Рождественские блюда разных стран мира: 5 традиционных рецептов

Праздничные блюда в Германии

У страны богатая и разнообразная кулинарная традиция, а также огромный выбор праздничных блюд, что делает составление окончательного рождественского меню сложной задачей. Но из всего многообразия есть несколько типичных угощений, без которых не обходится ни одно Рождество у немцев из разных частей страны.

Кнедлики

Появилось блюдо в Чехии, но за короткое время трансформировалось и стало неотъемлемой частью баварской кухни. На приготовление традиционного немецкого блюда уходит мало времени, а вкус получается изумительным. Продуктовый набор прост и доступен.

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • копченый бекон – вдвое меньше;
  • булочка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свиное сало – маленький кусочек.

Ход работы:

  1. Отваривают картофель в мундире, остужают, снимают кожуру.
  2. Клубни пюрируют, смешивают с яйцами, мукой, солью.
  3. Из теста сформируют «колбаску», нарезают кружочками.
  4. Хлебные изделия, бекон измельчают кубиками, обжаривают до румяности на сковороде с толстым дном.
  5. Остывшие сухарики вместе со шкварками выкладывают в центр размятого кружка теста.
  6. Формируют шарики, которые сразу же опускают в кипящую воду (слегка подсоленную).
  7. Обжаривают сало до румяной корочки.

К сведению! Шкварки используют при подаче, посыпав ими кнедлики, когда те будут на сервировочном блюде.

Рулька по-немецки

На первый взгляд может показаться, что блюдо сложное в исполнении. Если следовать рецептуре, готовить его легко. Но потребуется время, только тогда рулька получится сочной и аппетитной. Благодаря хрустящей корочке, которая придаёт угощению особую изысканность, удаётся сохранить нежность продукта.

Состав:

  • рулька – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • соевый соус – 1 стопка;
  • оливковое масло – вдвое больше;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • тёмное пиво – ½ л;
  • приправы для яса – 5 г;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мёд – 1 30 г.

Пошаговое руководство по подготовке:

  1. Свинину промывают, обскабливают шкурку, чтобы не оставалось волосков. При необходимости их опаливают.
  2. Чесночные дольки делят пополам, на луковице делают крестообразный надрез, а морковку нарезают толстыми кружками.
  3. В большую глубокую кастрюлю отправляют приправы, свинину, овощи. Покрывают водой, помещают на огонь.
  4. После закипания убирают пену, варят на медленном огне 2-3 часа под крышкой.
  5. Объединяют пиво и соевый соус.
  6. Рульку перекладывают в посуду, заливают маринадом, ставят в холодильник на ночь. В процессе свинину переворачивают, чтобы она пропиталась рассолом равномерно.
  7. В ёмкость для запекания по прошествии указанного времени выкладывают квашеную капусту, которую покрывают застывшим бульоном из-под свинины, промариновавшуюся рульку.
  8. Последнюю смазывают соусом из мёда, горчицы и оливкового масла.
  9. Запекают блюдо 50 минут, из которых полчаса готовят его при 180 °C, ещё 10 минут – при 200 °C. А последний отрезок времени проходит при той же температуре, но предварительно рульку переворачивают на другую сторону, которую смазывают медовым соусом.
  10. Готовому блюду дают 5 минут настоятся, подают к столу.

Франция: рождественское полено

Ингредиенты на четыре — шесть порций

яйца7 шт.
мука1 ст.
сахар1 ст.
молоко1 ст.
сливочное масло200 г
крахмал1 ст. л.
какао1 ст. л.
шоколад100 г
кокосовая стружка1 ч. л.
фрукты и ягоды для украшения

Приготовление

Приготовить бисквит. Для этого взять пять яиц. Отделить белки от желтков. Взбить белки с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. По одному ввести желтки. Всыпать муку и аккуратно перемешать, чтобы тесто не осело. Противень застелить ковриком или бумагой для выпечки. Равномерно распределить тесто. Печь при температуре 180 градусов 10–12 минут

Важно не пересушить тесто. Готовый бисквит выложить на чистое кухонное полотенце, свернуть рулетом и остудить.
Приготовить заварной крем

Для этого добела растереть два яйца и половину стакана сахара. Добавить молоко, крахмал и какао. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Остудить. Добавить 180 граммов размягчённого сливочного масла и взбить.
Остывший бисквит развернуть и смазать кремом. Аккуратно завернуть и поставить в холодильник на пару часов.
На водяной бане растопить шоколад и 20 граммов сливочного масла. Слегка остудить, чтобы глазурь загустела. Смазать рулет глазурью. Вилкой нарисовать бороздки, чтобы рулет стал похож на полено. Украсить фруктами и кокосовой стружкой.

Комментарии

Это новогоднее блюдо выглядит эффектно, а готовится довольно просто. Самое главное — вовремя вытащить бисквит из духовки. Так он останется эластичным и не будет трескаться во время сворачивания. Впрочем, небольшие дефекты легко спрячет глазурь. 

Утка по-грузински: фаршированная грибами и зеленью

Время приготовления: 2-2,5 часа

Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

«Нет все-таки ничего более праздничного на Рождество, чем запечь утку целиком и подать ее на большом блюде к столу, за котором собралась вся семья. В Грузии птицу традиционно фаршируют большим количеством зелени — тархуном и кинзой. И обязательно добавляют сванскую соль, которая на самом деле не соль, а сухая смесь специй, традиционная для кухни Сванетии в частности, и для грузинской в целом. В состав сванской соли входит обычная соль, уцхо-сунели, семена укропа и кинзы, жгучий красный перец, дикий тмин. Если хотите, чтобы блюдо к праздничному столу получилось действительно по-грузински, непременно найдите на рынке сванскую соль. С ней утка получится необыкновенно вкусной и ароматной!»

Ингредиенты (на 6-8 порций): утка (примерно 2 кг), 500 г сахара, 500 г соли, 1 веточка тимьяна, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 лимон, 1 лавровый лист, капля винного белого уксуса, 5 л воды. Для начинки: 500 г вешенок, 50 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 веточки тархуна, 4 веточки кинзы, 70 мл белого сухого вина, 1 ст.л. растительного масла, 1 веточка кориандра, 1 ч.л. сванской соли. Для смазывания: 1 ч.л. аджики, 1 ст.л. растительного масла.

Инструкция. Разведите в воде соль и сахар. Выдавите из лимона сок в воду и добавьте туда же. Прибавьте остальные специи и хорошо размешайте. Замаринуйте в смеси утку и уберите в холодильник на 12 часов. Вешенки вымойте, обрежьте корни. Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок натрите на мелкой терке. Грибы обжарьте на растительном масле с добавлением лука и чеснока до полуготовности. Добавьте белое вино, порезанные травы и протушите до готовности. Доведите до вкуса специями и остудите. Маринованную утку нафаршируйте готовыми грибами, смажьте смесью красной аджики и масла и запекайте в духовке 50 минут при температуре 180°С. 

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

Pigs in blankets

Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.

Рождество по-немецки: гусь с квашеной капустой, яблоками и черносливом

Что нужно:

  • гусь (утка) – 2-2,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,6-0,8 кг;
  • яблоки для начинки – 2-3 шт.;
  • яблоки для гарнира – 10-12 шт.;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • мед, горчица, сметана или майонез – по ложке;
  • соль, черный молотый перец, розмарин, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите потрошенную тушку гуся. Срежьте жир. Натрите со всех сторон солью и перцем. А также смесью меда, горчицы и сметаны (можно вместо сметаны взять майонез или вообще обойтись без нее). Оставьте в холодильнике под пищевой пленкой на ночь, чтобы тушка хорошо промариновалась.
  2. Мелко порежьте гусиный жир и положите на сковороду. Обжарьте на нем капусту. При желании гусиный жир можно заменить свиным или вообще растительным маслом.
  3. Яблоки, предназначенные для начинки, порежьте тонкими дольками и обжарьте вместе с капустой или отдельно. Лучше всего пожарить их отдельно, можно даже без масла, и смешать с капустой после.
  4. Добавьте в капусту по щепотке розмарина, перца и мускатного ореха, чернослив. Все перемешайте.
  5. Нафаршируйте гуся (или утку) квашеной капустой с яблоками и черносливом. Зашейте тушку или скрепите зубочистками.
  6. Положите в форму для запекания.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Запекайте в течение 2,5-3 часов, поливая вытапливающимся жиром. Если тушка зарумянилась слишком сильно, убавьте температуру в духовке, а тушку прикройте пищевой фольгой.
  9. За час до готовности положите вокруг гуся яблоки, которые позже подадите на гарнир.

Переложите гуся на большое продолговатое блюдо. Удалите нитки или зубочистки. Вокруг разложите печеные яблоки.

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

8) Новая Зеландия

Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий – отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди

Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт “Павлова” из взбитых белков с фруктами.

В Беларуси

В каждой стране есть свои традиционные рождественские угощения – в Англии это пудинг, в Германии — кнедлики. У белорусов тоже есть свои фирменные блюда. Хотя с течением времени белорусские традиции смешались с польскими, российскими и украинскими, на их столах можно увидеть оригинальные угощения.

Сбитень с мёдом

Старинный восточно-славянский напиток. Готовят его с добавлением мёда, пряностей, в число которых включают и лекарственные травяные сборы. Горячий напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. А холодный сбитень отлично утоляет жажду даже в самое жаркое время.

Состав:

  • воды – ½ л;
  • мёд – 150 г;
  • сахар – столько же;
  • корица, кориандр, гвоздика, имбирь – по 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Доводят воду до кипения, добавляют мёд, сахар, все приправы.
  2. Кипятят около 20 минут.
  3. По мере появления пенки её убирают.
  4. Подают как в холодном, так и горячем состоянии.

Сладкие ламанцы на десерт

Ещё один старинный рецепт, в результате исполнения которого, к столу подают вкусное угощение. Без этих сладких изделий не обходится ни Святой вечер, ни крещенский сочельник. Обязательными ингредиентами десерта являются мёд и мак. В некоторых вариациях качестве заливки используют сироп либо варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • постное масло – 1 стопка;
  • сметана – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • мак – 100 г;
  • мёд – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Муку просеивают, вливают масло, всыпают соль и ванилиновый сахар.
  2. Выкладывают сметану и соду, после всё перемешивают.
  3. Во время замешивания теста воду вливают порциями.
  4. Массу раскатывают в пласт, который выкладывают на противень, делая неглубокие надрезы в форме ромбиков, но не прорезая.
  5. Выпекают 15 минут при 160 °C.
  6. После того, как пласт немного остынет, его разламывают на отдельные печенья.
  7. В отдельной посуде смешивают мёд с небольшим количеством кипятка, проваривают заливку 10 минут, всыпают мак.
  8. По прошествии указанного времени изделия обмакивают в сиропе, выкладывают на решётку, чтобы подсохли.

К сведению! Чтобы ламанцы получились, как при монастырских трапезах, важно следить за консистенцией теста. По густоте оно должно быть как для вареников.

Жареный карп (Чехия)

В преддверии сезона зимних праздников чешские рынки могут предложить вам огромный выбор свежего карпа. Чехи обычно приобретают его заранее и хранят в холодильнике до самого Рождества. Готовят карпа по-разному: традиционно жарят, запекают или отваривают, как для рыбного супа. Второе по популярности рождественское блюдо в Чехии – это салат из картофеля.

Буш де Ноэль (Франция)

Этот пирог еще именуется «рождественским поленом», с которым связана давняя традиция викингов сжигать большое бревно в самую темную ночь, то есть во время зимнего солнцестояния. Привычка викингов канула в лету, а вот память о ней осталась – в виде пирога-рулета с шоколадно-масляным кремом. Рулет действительно очень напоминает бревно, особенно если сверху щедро присыпать его мелкой шоколадной стружкой.

Панеттоне (Италия)

По легенде один влюбленный юноша, желая завоевать сердце своей прекрасной дамы, подошёл к этому вопросу творчески и испёк изысканное лакомство. Как оно выглядит? Это высокий и пышный пирог-кекс из дрожжевого теста с апельсиновыми цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Теперь это традиционное рождественское блюдо итальянцев, а вот его создание – это длительный процесс, занимающий до трех дней.

Пунш (Мексика)

Что пьют мексиканцы на Рождество? Их выбор – пунш (ponche) с пряностями. Основными ингредиентами напитка являются гуава, техокоте (мексиканский боярышник), корица, стручки тамаринда и, конечно же, текила. Во время праздника люди активно навещают своих соседей, а каждый уважающий себя хозяин обязательно угощает гостей таким пуншем и закусками.

Рисовый пудинг (Швеция)

Рождественский рисовый пудинг с корицей (risgrynsgrot) – это обязательное десертное блюдо у шведов. Когда процесс приготовления близок к завершению, в пудинг добавляют один миндальный орешек. Та счастливица, которой этот орешек попадётся, обязательно вскоре выйдет замуж.

Чисторра (Испания)

Испанцы начинают зимние торжества с Дня Святого Фомы (21 декабря), который очень популярен, и продолжают чревоугодничать до самого Рождества. Чисторра – это тонкая баскская колбаска красноватого цвета, обязательно подающаяся к столу в сезон зимних праздников. Чтобы приготовить такие колбаски, вам понадобится рубец ягненка, свиной фарш, сладкий испанский перец (придающий чисторре красноватый оттенок), чеснок и соль.

Фарофа (Бразилия)

Фарофа – обязательное блюдо на бразильском рождественском столе. Основа фарофы – мука маниоки, обжаренная на масле с другими ингредиентами: беконом, луком, яйцами или бананами, изюмом и сухофруктами. Фарофой начиняют птицу или подают как гарнир.

Доро ват, (Эфиопия)

Рождество в Эфиопии празднуется 7 января. Люди традиционно ходят в церковь, а после собираются с близкими за праздничным столом, на котором обязательно присутствует доро ват (тушеная курица в луковом соусе с острыми специями). К доро ват, как правило, подаются лепешки из муки тефф.

Бибингка (Филиппины)

Бибингка (bibingka) – филиппинский рождественский пирог с тягучей текстурой. Готовится из рисовой муки, яиц и кокоса, затем заворачивается в банановые листья и запекается в глиняной печи. В конце процесса сверху посыпается кокосовой стружкой и нарезанными вареными утиными яйцами.

№4. Великобритания. Индейка с клюквенным соусом.

Многие думают, что индейка – это исключительно американское блюдо, которое готовят на День Благодарения, однако нельзя забывать что американская культура формировалась из смешения традиций стран Европы, что оказало влияние и на кулинарию. Индейка с клюквенным соусом – традиционное английское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

Индейка:

  • Индейка целая – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Клюквенный соус:

  • Клюква – 200 гр.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Вода холодная – ½ ст.

Приготовление:

Индейку тщательно промойте внутри и снаружи, после чего оботрите салфетками или полотенцем, она не должна быть влажной. Утку натрите изнутри солью и перцем, нарезанными на четвертинки луком и лимоном и оставьте все ингредиенты внутри. По ¼ лимона и лука оставьте. Хвостик индейки приподнимите и закрепите зубочистками, чтобы сок не вытекал из птицы, ножки свяжите бечевкой. Кожицу на шее раскройте, уложите оставшийся лук и лимон и тоже прихватите зубочистками. Тушку смажьте маслом и натрите солью и специями. Можно использовать кисточки, но лучше всего делать это руками. Уложите птицу грудкой на противень. Духовку разогрейте до 200 гр., после чего отправьте индейку на час запекаться, после чего уменьшите температуру до 150 гр. Час спустя достаньте птицу, переверните и запекайте до готовности. 6 кг. индейка готовится примерно 3 часа, рассчитайте время для своей птицы. После готовности не подавайте индейку сразу, дайте ей постоять пол часа под фольгой.

Соус лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. Яблоко очистите и выньте сердцевину, после чего нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте перьями, а чеснок пластинками, порубите имбирь. В маленькой кастрюльке разогрейте сливочное масло, в нем обжарьте слегка лук, добавьте чеснок, яблоко и имбирь. Через 5 минут засыпьте клюкву и добавьте воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, держите огонь, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, добавьте соль и сахар по вкусу.

Германия

Кажется, во всей Европе любят подавать на ужин запечённого гуся, Германия тоже не исключение. Притом у каждой семьи существует свой рецепт приготовления птицы, схожи они только тем, что чем жирнее гусь, тем вкуснее получится результат. Запекают гуся с черносливом и яблоками, а поливают вином.

