Правила эксплуатации
Печь на отработке
Печи на отработке относятся к устройствам с повышенной пожароопасностью, поэтому при ее установке и эксплуатации следует соблюдать следующие правила:
- Буржуйка не должна располагаться на сквозняке
- В забитой сажей печи вероятность выплеска кипящего масла очень высока. Поэтому подобные конструкции требуют регулярной чистки
- Заполнять камеру маслом полностью во избежание выплескивания его при нагревании строжайше запрещено – его заливают лишь на 2/3, а еще лучше на половину бака, чтобы оставалось достаточно места для образования паров
- Долив топлива в процессе работы печи также запрещен
- Нельзя использовать масла с примесью других веществ, а также бензин или дизельное топливо. Может произойти взрыв
- Расстояние между буржуйкой и стеной – не менее 0,5 м
- Устанавливать ее допускается только на металлический лист или пол из бетона
- Если стены помещения обиты горючим материалом, в районе расположения печи их требуется дополнительно обшить листовым металлом. Это также поможет перенаправить поток теплого воздуха в помещение и увеличить КПД устройства
- Не следует хранить в кочегарке любые легко возгораемые предметы или вещества
Автор следующего ролика до тонкостей изучил весь процесс изготовления подобных конструкций и с удовольствием делится собственными наработками со своими подписчиками.
https://youtube.com/watch?v=GBxHKPlkty4
ВИДЕО: Печь на отработке своими руками.
Печь на отработке: виды, устройство, чертежи, инструкция по изготовлению своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
7.3 Общий балл
Печь на отработке
Удобство
7
Эффективность
8
Безопасность
7
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Как сделать устройство своими руками
Перед началом возведения выбирают проект печи, определяют материалы, имеющиеся в наличии, и те, что следует докупить, подготавливают инструмент. В дачном домике отводят место для установки отопителя. После предварительных работ приступают к изготовлению.
Выбор проекта, чертежи
Факторы, влияющие на подбор схемы печи-буржуйки:
- регион проживания;
- площадь и высота потолков дачного дома;
- вкусы и предпочтения хозяина дачи.
Фото 2. Чертёж однокамерной печки-буржуйки, стрелками показаны части печи. Устройство дополнительно оснащено варочной панелью.
В регионах с низкими зимними температурами выбирают печи буржуйки с большим объёмом топки. В таких районах мастера сооружают и железные печки длительного горения. Если зимняя температура не падает ниже минус 10—15 градусов, небольшой домик можно обогреть и маленькой буржуйкой.
Фото 3. Чертёж печи-буржуйки с указанием размеров устройства и его составных частей.
Мастера нередко производят аккуратные, интересные железные печки, которые становятся украшением интерьера. Печь буржуйку красят, полируют, делают на её поверхности воронение, наносят рисунки и орнамент.
В этом примере выбран проект однокамерной самодельной печи буржуйки, корпус которой изготовлен из газового баллона из-под пропана. Буржуйка предназначена для обогрева дома площадью 40 квадратных метров.
Выбор материалов
Материалы для изготовления печи-буржуйки из баллона доступны и недороги. Большая часть используется вторично. В перечень входят:
- старый газовый баллон;
- листовая (кровельная) сталь толщиной 3 и более мм;
- стальная арматура (пруток) диаметром 8—10 мм;
- угловой прокат;
- дверца для печи чугунная;
- дверца для поддувала чугунная;
- труба стальная (диаметр 110 мм).
Створки печи часто вырезают из корпуса баллона.
Для работы понадобится специальное оборудование — сварочный аппарат для дуговой сварки и электроды, плазморез, болгарка и набор дисков для резки стали, газовый ключ для откручивания вентиля. Для разметки контуров деталей и отверстий нужны линейка, металлический карандаш, мел, угольник, рулетка.
Подготовка места для установки
Не рекомендуется ставить печь-буржуйку прямо на деревянный пол. Нагрев половиц от раскалённого корпуса и выпадающие из топки угольки создают опасность возгорания. Под печь укладывают негорючий материал: листы плоского шифера, керамическую плитку, скреплённую термостойким клеем.
Самым надёжным основанием под печь является однослойная кирпичная кладка. Кирпичи кладут на раствор, не оставляя зазоров. Стену, у которой стоит печь, защищают кирпичным экраном, листом плоского шифера, плиткой из природного камня.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Перед началом работы подготавливают все необходимые материалы, оборудование, инструменты. План постройки:
- От газового баллона с помощью ключа откручивают вентиль.
- Чтобы вытеснить остатки газа, баллон до краёв заполоняют водой и дают постоять несколько часов.
- Воду сливают.
- На корпусе баллона размечают отверстия для топки, зольника, дымовой трубы, конфорки.
- На стальном листе выкраивают детали зольника.
- Вырезают болгаркой все части.
- Сваривают зольный ящик.
- В щели поддона сооружают колосниковую решётку: к краю отверстия приваривают толстую стальную проволоку, к ней, параллельно друг к другу, несколько прутков арматуры.
- Приваривают зольный ящик прямо к корпусу.
- В поддон приваривают рамку из стальных уголков и крепят к ней на болты поддувальную дверцу.
- В торец баллона приваривают кусочки листовой стали, чтобы они образовали портал для топочной дверцы.
- В портал приваривают рамку из стальных уголков.
- В полученный проём вставляют заводскую топочную дверку и крепят её на болты к уголкам.
- К днищу печи приваривают ножки из стального уголка или арматуры.
- К разметке места для дымовой трубы приваривают саму трубу-дымоход, в расположенное рядом отверстие — короткую трубу высотой 5—6 см с диаметром 11—16 см. Это будет конфорка.
- Из стального листа вырезают круглую крышку для конфорки, а по длине её окружности приваривают стальную полоску (для более плотного закрывания).
- Печь-буржуйку очищают от застывших брызг металла, окалины, шлифуют и окрашивают термостойкой краской.
Сборка печки-буржуйки из трубы
В данном случае без сварочного аппарата не обойтись. Функцию основы конструкции будет выполнять отрезок обыкновенной металлической трубы. Подойдет даже старая бочка. Сборка будет осуществляться по уже знакомой вам схеме. Сделайте из прутков колосниковую решетку и скрепите ее с корпусом. Соединение выполняется при помощи сварки. У этой буржуйки будет сразу 2 заслонки: поддувала и топки. Модель можно успешно использовать как для прогрева различных помещений, так и для приготовления разнообразной пищи.
Буржуйки ценят именно за то, что они способны прогреть помещение за максимально малое время. Но одновременно с этим возникает и главный минус подобных печек – после прекращения горения они остывают так же быстро, как и нагреваются. Металл практически не аккумулирует тепло.
Для устранения приведенного выше недостатка достаточно обложить самодельную буржуйку огнеупорным кирпичом. Он хорошо накапливает тепло и продолжает отдавать его окружающему пространству в течение долгого времени после завершения работы печки. Однако для того чтобы помещение прогрелось печь придется топить дольше, чем без подобного кирпичного ограждения. Но и этот недостаток с легкостью устраняется. Достаточно лишь сделать в кирпичном экране несколько вентиляционных отверстий. Подобные системы довольно часто используются в банях.
Кирпичный экран выкладывается на некотором расстоянии от стенок агрегата. Это очень важный момент. При выборе подходящего расстояния следует ориентироваться на площадь обогреваемого помещения и габариты самой печи.
Материалы и инструменты
Итак, разберемся, что нам потребуется для создания буржуйки из колесных дисков. Материалы нужны следующие:
- диски от колес для легкового авто. Можно использовать и диски от колес грузовичков небольшой грузоподъемности. Если брать за основу диски от крупных машин, то печь получится слишком тяжелой и неудобной, да и герметичность стыков между дисками будет сохранить тяжелее;
- арматура диаметром 14-24 мм;
- лист металла от 5 мм;
- стальной уголок для ручки;
- краска, устойчивая к высоким температурам;
- труба 10-15 см диаметром с толщиной металла не менее 5 мм.
Старые колесные диски есть в каждом гараже
Инструменты, которые нужны:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- электроды для сварки;
- газовый резак;
- молоток.
Для создания буржуйки из дисков нужен сварочный аппарат
Опубликовано 02.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin
Как увеличить КПД прожорливой буржуйки
Легкая и простая в использовании металлическая печь «буржуйка» при всех своих достоинствах обладает одним существенным недостатком низким коэффициентом полезного действия. Для обогрева помещения обычная металлическая буржуйка обычно тратит 50-70% от КПД, остальное тепло просто вылетает в трубу.
Понятно, что с такой ситуацией мирится очень сложно, но предпринять радикальные меры по увеличению КПД печи предпринимают увы, немногие владельцы печей. Хотя, как показывает опыт, приложив немного умений и потратив чуточку времени можно и из этой прожорливой конструкции получить довольно эффективную печь.
Конструкция печи буржуйки
Одной из наибольших проблем печей подобного типа выступает сама конструкция. Условно модель печи-буржуйки можно представить как очаг, обвернутый в металл и слегка поднятый над уровнем пола. Классические печи из чугуна имеют топку и поддувало. Конструкция не предусматривает шибера для регулирования подачи воздуха в камеру сгорания, поэтому это делается при помощи открытия и закрытия дверки поддувала. Такая операция дело небезопасное – когда поддувало наполнено золой, искры часто выкатываются, что становится причиной пожара. Так что «буржуйка» в полной мере оправдывает свое название и аппетит непомерный и пожар в любую минуту может вспыхнуть.
Специфически выглядит и процесс сгорания топлива, что и является причиной низкого кпд буржуйки. При сгорании дров нагревается металлическая оболочка корпуса печи и тепло распространяется в помещении посредством теплового излучения. Горение дров обычно происходит нерационально, при горении дрова просто не успевают набрать необходимую температуру и поэтому часть горючих газов из топки просто уходят в трубу.
Кстати сама труба, как и корпус печи, нерационально расходуют теперь уже драгоценное тепло – нагрев помещения происходит за счет теплового излучения, и происходит только когда в топке горит пламя. Как видно все довольно просто – топливо неэффективно сгорает в топке, при этом нерационально используется такой вид отдачи тепловой энергии как конвекция.
Вот и получается, что любое усовершенствование сразу позволяет увеличить кпд буржуйки, а значит, позволит более эффективно использовать топливо.
Методы по увеличению КПД буржуйки
Повысить коэффициент полезного действия печи можно несколькими методами, которые условно можно разделить на методы связанные с оптимизацией процесса горения и с внесением изменений в конструкцию печи и дымохода.
Первый путь позволяет обеспечить более эффективное использование топлива, дает возможность использовать для отопления кроме дров опилки, брикеты, торф. Путь изменения конструкции позволяет увеличить кпд буржуйки за счет более эффективного использования полученного тепла. Здесь можно добиться повышения теплоотдачи, увеличения скорости прогрева помещения, ряд методов дает возможность дольше сохранить тепло.
Как улучшить тягу в буржуйке с помощью топлива
Этот прием применяется для увеличения кпд буржуйки без внесения существенных изменений в конструкцию самой печи и дымохода. Низкий уровень теплоотдачи при сжигании даже сухих дров часто связан с образованием налета сажи на внутренних поверхностях дымохода. Из-за плохой тяги топливо перестает нормально гореть и начинает тлеть. Такое тление не дает возможности получить необходимую температуру для разложения веществ на горючие газы.
В этой ситуации единственно правильным решением как увеличить кпд буржуйки выступает необходимость очистки дымохода от сажи, и установка на оголовок трубы дефлектора. Такие несложные работы дают возможность прибавить 5-7% эффективности печи.
Следующий шаг в увеличении тяги в печи с помощью топлива выступает герметизация топочной дверцы и дверцы поддувала. Речь идет об установке асбестового экрана в качестве уплотнителя двери топки или установка непосредственно в топку гильзы из стальной трубы, в которую и будет закладываться топливо. Что касается поддувала, то здесь рекомендуется установить шиберную задвижку с регулируемым окном подачи воздуха. При диаметре дымохода 100 мм, шиберная заглушка должна иметь диаметр 70-80 мм, в таком случае даже не совсем сухое топливо будет сгорать при высокой температуре и большой тяге.
Важным моментом выступает правильный расчет длины дымохода. Оптимальной длиной для хорошей тяги в любую погоду является длина труб в 5 и более метров. При этом, желательно чтобы по всей длине было минимальное количество изгибов, а поворотов на 90 градусов не было вообще.
Странички истории
Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.
В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.
В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.
Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?
Конструктивные особенности и характеристики
Появилась «буржуйка» ещё в начале девятнадцатого века. Была дорогой вещью, требовала много дров, и соответственно, позволить себе её могли лишь обеспеченные люди. В Европе она называлась «металлической печью», а уже после Февральской революции на просторах нашей Родины была прозвана «буржуйкой». С тех пор она прочно ассоциируется с бедностью, бытовыми неудобствами и разрухой.
Первоначальная конструкция представляла собой металлический цилиндр или ящик, стоявший на железных ножках. Печь имела дверцу и патрубок для дымохода. Просто до невозможности, и потому неэффективно. Если огонь угасал, стенки печи мгновенно остывали. Чтобы сохранить приемлемую температуру, нужно было постоянно подбрасывать дрова.
Но время шло, конструкцию совершенствовали и переделывали под различные виды топлива, а самой печи придавали благородный вид. Так «буржуйка» начала своё победное шествие и появилась в каждом втором гараже и на каждой третьей даче. Она не только обогревала, но и готовила: на поверхности можно и чайник вскипятить, и омлет пожарить. Сейчас это уже не обычная труба с топкой, а надёжный отопительный прибор, который ещё является и интересным предметом интерьера.
Печь-буржуйка может стать тем предметом, вокруг которого будет выстраиваться интерьер всей дачи
Современная печь-буржуйка для дачи и гаража справляется с обогревом помещения, площадь которого составляет пятьдесят-шестьдесят квадратных метров. Сама конструкция подверглась существенным изменениям. В ней появились:
- Режим медленного горения. Специальный запор герметично закрывает дверцы и позволяет избежать задымления. Задвижками, установленными на воздухозаборниках зольника и дверцы, можно регулировать поступление воздуха и интенсивность горения;
- Система дожига дымовых газов, которая устанавливается в верхней части топки. Она увеличивает КПД и снижает температуру дыма, который поступает в трубу;
- Жаропрочная облицовка внутренних стенок. Для этого используют шамот или другие огнеупорные материалы. Они дольше сохраняют тепло и защищают металл от перегрева, тем самым продлевают срок эксплуатации печи;
- Вставка из жаропрочного стекла. Её размещают на дверце топки. По вечерам можно любоваться огнём.
Модель модели рознь, но как класс отопительного оборудования печи-буржуйки для дачи и гаража имеют ряд преимуществ:
- Быстрая растопка. Чтобы начать прогревать помещение ей достаточно десяти минут, тогда как обычной кладочной печь потребуется на это несколько часов;
- Высокий КПД (до 80%). Внедрение конвекции, жаропрочной облицовки и дожига позволило буржуйкам по своим отопительным характеристикам соперничать с другими отопительными системами;
- Равномерное распределение тепла. Где бы ни стояла печка, она будет одинаково обогревать всё пространство вокруг себя, в отличие от каминов;
- Многообразие топлива. В зависимости от модели и помещения, в котором она установлена, для отопления можно использовать дрова, торф, опилки, отработанные масла и лакокрасочные отходы;
- Невысокая стоимость самой печи. Буржуйка стоит значительно меньше, чем камин или кладочная печь;
- Экономичность. Многие модели в обслуживании обходятся дешевле, чем, те же электротены аналогичной мощности. Например, печь на отработанном масле экономит около 60% затрат на отопление гаража, по сравнению с электрическими обогревателями;
- Возможность использования в качестве плиты, водогрейного котла и дизайнерского объекта интерьера.
Недостатками же всех моделей являются:
- Неспособность аккумулировать тепло. Чугунные печи буржуйки для дачи отапливают помещение до тех пор, пока в них горит огонь. Стоит ему погаснуть, и температура начинает опускаться;
- Необходимость непрерывной подачи топлива. Максимальное время между закладками дров составляет три-четыре часа, и это в самых современных моделях;
- Высокий дымоход. Для получения тяги нужна труба высотой не менее четырёх метров;
- Необходимость постоянной чистки дымохода. Чистить его нужно раз в неделю, если диаметр трубы маленький, если большой можно и раз в шесть-восемь недель.
Но, как правило невысокая стоимость изготовления перекрывает все недостатки.
Своими руками можно сделать булерьян, цилиндрическую, каркасную или даже печь на отработке
Разновидности печей на отработке
Выше уже говорилось о том, что простейшая буржуйка не слишком удобна и эффективна. Поэтому появились различные варианты модификаций, которые мы рассмотрим ниже.
Печь на отработке из старого газового баллона
Здесь тоже потребуется листовой металл 4 мм (примерно 50 кв.см), но более важен другой базовый элемент – отработанный газовый баллон емкостью 50 л, лучше старого советского образца, пропановый. Кислородный тяжелее и массивнее, с ним трудно работать. Кроме этого, нужны:
- стальная труба диаметром 100 м, длиной 2000 мм;
- вентиль с резьбой ½ дюйма;
- стальной уголок с полкой 50 мм, метр или немного больше;
- хомуты;
- петли;
- кусок шланга для подачи топлива;
- автомобильный тормозной диск. Диаметр подбираем так, чтобы он свободно входил в баллон;
- еще один баллон (фреоновый) для создания топливного бака.
Последовательность работы:
- спускаем остатки газа из баллона, сверлим в дне отверстие и промываем баллон водой;
- вырезаем в боковой стенке два проема – большой нижний и меньший верхний. В нижнем будет располагаться топливная камера, в верхнем – камера дожигания. Кстати, если размеры нижнего проема позволяют, помимо отработки можно будет использовать в качестве топлива дрова;
- из стального листа делаем дно камеры дожига;
- из трубы изготавливаем горелку – место, где летучие газы смешиваются с воздухом и воспламеняются. В горелке сверлятся отверстия (по описанному выше принципу), внутри труба ШЛИФУЕТСЯ, это необходимо для большей эффективности изделия;
- готовую горелку вваривают в дно камеры дожига;
- из тормозного диска и куска стального листа делаем поддон для отработки. В верхней его части привариваем крышку;
- для соединения горелки и крышки поддона лучше использовать муфту – это облегчает обслуживание печи;
- выполняем подвод для горючего. Для этого в стенке баллона выполняется отверстие, в которое вваривается труба с резьбовым краем;
- на внешнем конце трубы ставится вентиль, к нему подключается шланг. Шланг, в свою очередь, подключается к баллону с топливом;
- трубу для дымохода вваривают в верхнюю часть баллона, далее «уводят» плавным переходом вверх, до выхода из помещения.
Фактически на этом работа с самой печью закончена, но лучше дополнительно соорудить теплообменник – это увеличит эффективность.
Один из вариантов теплообменника – наваренные на корпус пластины – показан на фото ниже.
Готовая печь с открытыми дверками (петли были нужны именно для них, на петли крепятся вырезанные в пункте 2 куски баллона).
Печь на отработке с наддувом
Эта конструкция также собрана на основе 50-ти литрового баллона.
Подача воздуха здесь идет от вентилятора (например, от печки автомобиля ВАЗ 2108), что позволяет увеличить тягу в дожигателе и при этом сделать фактически теплообменником всю поверхность баллона.
Процесс работы и розжиг показаны в видео.
Печь на отработке с водяным контуром
Изготовление печи с водяным контуром может быть практически таким же, как и в наиболее простом варианте. Основное отличие – организация отбора тепла в водный теплоноситель. На фото ниже такая возможность реализована обмоткой трубы вокруг корпуса печи. При этом снизу, естественно, подается холодная вода, сверху выходит нагретая.
Более «продвинутый» вариант – печка с «водяной рубашкой». Фактически корпус заключен во второй, полый, внутри которого циркулирует вода. Нагретая жидкость подается в радиаторы отопления.
Правда, фраза «не дымит» от производителя является некоторым преувеличением – это реально только при регулярной чистке дымохода и использовании достаточно качественного, отфильтрованного топлива.
На чертеже устройство выглядит примерно так.
Печь с капельной подачей топлива
Этот тип печи более безопасен, чем те конструкции, в которые топливо заливается одномоментно. Кроме того, в случае постепенной подачи можно свободно регулировать длительность горения.
Обязательным элементом системы является отдельный бак для топлива, отработка из которого подается небольшими порциями – почти каплями – с помощью специального устройства.
На фото ниже показана конструкция, где имеется расположенный выше топливной камеры отдельный бак с маслопроводом. Базой печи является газовый баллон, для регулировки интенсивности подачи отработки используется вентиль. Подробнее устройство печи рассмотрено выше.
Еще один тип изделия – с выдвижным отсеком для топлива и двойным дожигателем.
Она же, реализованная в металле.
Обратите внимание: благодаря наддуву и отсутствию потерь топлива при заливке расход отработки снижается на 20…30%
Очевидные плюсы буржуйки
Буржуйка по своему устройству — обычная печь, это очень простая конструкция, рабочая эффективность которой была доказана огромным числом ее использования. Именно поэтому печи, функционирующие на отработке, до сих пор не потеряли своей востребованности. Чертежи буржуйки своими руками и их последующее воплощение – занятие, которое по силам каждому.
Современные производители в некоторых случаях все еще выпускают заводские модели, которые могут угодить требовательному хозяину. Часто используются как раз буржуйки, сделанные хозяевами самостоятельно. При этом следует заметить, что оценки со стороны пользователей таких моделей намного выше, чем оценки заводских моделей, которые приобретают хозяева.
Далее приведен список из наиболее значимых характеристик самодельного устройства для отопления, данная информация поможет сформировать список из тех пунктов, на которые обязательно нужно обращать внимание в процессе создания буржуйки. Основными положительными характеристиками являются следующие:
Основными положительными характеристиками являются следующие:
- Простота. Конструкция буржуйки крайне понятна, соорудить ее сможет мастер любого уровня подготовки при помощи доступных материалов и инструментов.
- Мобильность. Итоговое изделие очень компактно, учитывая то, что в составе его есть довольно габаритный толстый лист металла или футеровка.
- Оперативность нагрева. Этому способствует металлические стенки. По этой причине буржуйка подходит для дачи или гаража.
- Бюджетность. Низкой стоимостью обладают как детали для печи, так и топливо. Плюс буржуйки часто работают на отработке.
Задаваясь вопросом «Как сделать буржуйку своими руками», нужно быть в курсе и ряда недостатков такого устройства. Из-за ограниченной степени теплоемкости оно прогревает помещение только в момент самой топки. Кроме этого, рядом с печью нужно предельно аккуратно себя вести, ведь ее стенки очень сильно нагреваются при работе.