17 секретов, известных только работникам МакДональдса: узнайте и вы

Антикастинг

Вы не обращали внимание на то, как выглядят сотрудники «Макдоналдса»? Все они без исключения – и мужчины, и женщины – одеты в брюки и мешковатые рубашки. А надвинутая на глаза кепка и вовсе делает людей «невидимыми». Дело в том, что женщины стали работать в ресторане только после 70-х годов

Дело в том, что женщины стали работать в ресторане только после 70-х годов

Со временем романов между сотрудниками стало слишком много – это мешало работе и снижало скорость обслуживания. В результате руководство приняло решение: одевать всех в мужскую форму

Дело в том, что женщины стали работать в ресторане только после 70-х годов. Со временем романов между сотрудниками стало слишком много – это мешало работе и снижало скорость обслуживания. В результате руководство приняло решение: одевать всех в мужскую форму

Это сработало, сотрудники перестали отвлекаться на девушек и обратили свое внимание обратно на работу. Теперь юбки разрешается носить только тем, кто дослужился до старшего менеджера. Принципы начисления кешбэка банками: кому на самом деле выгоден возврат

Принципы начисления кешбэка банками: кому на самом деле выгоден возврат

Принципы начисления кешбэка банками: кому на самом деле выгоден возврат

Стоит ли открывать суши-бар: какие затраты стоит ожидать

Неопубликованные интервью с Джоном Ленноном продали на аукционе за $ 50 тыс.

Как в Макдональдс устроиться на работу?

Особые навыки, профильное образование и опыт не требуются для трудоустройства, что является основным достоинством этой вакансии. Для выхода на работу в Макдональдс заполнить анкету

Можно взять ее бумажный вариант в любом ресторане или заполнить через интернет

Больше всего обращают внимание на возраст, и возможность работать в вечернее или ночное время. Все остальные пункты требуется заполнять для выполнения формальностей

В электронном варианте анкету можно заполнить и отправить на сайте rabotavmcdonalds.ru.

Персонал в рестораны требуется практически всегда, поэтому менеджеры реагируют на анкеты в ближайшие 2-3 дня. Далее называют причину отказа или приглашают на собеседование, которое протекает в несколько этапов. Сначала кандидат общается с менеджером ресторана, где рассказывается про основные требования, уровне ЗП и обязанностях. Разговор протекает в непринужденной обстановке, никаких каверзных вопросов там не задают.

На втором собеседовании кандидат общается с директором. Целью этого общения является выяснение, сможет ли человек работать в быстром темпе, а также всю смену быть общительным и доброжелательным.

После успешного прохождения собеседования будущего работника приглашают на подписание документов и дают направление на прохождение медицинской комиссии. Она необходима для подтверждения отсутствия заболеваний, которые могут нанести вред продукции Макдональдса. Медицинская книжка оформляется за свой счет, но эта сумма полностью компенсируется при получении первой ЗП.

15 секретов успеха Binance: как стать лучшей криптовалютной биржей?

Зная деловую политику и индивидуальный подход CZ, можно понять, как ему удалось сделать свое детище крупнейшей на планете криптобиржей:

  1. «Обречена на успех». Чанпэн изначально проектировал криптобиржу так, чтобы на ней нельзя было торговать фиатными деньгами — это позволило обойти массу юридических проблем, которые неизбежно бы последовали за сделками с национальными валютами.
  2. На первом месте клиент. Нужды пользователей — на первом месте. «Бинанс» всегда будет на стороне клиента, что бы не случилось. Так, когда в Китае указом правительства были закрыты криптовалютные биржи, Чжао не просто вернул инвесторам их средства — он возвратил стартовые активы по первоначальной ставке инвестиций.
  3. «Агрессивная» реферальная программа. Предполагаются бонусы до 20 %: одному пользователю таким образом удалось заработать 76 биткоинов, просто используя «Бинанс» для своих крипто-операций.
  4. Талантливая команда. За создание инфраструктуры, которая превышает рыночные ожидания, CZ благодарен своим сотрудникам. Как и за привлечение 3 млн пользователей всего за 6 месяцев после запуска.
  5. Строгое соответствие местным законодательствам. Этот подход сделал «Бинанс» доступной во всех странах мира (кроме 15 государств).
  6. Выпуск собственной криптовалюты. Держатели BNB платят комиссию с транзакций на 50 % меньше. Многие видят Binance Coin отличным активом для долгосрочного инвестирования.
  7. Всесторонняя поддержка альткойнов, созданных с помощью хард-форков. Эксперты считают этот момент «самым сильным драйвером спроса»: «Бинанс» поддерживает 99 % всех биткойн- и эфириум-форков.
  8. Простая схема купли-продажи крипты. Достаточно лишь связать свой электронный кошелек на Binance с банковским счетом — и можно покупать биткоины или эфир за те же евро, доллары.
  9. Больше, чем у всех! На «Бинанс» можно купить-продать криптовалюту и цифровые активы, которые еще даже не представлены на конкурентных биржах — тот же Dogecoin или токены болельщиков футбольных клубов.
  10. Стойкая защита от взломов. Крупнейшая криптобиржа — лакомый кусочек для хакеров. Но здесь пошли хитрым путем: компания гарантированно выплатит 250 000 долларов тому, кто «сдаст» ей киберпреступника. На эти цели уже зарезервировано $10 млн. 
  11. «Все неприятности оплачиваются из нашего кармана». Даже если взлом все-таки случится, клиентам платформы не стоит переживать: все расходы от кражи покроет страховой фонд Secure Asset Fund.
  12. Собственная валюта, внутренний токен BNB. С его помощью можно не просто оплачивать комиссии за криптооперации, но и получать за это хорошую скидку: первый год — 50 %, второй — 25 %, третий — 12,5 %, четвертый — 6,75 %.
  13. Мультинациональная платформа. Предприниматель китайского происхождения, Чжао сразу заметил, что его конкуренты использовали лишь англоязычный интерфейс: он пошел дальше — предложил пользователям на выбор 9 языков. Это привлекло массу пользователей из России, Индии, стран Южной Африки.
  14. «Просто и доступно». Трейдеры и рядовые клиенты ценят «Бинанс» за интуитивный и легкий интерфейс, над которым не нужно часами ломать голову.
  15. «Мы везде и нигде». От массы правовых проблем детище CZ спасает и то, что у компании нет конкретного местоположения штаб-офиса. Миллиардер уверяет, что его сотрудники из разных стран мира и работают исключительно дистанционно. Такой хитрый подход освобождает от необходимости получения одобрения от госрегуляторов каждой страны, где представлен «Бинанс».

Еще один «рецепт успеха» прост и доступен каждому: Чанпэн Чжао никогда не останавливается на достигнутом. CZ — уверенный в себе человек, который любит и умеет рисковать: он, не колеблясь продал собственный дом, чтобы открыть новую компанию в столь сложной и непредсказуемой сфере, как криптовалюты. Во многом он полагался на собственный опыт работы с биткоинами, который подарил глубокое понимание рынка: новоиспеченный миллиардер знает, что предложить своим клиентам — возможности, которые им не подарит ни одна другая биржа.

Причем тут Рэй Крок?

У времени есть способ играть с историческими фактами, и это не может быть более правдивым, когда речь заходит о Морисе и Дике Макдональдах. Как фильм «Основатель», так и заблуждение широкой публики о Рэй Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.

Согласно журналу Смитсоновского института, вскоре после реконструкции их киоска с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал бы их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй “Макдоналдс”. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. По данным “Нью-Йорк таймс”, к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их закусочную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 точек (по другим оценкам, это было около шести ресторанов). К сожалению для наследия братьев Макдональдов, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется и даже замалчивается самим McDonald’s сегодня.

Узнайте, что такое франшиза.

Логотип McDonald’s сегодня является всемирно признанным символом, призывающим людей прийти за горячей картошкой фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд придумал для своего ресторана, и были созданы только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.

В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, чтобы выделиться среди толпы и извлечь выгоду из маркетинга рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона, чтобы тот спроектировал отделанные неоном золотые арки, которые поднимались бы по бокам самого киоска с гамбургерами. В паре со своим талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал вплоть до 1962 года.

Наши будни

Открытие первого казахстанского “Макдональдса” в Астане никаких скандалов не вызвало, разве что дало повод иностранным СМИ да и самим казахстанцам вспомнить про Бората, слегка поёрничать над жителями развитой страны, выстроившимся в очередь на открытие фастфудни и удивиться полицейскому отряду. Точная дата открытия ресторана в Алматы пока не названа, но первые негативные отзывы уже есть: чтобы построить “Макдональдс”, снесли кинотеатр “Алатау”, который многие алматинцы считают частью исторического наследия города. А вот хозяева франшизы уверены, что “несколько модернизаций нарушили изначальный облик и конструктив здания, изменили его первоначальный облик. Кроме того, здание не отвечает современным нормам по парковочным местам и пожарным проездам”. Сначала “Макдональдс” планировали построить в районе улиц Тимирязева – Желтоксан, а после решения о сносе “Алатау” по городу стали ходить слухи о том, что “под Макдональдсы” скупают также кинотеатры “Целинный” и “Байконур”, но эту информацию в компании опровергли.

Настоящий основатель Макдоналдс.

Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.

Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.

Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.

И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.

Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.

Коллеги и клиенты

Больше всего в работе мне нравился коллектив. Я работал с ребятами своего возраста и круга, что было очень весело. И с руководством мне повезло. Нам постоянно устраивали соревнования между ресторанами: например, по продаже сэндвичей определенного вида. Ресторану-победителю выдавали денежный приз на проведение мероприятий для сотрудников. Я за всю жизнь не играл в боулинг столько, сколько с командой «Макдональдса». А летом нам устраивали коллективные выезды на пикник. Все сотрудники ресторана отдыхают, им на замену вызывают работников другого ресторана. Раз в полгода у нас всегда была вечеринка, корпоратив.

Как ни странно, самыми скандальными гостями всегда оказывались бывшие сотрудники, которые прекрасно знают все тонкости и не готовы простить бывшим коллегам даже малейшую оплошность. Например, в то время существовало правило, что от момента, когда человек встал в очередь, до времени, когда он заберет заказ, должно пройти не больше трех с половиной минут.

Такие проблемы должен регулировать менеджер: он может составить плохой КЛН работнику, если тот не соблюдает правила работы. Но в большинстве случаев задержки случаются из-за нехватки людей на смене. Если подъехал автобус с детьми, скорее всего, они будут ждать свои заказы дольше. В этой ситуации в случае скандала фидбек получит уже директор ресторана.

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

Недовольство властей

А из громких скандалов хочется отметить китайский коммунистический. Сотрудники местной фирмы-поставщика признались, что повторно упаковывали и продавали куриное мясо с истёкшим сроком годности. Центр по безопасности пищевых продуктов опубликовал информацию о том, что в ресторанах “Макдональдс” в течение четырёх дней сознательно продавали потенциально небезопасную еду. Макдональдс сначала категорически отрицал использование любых продуктов с фабрики в Шанхае, но вскоре изменил позицию на 180 градусов и выпустил извинения. Директор филиала в Гонконге Рэнди Лай Вай-Цзе лично пообещал, что никогда, никогда больше не станет покупать курятину у дискредитировавшей себя компании, но ни словом не обмолвился о том, почему покупал раньше и будет ли компенсация тем, кто успел отведать сомнительной продукции. Глава Коммунистической партии Шанхая пообещал суровое наказание любым предприятиям, которые нарушают правила безопасности пищевых продуктов.

Растиражированная многими СМИ информация о том, что Швейцария ещё в 2012 году якобы закрыла все рестораны сети “Макдональдс” – утка. Всё работает, в 2013-м на одно из заведений даже был совершён вооружённый набег.

Самый эффектный скандал с продукцией “Макдональдс” – это, конечно, зрелищные эксперименты, которые проводят энтузиасты по всему миру: самому старому гамбургеру в этом году исполнится 17 лет, а он всё как новенький, даже плесенью не покрылся.

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Признание настоящих основателей Макдоналдса.

Братья Макдональд, возможно, и начали бизнес, который привел к появлению Биг-Мака и бесчисленного множества других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить какой-либо реальный кредит. Конечно, они упоминались в случайных новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли рассматривали как основателей.

В статье о Дике, опубликованной Associated Press, сообщается, что бывший ресторатор «бодрствовал» каждый год, когда проходило ежегодное празднование дня основателя сети, призванное почтить память Крока. Лишь через семь лет после смерти Крока в 1984 году компания McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.

По случаю празднования дня основателя в 1991 году была развернута телевизионная реклама, в которой Морис и Дик были объявлены основателями McDonald’s, хотя они также чтили Крока.

Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом распознать братьев Макдональдов, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они отдали Кроку всю заслугу. «Этот бизнес основателя стал проблемой», – сказал Тернер. «Это неловко…» к сожалению, Морис уже скончался до того, как на его пути появилось какое-либо корпоративное признание.

***

У Огборн развились панические атаки. Она страдала от бессонницы, тревожности и кошмаров, подсела на антидепрессанты и отказалась от поступления в университет, где планировала учиться на медицинском. В исковом заявлении девушка объяснила, что больше не может нормально общаться с людьми — чувствует иррациональный стыд за случившееся и не пускает никого в личную жизнь. В 2006-м суд присудил ей выплату в 6,1 миллиона долларов, а в 2009-м отклонил апелляцию «Макдональдса». Компания обжаловала решение в Верховном суде, а в 2010-м договорилась с Луизой о выплате в 1100000 долларов. К тому времени девушка уже вышла замуж и родила ребенка. 

Луиза Огборн (слева) и ее адвокат после оглашения вердикта

Суд разделил ответственность за произошедшее между «Макдональдсом», который не подготовил сотрудников, и звонившим. Донна Саммерс воспользовалась так называемым «прецедентом Алфорда»: не признала себя виновной, но согласилась, что улик против нее скорее всего хватит для обвинительного приговора. Ее осудили на один год условно. Иск Саммерс против «Макдональдса» тоже частично удовлетворили — компанию обязали выплатить бывшему менеджеру 1,1 миллиона долларов.

Никс признал свою вину, а судья согласился смягчить приговор в обмен на показания насильника против звонившего. Вместо максимально возможных 20 лет Уолтера приговорили к пяти годам за решеткой. Он отбыл срок и вышел на свободу. 

Стюарту светило 15 лет заключения, но в октябре 2006-го присяжные неожиданно оправдали его по всем пунктам. Полицейские и журналисты предположили, что решение связано с недостатком прямых улик, таких, как, например, запись голоса подсудимого. Экс-надзирателя подозревали в аналогичных преступлениях по всей стране, но из-за различий в законодательствах штатов, его больше не экстрадировали.

Дэвид Стюарт после оправдательного вердикта

Дэвид Стюарт вышел из зала суда свободным человеком, хотя арестовавшие его копы ни на секунду не сомневались в его вине. Решающим аргументом для них стало то, что в 2004-м после ареста Стюарта звонки прекратились и с тех пор не возобновлялись. Формально дело о телефонных розыгрышах с раздеванием остается нераскрытым, но его, независимо от личности звонившего, точно можно признать одним из самых странных и диких преступлений в современной американской истории.

Основные источники текста — материалы изданий Courier-Journal и ABC, а также разбор Филипа Зимбардо. В 2012 году по мотивам событий в Маунт Вашингтоне на экраны вышел художественный фильм Compliance (на русский переведен как «Эксперимент «Повиновение»).

Побольше купить

В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономится время — заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает распрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald’s делает больше денег.

Кроме того, посетителю скорей всего предложат взять еще что-нибудь — на корпоративном языке это называется «подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald’s персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе — там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка «Попробуете?», также встречаются варианты «Будете?» или «Возьмете?».

В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Собеседование в Макдональдс — по каким принципам оно проводится

Сейчас Макдональдс — это международная корпорация, строго следующая единым стандартам в большинстве аспектов своей деятельности, начиная от униформы и слоганов, заканчивая наполнением меню и рецептурами продуктов. Конечно, в зависимости от конкретного государства эти принципы могут слегка изменяться и адаптироваться — даже рецептура Биг-Мака в Российской Федерации, США и Австралии отличается, как и его калорийность, но в целом — общие глобальные правила остаются неизменными.

То же самое можно сказать и о принципах подбора персонала. Несмотря на то, что компания стабильно и постоянно развивается, основные принципы управления кадрами и поиска соискателей были выработаны в Макдональдсе давно и представляют собой классическое собеседование всех подходящий кандидатов их непосредственным руководителем. Так как в ресторанах Макдональдс не предусматривается должность отдельного сотрудника отдела кадров, все собеседования проводятся либо директором самого учреждения лично, либо — его заместителями или менеджерами зала. Иногда собеседования могут проходить в два этапа — если ресторан не испытывает проблем с кандидатами.

Непосредственно сами собеседования также не отличаются какими-либо особыми методиками. То есть — можно не ожидать жесткого стресс-тестирования, проведения каких-либо сложных экзаменов или групповых собеседований, что может упростить подготовку к приему на работу практически каждому. Однако, следует учитывать специфику данной работы и тот факт, что большая часть сотрудников, включая топ-менеджмент, заняла свое место непосредственно продвинувшись по карьерной лестнице от простого стажера и сотрудника зала.

Это — одна из ключевых особенностей трудоустройства в Макдональдс, которая обеспечивает абсолютное отсутствие расхождений в видении работы со стороны собеседователя и фактического работника. Любой директор ресторана прекрасно знает все тонкости условий труда в зале и осознает, какие качества необходимы соискателю, чтобы он мог заинтересовать собой компанию.

Они не платят работникам сверхурочные за работу в праздничные дни

Долгое время McDonald’s понимал, что означают День благодарения и Рождество, и поэтому позволял своим работникам наслаждаться праздниками и индейкой, которую они могут съесть. Но деньгам нет дела до наших заумных традиций и эмоций, и поэтому в 2012 году McDonald’s начал открываться в праздники. Так всегда поступали магазины, принадлежащие компании, но теперь они “призывают” франчайзи делать то же самое. Очевидно, что это приносит тысячи с каждого ресторана, а это все, что теперь имеет значение. И да, если вы попали в McDonald’s в один из этих дней, вы официально являетесь частью проблемы. Начинайте чувствовать себя плохо. Сейчас.

Это довольно паршиво с их стороны, но, по крайней мере, владельцы франшиз могут оплатить праздничные сверхурочные. Работникам фирменных магазинов, к сожалению, не повезло – компания McD’s наотрез отказывается доплачивать им за работу в день, который, по мнению многих, должен работать только для тех, кто занимается чрезвычайными ситуациями. Они прикрываются тем, что, поскольку работники добровольно соглашаются работать в эти дни, они не имеют права на оплату сверхурочных. Потому что, когда вы не имеете средств к существованию, с трудом растите семью и живете от минимальной зарплаты до минимальной зарплаты, у вас определенно есть возможность не работать добровольно, чтобы вам за что-то заплатили.

Жены Рэя Крока

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

В 1961-м, не дотянув год до празднования «рубиновой» свадьбы, после 39 лет брака Крок разводится с Этель Флеминг, оставив ей ежегодный доход 30 000$. Его второй женой в 63-м становится Джейс Доббин Грин. Избранница активно интересуется делами корпорации и становится Рэю верной помощницей. Но личная жизнь Рэя Крока имела продолжение.

История любви Рэя Крока и Джоаны Смит очень романтична.

Он познакомился с ней еще в 1957 году, когда по делам фирмы приехал в Миннеаполис. Красивая, молодая (разница в возрасте составляла 26 лет) сотрудница одного из его франчайзи превосходно играла на фортепиано. 55-летний Крок был «ошеломлен блондинкой». Правда, она была замужем – за неким Роуландом Смитом.

Через 4 года Крок делает предложение любимой и разводится с Этель. Когда уже был присмотрен дом для их совместной жизни, Джоан решает остаться с мужем. Через год женщина меняет свое решение, но второй женой Крока ей стать не сулило – магнат нашел новую невесту, Джейс Грин.

Следующая встреча Рэя и Джоан произошла 5 лет спустя в Сан-Диего, на конференции для франчайзи. Туда в числе приглашенных приехали мистер и миссис Смит. Чувства вспыхнули с новой силой. Уже через неделю на официальном приеме компании Крок во всеуслышанье называет Джоан будущей женой.

Свадьба Рэя Крока и Джоан Смит состоялась 8 марта 1969 года, спустя 12 лет после их знакомства. На момент бракосочетания жениху исполнилось 66 лет, невесте — 40.

Рэй Крок и Джоан Смит

Ради новой жены предприниматель отходит от дел, беря бразды правления в свои руки лишь по вопросам нового продукта или покупки земли. Всю жизнь Крок избегал меценатства, а на склоне лет начал делать пожертвования. Для развития медицины он основал Фонд Крока. Бизнесмен временами чувствовал, что живет сверх отведенного ему срока именно благодаря достижениям медицины.

14 января 1984 года он скончался в Сан-Диего от разрыва сердца. Личное состояние Крока на тот момент достигло 500млн.$, а компания, которую он основал, продала 50-млрдный гамбургер. Его финансовую империю унаследовала Джоан Крок (дочь Рэя от первого брака Мэрилин умерла в 1973). Джоан заслужила звание самой щедрой женщины США, после ее смерти в 2003 согласно завещанию благотворительные фонды получили более 1,7млрд.$.

Сухое послевкусие «Макдака»

Открытие следующих ресторанов случилось многим позже — только в 1993-м. В 96-м «мак» дошел и до Питера, но это было в совсем другой стране. Уже с середины нулевых храмы фастфуда начали открываться повсеместно, будто дремлющий титан Роналд Макдоналд очнулся от древнего сна и пустил споры, которые приземлились везде. Но «Макдоналдс» больше не казался чарующим оазисом. Раньше при посещении Москвы или любого города, где на карте была отмечена буква «М», не имеющая ничего общего с метро, поход за гамбургерами был обязательным. Кому «Хэппи мил» с вожделенной, но совершенно бестолковой игрушкой, а кому и три «Биг Мака». А после проглатывания — пустота. Вожделенный плод проглочен, но магии не произошло.

Так происходит и теперь, когда в городе только появляются первые «макдаки». Первый месяц — очереди. Потом ажиотаж падает. Химозным привкусом кетчупа Heinz нас не убедить — вкус нравится далеко не всем, тем более, под боком полно конкурентов. Все похожи друг на друга, но всё же есть в них различия. Разумеется, есть те, кто любит именно местную кухню, но в основном туда ходят просто для того, чтобы быстро и не очень дорого поесть. «Макдоналдс» — это уже не модно. Модно ходить в бургерную и есть огромные разваливающиеся котлеты с острым соусом. Но с «Макдоналдсом» ничего не произойдет. Он будет непоколебимым исполином стоять в бушующем океане экономики, будет приносить высокую прибыль и мозолить глаза отвратительной рекламой с отвратительными песнями Варвары Визбор и своей желтой буквой «М». Потому что это часть жизни, часть приевшейся повседневности. И если честно, иногда он тянет ароматами своего дрянного кофе и вкусной картошки.

Повышение

Обычным сотрудником я работал всего года полтора, а затем меня повысили. Произошло это, когда в городе открылся новый ресторан и туда нужны были менеджеры. Мне кажется, что повышение происходит довольно субъективно. Повышают ответственных и мотивированных сотрудников. Конечно, таких обычно не очень много — больше было тех, кто уходил, не дождавшись повышения.

После обычного работника идет должность инструктора. Он обучает новых сотрудников и зачастую работает так же, как и рядовой работник. Единственная разница — ему могут доверить руководить каким-то участком, например кухней. Его зарплата тоже рассчитывается по отработанным часам, но обычно процентов на 20 выше, чем у рядового сотрудника. Когда я в 2007—2008 годах занимал эту должность, зарабатывал примерно 12—15 тысяч в месяц.

Следующая, переходная должность — свинг-менеджер. Тебя обучают управлять командой: например, ты можешь отвечать за кухню, прилавок или зал. Ты должен следить, чтобы все работники выполняли правила, а также распределять их нагрузку. На этой должности к зарплате прибавляют еще процентов 30.

Новый этап — менеджер. По сути, это заместитель директора ресторана. Работник на этой должности полностью управляет всей сменой. Кроме этого, он заказывает нужное количество булочек, мяса и других продуктов, а также отвечает за расписание работы всех сотрудников. Я уходил именно с должности заместителя директора в 2011 году, и моя зарплата без премий тогда была примерно 30 тысяч. Но премии на этой должности зачастую достигали 40% от зарплаты. А максимальная премия, которую можно было получить, — 40% от трехмесячного оклада. Ее выдавали, если цели, поставленные перед менеджером и всем рестораном, были выполнены на 100%.

Цели, которых должен достичь ресторан, ставит директор. В основе эффективности ресторана всегда лежит производительность. Это соотношение количества выполненных заказов к часам, которые отработали все сотрудники. Получается, что менеджер должен грамотно распределить смены всех работников, а также следить за тем, чтобы все они качественно и быстро выполняли свои задачи.

Не учел, что будет день города. Потребовалось раз в пять больше булок, чем у нас было. Пришлось обзванивать другие рестораны и запрашивать у каждого понемногу. Так я все исправил, и на премию это не повлияло.

Самая большая сумма, которую я заработал за все время работы в «Макдональдсе», была именно на этой должности. Тогда одновременно мне пришла зарплата, премия и полугодовой бонус. Я заработал примерно 60 тысяч. Бонусы в «Макдональдсе» получают все. Ассистенты директора и директора — раз в полгода, а все остальные сотрудники — раз в квартал.

В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд

Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).

Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.

96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.

В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.

Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.

Первый клоун выглядел пугающе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий