10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Ошибка № 4. Любовь к чистоте

Фрукты, овощи и зелень не нужно мыть сразу после того, как вы принесли их из магазина. Особенно это касается корнеплодов, хоть и хочется как можно скорее отмыть их от земли (а покупать лучше всего немытые овощи, почему — мы рассказывали тут>>>). Если сразу помыть морковку и свеклу, то они быстро завянут.

Мыть после покупки яйца просто опасно. При мытье вы разрушаете защитную пленку на яйце, которая не пропускает внутрь скорлупы опасные бактерии. Так что можно и нужно яйца мыть перед приготовлением, но только непосредственно перед ним. А мыть и класть на хранение не стоит.

Вопрос-ответ

Где нельзя хранить алкоголь в квартире?

Шоколад и шоколадные конфеты

Последнее место, куда следует класть такие свои любимые лакомства – это холодильник. Тому есть две причины. Во-первых, низкая температура, особенно при чередовании с комнатной, изменяет вкус и физическую структуру продукта. Да-да! Это тот самый белесый налёт на поверхности шоколада. Вторая причина – поглощение окружающих запахов маслом какао, которое входит в состав продукта.

В итоге сначала налёт, а потом и есть шоколад совершенно невозможно: он почти не имеет своего неповторимого вкуса и аромата, становится безвкусным совсем, а по структуре напоминает попорченную термитами древесину.

Однако при комнатных условиях и в герметичной упаковке, шоколад может храниться 6 месяцев и больше.

Что нельзя хранить в морозилке?

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

Шоколад и шоколадные конфеты

Последнее место, куда следует класть такие свои любимые лакомства – это холодильник. Тому есть две причины. Во-первых, низкая температура, особенно при чередовании с комнатной, изменяет вкус и физическую структуру продукта. Да-да! Это тот самый белесый налёт на поверхности шоколада. Вторая причина – поглощение окружающих запахов маслом какао, которое входит в состав продукта.

В итоге сначала налёт, а потом и есть шоколад совершенно невозможно: он почти не имеет своего неповторимого вкуса и аромата, становится безвкусным совсем, а по структуре напоминает попорченную термитами древесину.

Однако при комнатных условиях и в герметичной упаковке, шоколад может храниться 6 месяцев и больше.

Заморозка готовой смеси

Дольше всего любые продукты можно хранить в морозильной камере, хотя для салатных заготовок даже при этом способе сроки сильно ограничены: максимум месяц. Поэтому при подготовке к заморозке прикрепите к контейнеру или пакету лист бумаги с конечной датой употребления. Замораживать можно не все салаты: водянистые овощи вроде томатов и огурцов теряют внешний вид и вкус после дефростирования. Зато мясные и рыбные блюда без заправки отлично хранятся и легко переживают процесс оттаивания. Морозить лучше всего в специальных пакетах, распределяя начинку по всему объему тонким слоем. Не добавляйте соус и специи сразу: сделаете это перед подачей на стол.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Биологическое обоснование необходимости холодильника

С точки зрения биологии продукты требуется держать в холодильнике для препятствования размножению патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться исключительно в условиях достаточно высоких температур, а условия, которые поддерживаются в холодильном шкафу, для них не являются благоприятными.

Также, требуется учитывать, что в различных пищевых продуктах – кисломолочных, мясных, фруктах и овощах присутствуют микроорганизмы, скорость развития которых отличается по благоприятным условиям. На этой базе были разработаны правила продуктового соседства, которые регламентируют как, что и где хранить. Кроме указанного, сроки годности на такую продукцию тоже разные в связи с тем, что микрофлора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и определенное время. Когда продукт просрочен – его есть нельзя, так как он уже несет угрозу для здоровья и способен привести к серьезным пищеварительным проблемам.

Перечень продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

К таким продуктам относятся:

1. Хлеб. Охлаждать его нет смысла, он потеряет вкусовые качества. Хранить хлеб лучше в специальной хлебнице или просто на полке, обернув салфеткой. Если по каким-либо причинам нужно увеличить срок годности хлеба, следует завернуть его в бумажное полотенце и отправить в морозильную камеру.

2. Картофель. Охлаждение приводит к преобразованию крахмала в сахар, что становится причиной изменения вкуса и структуры клубней. Идеальные условия для хранения – это прохладное помещение, где нет низких температур.

3. Томаты. При действии низких температур теряют все полезные свойства. Хранить томаты нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.

4. Авокадо. Охлаждать можно только зрелый плод и не более двух суток. В остальных случаях следует хранить фрукт при комнатной температуре.

5. Бананы. Недозрелые плоды можно охлаждать, а зрелые в холодильнике быстро потемнеют.

6. Яблоки. Хранить их можно в помещении в течение недели, а после уже охлаждать.

7. Лук. Процесс охлаждения не лучшим образом влияет на качество лука, он быстрее портится. Также повышенная влажность часто становится причиной заплесневения луковиц. Поэтому рекомендуется хранить лук в сухом прохладном месте, только не рядом с картофелем, что может вдвое сократить срок годности продукта.

8. Чеснок. Охлаждение приводит к размягчению чеснока и утраты вкусовых качеств. Хранить его лучше в темном прохладном месте, можно вместе с луком.

9. Оливковое масло

Для сохранности всех полезных свойств оливкового масла важно соблюдать оптимальный температурный режим – от +12 до +16 градусов. При хранении масла в холодильнике на дне емкости часто образуется осадок и консистенция продукта может измениться

10

Кофе. Многие и так не хранят кофе в холодильнике, но некоторые все же предпочитают охлаждать пачку или баночку кофе. Не стоит этого делать, ведь кофейные зерна обладают способностью быстро впитывать другие запахи. Лучше хранить кофе в сухом темном месте. А если хочется дольше сохранить качество кофейных зерен, можно положить их в морозильную камеру

10. Кофе. Многие и так не хранят кофе в холодильнике, но некоторые все же предпочитают охлаждать пачку или баночку кофе. Не стоит этого делать, ведь кофейные зерна обладают способностью быстро впитывать другие запахи. Лучше хранить кофе в сухом темном месте. А если хочется дольше сохранить качество кофейных зерен, можно положить их в морозильную камеру.

11. Шоколад. При сильном охлаждении на плитке появляется белый налет – это кристаллы сахарозы. Сам шоколад не портится, но может поменяться его вкус и, конечно же, внешний вид.

12. Мед. Если хранение этого продукта правильное, то его срок годности не ограничен. Для обеспечения таких условий потребуется стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, а также темное помещение и комнатная температура. Если мед поставить в холодильник, произойдет кристаллизация состава, изменятся вкусовые качества продукта.

13. Листья базилика. При воздействии низких температур быстро вянут, теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Для сохранения свежести листья базилика лучше хранить в емкости с водой.

Теперь вы знаете, какие продукты не стоит охлаждать. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.опубликовано econet.ru.

Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Репчатый лук

Неразрезанный лук быстро покроется конденсатом и заплесневеет, если положить его в холодильник. Дело в том, что в нём есть крахмалы, которые буквально впитывают влагу и запахи.

Однако класть его на подоконник под солнечные лучи – уж точно не лучшая альтернатива. Так что делать? На самом деле, задача несложная: сухая прохладная, хорошо проветриваемая кладовка – как раз то, что нужно. Но если луковица очищена от «одёжки» или разрезана, остатки всё-таки можно недолго хранить в холодильнике, положив её в специальный контейнер или стеклянную банку. Такой лук нужно использовать в течение 2-х дней. С чесноком – всё то же самое.

Условия хранения некоторых продуктов

Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим – нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае – в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра – от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно – на дверце температура недостаточна для сыра.

Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки – в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться

Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень

Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Хлеб

Доказано: при температуре ниже +2ºС хлебобулочные изделия теряют свежесть в 3 раза быстрее, чем при хранении в комнатных условиях.

Это объяснить очень просто: происходит процесс испарения влаги, из-за чего продукт практически мгновенно черствеет и сохнет. Хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре и желательно в хлебнице. А чтобы защитить от плесени, просто поставьте небольшую емкость с солью.

Если возникла необходимость сохранить продукт на более долгий срок, следует завернуть хлеб в пакет, положить в морозилку. Срок хранения — до полугода. Достаточно будет разогреть хлеб в духовке или СВЧ-печи, но после того, как вы достанете его из морозилки, он в течение 1-2 зачерствеет.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • – сырое мясо – до 5 дней;
  • – рыба – до 2 дней;
  • – готовый фарш – 1-2 дня;
  • – колбаса, ветчина – неделю;
  • – вареное мясо – 4 дня;
  • – яйца – неделю;
  • – твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
  • – сливочное масло – месяц;
  • – молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • – фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • – ягоды – до 3-х дней;
  • – зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Свежие овощи

Плохо себя чувствуют в холодильнике помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие задают себе вопрос – почему эти овощи не хранятся долго в холодильнике? На самом деле, не рекомендуется подвергать холоду только упомянутые овощи. При низких температурах они ведут себя непредсказуемо.

Картофельный крахмал при температуре от +7º С и ниже превращается в сахар, меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Потому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • – не ставить горячее в холодильник;
  • – плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • – если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • – надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • – проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • – после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

ПродуктРекомендуемая температура
Рыба0°С
Молоко, сметана, творог и пр.+1°С
Мясо+1°С
Яйца+1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку+2°С
Хлеб и кондитерские изделия+3°С
Овощи и фрукты+4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  1. при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  2. -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  3. самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:

Полезные советы

@kitchendecorium.ru

Для того, чтобы соблюдать правила было легче, существуют следующие советы.

  • Заворачивать продукты в плёнку. Пищевая плёнка не даст распространиться исходящему от продукта запаху, а также позволит продукту сохранить свежий вид, не потеряв влагу. Альтернативой плёнки может служить фольга или герметичные контейнеры.
  • Для отслеживания сроков годности можно воспользоваться методом ресторанов: наклеивать специальные стикеры с датой вскрытия упаковки или приготовления продуктов, чтобы точно не употребить ничего испорченного.
  • Не реже, чем два раза в месяц рекомендуется протирать полки холодильника влажной тряпкой. Если внутри холодильника присутствует неприятный запах, то можно добавить в воду камельку лимона или соды.

Данные правила и советы помогут вам сохранить свежесть, вкус и полезные свойства продуктов, хранящихся в холодильнике.

Репчатый лук

Неразрезанный лук быстро покроется конденсатом и заплесневеет, если положить его в холодильник. Дело в том, что в нём есть крахмалы, которые буквально впитывают влагу и запахи.

Однако класть его на подоконник под солнечные лучи – уж точно не лучшая альтернатива. Так что делать? На самом деле, задача несложная: сухая прохладная, хорошо проветриваемая кладовка – как раз то, что нужно. Но если луковица очищена от «одёжки» или разрезана, остатки всё-таки можно недолго хранить в холодильнике, положив её в специальный контейнер или стеклянную банку. Такой лук нужно использовать в течение 2-х дней. С чесноком – всё то же самое.

Торт

Самое худшее – это есть остатки торта, которые предварительно побывали в холодильнике. Даже за одну ночь структура этого кондитерского изделия изменится: некогда лакомый кусочек станет невкусным, впитает в себя все «ароматы» рядом лежавших «соседей» по холодильной полке. Этот продукт не предназначен для долгого хранения в принципе, особенно если это торт кремовый. В последнем случае всё-таки придётся поставить его в холодильник, но не более чем на одну ночь.

Исключением являются торты, покрытые сахарной глазурью и имеющие нескоро портящиеся начинки – фруктово-ягодные, карамельные. Такие кондитерские изделия лучше хранить при комнатной температуре, вдали от источников света и тепла. Срок хранения не должен превышать 2 суток.

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Тропические фрукты

Почти все экзотические фрукты не любят низких температур. При охлаждении эти фрукты начинают очень быстро гнить и выделять вредные вещества. Такие распространенные фрукты на нашем столе как – бананы, мандарины, киви, лимоны, хорошо хранятся в комнатных условиях, то есть при комнатной температуре. Но перед каким либо долгим хранением фрукты нужно обернуть в бумагу (без применения целофановых пакетов). Так они смогут «дышать».

В холодильнике достаточно большая влажность воздуха, вполне, может привести к образованию темных пятен, плесени на поверхности плодов. Так же, чрезмерная влажность способна привести к преждевременной порче фруктов. По этой причине фрукты перед хранением не стоит мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.

С заправкой или без нее

Важно понимать, что все сроки в регламенте Роспотребнадзора указаны для салатов без заправки и с учетом хранения в холодильной камере. Если смесь уже заправлена, смело отнимайте 6 часов от указанного времени

Дело в том, что любые соусы ускоряют процесс размножения патогенной флоры и значительно сокращают срок годности

Поэтому для долгого хранения подходят только смеси без заправки. Если планируете хранить уже готовое блюдо, ориентируйтесь на соус:

  • сметана начинает портиться уже в тот момент, когда стоит на праздничном столе, поэтому недоеденные остатки лучше выбрасывать сразу;
  • массу с майонезом не оставляйте дольше, чем на 6 часов;
  • полезные свежие овощи с листовым салатом и зеленью, заправленные маслом, также следует утилизировать сразу после застолья.

Рекомендации Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала список рекомендаций о сроках годности салатных смесей. Специалисты отмечают, что любой салат — благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому долго хранить блюда нельзя, особенно при комнатной температуре. Употребление испорченных продуктов чревато серьезным пищевым отравлением. Сколько хранятся готовые блюда:

  • 36 часов, если все ингредиенты были предварительно сквашены или замаринованы;
  • 18 часов, если в составе свежие или вареные овощи и фрукты, копчености, мясо и птица;
  • 12 часов, если рецепт предполагает наличие рыбы или морепродуктов;
  • 6 часов, если для приготовления использовали вареные яйца или консервированные овощи (горошек, кукурузу, нут).

Миф № 4 Хлеб нужно хранить в холодильнике

Как на самом деле. Класть хлеб в холодильник можно только в одном случае: если мы хотим, чтобы он как можно скорее зачерствел. Чтобы было проще понять, почему так происходит, надо сказать пару слов о том, что происходит с хлебом при хранении.

Хлеб выпекают из муки, которая состоит из крахмала и растительных белков. Сухой крахмал состоит из двух молекул, амилозы и амилопектина, которые образуют кристаллическое вещество. Когда из муки готовят тесто и выпекают хлеб, кристаллическая структура теряется, и крахмал превращается в гель.

После того как хлеб поставили остывать, молекулы крахмала постепенно снова превращаются в кристаллическое вещество, хотя и не совсем такой структуры, как сухой крахмал. Ученые называют этот процесс рекристаллизацией крахмала, а обычные люди говорят, что хлеб начал черстветь.

Исследования показывают, что скорость очерствения хлеба зависит от температуры и влажности воздуха, при которой хранится хлеб, и от типа муки, из которой он выпечен. Лучше всего изучен магазинный хлеб из пшеничной муки.

Дольше всего пшеничный хлеб хранится при температуре +25 °С и влажности 75% — то есть в плотно закрытом пластиковом пакете при комнатной температуре. В таких условиях хлеб начинает терять влагу через три дня и окончательно становится черствым, то есть сухим и твердым, примерно за неделю.

Для сравнения: при температуре +4 °С и влажности 70%, то есть в холодильнике, хлеб черствеет за 3—5 дней. Зато при −18 °С, то есть в морозилке, хлеб почти перестает черстветь, так как влага из крахмала уходит очень медленно. В морозильной камере хлеб может храниться до трех месяцев. Он не потеряет вкуса, если при разморозке просто оставить его на столе на несколько часов. Если же хочется побыстрее, можно поставить его в микроволновку на 15—25 секунд при высокой мощности.

Если после обеда остался хлеб и вы планируете доесть его на следующий день, имеет смысл положить его в пластиковый пакет и плотно завязать. А если вам нужно уехать и не хочется забирать хлеб с собой, можно положить его в пакет и убрать в морозилку.

Хранение в холодильнике

Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения бананов в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные морковь, сельдерей или редис, стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся сливы, бананы, манго, абрикосы, томаты, дыни и груши. А вот яблоки, морковь, баклажаны, арбузы, огурцы, картофель и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Шоколад и шоколадные конфеты

Последнее место, куда следует класть такие свои любимые лакомства – это холодильник. Тому есть две причины. Во-первых, низкая температура, особенно при чередовании с комнатной, изменяет вкус и физическую структуру продукта. Да-да! Это тот самый белесый налёт на поверхности шоколада. Вторая причина – поглощение окружающих запахов маслом какао, которое входит в состав продукта.

В итоге сначала налёт, а потом и есть шоколад совершенно невозможно: он почти не имеет своего неповторимого вкуса и аромата, становится безвкусным совсем, а по структуре напоминает попорченную термитами древесину.

Однако при комнатных условиях и в герметичной упаковке, шоколад может храниться 6 месяцев и больше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий