Как заготавливать дрова
Заготовка дров начинается обычно в конце осени или в начале зимы, до установления постоянного снежного покрова. Срубленные стволы оставляются на делянах для первичной сушки. По прошествии некоторого времени, обычно зимой или в начале весны дрова вывозятся из леса. Это связано с тем, что в этот период не проводится аграрных работ и замерзшая земля позволяет нагружать больший вес на транспортное средство.
Но это традиционный порядок. Сейчас, в связи с большим уровнем развития техники дрова можно заготовлять круглый год. Предприимчивые люди могут привести вам уже попиленные и поколотые дрова в любой день за разумную плату.
Как пилить и колоть дрова
Распилите привезенное бревно на отрезки, подходящие по размеру вашей топки. После полученные колоды раскалываются на поленья. Колоды с сечением более 200 сантиметров колются колуном, остальные – обычным топором.
Колоды колются на поленья так, чтобы сечение получившегося полена составляло около 80 кв.см. Такие дрова будут довольно долго гореть в банной печи и выделять больше жара. Поленья меньшего сечения используются для растопки.
поленница
Нарубленные поленья складываются в поленницу. Она предназначается не просто для накопления топлива, но и для просушки дров. Хорошая поленница будет располагаться на открытом пространстве, продуваемом ветром, но под навесом, защищающим дрова от атмосферных осадков.
Нижний ряд бревен поленницы укладывается на лаги – длинные жерди, которые предотвращают контакт дров с влажной почвой.
Сушка дров до приемлемого значения влажности происходит примерно за год. К тому же древесина в поленьях сохнет гораздо быстрее, чем в бревнах. Нарубленные дрова достигают приемлемого значения влажности уже за три месяца лета. При годовой сушке дрова в поленнице получат влажность в 15 процентов, которая идеально подходит для сгорания.
Бурьян
А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.
Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них – приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая – на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:
- Полынь;
- Репейник;
- Осоты, бодяки и прочие им подобные;
- Иван-чай;
- Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);
Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:
- Тростник;
- Рогоз;
В сельской местности возможны такие варианты:
- Солома;
- Подсолнуховые стебли;
Лучше всего, само собой – толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем – по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных “дровишек” для костра можно в любое время года.
Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.
А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например – для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится – несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.
Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).
- Костровая мощность: 0,1дэ.
- Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 800-900 °C.
- Время горения: очень короткое.
- Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал – тем сильнее.
- Угли: фактически не образует.
- Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян – отличная растопка.
Температура горения различных видов дров
Разные породы дров сгорают по-разному. От одних не остается практически нечего, лишь горсть пепла, другие же оставляют после себя много углей и золы. Как правило, температура возгорания дерева составляет 200-300 °C.
Породы древесины делятся на два основных семейства в зависимости от их плотности:
- твёрдые лиственные породы (дуб, бук, ясень, каштан, граб, грецкий орех, фруктовые деревья и т.д.);
- мягкие лиственные породы (тополь, ива, ольха, береза и т.д.) и хвойные породы (ель, пихта, сосна, лиственница, пихта и др.);
Мягкие лиственные и хвойные породы горят быстрее. Однако если они хранятся неправильно, то быстро разлагаются. Тем не менее, они ценятся за их высокую температуру сгорания, которая повышает эффективность печей и каминов, а также позволяет быстро поднимать температуру в доме.
Твердые лиственные породы горят дольше, выделяемая температура от их сгорания выше. Дрова от таких деревьев используют как в промышленности, так и для топки домашних печей и каминов.
Дрова из березы
Дрова из дуба
Особенности горения различных видов древесины заключаются в следующем:
- Ель и сосна имеют одинаковую температуру горения – 620-630°C, пихта – 750°C, однако эти дрова могут стрелять смолой.
- Лиственница выделяет большую температуру – 860°C, но она также стреляет смолой.
- Береза часто используется для каминов, так как она имеет неплохую температуру горения – 815°C, а также дает хороший аромат. Горит сравнительно быстро.
- Бук считается идеальным видом дров, поскольку его температура горения — 1040°C, угли горят почти без искр, кроме того, имеют высокую теплопроводность. Энергетическая/теплотворная способность древесины бука часто приводится в качестве эталона по сравнению с другими видами древесины. Его запах, как правило, очень ценится, именно поэтому копчение продуктов производится в основном на буковой древесине.
- Дуб имеет множество применений, в основном из-за своих углей. Теплотворная способность почти такая же, как у бука – 850-900°C. Однако дуб оставляет после себя много пепла, поэтому он хорошо подходит для печей, но не для открытых каминов.
- Ясень, как и бук, имеет максимальную температуру горения — 1040°C. Это идеальные дрова для каминов, так как угли практически не стреляют искрами.
- Граб, также имеет очень высокую теплотворную способность – 1020 °C. Дает приятное пламя и долго горит.
- Тополь, ольха, осина выделяют не так много тепла, в районе 470-600 °C, однако их достаточно часто используются в качестве дров.
- Акация – этот вид древесины горит медленно и имеет среднюю теплотворную способность (700 °C). Данный вид дров быстро сохнет, а когда горит – издает приятное потрескивание.
Свойства и параметры горения дров в печи
Пламя представляет собой особую газообразную среду, в которой активно происходят процессы окисления с помощью кислорода. Пламя имеет довольно сложную структуру, из-за чего температура в его частях бывает разной.
По цвету пламени можно определить множество нюансов:
- Примерный диапазон температуры;
- Наличие в материале примесей, смол, солей;
- Степень прогорания топлива;
- Насколько интенсивно выделяется опасный угарный газ.
Сжигать таким образом топливо невыгодно. Обычно такое явление наблюдается у отсыревших дров. Топить печь таким дровами бессмысленно. Температура такого пламени наиболее низкая – от 235 до 800 градусов.
Если пламя не имеет цвета – то значит, что дрова практически полностью прогорают, все процессы распада частиц в них происходят до конца. Такое явление можно наблюдать на концах языка пламени, которые не так хорошо видны в печи. Лучше это видно на свече или в костре. Температура такого пламени обычно составляет от 800 до 1000 градусов.
Однако цвет пламени не показывает теплоотдачу или жаропроизводительность дров.
Тепловые свойства древесины
Разные виды древесины производят различное количество тепла. Например, сухая выдержанная древесина выделяет больше тепла, чем свежеспиленное дерево. Это связано с тем, что при первоначальной химической реакции вся теплота переходит в испарение воды из древесины. Чем меньше влаги в материале, тем скорее можно получить тепло. Лиственные породы горят дольше, чем хвойные, и выделяют больше тепла. Одними из наиболее ценных видов деревьев, обладающих отличными тепловыми характеристиками, считаются:
- дуб;
- бук;
- граб;
- лиственница.
В этом видео вы узнаете, как проверить влажность дров:
Факторы, влияющие на температуру горения
Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.
Влияние влажности
У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.
Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:
- для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
- свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
- закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).
Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.
Порода древесины | Сосна | Берёза | Ель | Осина | Ольха | Ясень |
---|---|---|---|---|---|---|
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м3 | 1900 | 2371 | 1667 | 1835 | 1972 | 2550 |
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м3 | 2071 | 2579 | 1817 | 1995 | 2148 | 2774 |
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м3 | 2166 | 2716 | 1902 | 2117 | 2244 | 2907 |
Влияние подачи воздуха
Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.
Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:
Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).
Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.
Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.
С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.
Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.
Характеристики и свойства пламени
Распространение огня производится с низа в верх. Такой процесс произошёл из-за того, что чем выше подъём, тем меньше плотности у воздуха. Он начинает нагреваться и после этого устремляется языками пламени вверх.
Если попытаться зажечь огонь сверху, то это не даст никаких результатов, в конце концов костёр просто потухнет. Сильное отличие имеет огонь в космосе. Из-за отсутствия гравитационных сил пламя устремляется в разные стороны равномерно.
Таким образом образуется практически ровный круг. Свечение также отличается из-за кислорода. Огонь будет синим. Если исключить кислород, то в этом случае огонь переходит в невидимую фазу и гореть так может около нескольких минут.
Вновь поднеся кислород можно увидеть то же синее пламя. Высота языка пламени напрямую зависит от того сколько дров используется и какова их температура. Чем их больше и температура выше, тем соответственно выше огонь поднимается.
Сила огня заставляет дрова прогорать как можно быстрее. Изменение цвета огня зависит от многих факторов, одним из них является мощность горения. За время деятельности костёр способен измениться от красного до фиолетового и наоборот.
Помимо этого влияет на цвет используемое топливо. Иногда может происходить так, что пламя совсем не видно.
Дело в том, что горючее стало выделять только водные пары, и из-за этого видимость пламени исчезает. Любой огонь воспроизводит дым. Не бывает дыма без огня. Происходит это из-за того, что при распаде образуется специальный аэрозоль.
Его выделение зависит от количества производимого кислорода. Чем его больше, тем меньше образуется дыма. Цвет дыма зависит от горючего. Если дрова были мокрыми, то дым будет густой и белый. Температура горения дерева от этого также зависима.
Пламя огня бывает разным.
Влажность и интенсивность горения
Если древесина была срублена недавно, то в ней содержится от 45 до 65 % влаги в зависимости от времени года и породы. У таких сырых дров температура горения в камине будет невысокой, поскольку большое количество энергии будет затрачиваться на испарение воды. Следовательно, теплоотдача от сырых дров будет достаточно низкой.
Достигнуть оптимальных показателей температуры в камине и выделения достаточного для прогрева количества тепловой энергии можно несколькими способами:
- Сжигать за один раз в 2 раза больше топлива, чтобы обогреть дом или приготовить еду. Такой подход чреват существенными материальными затратами и усиленным накоплением сажи и конденсата на стенках дымоотвода и в ходах.
- Сырые бревна распиливают, колют на небольшие поленья и размещаются под навесом для просушки. Как правило, за 1-1,5 года дрова теряют до 20 % влаги.
- Дрова можно закупить уже хорошо просушенными. Хотя они несколько дороже, зато теплоотдача от них намного больше.
В то же время, у березовых сырых дров наблюдается достаточно высокая теплотворность. Кроме того, пригодны для использования сырые поленья из граба, ясеня и прочих пород дерева с плотной древесиной.
Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из различных пород дерева
Фактически в любом доме, который расположен за городом есть такой обязательный атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же греет жилье, помогая таким образом созданию положительной атмосферы в зимнее время. Но порой для отапливания применяются котлы, которые работают на разном виде топлива. При этом нередко появляется законный вопрос: какие дрова лучше для печки?
Любой хозяин частной недвижимости пытается искать горючее по подходящей стоимости. Газ в данном плане считается прекрасной заменой, но он проведен не во всех районах. Электрическая энергия есть сплошь и рядом, но для системы для отопления не вписываться в силу небольшой мощности оборудования и большой финальной цене.
Благодаря этому печи на дровах были и остаются рентабельным решением с множеством положительных характеристик. Большая степень отдачи тепла, простота в работе и дрова, цена которых относительно низкая. Когда система водяной системы отопления не применяется, придется проводить ее консервацию, а данный процесс не такой простой. С печкой проблем такого рода попросту нет.
Если даже система обогрева включает оборудование, которое работает на газе или угле, полностью обойтись без дров нереально. Некоторые ценители уюта и комфорта имеют дома камин. А для поддерживания здоровья есть одно прекрасное и проверенное средство – баня!
Но, возвращаясь к вопросам, какие дрова лучше для печки, бани или камина, нужно знать об их разновидностях. Кол-во тепла, которое выделяется при горении, зависит от того, насколько плотны и твёрды поленья. Зная, какие дрова выделяются высокой эффективностью для обогревания дома, можно значительно сэкономить на топливе.
Люди уже очень долго применяют древесину для получения огня, который с давних пор служил любым целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал не желательных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, остальные же плохо подходят для обогревания и подчеркивают сажа в процессе горения. Из-за этой причины существуют виды дров, которые идеальны для отапливания дома или растопки бани. Остальные же лучше подкладывать в камин.
Довольно востребованными породами деревьев считаются:
Все дрова разнообразные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все другие. Плюсы и минусы есть у любого из них. Рассмотрим их более детально, однако прежде пару слов о теплотворной способности дров из различных пород дерева.
Контактная площадь и температура горения
Температура горения также зависит и от контактной площади. Работает эта зависимость частично через влияние на влажность. Чем больше полено — тем выше должна быть температура для его просушивания, нагревания и последующей газификации. По этой причине толстые поленья долго разгораются, и не слишком интенсивно горят, т.к. площадь выделения газа ограничивается общей площадью полена. Увеличивая контактную площадь огня с топливом, разделывая древесину на мелкие части, вы достигаете двух позитивных моментов. Во-первых, вы увеличиваете приток кислорода к месту горения, что только позитивно влияет на . Во-вторых, вы увеличиваете площадь, через которую может испаряться избыточная влага, в результате чего древесина сохнет быстрее и быстрее газифицируется, повышая тем самым температуру горения. По этой причине мокрые дрова стоит разделывать как можно мельче, в противном случае температура горения вашего трута и растопки может оказаться недостаточной для просушки и воспламенения влажных поленьев большого объёма.
Надеюсь, температура горения разных сортов древесины, указанная в таблице, и способы воздействия на неё из сегодняшней статьи пригодятся вам в дальнейшем и помогут быстрее и проще.
Source: pest-stop.ru
Формулы горения
Температуры воспламенения разных видов топлива (нажмите для увеличения)
При загорании топлива (дрова, уголь) идет химическая реакция с выделением тепла.
Двуокись углерода вступает в реакцию с углеродом топлива в верхних слоях, образуя окись углерода.
На этом процесс горения не заканчивается, ведь поднимаясь вверх в топочном пространстве, окись углерода вступает в реакцию с кислородом из воздуха, приток которого происходит через поддувало или открытую дверцу топки.
Ее сгорание сопровождается синим пламенем и выделением тепла. Образующийся угарный газ (двуокись углерода) поступает в дымоход и улетает через трубу.
Полезно знать: когда над топливом исчезают голубые язычки пламени, тогда можно закрыть заслонку дымохода, чтобы тепло не уходило через трубу на улицу.
Тление с минимальным притоком кислорода приведет к образованию неядовитой окиси углерода, давая равномерное тепло.
Видео установка дымохода сэндвича своими руками
Особенностью современных банных печей является температура их нагрева, которая может достигать 400 градусов. Важный показатель эффективности печи – это мгновенный нагрев корпуса и максимальная отдача тепла.
Весь процесс нагрева сопровождается выделением инфракрасного излучения, которое распределяется на поверхностях, примыкающих к печи. Под воздействием высокого температурного режима деревянная конструкция бани может обугливаться или воспламеняться.
Именно поэтому так важно обеспечить надежную изоляцию деревянных поверхностей от жара печи. Для этого подойдет защитный экран и обшивка из огнеупорных материалов
Температура горения различных видов дров
Разные породы дров сгорают по-разному. От одних не остается практически нечего, лишь горсть пепла, другие же оставляют после себя много углей и золы. Как правило, температура возгорания дерева составляет 200-300 °C.
Породы древесины делятся на два основных семейства в зависимости от их плотности:
- твёрдые лиственные породы (дуб, бук, ясень, каштан, граб, грецкий орех, фруктовые деревья и т.д.);
- мягкие лиственные породы (тополь, ива, ольха, береза и т.д.) и хвойные породы (ель, пихта, сосна, лиственница, пихта и др.);
Мягкие лиственные и хвойные породы горят быстрее. Однако если они хранятся неправильно, то быстро разлагаются. Тем не менее, они ценятся за их высокую температуру сгорания, которая повышает эффективность печей и каминов, а также позволяет быстро поднимать температуру в доме.
Твердые лиственные породы горят дольше, выделяемая температура от их сгорания выше. Дрова от таких деревьев используют как в промышленности, так и для топки домашних печей и каминов.
Дрова из березы
Дрова из дуба
Особенности горения различных видов древесины заключаются в следующем:
- Ель и сосна имеют одинаковую температуру горения – 620-630°C, пихта – 750°C, однако эти дрова могут стрелять смолой.
- Лиственница выделяет большую температуру – 860°C, но она также стреляет смолой.
- Береза часто используется для каминов, так как она имеет неплохую температуру горения – 815°C, а также дает хороший аромат. Горит сравнительно быстро.
- Бук считается идеальным видом дров, поскольку его температура горения — 1040°C, угли горят почти без искр, кроме того, имеют высокую теплопроводность. Энергетическая/теплотворная способность древесины бука часто приводится в качестве эталона по сравнению с другими видами древесины. Его запах, как правило, очень ценится, именно поэтому копчение продуктов производится в основном на буковой древесине.
- Дуб имеет множество применений, в основном из-за своих углей. Теплотворная способность почти такая же, как у бука – 850-900°C. Однако дуб оставляет после себя много пепла, поэтому он хорошо подходит для печей, но не для открытых каминов.
- Ясень, как и бук, имеет максимальную температуру горения — 1040°C. Это идеальные дрова для каминов, так как угли практически не стреляют искрами.
- Граб, также имеет очень высокую теплотворную способность – 1020 °C. Дает приятное пламя и долго горит.
- Тополь, ольха, осина выделяют не так много тепла, в районе 470-600 °C, однако их достаточно часто используются в качестве дров.
- Акация – этот вид древесины горит медленно и имеет среднюю теплотворную способность (700 °C). Данный вид дров быстро сохнет, а когда горит – издает приятное потрескивание.
Сущность процесса горения
Если нагревать древесину, то при 120–150 ˚С она становится темного цвета. Это медленное обугливание, превращение в древесный уголь. Доведя температуру до 350–350 ˚С, увидим термическое разложение, почернение с выделением белого или бурого дыма. Нагревая дальше, выделяемые пиролизные газы (СО и летучие углеводороды) загорятся, превратившись в языки пламени. Прогорев какое-то время, количество летучих веществ снизится, и угольки будут продолжать гореть, но уже без пламени. На практике для поджигания и поддержания горения древесина должно разогреться до 450–650 ˚С.
Процесс горения дров
В дальнейшем температура горения печного топлива в топке составляет от приблизительно 500 ˚С (тополь) до 1000 и выше (ясень, бук). Эта величина сильно зависит от тяги, конструкции печи и многих других факторов.