Этапы изготовления круглой голландки
Фундамент
Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:
- Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
- Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
- Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
- Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
- Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.
Изготовление металлического кожуха
Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».
Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:
Металлический кожух
Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:
Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки
Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении. Заготовки для кожуха. Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.
Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.
Кладка и порядовка
Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции. Внешний вид
Внешний вид
В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:
Схема круглой голландки в разрезе
Особенность кладки кирпичей
Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух – его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.
Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы. Первые ряды
Первые ряды
Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:
1-12 ряды
С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:
13-29 ряды
30-32 ряды
Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно
Первая тестовая топка печи
Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:
- Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
- Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе
Кладка печи голландка своими руками
Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.
1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.
2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.
4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.
На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.
6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.
С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.
14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.
16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.
18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.
27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.
29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.
Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.
Дымоход для голландской печи: работаем своими руками
Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.
Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.
Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.
Конечная отделка
Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.
Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.
Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней
Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой
А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.
http://kladempech.ru/pech-gollandka/
Как устроена «Голландка»
Главными деталями такой конструкции считаются:
- Топливник;
- Канальный дымоход;
- Дымовая труба.
Чтобы глубже понять работу такой печки, необходимо более подробно ознакомиться с каждым элементом.
Топливник. Для любого размера печи, топливная камера выкладывается прямоугольной и очень просторной. Благодаря простоте такой конструкции, достигается высокая теплоотдача. Для создания водяного отопления можно подключиться к топке.
Канальный дымоход. Обычно отопительная печь типа Голландка оборудуется шести канальным дымоходом:
- Восходящих – 3;
- Нисходящих – 3.
Сильно нагретый дым, начинает двигаться по системе восходящих каналов. В результате нагреваются печные стены. После остывания, дым начинает опускаться и попадает в топливник. Здесь он вновь нагревается, снова начинает свое движение вверх. Попадая в последний канал, он через трубу уходит в атмосферу.
Благодаря подобной дымоходной системе, происходит равномерный прогрев печи. Она не боится резкого скачка температуры. При некачественном изготовлении возможно появление трещин, вызванных температурными перепадами. Углекислый газ начнет попадать внутрь помещения.
Ниже рассмотрим разные схемы отопительной печи голландки.
Подготовительные работы
Прежде чем сложить печь голландку, необходимо выбрать место, подготовить расходные материалы, основание для устройства печи, раствор для кладки. Рассмотрим все этапы более подробно.
Правильное месторасположение очень важно для печи. Лучше расположить конструкцию так, чтобы она отапливала сразу две комнаты
Не рекомендуется располагать печь у внешней стены дома, так как будет образовываться конденсат
Не рекомендуется располагать печь у внешней стены дома, так как будет образовываться конденсат.
Для строительства потребуются следующие расходные материалы:
- кирпич керамический;
- кирпич огнеупорный;
- глина строительная;
- вода;
- песок;
- дверцы для топки и поддувала;
- стальная гибкая проволока;
- асбестовый огнеупорный шнур;
- задвижки металлические;
- металлическая полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.
Отопительно-варочная конструкция, несмотря на малый вес, нуждается хоть и не в усиленном, но в качественном и надежном фундаменте.
Ключевым моментом является армирование, которое нужно сделать не только по площади, но и по объему, то есть углубить в фундамент. Размеры основания должны быть не менее 1,2х1,2 м.
Фундамент голландки и фундамент дома не должны связываться, рекомендуется между фундаментами насыпать слой песка.
Хорошим вариантом будет бетонная монолитная плита или же можно залить бетонный раствор.
Также можно сделать фундамент из кирпича, однако он будет дороже, но плюсом будет то, что при необходимости основание можно разобрать.
Бетонное основание трудно демонтировать, а также заливка раствора является более трудоемкой, чем кладка кирпича. Но бетон все же будет прочнее и надежнее.
Устройство фундамента начинается с разметки площади печи. Площадь фундамента должна быть немного больше основания печи. Теперь нужно выкопать яму глубиной 60 см.
Яму нужно засыпать щебнем, толщина слоя 15 см, слой нужно разровнять и утрамбовать. Далее укладывается арматурная сетка.
В местах пересечения арматурных прутьев устанавливаются вертикальные прутки. Все стыки арматурной системы нужно связать проволокой.
После этого устанавливается опалубка. Стены опалубки покрываются рубероидом или каким-либо другим гидроизоляционным материалом.
Затем заливается бетонный раствор, приготовленный из расчета: одна часть цемента на три части воды. Залитую поверхность нужно посыпать сухим цементом для повышения твердости основания.
Готовый фундамент нужно оставить до полного высыхания. Рекомендуется подождать 30 дней, хотя, сколько ждать, решает каждый индивидуально, некоторые строители приступают к дальнейшим работам уже через 7 дней.
После высыхания фундамент нужно покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом.
Следующим этапом является кладка печи. В первую очередь, нужно подготовить раствор для кладки. Для приготовления раствора нужно просеять песок и глину.
Просеять можно через сито или сетку от панцирной кровати. Глину на три часа нужно залить водой, к одной части глины не более трех частей воды. А не впитавшуюся воду нужно слить.