В качестве салата немцы предпочитают картофельный. В его основу входит крупно нарезанная картошка с дополнительными ингредиентами, например, какими-нибудь маринадами или луком.

В качестве десерта готовят имбирные пряники, политые белой глазурью. Также для немецкого стола выпекается штрудель, но к привычным яблокам и изюму немецкие хозяйки добавляют орешки.

В качестве главного праздничного напитка выступает домашний глинтвейн.

Рождественский стол в США

Многие традиции американцами были заимствованы из Англии и прочих государств Европы, что не удивительно, поскольку нация формировалась из переселенцев-европейцев. Основными блюдами на Рождество в Америке являются индейка, зелёные бобы. Поскольку первая – главное угощение на День благодарения в ноябре, её нередко заменяют свиным окороком. На десерт подают то, что любят в семье – чаще всего тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.

Ароматный свиной окорок с мёдом

Мясо получается очень нежным и сочным. Прекрасно подходит для праздничного стола, за которым собралась вся семья. Ведь в одиночку такой «стейк» вряд ли удастся осилить. Аппетитность окороку придаёт именно мёд: благодаря ему получается создать привлекательную корочку.

Состав:

  • мёд – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стопка;
  • горчица зёрнами – 2 ст. л.;
  • специи для мяса – столько же;
  • окорок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • чесночный зубчик –1 шт.

Последовательность действий:

  1. В глубокую миску вливают воду, после закипания добавляют соль, остужают до тёплого состояния.
  2. Забрасывают туда измельчённый чесночный зубчик, лавровый лист, горошины перца, тмин.
  3. В охлаждённый до комнатной температуры маринад помещают подготовленный окорок (толщина 5-6 см, без косточек, с прослойкой сала сбоку). Маринуют 2-3 суток, периодически переворачивая.
  4. В пиале смешивают для глазури мёд, приправы, мало и горчицу.
  5. Мясо извлекают из маринада, обсушивают и обжаривают на горячей сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки, а затем перекладывают на противень, где смазывают глазурью.
  6. Запекание длится 45 минут при 180 °C. В процессе мясо ещё раз смазывают соусом.

К сведению! Для украшения за 5 минут до готовности на окорок стоит выложить веточку помидоров черри.

Традиционный яблочный пирог

Простой в приготовлении рецепт любим во многих семьях за простоту приготовления, ароматность. Несмотря на минимальный продуктовый набор и отсутствия в рецептуре изысков, его нередко подают к праздничному столу в качестве главного десерта. Его вкус прекрасно дополнят горячий травяной чай или ароматный кофе.

Состав:

  • мука – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло сливочное – кусочек.

Ход работы:

  1. В одной посуде перетирают яйца с сахаром до образования пузырьков.
  2. В другой – смешивают муку и разрыхлитель.
  3. Потом содержимое двух емкостей объединяют, перемешивают.
  4. Фрукты очищают от кожуры, семечек, нарезают кубиками, оставив немного долек.
  5. Яблочные кубики смешивают с тестом, переливают массу в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху распределяют фруктовые дольки.
  6. Выпекают пирог в духовке при 180 °C 40 минут.
  7. Перед подачей изделие посыпают сахарной пудрой.

Кутья из риса

Кутья должна присутствовать на столе в Рождество обязательно. Её подают и в сочельник (6 января) и утром в сам праздничный день. В старину кутью готовили из пшеницы. Однако из риса её тоже делали. Ну а в современном мире как раз рисовый вариант наиболее оптимален. Для такой кутьи нужно взять:

  • полстакана длиннозернового, пропаренного риса;
  • 100 г изюма;
  • 1-1,5 столовых ложки мёда.

Рис промыть в холодной воде. По традиции мыть надо в семи водах. Только после этого с крупы сойдёт вся клейковина и лишний крахмал. Крупу залить полутора стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить минут 15-20.

Изюм промыть, залить кипятком и подержать в горячей воде пару минут. Подготовленный сушёный виноград промыть и выложить на полотенце, чтобы слегка обсох. В горячий рис добавить мёд и, как следует перемешать, после этого туда же отправить изюм и перемешать ещё раз. Посуду с кутьёй накрыть крышкой и дать настояться. Затем ритуальную кашу можно подавать к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий