Печь-грубка: устройство, подготовка материалов, кирпичная кладка устройства

Подготовительные работы

Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.

Выбор места

От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.

Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.

Инструменты для кладочных работ

Основные рабочие инструменты печника:

  • узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
  • молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
  • строительный уровень и отвес.

Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.

Инструмент печника

Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.

Необходимые материалы

Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор

Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита

Выбор кирпича

Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.

Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:

  • несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
  • со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
  • с раковинами после выделения газов;
  • имеющие трещины и задиры от резания.

Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.

Фундамент

Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.

Раствор для кладки

Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.

От материала требуется:

  • стойкость к высоким температурам;
  • коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.

Огнеупорная смесь для кладки печей

Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.

Проверка качества глины

Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.

Строительство русской печи с лежанкой своими руками

Рассмотрим возведение печи для отопления комнаты площадью 45-50 м2. Размер постройки — 127х166 см при высоте лежанки 147 см.

Пошаговая инструкция для русской печи с лежанкой своими руками предусматривает расход (в шт.):

  • кирпича красного – 1800;
  • кирпича шамотного огнеупорного – 50.

Другие материалы (листовая сталь, сырье для раствора, арматурная сетка) — по необходимости. Приблизительный расход песка – около 300 кг, очищенной глины – 250 кг.

Схема кладки

Общее устройство каждого ряда можно видеть на схеме:

Схема кладки

Внимательно следуйте инструкции, иначе не удастся выполнить скрытые внутренние каналы для горячего воздуха.

Пошаговая инструкция

Пример выкладки по рядам (в скобках – номер ряда):

  • (1) Кладут непосредственно на гидроизоляцию фундамента.
  • (5) Основание для арки свода.
  • (6) Монтаж колосников, канал прочистки сужают.
  • (7-8) Укладывают стальной лист на верх пода.
  • (10-11) То же, но с монтажом варочной плиты.
  • (12-16) То же, на 15-м ряду поднимают арку.
  • (17-18) Между ними прокладывают вязальную проволоку. Идет сужение свода.
  • (19-21) Заканчивают устройство лежанки.
  • (22) Отсюда начинают подъем дымохода.

Как видно из схемы, в этой работе нет ничего, требующего особых знаний и хитрого инструмента.

Сколько стоит построить русскую печь с лежанкой из кирпича

Для возведения русской печи с лежаком своими руками достаточно знать цену использованных материалов:

  • Потребность в кирпиче на такой очаг, отапливающий площадь от 30 до 50 м2, – 1800 шт. При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей стоимость материала для кладки – 45 тыс. руб.
  • Шамотный кирпич для топки (50 шт.) – 3 тыс. руб.
  • Комплект металлических деталей – 25 тыс. руб.

Итого расходы на закупку — 73 тыс. руб.

Если заказать работу у мастера-печника, расценки 2020 года на кладку – примерно 110 рублей за 1 шт. кирпича. Заплатить специалисту нужно будет еще 198 тыс. руб.

Раствор для кладки

Раствор для кладки печи теперь можно приобрести в строительных магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. Самодельный раствор обойдется вам гораздо дешевле, а также он имеет свои преимущества.

Ранее кладка осуществлялась на раствор, изготовленный из глины и песка, однако он долго сохнет, и часто при обжиге на нем появляются трещины, поэтому хочется поделиться рецептом другого, более пластичного раствора, имеющего хорошую адгезию.

Для его изготовления раствора потребуются песок, цемент и обычная глина, которую извлекают при копке котлованов или колодцев. Ее нужно развести до консистенции густой сметаны, а затем протереть через сетку. Это делается для того, чтобы избавиться от мусора и мелких камней.

Раствор готовят в разных пропорциях — они зависят от жирности глины. Чтобы определить лучший из них нужно приготовить десять разных вариантов, по 20 — 50 граммов. Все варианты растворов состоят из одной части цемента и:

  • 10 частей глины и 1 части песка ;
  • 9 частей глины и 2 частей песка ;
  • 8 частей глины и 3 частей песка, и так далее, постепенно уменьшая на 1 единицу количество глины и, соответственно, увеличивая долю песка.

Далее образцы раскладываются в отдельные коробочки, и требуется подождать, пока они полностью высохнут. Лучший из них будет тот, который имеет в своем составе больше глины и, высохнув, не растрескается. На коробках нужно сделать надписи, сколько и каких ингредиентов замешано именно в этом составе.

Состав раствора имеет следующие достоинства:

Что такое порядовка?

На языке специалистов порядовка означает детальный проект кладки, содержащий сведения о порядке размещения кирпичей в каждом ряду. При выборе подходящей проекта кладки печи необходимо ориентироваться на размеры парного помещения. Если вы решили устанавливать каменку над топкой, то в целях обеспечения их максимального прогрева топливник нужно строить не менее 0,5 м. В парной площадью до 12 м2, где используется водогрейный бак объемом 40 л, каменку следует сооружать размером 0,77 x 0,5 м. Что же касается топливника, то он должен иметь высоту порядка 0,5 м.

Если вам впервые предстоит выполнять кладку печи, то желательно в точности придерживаться готовой схемы. В случае если работы проводятся в помещении нестандартной формы и необходимо внести определенные коррективы, то после изменений обязательно покажите схему опытному печнику.

Общим правилом для любых схем кладки является то, что первым идет нулевой ряд. С его помощью можно вывести фундамент на уровень пола. Для расчета оптимальной высоты будущей конструкции необходимо учитывать следующее: на схеме каждое деление составляет 10 см и соответствует средней высоте кирпича.

Рекомендации по устройству кирпичной печи

  1. Кладку печей из кирпича необходимо начинать и заканчивать тычковым рядом.Опорой для кирпича должны служит минимум два нижележащих элемента.Чтобы кирпичная кладка не расслаивалась необходимо заполнять раствором все швы.Все выступающие части выполняются тычковым рядом.Подтесанные части кирпичей должна выступать внутрь. Выступать наружу могут только элементы, которые обработаны болгарской.Оптимальной шириной шва для печей из кирпича является – 0,3 см, минимально эта величина составляет 0,2 см. Максимальная ширина может достигать 0,5 см в определенных местах кладки, таких как места сопряжения керамической и шамотной кладки.Кладка из кирпича должна быть ровной и прочной.Необходимо постоянно следить за сечением дымового канала, оно не должно иметь сужений или расширений.В местах соприкосновения кладки из кирпича с деревянными элементами должна быть предусмотрена огнестойкая изоляция.Перед укладкой каждый кирпич рекомендуется смочить в чистой воде и отряхнуть.Кирпич перед укладкой необходимо очистить от загрязнений.

Построенная самостоятельно кирпичная печь станет непросто красивым украшением для дома, но и привнесет в него тепло и уют.

Выбираем кирпич

Кирпич – это основополагающий материал для кладки печей. Его особенности в том, что он бывает четырех основных видов. Это:

  • керамический;
  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • кирпич ручной формовки.

Керамический идет на облицовку печи, ее «забутовку» – это внутреннее пространство и для кладки печи. Для этих целей можно использовать кирпич марки М – 250, а лучше 500. Конечно, он более дорогой, чем обычный М – 100 или М-150. Но он более однороден и выдерживает множество циклов нагревания и охлаждения. Кроме того, он легко поддается дополнительной формовки в качестве декоративных элементов, а марки с меньшими показателями просто рассыпаются от подобной процедуры.

Керамический кирпич марки М – 250, готов стать облицовкой печи.

Круглая печь в металлическом футляре своими руками порядовка

Утермарковская печь трехоборотная. Печи в стальных футлярах, как правило, до перекрытия топливника выкладывают плашмя, а с перекрытия топливника до перекрытия дымооборотов — как показано на рис. 43, а (строго соблюдать перевязку!). Такая кладка называется в 1\2 кирпича. Стремиться выкладывать топливник прямоугольной формы в круглых печах не следует; топливник круглой формы в таких печах лучше прогревает стенки. Перекрытие топливника осуществляется двумя способами: путем выкладки кирпичом плашмя с постепенным напуском или путем прокладки околотых старых плит, с последующим перекрытием двумя рядами плашмя.

После перекрытия топливника кладка осуществляется как показано на рис. 43, б, т. е. в 1\4 кирпича до перекрытия дымооборотов. Перекрытие, разделку и трубу выкладывают только плашмя. Указав на то, что такие печи выкладывать труднее, советую начинающим печникам сначала хорошо разобраться в чертежах и планах и, учтя особенности, не торопясь, приступать к работе; круглую печь в футляре тоже можно сложить самому.

Рассмотрим кладку утермарковской круглой печи трехоборотной (рис. 44). На рисунке показан фасад, на котором видно, что футляр корпуса состоит из пяти звеньев:

I звено—цокольное с поддувальной дверкой;

II звено—с топочной дверкой; дверки могут быть стальные, специально склепанные со звеном кожуха; обыкновенные чугунные, которые при кладке печи нужно закреплять в кладку кирпича стальной проволокой, но бывают и топочные дверки с изогнутой формой рамки (такие дверки лучше);

III звено сзади имеет малую дверку для чистки второго и третьего оборотов (за створкой дверки отверстие должно быть заложено половинкой на глиняном растворе);

IV звено — без вырезов и, наконец,

V звено — карнизное.

Высота каждого звена бывает разная, но не более 70 см. В продольном разрезе виден характер движения газов, размеры зольниковой камеры, топливника и т. д. На чертеже показан футляр в полном виде со всеми размерами. Данные размеры запоминать не следует, потому что такие корпуса по высоте бывают различными в зависимости от высоты помещения. Размеры нужны для предприятий, изготовляющих такие футляры. На чертеже видны пояски в местах соединения звеньев. В данном случае внизу один поясок, выше — по два пояска и на самом верху — один поясок. Пояски делают для прочности и устойчивости звеньев, чтобы не было перекосов при установке печи.

На рис. 44-а показана кладка с 1-го по 6-й ряд.

Сначала надо установить цокольное I звено. 1-й ряд можно выложить из половинок и щебня. После выкладки ряда устанавливают поддувальную дверку, которую крепят на стальной проволоке.

На 2-м ряду края зольниковой камеры нужно выкладывать целым кирпичом, а в остальном использовать половинки.

На 3-м ряду проволоку поддувальной дверки следует расправить так, чтобы ее можно было хорошо закрепить кирпичом при кладке.

На 4-м ряду при перекрытии поддувальной дверки кромки кирпичей надо подтесать.

На 5-м ряду колосниковую решетку надо поставить так: спереди—на 3—4 см ниже, сзади—на 2—3 см выше нормального уровня ряда. После этого следует поставить II звено футляра на I звено и установить топочную дверку, которую надо закрепить на проволоке.

Затем выкладывают 6-й ряд стоймя, как показано на чертеже.

На рис. 44-6 кладка с 7-го по 15-й ряд.

На 8-м ряду ставят III звено футляра.

Для облегчения и прочности перекрытия топливника, которое делают на 9-м ряду, можно использовать отколы старых чугунных плит.

10—11, 12—13 и 14—15-й ряды как бы спарены. Это объясняется тем, что у стенки футляра кирпич кладут стоймя, а в середине перегородки дымооборотов выкладывают на ребро в два ряда. На 12—13-м ряду ставят IV звено футляра.

На рис. 44-в показана кладка с 16-го по 21-й ряд.

Ряды выкладывают как показано на чертежах.

На 20-м ряду стенка первого оборота должна быть ниже на 17 см перекрыши, которую делают в 21-м ряду. Это делается для того, чтобы направить дымовые газы во второй оборот (вниз).

На 21-м ряду советую обращать внимание на устойчивость кладки перекрыши. На рис. 44-г показано окончание перекрытия печи и кладка разделки

44-г показано окончание перекрытия печи и кладка разделки

На рис. 44-г показано окончание перекрытия печи и кладка разделки.

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

  • Фундаменту печи.
  • Кладочным растворам.
  • Способам кладки строения печи.
  • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

Фундамент

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Растворы

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Кладка

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Фурнитура

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Видео: установка дверцы в печь

https://youtube.com/watch?v=rizCmPF_dZA

Печь-груба своими руками: от простой дачной до двухэтажной для дома с отапливаемой мансардой

При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Печь груба источник порядочной путаницы. Дело в том, что «груба» или «грубка» – термин не устоявшийся. В западно- и, частично, в южнославянских языках груба это или просто домовая отопительно-варочная печь, или дровяная плита для летней кухни на 150-200 кирпичей. Ну, а по соотв. запросу в рунете вылетают голландки, шведки, банные (!), колпаковые (!!) печи и др. Можно даже найти утверждения, мол, был где-то когда-то выдающийся конструктор печей Груб.

На самом деле печь с грубкой, или просто груба это компактная отопительно-варочная печь с отопительным щитком, раздельным с печью по теплоциклу, но объединенным технологически, т.е. строятся они совместно (см. также далее). Отсюда вывод, что колпаковой груба быть не может – отопительные щитки к печам всегда канальные. Груба своими руками строится проще канальной печи равной тепловой мощности с единым тепловым циклом, требует меньше материалов и меньше весит. Однако ее тепловая эффективность (аналог КПД для печей) ниже. Поэтому грубы строят в сезонно обитаемых помещениях или небольших домах с хорошей теплоизоляцией, где некоторый перерасход топлива в абсолютном и денежном выражении по бюджету не бьет.

Особенности работы кирпичной печи

нужно соблюсти несколько условий

Подача воздуха в камеру горения обеспечивается благодаря расположенному ниже топки зольнику с дверцей. В свою очередь, вывод отработанных газов, образующихся в процессе сгорания дров, происходит по законам физики, когда горячий воздух из топочной камеры по трубе дымохода поднимается вверх и выходит наружу. При этом встречая на своём пути преграды, горячие воздушные массы, отдают своё тепло, прогревая помещение. Для повышения коэффициента полезного действия некоторые печные устройства снабжаются вторичной камерой.

Исходя из того, с какой целью будет использоваться кирпичная печка, зависит сложность её возведения своими руками. Если загородное строение эксплуатируется круглый год и домовладелец любит готовить пищу с характерным запахом дымка, то лучше строить отопительно-варочное устройство. При этом такая конструкция может иметь два режима — летний и зимний.

В летний период тепло от сгорания топлива распределяется на нагрев варочной поверхности и духового шкафа, если он имеется, после чего сразу же выводится на улицу через дымоход. В свою очередь, зимой, перед тем как попасть в трубу отработанных газов, нагретый воздух отводится в верхнюю камеру, где отдаёт всё своё тепло в помещение и только потом выводится за пределы дома.

Основные отличия грубы от печей иных типов

Визуально грубу легко отличить от печки с варочной плитой, к которой позднее пристроен отопительный щиток (по цельности конструкции). Хотя, по факту, это почти идентичные версии отопительно-варочных устройств.

Груба с пристроенным щитком (хорошо виден стык между конструкциями)

Выполнение расчётов печи с хорошей теплоэффективностью – процедура достаточно сложная. Для этого необходимо иметь солидные знания по теплотехнике. А создание конструкции будущей печи на основании полученных результатов невозможно без опыта, наработанного годами.

Разработать и выложить грубу значительно проще. Объясняется это тем, что её огневая часть (топочная) считается отдельно, щиток – отдельно. Потом всё это «соединяется» с соблюдением базовых правил сопряжения строительных конструкций и обязательным учётом теплотехнических требований.

Несколько цифр для сопоставления. Для получения 12 кВт тепла с использованием печей разных типов, на их возведение потребуется:

Груба – 500-1200 кирпичей

Классическая голландка без варочной поверхности – 1200-1400 кирпичей

Шведка – 1800-2000 кирпичей

Русская печь – 2500-3500 кирпичей.

Решение возвести грубку изначально подразумевает, что теплоэффективность созданной конструкции будет низкой, так как во внимание не принимаются вопросы взаимодействия двух тепловых циклов (в щитке, огневой части). А эффективность печей единого цикла повышается именно благодаря учёту последнего

Схемы щитков

Печь груба может иметь несколько назначений и в зависимости от целей ее использования, строят различные виды щитков. Рассмотрим возможные варианты щитков:

  1. Последовательный ход с вертикальными каналами. Для постройки такого вида щитка требуется наименьшее количество материалов. Схему проще воплотить в жизнь тем, кто не имеет достаточного опыта, благодаря простоте конструкции. Если схема щитка построена правильно, сопротивление газам будет самым большим, теплоэффективность средняя.
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Построить схему гораздо сложнее, чем предыдущую, но по параметрам они не различаются. Теплоээфективность повышается, за счет снижения сопротивления газам.
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Главные преимущества схемы заключаются в том, что простота возведения соответствует первому виду, а теплоэфективность второму. Минусами станет необходимость дополнительной постройки фундамента и большие затраты стройматериалов.
  4. Параллельный ход. Печь со щитком с параллельны ходом некомпактная, занимает много пространства, но теплоэффективность у нее самая большая. Существует возможность снижения мощности топки.

Устройство фундамента грубки

Закладка фундамента начинается с подготовки ямы котлована, она должна иметь глубину, как минимум 50 см, а иногда — и глубже. Очень глубокий фундамент делают в нестабильных пучистых почвах, где любая постройка требует более серьезного укрепления.

Основа печки — надежный фундамент

  • Если фундамент устраивается в готовом строении, необходимо произвести разметку пола и удалить его часть, в том месте, где будет установлена печь. Размер площадки под фундамент должен быть на 15—20 см больше в каждую сторону, чем первый ряд кладки грубки.
  • Дно котлована хорошо утрамбовывается и выкладывается глиной, ее слой составляет от 10 до 15 см.
  • Затем идет слой щебня в 10—12 см.
  • Следующей прокладкой послужит слой гравия.
  • Устанавливается деревянная опалубка, укладываются армирующие сетки.
  • Производится заливка бутобетонной смесью, ее толщина должна составлять 20—25 см как минимум. Бетонный фундамент должен иметь углубленную в землю и надземную часть, также составляющую 20—25 см.
  • После застывания цементной стяжки на всю ее площадь расстилается гидроизолирующий материал, например рубероид. На него и будет укладываться первый ряд кладки.

Основные правила закладки фундамента

Какой бы вариант фундамента под печь вы ни выбрали, и какой бы размер не решили реализовать, существует ряд основных правил, игнорировать которые не стоит:

Фундамент под печь необходимо делать самостоятельным, никак не связанным с основанием всего дома. Почему? Дело в том, что в процессе эксплуатации, дом может дать небольшую усадку. Опускаясь, он не должен потянуть за собой печь, так как это может привести к ее деформации, ухудшению тяги и нарушению технических свойств.

Фундамент под печь отделен от общего

В некоторых случаях можно частично объединить два основания, соединив их одной стеной.

  • Если оба фундамента (для дома и для печи) располагаются близко друг от друга, нужно выполнить между ними песчаную засыпку толщиной в 50 мм.
  • Если фундамент под общий дом ленточный, то основание под печь ни в коем случае не должно стенками соприкасаться с этим фундаментом.
  • Выбирая место под печь и, соответственно, фундамент, следует не только полагаться на пожелания, но и на такие факторы, как: расположение дверей, окон и балок кровли. Следует учитывать расположение дымохода, чтобы труба при возведении печи не попала в перекрытия и балки.
  • Рассчитывая размер и глубину фундамента, обязательно учитывайте тяжесть перекрытий и вес печи вместе с дымоходом.

На размеры фундамента влияют не только габариты печи, но и плотность грунта, на котором он возводится. Основную нагрузку в печи обычно создает дымовая труба, поэтому проектируя печь, необходимо отнести ее ближе к центру основания. Это поможет избежать асимметричной нагрузки и преждевременной неправильной усадки печи.

Иногда, при проектировке очень большой и массивной печи с каменным дымоходом, печники выполняют отдельное основание под трубу.

Также выбор фундамента зависит от материала печи. Для металлической конструкции и каменной он будет разным по глубине, весь масса кирпичной печи составляет не менее 400-500 кг, в то время как металлическая печь весит примерно 150 кг.

Как посчитать вес каменной печи

В принципе, для небольшой металлической печи можно отдельно и не обустраивать фундамент, особенно если она возводится в доме, который стоит на плиточном монолитном основании.

Плотность грунта и степень его промерзания играют не последнюю роль в определении размеров фундамента. Климат в России сопровождается достаточно суровыми зимами практически на всей ее территории. Поэтому фундамент под печь должен закладываться на всю глубину промерзания грунта.

Большое значение имеет также тип почвы.

Виды грунта

Она бывает трех типов:

  • глина;
  • супесь;
  • суглинок.

В местах, где преобладает большое количество рек, водоемов, озер встречаются, как правило, осадочные виды грунта. Здесь строительство фундамент под печь и дом лучше доверить профессионалам, так должны быть проведены расчеты точки прохождения вод.

В Центральной России очень распространен тип почвы суглинок, который представляет собой смесь из песка и глины. В нем преобладает именно глина, поэтому такая почва менее пластична.

Суглинок

Возведение фундамента на таком грунте обычно связано с хлопотами и дополнительными проблемами, так как в сухом состоянии суглинок рассыпчатый, при наступлении морозов начинает «пучиниться», а при большом количестве осадком становится вязким.

Глинистая почва

Поэтому в этом случае, глубину закладки фундамента под печь необходимо делать выше точки промерзания.

А вот в лесных районах, напротив, необходимо закладывать фундамент под печь ниже точки промерзания грунта и обустраивать основание нужно на песчаной подушке, толщиной в 60-90 см.

Одним из самых надежный типов грунта для возведения фундамента, является гравистый и скалистый, но, к сожалению, иногда приходится возводить дом и печь на неустойчивом. Грамотное возведение надежного фундамента поможет нивелировать этот факт.

Выбор места и типа фундамента для печки

Схема укладки фундамента под печь

Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг. Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух

Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно

Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.

Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.

Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.

Где лучше установить?

Грубу можно установить практически в любом месте. Если ваша печь выполняет только функцию обогрева дома, лучше построить её в подсобном помещении, чтобы освободить место в основной части дома и исключить попадание дыма в жилые комнаты.

Если же пользователь печи желает построить для себя упрощенный красивый камин, грубу лучше устанавливать в комнате, которая является местом сбора семьи и гостей. Каждый оценит необычный и привлекательный элемент интерьера, если печь построить аккуратно, дополнительно покрыв ее специальным облицовочным материалом.

При построении печи со встроенным щитком, лучшим местом для установки станет кухня. Грубка в данном случае выполняет функции варочной плиты, приготовление на ней пищи не только придаст еде особенный вкус, но и значительно сэкономит электроэнергию или газ.

Важно, чтобы на территории установки печи был достаточно прочный пол. Кровлю в месте прохождения дымохода нельзя переделывать

Исправление ошибок

При строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:

  • При формировании стенок раствор нужно накладывать и разравнивать руками во избежание возникновения полостей.
  • Кирпичи во время кладки необходимо смачивать водой, чтобы они не вытягивали влагу из раствора.
  • Если один кирпичный блок сместился, нельзя передвигать его в нужное положение. Его надо снять, очистить от раствора и уложить заново.

Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые.

Назначение печи в доме

Они бывают нескольких видов. Раньше, когда для приготовления пищи пользовались открытым огнем, в доме могло быть две печи – одна для готовки, другая отопительная. В небольших домах выкладывали универсальные конструкции, одновременно пригодные для бытовых нужд и обогрева. Такие печи строились вместе с домом и располагались между смежной стеной, давая обогрев на две комнаты. Схема довольно сложная и процесс ее воплощения в жизнь трудоемкий, но и удобства очевидны. Существовала возможность (специально для летнего времени года) чтобы топилась только плита. Это значительно облегчало жизнь, ведь такой атрибут в доме нуждался в постоянном уходе.

Заключается он в комплексе мероприятий, проделываемых ежедневно или один-два раза в год. При интенсивном пользовании, грубка нуждается в чистке от скапливаемой золы. Ее большое количество будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха, отчего дрова будут сгорать не полностью.

Еще одним нюансом в пользовании кирпичной печи является растрескивание ее отделки. Опытные пользователи советуют не перегревать поверхность. Нормальной температурой считается 17-18 градусов, а особенности кирпича позволяют сохранять влагу внутри помещения. Такой микроклимат дает только использование печи, другие отопительные приборы часто пересушивают воздух, и более низкие температуры заставляют ощущать в помещении сырость и прохладу.

Вывод

Печь груба – экономичный источник тепла, создающий комфортную атмосферу. Кирпичная печь придает дому неповторимое ощущение уюта и деревенской самобытности. При желании построить такой агрегат сможет кто угодно, стоит только немного разобраться в принципах кирпичной кладки.

При наличии соответствующих навыков, дымоход тоже можно сделать кирпичным, но стоит делать это с осторожностью, постройка дымохода требует точности. Для маленькой дачи груба особенно удобна, она обеспечит равномерное распределение тепла в доме и не займет много места

Так же печь станет прекрасным устройством для приготовления еды.

В заключение

Если груба – ваша первая печь (что вполне возможно), не торопитесь строить, смоделируйте сначала на столе. Вдруг водится немного лишних деньжонок – можно купить набор для моделирования печей со схемами порядовок и пластиковыми кирпичиками в масштабе, продаются такие. Нет – кирпичиков тоже в масштабе можно нарезать из пенопласта. Тогда имитировать швы кладки удобно с помощью полосок плотной бумаги или тонкого картона, смотря по выбранному масштабу.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий