтобы вкус воды проявился ярче, её нагревают до 60 °C.

Проба вторая: примеси и накипь

Проверить наличие примесей очень просто: нужно нанести несколько капель воды на зеркало и дать им естественным образом высохнуть. Если остаются ярко выраженные следы, ещё и с каким то цветом, нежелательно пить такую воду.

ФОТО: sdelai-lestnicu.ruВода проявляет свои примеси и в процессе кипячения

Если образуется накипь с коричневым налётом, в воде много железа. А серый налёт говорит об избытке кальция.

Можно добавить в воду несколько крупинок марганцовки. Если жидкость порозовела, то с ней всё в порядке. Пожелтела – это реакция на органику, лучше не рисковать.

Проба третья: хранение

Отличный показатель качества воды – её вид после двух дней хранения. Поставьте банку с водой в тёмное место и посмотрите, что стало с ней потом. Если появился мутный осадок, налёт на стенках, плёнка на поверхности – не рекомендуется пить такую воду.

Проба четвёртая: мыльная

Проверить воду на жёсткость очень просто во время стирки. Мыло покажет вам качество воды. Смешайте с водой любое мыло и взболтайте.

ФОТО: kraski-net.ruЕсли образовалось много пены – вода мягкая. Если её мало или вовсе нет – жёсткая

Пить можно воду любой жёсткости, но вот, в примеру, при мытье волос жёсткая вода оказывает негативное воздействие на их состояние.

Вот так просто можно проверить воду. А вот ещё рекомендации, теперь в видеоматериале:

Watch this video on YouTube

Предыдущая ИнженерияПять ошибок при монтаже дренажной системы, которые могут «съесть» весь бюджет
Следующая ИнженерияПочему минвата ‒ не гарантия звукоизоляции, и что делать с топтунами

Какие особенности проведения исследований

Характерно, что проведение исследования воды из колодца осуществляется дольше и обходится дороже, чем анализ из скважины. Это связано с тем, что колодезная вода больше подвергается различным загрязнениям пестицидами, биологическими веществами, активными добавками, используемыми на поверхности грунта. Это связано с тем, что источник, как правило, располагается очень близко к поверхности.

Чтобы получить полную информацию, нужно иметь такие данные, связанные с водной средой:

  • присутствуют или отсутствуют кишечные палочки, простейшие микроорганизмы, лямблии и т.д.;
  • какая концентрация в воде свинца, меди, цинка и ртути;
  • какое количество содержится пестицидов;
  • сколько в воде веществ органического происхождения;
  • изучение радионуклоидов;
  • наличие гербицидов.

В том случае, если глубина колодца не больше 10 метров, огромное значение имеет изучение микробиологических показателей воды. Именно в таких случаях при плохой циркуляции воды (если забор воды делается нечасто), микроорганизмы размножаются очень интенсивно.

Как часто проверять качество воды в колодце

Состав воды в колодце может меняться под воздействием самых разных факторов. Поэтому проверять ее качество лабораторным методом следует регулярно. Такие проверки особенно важны, если вода употребляется для питья.

Обычно такие исследования стоит проводить раз в два года, если источник используется круглый год. И ежегодно, если колодцем пользуются сезонно (например, на даче, куда приезжают в теплые месяцы). При нерегулярном использовании воды из колодца ее необходимо проверять чаще, потому что она больше подвержена застойным процессам, заиливанию и размножению бактерий.

Стоит учитывать, что если поблизости колодца проложена дорога, выпасается скот, работают промышленные предприятия или фермы, проверки придется проводить чаще. Ведь рядом находятся потенциальные загрязнители, которые могут негативно сказаться на составе грунтовых вод, проникающих в колодцы.

Как избавиться от нитратов

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос – молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен – нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра

Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса

Органолептические свойства воды

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут. Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас

Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным – это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

Способы чистки организма

Современный мир готов предложить человек массу методов очистки организма, начиная от элементарного отказа от вредных привычек и заканчивая специальными процедурами и использованием диетотерапии.

Самыми популярными способами очищения организма в домашних условиях остаются:

  1. Соблюдение специальной диеты. Известно, что на период очистки рекомендовано отказаться от жирной, жареной, соленой пищи, употреблять продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в области живота. Отличным решением для любого приема пищи остаются каши, куриная грудка, свежие овощи, фрукты, богатые клетчаткой. Кроме того, хорошим дополнением к рациону станут бобовые — к примеру, грецкие орехи, арахис. Правильный рацион, с одной стороны, не дает нагрузки на желудочно—кишечный тракт человека, а с другой стороны — обеспечивает организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Нередко доктора рекомендуют соблюдение диеты №3, которая в условиях стационара используется для пациентов с расстройствами желудочно—кишечного тракта;
  2. Спортивная нагрузка. Грамотный подход к физическим нагрузкам поможет организму человека работать в усиленном и активном режиме, что непременно активизирует процесс чистки организма от шлаков и токсинов. Известно, что спортивные тренировки ускоряют метаболизм на клеточном уровне, что позволяет всем системам организма работать более интенсивно для качественной дезинтоксикации;
  3. Специальные программы детоксикации (детокс). Современное течение набирает все большие обороты — программы детокса сейчас находятся в открытом доступе и показывают отличные результаты. Детокс — это особая программа питания, предназначенная для выведения из организма токсических веществ, ядовитых соединений. Кроме того, детокс активно способствует укреплению иммунитета человека и улучшению его самочувствия. Детокс—меню содержит преимущественно растительную пищу, что активизирует работу пищеварительной системы и позволяет организму быстрее справляться с утилизацией вредных веществ;
  4. Лекарственная поддержка. Чистка организма в домашних условиях часто не обходится без употребления витаминных комплексов, а также биологически активных добавок. Необходимо помнить, что применение любых лекарственных средств должно происходить исключительно по назначению лечащего врача;
  5. Народные средства. Народная медицина уже давно предлагает свои методы очистки организма от вредных продуктов метаболизма. Так, эффективными средствами являются отвары из листьев черной смородины, шиповника, подорожника и листьев брусники.

Нельзя забывать, что очищение организма от токсинов невозможно без отказа от вредных привычек, например, курения или употребления алкоголя. При игнорировании этого принципа любая чистка организма бесполезна, потому что ее эффект будет устраняться никотином, содержащимся в табаке, или химическими соединениями—компонентами алкогольных напитков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий