Выбор и установка чугунной плиты для печи

Ведущие производители

Чугунные плиты для печей производят как отечественные, так и зарубежные производители. Из зарубежных производителей можно выделить такие компании как Pisla и HTT – эталон финского качества и эстетики. Отечественные производители ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

Наиболее известные отечественные производители – НМК, «Литком», СибСтальШар. Все компании стремятся удивить своего потенциального покупателя, поэтому качество и эстетичный вид изделий всегда на высшем уровне.

Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют два вида:

  • сборная чугунная плита для печи (состоит из двух частей, которые используются по отдельности или в целом);
  • цельная чугунная плита для печи (котлы Дон).

Где купить чугунную плиту для печи?

Плиты для печей товар нередкий, их можно купить в магазине, специализирующемся на продаже подобных изделий или заказать в интернет магазине.

Размеры напрямую зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Цены на плиты варьируются от 500 рублей и зависят от производителя, размеров, используемого материала.

Наиболее часто встречающиеся размеры (мм): 340×410, 710×410, 585×340, 660×410, 510×340.

Желающие могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без. Плита без конфорок в цельном виде предназначена, в основном, для обогрева помещения.

Конфорки в чугунных плитах предназначены для приготовления пищи. В одной плите может быть как одна, так и несколько конфорок.

Чугунная плита – встраиваемое приспособление, необходимое не только для приготовления еды, но и для качественного отопления в помещениях. При изготовлении этих плит используются устойчивый к высоким температурам чугун, соответствующий государственным стандартам.

Некоторые чугунные плиты для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначены для увеличения нагрева и увеличения сроков эксплуатации. Для большей отдачи тепла, производители наносят орнамент или насечки на фронтальную поверхность плиты.

На что стоит обратить внимание при выборе чугунной плиты для печки?

При выборе чугунной плиты для печки необходимо руководствоваться следующим:

  1. Качество используемого для производства плиты материала.
  2. Размеры печки, на которую будет установлена плита.
  3. Как будет использоваться плита (обогрев помещения, приготовление различных блюд, все вместе).

Советы по увеличению срока работы чугунной плиты для печки

Если покупатель желает, чтобы плита ему служила долго, необходимо выполнить некоторые условия:

  • плиту следует укладывать на тонкий, жидкий слой цементного раствора. На расстоянии 0,5-0,6 см от верхнего ребра духовки;
  • большая по диаметру конфорка должна быть установлена над очагом топки;
  • кладку, на которую уложена чугунная плита, специалисты рекомендуют окаймить уголком;
  • по периметру плиты необходимо оставить тепловой зазор, размеры которого не должны быть менее 5 миллиметров. Это необходимо для предотвращения растрескивания печной кладки, так как во время нагрева плита расширяется, и недопущения поломки самой плиты, она может лопнуть;
  • при первой топке, плиту необходимо разогревать постепенно: каждый час увеличивать температуру на 70 -80 градусов по Цельсию, то есть в течение 8 часов температура в топке должна подняться до 560-640 градусов. Данную процедуру следует проводить по следующему алгоритму:
  1. Сначала использовать стружку, щепки. Затем подбрасывать все более крупные поленья,
  2. После 8 часов топки оставить плиту охлаждаться до полного потухания дров.

Применив эти требования, покупатель продлит срок эксплуатации плиты и печки. А они, в свою очередь, будут радовать вас своим теплом и уютом. Так же он обезопасит себя и своих близких от возникновения пожара.

Если покупатель не специалист в области установки чугунных плит для печи, то ему следует обратиться к специалистам. Так он сможет сэкономить свои деньги и нервы. В этом деле лучше довериться специалистам, чем пожинать плоды самостоятельности в виде треснувшей кладки и испорченной плиты, в конечном итоге он потратит в разы больше денег, чем потратил бы, обратившись за помощью к специалисту.

Характеристика современных чугунных плит для печей

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур. Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании

Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться

Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться

Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно

Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Особенности установки чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

На сайте компании «SVT» http://svt-ukraine.com.ua/lyuki-dlya-zoly вы найдете еще больше полезных изделий для строительства функциональной печи в доме.

Виды чугунных печных поверхностей

Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.

Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.

Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.

Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:

  1. При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
  2. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
  3. Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.

Основные производители варочных настилов

Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.

Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.

Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.

Варочные настилы «Литком»

Главные достоинства:

  • Красивый внешний вид в изящном воплощении.
  • Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
  • Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.

Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»

Название

Размер под закладкуСредняя массаЦена, руб.

Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 512х512х10 21,3 кг. 3 755.40 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 600х600х16,5 46,16 кг. 8622.70 Плита печная «Теплый поток» П1–7 413х340х8 9,32 кг. 1229,60 Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 362,5х410х8 10,04 кг. 1 314,98 Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 710х410х12 24,56 кг 3140.25 Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3  710х410х8 19,98 кг. 2260.11 Настил печной 410х245х15 10,5 кг. 1 053,92 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 640*640*10 54.3 кг. 12526.26

Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:

  1. Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
  2. Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.

Как правильно выбрать?

Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.

Какие бывают размеры чугунных листов?

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.

Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Количество конфорок в различных моделях

Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.

Другие критерии выбора качественного продукта

Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой

Не бывает легких чугунных плит

Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.

Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.

Виды чугунных печей для дома

Корпус, как правило, отливается цельным, а отдельные чугунные детали, элементы из стали и огнеупорной керамики крепятся к нему на болты.

Печи российского производства изготавливают из серого чугуна марок СЧ-15 и СЧ-20. Зарубежные разработчики используют материалы с аналогичными техническими характеристиками.

По функциональному назначению выделяют три вида чугунных печей:

  • отопительные;
  • варочно-отопительные;
  • печи-камины.

Для отопления

Предназначены исключительно для отопления дома, имеют разные размеры и форму. По конструкции бывают:

  • однокамерными;
  • канальными;
  • длительного горения.

Корпус однокамерной печки внутри разделен на топочную камеру и поддувало. Ширина отверстия, через которое поступает воздух для горения, регулируется открытием зольника. В поддувало вставляется стальной выдвижной ящик, что облегчает процесс уборки золы.

К топке канальной печи прикреплены 1—2 стальные пластины, образующие дымовые каналы (чтобы раскалённые топочные газы задерживались там до сгорания). Для предотвращения перегрева пола корпус устанавливают на ножки.

Фото 1. Дровяная печь из чугуна, предназначенная для отопления помещения. Имеет одну топочную камеру и поддувало.

Чугунные печи, предназначенные для длительного горения, загружают большим количеством топлива (на 75% объёма топки). Подача воздуха регулируется специальными дозаторами в средней и верхней части корпуса.

Справка. Многие из отопительных домашних печей не имеют горизонтальной плоскости, где можно приготовить пищу. Есть модели с небольшой площадкой, на которую ставят чайник или кастрюлю.

Варочно-отопительные

Бывают разных размеров и предназначены для помещений размером от 25 до 150 квадратных метров. Объединяет их наличие варочной панели.

Варочная панель бывает:

  • сплошной;
  • с отверстиями-конфорками, которые закрывают кольцами и дисками.

Кроме плиты, в корпус встроен духовой шкаф. Под топкой находится поддувало, через которое поддаётся воздух для горения (приток регулируется открытием поддувальной дверки или специальных задвижек в ней) и зольный ящик. Все варочно-отопительные печи являются канальными.

Фото 2. Варочно-отопительная чугунная печка. Имеет две конфорки и духовой шкаф.

Топки больших варочно-отопительных заводских печей имеют термозащитную футеровку из шамота или измельчённого вермикулита. Она выдерживает температуру до 1200 градусов. Футеровка является съёмной и подлежит замене. Дверцы печей (сплошные или оснащённые окошком из жаропрочного стекла) выполнены из литого чугуна. К нижней части корпуса крепятся прочные ножки.

Печи-камины на дровах

По внешнему виду печи-камины, отопительные и варочно-отопительные печи отличаются. Многие модели имеют низкое основание, высокий корпус и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он создаёт достаточную тягу для интенсивного горения топлива.

Чугунные камины заводского производства часто совмещают в себе также элементы печи. Во многих моделях есть поддувало с регулируемыми отверстиями. Это позволяет продлить время сгорания топлива и получить больше тепла с каждой порции дров.

На верхней части корпуса отдельных моделей есть площадка, на которой можно разогревать еду. Для защиты от прогорания топку камина футеруют шамотным кирпичом, вермикулитом.

Фото 3. Чугунная печь-камин на дровах. Дверца устройства выполнена из прозрачного жаростойкого стекла, что позволяет любоваться пламенем.

Все заводские чугунные камины имеют большую топочную дверцу, в которую вставлено жаростойкое стекло. Современный дизайн, использование в оформлении разных стилей делают прибор украшением гостиной.

Важно! Топка чугунных печей и каминов зарубежных производителей имеет глубину 18—20 см. Она предназначена для сжигания коротких поленьев, паллет, торфяных брикетов, щепы

Все о чугунных печах-каминах

У печей быстрого отопления есть свои особенности. Рассмотрим некоторые из них:

Принцип работы. Стандартная чугунная печь-камин длительного горения обладает важным свойством – она способна нагреть большую площадь за достаточно короткое время. При этом температура не будет слишком изнурительной, так что в помещении будет довольно комфортно. Такая функция достигается за счет того, что печи оснащены функцией длительного горения. Печь оснащена герметичным затвором, из-за которого древесина не сгорает моментально, а начинает тлеть. Благодаря естественным процессам образования газов внутри топки выделяется тепло, которое распространяется на всю площадь помещения.

Внешние характеристики. Вид печи быстрого горения довольно изящный. Она может иметь различный дизайн. В любой стилистике помещения этот агрегат будет смотреться стильно. Этот прибор имеет небольшие размеры и прекрасно впишется в любую планировку. Вверху происходит сам процесс горения, а в нижнем отсеке можно хранить дрова. Затвор топки сделан из высокопрочного стекла. Оно имеет не только отличные технические характеристики, но и приятный внешний вид.

Функция отопления. Уровень отопления зависит от объема печи. Чем больше ее объем, тем более долгим будет процесс отопления.

Функция готовки еды. Некоторые печи быстрого обогрева предполагают наличие функции приготовления еды. Она осуществляется с помощью варочной поверхности, установленной на верхней части устройства. На такой поверхности можно без труда приготовить изысканное горячее блюдо. Нагрев чугунной плиты происходитравномерно, в результате чего готовка еды не составит труда.

Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит

Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:

  • для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
  • кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
  • не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова.  Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.

Выполнение всех правил эксплуатации и установки не только продлит срок службы печи и варочной поверхности, но и гарантирует безопасность покупателя и его близких.

Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.

И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Доставка в МО за пределами МКАД

Стоимость доставки за пределы МКАД 40 руб./км. + 950 руб. за проезд машины через территорию внутри МКАДА. К примеру, для Балашихи стоимость будет 950+15*40= 1450 рублей. Самые выгодные цены на доставку заказов в Подмосковье!
Срок доставки – на следующий рабочий день после заказа (при условии, что товар есть на складе)

Время с 10 до 21 часа. За час до приезда, курьер в обязательном порядке созванивается с получателем заказа. 
Оплачивается расстояние от МКАДА до конечного адреса, по тарифу 40 руб./км.
Доставка осуществляется до подъезда, либо ворот дома. 
Внимание! Разгрузка не входит в стоимость доставки. Мы обращаем Ваше внимание на немалую массу большей части предлагаемой нами продукции и просим Вас своевременно позаботиться о разгрузке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий