Принцип работы и конструкция шведской печи
Одно из основных преимуществ и отличий – это компактные размеры. По этой причине ее часто строят в подсобках, коттеджах, гаражах. Она может эффективно обогреть большую и маленькую площадь.
В зависимости от выбранного вида и типа, печь отличается конструктивными особенностями. Если дополнительно оборудовать лежак, то для этих целей обустраивается горизонтальный канал, который имеет режим для разного времени года. Конструкция имеет специальную задвижку. Ее устанавливают в вертикальном канале.
В результате происходит прогревание всей печи, а также лежака. В летний период заслонку открывают, чтобы теплый воздух выход в вертикальную трубу. Конструкция печи очень похожа на «голландку». Но инженеры усовершенствовали ее, добавили варочную поверхность.
Поверхность можно декорировать разными материалами
Металлическая духовка располагается в боковой части от топки. Ее основное предназначение – прямая передача тепла внутри помещения. Главной функцией не служит приготовление пищи, выпечки. Длительность прогревания металла составляет 5-10 минут после разжигания дров. Продукты сгорания нагревают духовой шкаф и опускаются вниз.
Верхняя часть конструкции была предназначена для сушки белья. Ее нагрев осуществляется от плиты, каналов, которые проходят сзади. Они расположены по кругу, проходят рядом с вертикальными каналами. Благодаря этому во время сушки тепло передается к вещам.
Высокий уровень коэффициента полезного действия и сложная система отвода дыма способствуют рациональному использованию тепла. Оно возникает в результате сжигания топлива. Каждый человек сможет создать летний и зимний вариант печи для использования.
Декор под кирпичную кладку
Проект отопительно-варочной печи-шведки
Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:
Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд. Но замачивать кирпичи нельзя!
Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.
Но замачивать кирпичи нельзя!
Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.
Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой
Порядовка
Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.
- 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
- 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
- 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича — 19 шт.
- 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
- 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
- 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
- 7 ряд. Дублирующий.
- 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
- 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
- 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
- 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
- 12 — 15 ряд. Дублирующие.
- 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
- 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
- 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
- 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
- 20, 21 ряд. Дублирующие.
- 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
- 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
- 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
- 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
- 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
- 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
- 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
- 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
- 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
- 31 ряд и далее. Наращивание трубы.
Строим шведку: c лежанкой
Шведская печь со скамейкой, конструкция и порядок работы которой показаны на рисунке, предназначена для отопления дома жилой площадью 25-40 кв м в зависимости от климатических условий местности. Кровать максимально большая для шведа, чтобы человек среднего роста мог спать прямо на ней. Кровать включается при закрытии направляющей 2.
Схема шведской печи с лежанкой
Деталь к фото:
- Отображать;
- Летняя ставня;
- Огненная резка;
- Кухонная плита;
- Решетка;
- Дверца духовки;
- Вентиляторная дверь;
- Чистые двери;
- Крепеж стальной;
- Кулинарная ниша;
- Печи;
- Расширительная камера;
- Шапки;
- Горизонтальные каналы для зимнего бега;
- Вертикальные зимние ходовые каналы;
- Вентиляционная дверь;
- Попадание дыма в дымовой контур;
- Выход дыма в дымоход;
- Хайло;
- Bypass (переполнение, от англ. Bypass — обход);
- Температурные компенсационные зазоры.
Заказать шведскую печь с лежанкой
Для этой печи потребуется 600 штук полнотелого красного кирпича М200, 200 штук шамота Ш8 и 150 кг мергеля. Каменный песок или кварцевый — по мере необходимости замесить раствор до густоты сметаны. Кроме того, 0,8 м стального уголка — шестидесяти и 5 м стальной ленты 50х5 мм.
Среди аксессуаров вам понадобится стандартная чугунная плита 710х410 мм, решетка 250х400 мм, топочная дверца 210х250 мм, нагнетательная дверца 140х250 мм. Требуется 7 клапанов: 2 дымовых клапана 130×260 мм (обзорный и летний ход / кровать) и 5 очистных клапанов 70×130 мм.
Духовки в этой духовке не предусмотрено — предназначенное для нее тепло уходит в большую варочную поверхность, а летом он вообще не нужен. Дожигатель топлива обеспечивают 13 колоколов.Хотя эта печь работает как шведская печь с точки зрения технологии газодинамического нагрева, но благодаря лежанке она больше подходит для мест с морозным, но сухим (континентальным) климатом. В местах с холодным морским климатом необходимую тепловую волну, чтобы быстро нагреться, такая печь не даст. В общем, русско-азиатский швед.
О проблемах
Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:
- Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
- Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
- Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
- Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
- Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.
Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.
Шведка с камином — инструкция по кладке
Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.
Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.
Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.
В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки
Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда
В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.
В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.
21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.
Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.
Конструкционные и функциональные особенности
Главным преимуществом печи шведки из кирпича является компактность – даже «малютки» справляются с обслуживанием жилых помещений. В этой модели продукты горения доставляются к трубе посредством канального дымохода. Колпаковые элементы, расположенные над сушильной камерой и топкой, отвечают за теплообмен. Если обустраивается печь шведка с духовкой, последнюю располагают на одном уровне с топкой, что обеспечивает быстрое разогревание.
Выполнить печь шведку своими руками можно и без профильной квалификации, требуется лишь аккуратность
Варочная поверхность
Печь шведка с плитой – это традиционная конфигурация, здесь предусмотрено внедрение толстой пластины из чугуна, в которой присутствуют 2 закрывающиеся конфорки. Обычно такие плиты имеют стандартные габариты 410х710 мм. Высота топки варьируется в пределах 280-330 мм, ширина – достигает 350 мм, длина – в рамках 550 мм.
Система газоходных каналов
Каналы могут быть горизонтально или вертикально ориентированными, дым, проходя по ним, разогревает конструкцию, от ее стенок отапливается помещение. Это экономичная и высокоэффективная система: тепло, которое в обычных русских печах просачивается сквозь трубу, здесь направляется непосредственно на обогрев.
Если в отопительной печи шведке газоходные каналы имеют горизонтальную направленность, стенки сооружения более равномерно прогреваются. Но в этом случае в систему придется внедрить больше прочистных отверстий с литыми дверцами, что повысит конечную стоимость кладки.
Вертикально расположенные каналы могут превосходно функционировать и с одним техническим люком, но здесь возникает другая проблема – неравномерное нагревание печи. Щиток в первом канале, в который сразу направляются продукты горения, быстрее становится горячим, по сравнению с третьим (выходным). То есть в одной комнате может быть прохладнее, чем в другой.
Колпаковый тип устройства работает с одним прочистным окошком, поверхность печи равномерно прогревается, к тому же для возведения потребуется меньше кирпича. Агрегат остывает медленнее, так как в верхней части колпаков сохраняется тепло, а продувание из дверец выполняется лишь по центру.
Духовой шкаф
Большой объем шкафа позволяет готовить широкий ассортимент блюд, он удобен в использовании. Духовку изготавливают из литого чугуна, здесь не приемлемы жестяные или листовые вариации, она понадобится не только для выпечки – особая конструкция способствует быстрому прогреванию помещения сразу же после растопки, если распахнуть дверцу.
Духовка в шведской печи изготовляется из чугуна
Короб по габаритам сопоставим с размерами топки, он монтируется в непосредственной близости, но так, чтобы не иметь прямого контакта с пламенем. Оптимальная толщина стенок духовки – 4-6 мм.
Удобные пристройки – лежанка и камин
Часто отопительное устройство с лицевой или оборотной стороны оснащают камином (то есть он будет заложен либо в кухне, либо в гостиной). Дымоход может быть объединенным или раздельным. В первом случае образуется единая конструкция, ее легче собрать, материала нужно немного. Но топить можно будет либо печь, либо камин. Раздельные дымоходы не столь экономичны при возведении, но они позволяют одновременно использовать оба способа отопления.
Весьма востребованы печи шведки с лежанкой. Это приспособление собирают с обратной стороны агрегата, его стандартная длина – 7 кирпичей, ширина – 3 кирпича. Дымовые каналы, проходящие внутри, при открывании определенных задвижек нагревают этот подиум. Обычно такие модели печей не оснащают духовым шкафом.
Вспомогательные полки и ниши
С лицевой стороны в шведские модели встраивают 2 крупные полки, обе располагаются выше варочной плиты. Нижняя полка нагревается сильнее, верхняя использует только теплоотдачу кирпича. Если закрыть проем ниши деревянной или металлической дверцей, образуется своеобразная низкотемпературная духовка.
Вспомогательные полки и ниши в шведской печи часто используют для сушки ягоды и грибов
В простых моделях используют прямые горизонтальные перекрытия. Интереснее смотрятся арочные конструкции, способные стать изюминкой интерьера, хотя они и сложны в сборке, повышают расход материалов.
Что такое печь шведка и где она используется
У конструкции много преимуществ. Принцип работы позволяет установить такую духовку в любом помещении, особенно в маленьком. Он постепенно обогревает дом и надолго сохраняет его в тепле. Но это возможно только при правильной установке и эксплуатации. Это может сделать кто угодно. Без некоторых знаний процесс будет трудным, но, следуя порядку и инструкциям, это действительно можно сделать.
Принцип работы и конструкция шведской печи
Шведская печь со встроенной духовкой и варочной панелью — недорогой вариант отопления частного дома. У конструкции много преимуществ. Духовка расположена сбоку. Принцип его действия заключается в том, что первое тепло хорошо прогревает массивный кирпич. Эта часть плохо проводит тепло.
Топочная часть в виде колпака выполняет одну из основных функций — сжигает топливо. Огонь не распространяется на металлическую часть духовки. В этом нет необходимости, так как он сильно нагревается. Если открыть двери, комната быстро нагревается. Готовя завтрак, можно хорошо обогреть дом.
Эта печь подходит для частных и загородных домов. Если конструкцию дополнить солярием, можно гарантировать здоровый и полноценный сон зимой.
Верхняя ниша
Компактная и в то же время просторная часть духовки. Он разогревается в первом и втором заезде. Влажную одежду можно сушить безопасно. Так задумана технология теплоснабжения. Удобен для сушки белья. Зимой и осенью промокает от дождя и снега. Функция безопасна при соблюдении правил пожарной безопасности.
Ниша над плитой
Старые образцы печей имели деревянную крышку, которой закрывали нишу для длительного хранения тепла. Это было удобно, потому что утром в комнате было жарко даже от вечернего возгорания. Это преимущество экономит время по утрам. Особенно, если на очаг не хватает времени.
Дымоотвод
В процессе разработки мастера решили отказаться от града. Он располагался между камином и очагом. Этот способ строительства оказался сложным и дорогим. Поэтому печь своими руками строится без хайлайтера. Вместо этого они перетекают под духовку. Когда дом отапливается, необходимо закрыть вид. В противном случае плита очень быстро остынет.
Конструкция нагревается вторым теплом, когда начинают гореть массивные части топлива. В стандартной схеме устанавливаются вертикальные каналы. В этом случае прибор плохо обогревает помещение. Но скопления сажи нет, что дает возможность использовать топку любого типа.
Изначально были установлены горизонтальные каналы. Сделано в домах богатых. Это экономит время. Розжиг не потребовал особых усилий. Дно нагревается хорошо и быстро. Но очистка от копоти проводилась часто. Теперь этот процесс усложняет операцию. Пользоваться им неудобно, учитывая суету повседневной жизни.
Многое также зависит от породы дерева, используемого для отопления. Рекомендуется выбирать дрова с низким содержанием смол. Например, осина или акация. Не подходят сосны и березы. Именно эти вещества в процессе горения способствуют накоплению сажи и загрязнению дымохода.
Спинка такой печи — идеальное место для изготовления лежанки, камина. Вместо детской кроватки можно сделать шведскую кровать. Длительное отопление позволит хорошо выспаться зимой. Еще они делают ящики для белья, которое всегда сухо и тепло.
Достоинства и недостатки печи
К задней части печи можно сделать пристройку — лежанку
Печь шведка имеет немало преимуществ. Однако достоинством они являются только для небольшого частного дома, где живут круглый год.
Плюсы:
- Компактность – основная конструкция без лежанки занимает около 1 кв. м. площади и достигает в высоту 2 м.
- Высокий КПД – печной агрегат таких размеров обогревает до 30 кв. м. при условии, что установлен на границе 2 помещений. Хотя КПД даже простого угольного котла выше.
- Функциональность – печь отапливает дом, в ней можно готовить и даже выпекать хлеб. В верхней нише сушат одежду и обувь. Если пристроена лежанка, на печке можно спать. Допускается обустройство камина на стороне, обращенной в жилую комнату.
- Простая кладка – монтаж не требует высокой квалификации. Однако порядовку следует выполнять очень аккуратно и точно по схеме.
- Любое топливо – можно использовать уголь, дерево, пеллеты, торф. Но количество тепла, вырабатываемого печкой, зависит от типа топлива.
- Экономичность – чтобы поддерживать на даче оптимальный режим, достаточно протапливать шведку дважды в сутки.
- Агрегат обеспечивает быстрый прогрев – за 3–4 минуты.
- Теплообменник представляет собой сочетание вертикальных каналов. Они в меньшей степени задерживают сажу и пыль и не нуждаются в частой чистке.
Из-за небольшой топки нельзя сразу заложить большое количество дров
Недостатки шведки тоже обусловлены ее конструкцией:
- Высота топливной камеры невелика. Кроме того, ее верхняя часть – это варочная чугунная плита, которая отдает тепло намного быстрее, чем кирпичная стенка. Потеря тепла приводит к сильному охлаждению зоны горения. Топливо сгорает хуже, не полностью, поэтому на получение определенного объема тепла требуется больше угля или дров.
- Дверца топки и варочная плита – слабые элементы. Дверцу разрешается ставить только из литого чугуна, так как штампованный лист быстро прогорает. По этой же причине варочный настил приходится часто менять.
- Кладку выполняют только на шамотную глину, кирпич – красный глиняный и шамотный.
- После длительного простоя шведку растапливают в несколько прогонов, так как кирпичные стенки впитывают немало влаги. Для дачи, где зимой живут наездами, такой вариант не годится. Готовить печь к постоянному отоплению приходится слишком долго.
Напоследок о сушке и растопке
Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание
В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:
- Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
- Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
- В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.
Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.
Выкладываем классическую «шведку»
Размеры данной печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – 2.03 м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Соответственно, площадь отопления – до 40 м² дачного дома, утепленного согласно климату в районе проживания.
Духовку отопителя можно использовать для выпечки и обогрева кухни
Чтобы самостоятельно сложить традиционную «шведку», закупите такие материалы:
- кирпич полнотелый керамический стандартных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
- кирпич шамотный ША-8, рабочая температура – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
- колосниковая решетка 30 х 20 см;
- духовка 45 х 25 х 29 см;
- дверцы: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (3 шт.);
- панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
- задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
- уголок стальной равнополочный 45 х 45 мм общая длина 6.5 м;
- полоса стальная сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
- лист металлический толщиной 2 мм – 1 м².
Стенки, контактирующие с пламенем и раскаленными газами, выкладываются огнеуопором По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы укладывается лист кровельной стали 70 х 50 см. Стройматериалы на дымоход и фундамент в списке не учтены.
По готовности печка — «шведка» выкладывается согласно представленным порядовкам:
- Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются очертания зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Крепим 3 прочистные дверцы и одну поддувальную.
- Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый перекрывает установленные дверцы. Начинаем формировать дно топливника из шамотных кирпичей и ставим колосники, предварительно сделав углубление в камнях болгаркой.
- Ряд 6 – выкладываем стенки камеры сгорания, монтируем духовку и загрузочную дверку. Между топкой и отсеком духового шкафа делаем перегородку толщиной ¼ шамотного камня. 7-й горизонт строим по схеме, на восьмом перекрываем нижний газоход, девятый ярус накрывает дверцу основной камеры.
- После десятого ряда устанавливается варочная панель и металлический уголок с лицевой стороны. На 11-м начинаются формироваться стенки ниши, горизонты 12—16 – продолжение. Затем укладываем опорные уголки и кирпичное перекрытие – ряд №17. Слева оставляем вытяжной проем над нишей размером в полкирпича.
- На 18-м ярусе крепим второй торцевой уголок и начинаем класть стенки сушильной камеры (ряды 19—26). После 22 горизонта накрываем печурку листом 34 х 19 см, на 26 ряду ставим очередные уголки перекрытия, сверху располагаем металлическую пластину размером 905 х 800 мм.
- Ярусы 27—29 – сплошные, оставляем один проем дымохода. Ряды 30—31 – формируем начало трубы с внутренним каналом 250 х 140 мм.
Дальнейшая кладка ведется на цементном растворе, с соблюдением правил пожарной безопасности. То есть, в деревянном потолке устраивается печная разделка толщиной полтора кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.
Порядок кладки шведской классической печи смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=U6wB6xI4DsQ
Порядовка печки
Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.
- Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
- Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
- Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
- Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.
Создание пятого ряда
- Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
- При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.
Седьмой ряд
- 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
- 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
- Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
- Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
- Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
- Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
- 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
- При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
- 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
- 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
- При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
- 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
- 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
- В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
- Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
- 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
- Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
- Завершающий этап – выкладка последних рядов.
Порядовка плиты
Нюансы строительства
Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:
- Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
- Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
- Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
- Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
- «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.
Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе
Виды колпаковых печей
И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.
При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.
Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.
Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:
- ИОК – чисто отопительная печь;
- ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича;
- ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином;
- ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином;
- ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой;
- Буква «Д» добавляется в индекс маркировки при наличии духовки;
- ПКИК1К – печи со встроенным калорифером;
- БИК – банные печи;
- РТИК – колпаковые русские печи.
Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты, чтобы остановить выбор на том или ином варианте.