Пластиковая посуда
Кто не слышал о вреде, который пластик наносит нашей планете? А что на счет человека? Ответ простой – пластик вреден, если используется не по назначению. В таких случаях в пищу поступают вредные органические соединения.
Но это не единственный вред от пластиковой посуды. Нельзя ее использовать долго – только в течение указанного срока годности. После его истечения пластик действительно становится опаснее.
И самое главное, в пластиковой посуде нельзя разогревать пищу, так как некоторые виды пластика при нагревании начинают выделять канцерогенный стирол – сильное ядовитое вещество.
Прямоугольник
Прямоугольник, или вытянутый по вертикали квадрат — тоже был довольно распространенным символом. Вертикаль – это ост, ост Духа.
В оригинальных и древних орнаментах, никогда не встречались «лежачие» прямоугольники. А все потому, что прямоугольником в орнаменте обозначается столб, соединяющий Небо и Землю. Именно поэтому очень часто изображали эти столбы двухцветными, например, белая вертикальная полоса и черная.
Гораздо позже появилась прямоугольная, вытянутая вверх, форма посуды: кувшины, бутылки, бутыли и т.п.
Изначально такая высокая посуда предназначалась для обрядов. Потому что обряд — это время, пора, когда человек своими усилиями стремится соединиться и получить весть от Богов, послать свои вести, свои просьбы, молитвы, обращения к Богам. Именно поэтому, высокая посуда с горлом, как столб, соединяющий Небо и Землю, использовалась в обрядах и наиболее распространена была именно в жреческой среде.
Очень часто самая первая посуда прямоугольной формы не имела дна, и напоминала своеобразные глиняные трубы, которые были предназначены чаще всего для обряда вызывание дождя. Сквозь эти трубы лили воду, она падала на Землю, и считалось, что это вызывает дождь. В раскопках курганов Триполья были найдены такие высокие сосуды без дна, основным рисунком на которых были косые линия, символ дождя.
Всё, что имеет прямоугольную форму, символизирует знания, силу соединения Неба и Земли. Именно поэтому на вытянутых сосудах впервые появилось и стало очень распространенным трехчастное деление орнамента, где нижняя часть изображает знаки Земли, верхняя часть изображает знаки Неба, Воздуха.
В качестве границ и сверху и снизу мог присутствовать зубчатый орнамент, но сверху обязательно изображались точки или косые линии, как знаки дождя, небесной влаги, символизирующей семя Богов, наполняющее Небо. А промежуток между верхом и низом орнамента, либо заполнялся орнаментом Явного мира, т.е. Земного, либо оставлялся чистым.
Если мы посмотрим на древние кувшины, их орнаменты — около донышка и на горлышке, в середине — пустота, символизирующая наш Явный мир, который открывает бесчисленное количество возможностей, если переводить буквально — «возможно всё».
***
Понимая, какое предназначение заложено в форме сосуда, грамотно подбирая цвета и орнаменты, мы закладываем конкретную программу, которая, хотите вы того, или нет, будет работать.
Молоко, налитое в горшок круглой формы, скисает за два часа, но в сосуде такой формы получается лучшее масло, и комок створаживается четко в центре над пупочком. А вот в вытянутом кувшине молоко может храниться до недели, не скисая. Современные ученые не могут объяснить такую зависимость, но на есть.
Как выбрать красивую и практичную посуду для сервировки
Всем известно, что посуду бьют на счастье во время свадебных церемоний. Из поколения в поколение передается примета, согласно которой запрещается хранить в доме тарелки и кружки со сколами и трещинами. Это грозит разрушением семьи и привлекает несчастья. Поэтому выбор посуды, как для ежедневного пользования, так и для особых случаев, имеет большое значение. Посуда приносит эстетическое удовольствие, создает комфорт и уют.
Современный ассортимент позволяет выбрать не только качественную, но и красивую посуду
Необычные формы сервиза, его оригинальный орнамент способны подчеркнуть индивидуальность и вкус хозяев. К примеру, глиняные тарелки в сочетании с деревянными ложками придадут обеденному столу гармоничность и особый стиль. Для изготовления посуды используются различные материалы, что позволяет при покупке отдать предпочтение тому или иному ее виду.
О том, как выбрать обеденый стол, читайте в этой статье.
Почему она такая прочная
Для создания изделий используются песок, известь и сода. Чтобы добиться особой ударопрочности, в состав добавляют мельчайшую стеклянную крошку. Затем эту смесь отправляют в плавильную печь.
После выхода из печи наступает другой этап. Стекольная масса поступает в цех, где из нее делают посуду методом прессования или выдувания. После этого ее охлаждают до нужной температуры.
Следующая операция: полировка огнем. Благодаря ней тарелки и чашки приобретает идеально гладкую, глянцевую поверхность.
И, наконец, этап закаливания. Изделия снова нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают. После закаливания посуда приобретает непревзойденную прочность.
Технические причины выбора круглых тарелок
Выбор формы приборов для сервировки стола не ограничивается только эстетическими предпочтениями. Технические причины также играют важную роль, особенно в случае с тарелками. Круглая форма тарелок имеет несколько преимуществ по сравнению с другими формами.
Во-первых, круглая форма тарелок обеспечивает равномерное распределение еды по всей поверхности. Это позволяет гостю получить равное количество еды и не приходится бороться с трудностями при попытке достать последний кусок из угла квадратной или прямоугольной тарелки.
Во-вторых, круглая форма тарелок позволяет использовать пространство на столе более эффективно. Круглая тарелка лучше размещается на круглом или овальном блюде, что позволяет сэкономить место и украсить стол.
В-третьих, круглая форма тарелок обладает более прочной конструкцией. Это позволяет тарелке выдерживать большее количество еды и устойчиво стоять на столе. Также круглая форма тарелок облегчает процесс мытья, поскольку блюдце не имеет острых углов и не задерживает еду.
В итоге, использование круглых тарелок имеет не только эстетические, но и технические преимущества. Поэтому это является лучшим выбором при сервировке стола и может существенно повысить комфорт и удобство для гостей.
Вид
Тарелка – столовая посуда, в которой подается еда на стол.
Пиала – чашка без ручек, предназначенная для подачи напитков или пищи, а также для хранения продуктов. В наборе пиал могут быть несколько чашек (2-6 штук) разного или одинакового размера.
Блюдце – небольшая тарелка, имеющая приподнятые края. Используется в качестве подставки для стакана / чашки: в этом случае пролитый напиток не испачкает скатерть или стол. В блюдце подают к столу пирожное или куски торта, пирога. Кроме того, из блюдца можно пить горячий чай, быстрее остывающий в такой посуде.
Блюдо – как правило, отличается от тарелки крупными размерами, может иметь овальную (для рыбы) или прямоугольную форму.
Салатник – глубокая чаша без ручек, иногда с крышкой. В наборе может быть несколько (3-6 штук) одинаковых или отличающихся по размеру салатников.
Креманка – разновидность салатника, рассчитанная на одну порцию. Встречаются модели, как с ножкой, так и без нее. Креманка применяется для подачи десертов (в том числе мороженое, кремы, фруктовые салаты), а также слоеных мясных салатов.
Супница (бульонница) – глубокая чаша с ручками и крышкой, иногда с ножками. Она предназначена для подачи супа или бульона на стол. Может иметь как овальную, так и треугольную, круглую или фигурную форму, например, в виде птиц или животных. Обычно супница размещается на подносе.
Важно: рекомендуется выбирать тарелки и другую посуду, изготовленную известными брендами, следящими за качеством и безопасностью своей продукции. Тарелка должна иметь гладкую поверхность, быть без сколов и царапин
Чтобы приобрести оригинальную по дизайну посуду, можно обратить внимание на магазины, где продают товары для ресторанов или гостиниц. Там можно найти специальные тарелки для суши, пиццы, различных десертов
Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее
Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее.
Истоки традиции битья посуды на свадьбу
Бить посуду на свадьбе – для чего это нужно? Наши предки наделяли вещи разными магическими способностями. Так, на посуде, к примеру, гадали о… целомудрии новобрачной. В день свадьбы семья девушки демонстративно разбивала взятый из тёщиного дома глиняный горшок. Если посуда разлеталась на куски – девушка чиста, если же нет – приходилось родителям и невесте краснеть при всём честном народе. Конечно, гадание не самое приятное, но оно всё же было. И неудивительно, что родня невесты старалась ухнуть горшок так, чтоб он не просто раскололся, а разлетелся. Кстати, по осколкам гадали, кто первым родится в юной семье. Если больше было крупных кусков, то первенец – мальчик, если мелких – девочка. Убирать последствия этого малоприятного гадания предстояло девушке, а гости при этом имели полное право подшучивать и мешать ей. Сейчас горшок заменили хрустальные бокалы, а бить их юные супруги должны вдвоём.
Есть также версия, что битьё бокалов молодожёнами пошло от выражения «семейный корабль». Дескать, перед отплытием судна полагается разбить что-то о его борт. Но это весьма спорно. Хотя сказать точно, откуда пошла традиция бить посуду на свадьбе, сложно, поскольку современный вариант довольно сильно отличается от старых обычаев.
Что касается других стран, то на еврейских свадьбах молодые бьют бокалы в знак того, что они хранят память о разрушенном Иерусалимском Храме. В Англии блюдо бросают через голову невесты тоже чтобы проверить её невинность, но здесь традиция добрее к девушке. Если блюдо остаётся целым, друг жениха обязан расколотить его ногами. Ну а в Германии жених отстаивает честь девушки самостоятельно, колотя тарелки перед любимой и пританцовывая на них до получения мелких осколков. В принципе, в России тоже вполне можно заменить бокалы тарелками.
Зависимость диаметра дна от вида плиты
Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать посуду для газовой плиты. Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.
Что учесть владельцам электроплит
На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим, чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.
Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.
Посуда для индукционной плиты
Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур, при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.
Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.
Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.
Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.
Требования к ручкам
Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру
Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.
Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.
Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.
Происхождение слова «Кастрюля»
Кастрюля — это название, которое происходит от латинского слова «cattia», что означает глиняный горшок. С течением времени, слово «cattia» эволюционировало в «cathra» в латыни, затем в «cazuela» на испанском языке, и, наконец, в «casserole» на французском языке. Название «кастрюля» имеет прямое отношение к форме предмета, поскольку это большой, круглый горшок с ручками.
Интересные факты про кастрюлю
- Самая большая кастрюля в мире была создана в 2018 году в Казахстане и имела вместимость 4000 литров.
- Слово «кастрюля» происходит от латинского слова «castrare», что означает «разрезать» или «разделить».
- Кастрюля может быть изготовлена из разных материалов, включая нержавеющую сталь, чугун, алюминий и медь.
От деревянной доски до фарфора: история самой обычной тарелки
Интересно, что тарелка появилась гораздо раньше чашек, сковородок и столовых приборов. Еще на заре неолита люди, живущие в пещерах, поняли, что гораздо удобнее есть не с общего вертела или котла, а с личного плоского камня или дощечки. Когда наши предки перестали кочевать и поселились в богатых глинистыми почвами областях, была создана первая керамическая посуда.
Собственно, первые тарелки мало походили на те, которыми мы пользуемся сейчас. Небольшие глиняные плошки обжигали на огне, не покрывая глазурью, из-за чего они довольно быстро приходили в негодность и выглядели не слишком симпатично. Но еще за несколько тысяч лет до нашей эры мастера придумали создавать тарелки не только из глины, но и из бронзы, серебра и золота, украшать их узорами, чеканкой, драгоценными камнями и письменами. Расцвет керамической посуды пришелся на Античность: древние греки не просто придумали разные виды тарелок для разных блюд, но и разделяли их на обычную посуду для ежедневного использования и декоративную для украшения жилища.
Ну а потом появились китайцы и создали первый фарфор – керамику настолько тонкую, что она просвечивала на свету. Сами китайцы использовали посуду по прямому назначению, а вот в средневековой Европе тарелки из заморского фарфора считались чем-то вроде диковинной драгоценности.
Кстати, на Руси с керамическими тарелками познакомились только в Средние века. До этого в ходу были деревянные миски (более глубокие, похожие на наши суповые тарелки) и плошки – соответственно, с плоским дном.
Несколько правил сервировки
Первой ставят на стол подставочную тарелку, убирают ее только перед тем, как подать десерт.
Далее на нее ставят тарелку закусочную или глубокую чашу. Мелкий салатник, пирожковую или десертную тарелку, как и икорницу или яичницу, ставят с левой стороны.
Легкий овощной суп подают в чаше, крем-суп – в тарелке с широкими краями.
Все тарелки ставятся на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии до трех сантиметров от стола.
Чтобы поверхности сервировочной и закусочной тарелок не скользили, между ними положить можно салфетку из бумаги.
Салатницы а также блюда с рыбой или мясом располагаются в центре стола. Также в центре располагать принято соусницу.
Вазочка для мытья рук располагается рядом с блюдом, для которой ее подают.
Вилки располагаются с левой стороны от тарелки, ложки и ножи – с правой.
Посуда заменяется после каждой смены кушаний
Это важно, ведь гости не должны есть из неподходящей или грязной посуды
Почему нельзя хранить разбитую посуду в доме
Хранение битой или колотой посуды в доме или квартире, по поверьям может приносить неудачи. Эзотерики утверждают, что через сколы и трещины утекает положительная энергетика. Также считается, что порченая посуда может привлекать злых духов. По этой причине не стоит отставлять дома и использовать поврежденную кухонную утварь. В целом, такое утверждение верно и безо всяких мистических факторов:
Тарелка или чашка с трещиной может в любой момент расколоться, особенно если налить в нее что-либо горячее. О скол на чашке или пиале можно повредить губы, особенно если место достаточно острое. В трещинках, даже при качественном мытье остаются частички пищи, в которых размножаются микробы
Даже незначительная щербинка на стекле или фарфоре может привлечь внимание гостей и оставить негативное мнение
На заметку!
Если тарелка или чашка – подарок от близкого человека или является последней памятью об усопшем, то такую посуду лучше убрать в сервант или оставить на полке. Пользоваться не следует ни в коем случае. Выколотые черепки лучше всего выбросить или вклеить составом, подходящим для керамики.
Уход
Любые виды изделий Ламинарк устойчивы к большим перепадам температур и выдерживают температуру до +300 градусов С. Их можно мыть в горячей и холодной воде. Также эту посуду можно мыть в посудомоечной машине. Ее внешний вид остается первозданным даже после многих лет использования.
Посуда Люминарк может разбиться только в крайне редких случаях, когда она подверглась исключительно сильному удару. Например, если в результате падения с высоты она со всего размаха ударилась о каменный пол. В этом случае она распадается на множество мелких кусочков, исключающих возможность травмы. Чтобы их можно было легко собрать, прокатайте по полу пластилиновый валик.
Виды антипригарных покрытий
В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.
Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.
Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.
Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.
Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.
Несколько правил сервировки
Первой ставят на стол подставочную тарелку, убирают ее только перед тем, как подать десерт.
Далее на нее ставят тарелку закусочную или глубокую чашу. Мелкий салатник, пирожковую или десертную тарелку, как и икорницу или яичницу, ставят с левой стороны.
Легкий овощной суп подают в чаше, крем-суп – в тарелке с широкими краями.
Все тарелки ставятся на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии до трех сантиметров от стола.
Чтобы поверхности сервировочной и закусочной тарелок не скользили, между ними положить можно салфетку из бумаги.
Салатницы а также блюда с рыбой или мясом располагаются в центре стола. Также в центре располагать принято соусницу.
Вазочка для мытья рук располагается рядом с блюдом, для которой ее подают.
Вилки располагаются с левой стороны от тарелки, ложки и ножи – с правой.
Посуда заменяется после каждой смены кушаний
Это важно, ведь гости не должны есть из неподходящей или грязной посуды
Происхождение слова «Стакан»
Слово «стакан» имеет древнюю историю происхождения и происходит от германского корня *stakka-, что означает «колодезь, резервуар».
В русском языке слово «стакан» стало использоваться для обозначения стеклянного или другого материала, из которого изготавливаются стаканы для напитков. В древности для этих же целей использовались различные сосуды, например, глиняные или деревянные.
Первые стеклянные стаканы были созданы в XIII веке в Италии, и к концу XVII века стали широко использоваться во многих странах Европы. В России стеклянные стаканы стали распространяться в XVIII веке, а до этого использовались глиняные, деревянные или металлические стаканы. Сегодня слово «стакан» является общепринятым термином для обозначения стеклянных или пластиковых сосудов для напитков различной вместимости.
Интересные факты про стакан
- Слово «стакан» происходит от голландского слова «steken», что означает «втыкать» или «вставлять».
- В разных культурах размеры стаканов могут отличаться, например, в России традиционно используются большие стаканы для питья водки.
Назначение сковород с квадратным корпусом
Классические сковородки имеют привычную круглую форму, обусловленную конфигурацией конфорки, очага, другого источника тепловой энергии, используемого для приготовления пищи. Квадратные сковороды появились в магазинах не так давно. Для чего они нужны на домашней кухне?
Прежде всего, на квадратном дне удобно жарить стейки, отбивные, тушки птицы, колбаски. Помещается больше кусков мяса, их можно разместить плотнее, предупреждая горение жира на свободных участках. Посуду удобнее ставить в духовку, если нет плавких ручек. В низкой хорошо печь пиццу, коржи для тортов типа наполеон или медовый, использовать в качестве противней.
Однако универсальные сковородки, подходящие для всего, лучше выбирать круглой формы, в них приготовление более равномерное за счет одинаковой удаленности краев от конфорки. Если хочется квадратную, то стоит остановить выбор на размере сторон 24 см, чтобы края хорошо прогревались.
Различия между блюдцем и тарелкой
Блюдце и тарелка — это два разных предмета, которые используются при сервировке стола. Они различаются по размеру, форме и назначению.
- Размер: Основное отличие между блюдцем и тарелкой — это размер. Блюдце меньше в размере, чем тарелка, и обычно используется для сервировки десертов, блюд с соусом или для подачи чая или кофе.
- Форма: Блюдце имеет обычно круглую форму, в то время как тарелки могут иметь различные формы — круглую, овальную, квадратную. Кроме того, блюдце может иметь небольшое углубление в центре для удержания чашки или кружки.
- Назначение: Тарелка является универсальным предметом, который используется для подачи различных блюд — супы, салаты, горячие блюда и т.д. Блюдце же специализированное предмет и используется в основном для сервировки десертов, сладостей, фруктов и т.д.
Таким образом, блюдо и тарелка имеют свои различия, которые необходимо учитывать при их использовании в качестве элементов сервировки стола.
Три кита повседневного стола
Минимальный набор должен включать три вида столовых тарелок – для первых и вторых блюд, а также десертные. Ими можно заменять дополнительную посуду, если ее нет в доме.
Столовые
В зависимости от глубины и размера, столовые тарелки бывают двух видов:
- Глубокая – вместимостью до 500 мл, диаметром 24 см. Используют для подачи первых блюд, а также для некоторых горячих с содержанием соусов и подлив.
- Мелкая – самая распространенная и востребованная тарелка диаметром 24 см, ее используют для подачи вторых блюд и горячих закусок: рыбных, мясных, из птицы.
Эти два вида можно отнести к обязательным, но их не составит труда заменить другими разновидностями. Более того, классическая глубокая столовая тарелка сегодня менее популярна, на смену ей пришли более глубокие тарелки с меньшим диаметром и менее выраженными бортиками.
Суповые
Какую тарелку поставить для супа или борща? Конечно – суповую, но их несколько видов, различающихся объемом, глубиной, формой.
Глубокие порционные суповые тарелки на вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр – от 23 до 27 см, бортики широкие, слегка скошены, чтобы защитить стол от капелек. В такой посуде супы быстрее остывают и красиво выглядят – на большой площади хорошо видны ингредиенты.
Полупорционные суповые тарелки имеют объем 0,25 литра и диаметр 20-25 см, подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.
Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант – более глубокую тарелку с меньшим объемом, высокими и сильно скошенными стенками без выраженных бортов. Суп в этом случае дольше останется горячим.
В качестве альтернативы для супов выбирают порционные супницы, бульоницы, пиалы и даже некоторые салатники.
Десертные
Десертные сервировочные тарелки имеют диаметр от 19 до 21 см. Они бывают двух типов:
- Мелкие – плоские предназначены для порционной подачи пирожных, тортов, кексов, муссов и других десертов.
- Глубокие – с углублением 2-3 см, используют для подачи десертов с соусами, сладких каш, ягод и фруктов.
Десертные тарелки могут входить в комплект столовой посуды, а также нередко включены с чайные и кофейные сервизы. Не составляет труда найти их и отдельно – в наборах по 6 штук и поштучно.