Когда глина набухнет, к ней добавляется песок в такой же пропорции. В полученную смесь добавляется чистая вода. Сколько надо добавить, зависит от количества смеси, приблизительно добавляется 1/8 часть.
Как выложить голландку своими руками
Существует огромное количество разнообразных схем-порядовок голландки. Но есть моменты, которые объединяют их все:
- очаг необходимо устанавливать на отдельное основание и закрывать его гидроизоляцией;
- кладку первого ряда делать без использования раствора;
- топочную часть печи строить только огнеупорными кирпичами, которые нельзя перевязывать с обычными;
- использовать можно специальный раствор из глины или приобрести современную жаростойкую смесь, которую рекомендуют производители для строительства печей;
- шов между огнеупорными кирпичами должен быть 3–5 мм, а между обычными — 5–8 мм;
- дать печке высохнуть, на это нужно примерно две недели, причём все дверки в это время должны быть открыты.
Строительство фундамента
Если сравнивать голландку с другими печками из кирпича, то она имеет небольшую массу. Но всё равно ей нужно качественное надёжное основание. Лучшим вариантом станет использование монолитной плиты, которая дополнительно армирована. Её оптимальные размеры — 120х120 см.
Фундамент для голландки необходимо гидроизолировать
Сам процесс возведения основания проходит в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо произвести разметку территории будущего основания.
Затем выкопать котлован, глубина которого равна 0,6 м.
Засыпать дно ямы щебёнкой, слой которой равен 150 мм, разровнять и уплотнить её.
Уложить арматурную сетку с размером ячеек в 10–12 см.
- Там, где прутки пересекаются, установить вертикальный арматурный прут. Связать все стыки при помощи проволоки.
- Установить опалубку. Каждую её стену укрыть рубероидом.
Залить бетон.
- Оставьте основание до полного застывания. Это займёт около месяца.
Как выполнить кладку печи своими руками
Чтобы подготовить раствор для кладки, необходимо:
- Просеять песок.
- Разбить большие глиняные куски, измельчить её и тоже просеять. В качестве сита можно использовать сетку от панцирной кровати или любое другое подобное изделие, ячейки которых примерно такого же размера. Глину необходимо залить водой и оставить на некоторое время. Вода, которая не впиталась, должна быть слита.
- Смешать глину с песком в одинаковых пропорциях, после того как она набухнет, и добавить сюда около 1/8 от всей смеси воды.
Перед тем как приступить к порядовке, застывшее основание необходимо покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом. Оно должно быть идеально ровным, т. к. задаст направление всей конструкции. Только после того, как вы убедитесь в ровности фундамента, можете начинать кирпичную кладку.
Выполнять кладку печи нужно согласно схеме порядовки
Выполнять строительство нужно в следующей последовательности:
- Залить поверхность фундамента раствором из глины. Выложить первый ряд, который состоит из двенадцати кирпичей.
- Установить поддувальную дверцу, которую предварительно необходимо обмотать асбестовым шнуром. Крепить можно при помощи проволоки. Её нужно вставить в коробку и скрутить в два раза. В верхней части кирпича проделать отверстие, пропустить через него проволоку, загнуть её и переплести с кладкой.
Второй ряд выложить согласно схеме-порядовке.
- Начиная с третьего ряда и заканчивая восьмым, кладку выполнить жаростойким кирпичом.
- Между третьим и четвёртым рядом уложить колосниковую решётку размером 20х30 см.
- Кирпичи четвёртого ряда уложить на ребро.
Затем установить дверцу топки. Делать это нужно по тому же принципу, что и в случае с поддувальной дверцей.
- С четвёртого по седьмой ряды заднюю стенку голландки выкладывать на сухую. Это нужно для того, чтобы печку потом было удобно очищать.
- Седьмой ряд выложить кирпичом на 3/4 плашмя, но при выкладке задней стенки его ставить на ребро.
- Восьмой выложить скошенным кирпичом. Это можно делать и целым материалом, просто укладывать его наискосок. В этом месте заканчивается строительство топливника. Кирпичи этого ряда и последующих укладывать плашмя.
- Девятый ряд необходимо немного отодвинуть наружу. Таким образом расширяется площадь трубы.
- Десятым сформировать дымоход. Также необходимо установить основание под металлическую трубу.
- Кирпичи выложить согласно схеме-порядовке. В 16–17-м рядах необходимо соорудить отверстие для чистки. Тут же закрепить прочистную дверку по тому же принципу, что и дверцы поддувала и топки.
- 18–24-й ряды — сформировать оборотные каналы печки. Кладка этого элемента должна быть без выступов.
- 25–28-й ряды — каналы перекрыть путём сдвигания кирпичей понемногу в сторону. В 28-м ряду оставить отверстие под дымоходную трубу.
При кладке 29-го ряда нужно установить заслонку.
На 30-м ряду необходимо закончить кладку дымохода.
Фундамент и порядовка голландской печи
Сооружение фундамента требует тщательного внимания в плане его прочности, гидроизоляции и ровной плоскости. От того в какой мере будут соблюдены все эти параметры зависит дальнейшая кладка рядов печи и в будущем долговечность ее эксплуатации. Первым, что нужно сделать, выкопать небольшое углубление для будущего фундамента и на дно уложить гидроизоляционный материал. Если этого не сделать в процессе эксплуатации стены голландской печи будут «тянуть» из земли влагу и в результате печь будет плохо разжигаться, а иногда и поддымливать.
Фундамент печи голландки
Затем выложить основную фундаментную плиту прочным пережженным (можно и нормального обжига) кирпичом. Для фундамента не стоит использовать половинки и прочие части кирпича, поэтому необходимо рассчитать габариты печи так, что укладывался целый кирпич. Далее плита заливается раствором, который желательно армировать проволокой. Вся плоскость заливки контролируется уровнем: она должна быть идеально горизонтальной. После того как раствор застынет, можно переходить к подъему (порядовке) кирпичной кладки.
Порядовка голландской печи
Сама порядовка требует определенной последовательности, которую многие сайты описывают поэтапно. Автор статьи пытался представить весь процесс сооружения голландской печи по этим описаниям и пришел к выводу, что лучше посмотреть несколько раз хороший ролик, чем десятки раз вчитываться в пункты производимых работ.
Простейшая голландская печь
Поэтому было принято решение вставить толковый ролик на эту тему, где также уделено несколько слов и о штукатурке готовой печи. Ролик простой, доходчивый и наверняка расширит вашу теоретическую базу о том, как сделать голландскую печь.
Плюсы и минусы голландских печей
У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.
Достоинства голландок:
- конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
- многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
- компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
- умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
- мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
- топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
- простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
- голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
- голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
- высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
- можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.
Видео:
Минусы печи голландки:
- небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
- после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
- нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
- недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
- дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
- оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.
Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.
Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.
Видео:
Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.
Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.
Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.
Плюсы и минусы
Достоинства мини-печей:
- небольшие размеры позволяют устанавливать в маленьких помещениях с учетом рекомендуемых отступов от стен без потерь общей площади;
- качество и соответствие нормам пожарной безопасности делают их безопасными при монтаже в деревянных садовых домиках;
- в зимний период печи легко демонтируются и убираются в кладовку для предотвращения кражи;
- качества материалов позволяют приборам легко переносить длительные перебои в работе и нахождение в сыром и неотапливаемом помещении;
- печи – камины небольших размеров стоят значительно меньше больших моделей. Поэтому их можно купить и наслаждаться видом горящего огня;
- простота конструкции и небольшое количество материалов позволяют сделать такие приборы своими руками;
- проявив немного фантазии можно сделать такую малютку предметом украшения интерьера дома.
Из недостатков можно выделить только то, что в небольшую топку помещается мало дров, поэтому сокращается срок прогорания закладки. Это может вызывать неудобства, особенно при потребности подкладывать топливо ночью. В остальном достоинства маленьких конструкций неоспоримы.
Плюсы и минусы
У любой печи есть достоинства и недочёты. Не исключение и печь-голландка. По конструкции она не сложная. В сравнении с традиционной русской печью преимущество голландки выражается в том, что она гораздо быстрее становится горячей, а компактные габариты позволяют построить её в любом помещении. Голландка более экономичная, когда приходится подсчитывать расходы на строительные материалы. Если небольшая русская печь сложена из 1200-1300 кирпичей, то голландке нужно всего 700 штук. То есть при необходимости постройки экономичной печи, выбор окажется в пользу голландки.
Для тех, кому нужна печь для загородного дома, где нужно прогреть помещение в короткое время, голландка будет незаменима. В русской печи топливо должно гореть несколько часов, прежде чем в помещении станет тепло. Печь голландку для дачи можно растопить за полчаса. Загружать топку можно сразу «по полной программе» и получить максимальный КПД.
Достоинства голландки следующие:
- Печь можно модифицировать, добавив полезными опциями — баком для воды, духовым шкафом, каминной топкой, лежанкой.
- Компактность, небольшие габариты. Нормальная хорошая печь с высокими тепловыми характеристиками занимает площадь 50х50 см.
- Очень быстро прогревает помещение. Тепло равномерно распространяется на верхние этажи.
- Затраты на возведение конструкции минимальны. Дорогой огнеупорный кирпич идёт только на топочную камеру. На всю остальную часть печи можно использовать строительный материал, бывший в употреблении.
Недостатки у печи-голландки тоже имеются:
- Если сравнивать с русской печью, то КПД не большой — 40-45 процентов, если эксплуатировать правильно.
- Есть вероятность того, что дымоходные каналы затянут холод с улицы.
- Печь над часто протапливать, не менее двух раз в день.
- Расход топлива большой. Если не проследить за вьюшкой и оставить её в открытом состоянии, голландка быстро начнёт остывать.
- Если голландку топить без меры, то угарный газ может пойти в помещение.
Модели голландки, которые популярны в настоящее время:
- с функцией камина;
- с духовкой для выпечки и варочной панелью;
- с баком для нагрева воды;
- печи с лежанкой.