Делаем печь-булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению чудо-печки

Как сделать печь булерьян своими руками?

Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

https://youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Изготовление тепловой камеры

Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.

Печь булерьян врианты изготовления

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Поэтапное изготовление печи длительного горения

После теоретической части и сбора необходимых материалов, можно переходить к практике. Печь булерьян своими руками собирается в несколько этапов.

Первый из них – подготовка конвекционных труб. С помощью трубогиба им придается нужная форма. Как правило, количество колеблется от 6 до 8 шт. Больше или меньше делать нет смыла – теряется КПД. Из этих изогнутых труб формируется каркас (кто-то использует точечную сварку, а кто-то делает специальную рамку).

Собрав основу из труб, замеряем расстояние между ними и нарезаем из листового металла полосы необходимой ширины. После того как мы их приварим, наверху должно оставаться 1/3 трубы.

Следующий этап – изготовление колосников. Их можно сварить из уголков, арматуры или купить в магазине. Я склоняюсь к последнему варианту – заводской колосник отливается из чугуна, что автоматически повышает срок его эксплуатации (цена редко превышает 500–800 р.). Правда, и он рано или поздно выйдет из строя. Поэтому приварите внутри камеры сгорания для него упоры, это облегчит замену.

Изготовление верхней перегородки. Она монтируется в верхней части печи и отсекает открытое пламя от дымохода. Стенки камеры сгорания сложной формы – закругленные, поэтому лучше сначала изготовить лекало из картона, а, потом, отталкиваясь от него, вырезать металлическую деталь. В перегородке оставляем/прорезаем отверстия (не менее 7% от всей площади). Приваривая её на место, убедитесь в герметичности швов.

Из того же листового металла вырезается круг – задняя стенка печи. В этом случае тоже лучше воспользоваться картонным лекалом. Не забудьте сделать отверстие под патрубок дымохода (диаметр 100 или 120 мм).

Самый сложный этап – изготовление передней стенки и дверцы. Впрочем, стенка вырезается, как и задняя, по лекалу, единственное отличие – отверстие в ней делается не для дымохода, а для дверцы, и оно должно быть выше колосника. Кстати, чем дверца больше, тем крупнее дрова вы сможете закладывать в печь. По периметру этого отверстия наварите металлический бортик/полосу в 1 см – он понадобится для герметичности.

Размеры самой дверцы должны быть чуть больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу привариваем две полосы высотой примерно 1,5 см (можно воспользоваться кольцами от туб). Расстояние между ними равняется ширине бортика, приваренного к передней стенке. В получившийся паз укладываем асбестовый шнур – уплотнитель.

Изготовление дроссельной заслонки на дверцу. Для этого нам понадобится обрезок трубы длиною в 10 см и диаметром в 2,5 см. Это корпус будущей заслонки. Отступаем от его края на 3–4 см и прорезаем два отверстия (сверху и снизу). В них вставляем металлический стержень, загнутый с одной стороны. Это ручка-ось, на которую будет крепится заслонка. Из листового метала вырезаем круг, его диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру корпуса. Вы только что изготовили заслонку. Её нужно приварить к стержню внутри корпуса. После чего всё собранное устройство крепится сваркой к дверце.

В верхней части заслонки сделайте небольшую прорезь – небольшое количество воздуха должно постоянно поступать в камеру сгорания. Кстати, шибер-заслонка на заднюю стенку изготавливается аналогичным образом. Не забудьте его поставить на место. На заключительном этапе приварите к передней стенке и дверце петли и навесьте её. В целях пожарной безопасности еще раз проверьте целостность швов.

Под изготовленную печь можно сварить подставку из арматуры, уголков или выложить из кирпича. Кстати, если вас смущает дизайн изделия, его можно покрасить термостойкой краской.

Количество плюсов, которыми обладает печь «Булерьян» способствует тому, что популярность её среди владельцев частных секторов, гаражей, дачных домов и других похожих сооружений за последние годы сильно возросла.

Решающим фактором выбора именно этой чугунной печи в качестве отопительного прибора различных помещений выступает уникальность конструкции устройства и высокие показатели его КПД (коэффициент полезного действия), которые составляют около 80%.

Сочетание малого расхода отопительного материала с максимальным по времени процессом горения, делает покупку печи Булерьян очень выгодным приобретением. Правда стоит такая печка не дешево (цены в магазинах стартуют с отметки в 10 тыс. руб.). При желании и умении пользоваться сварочным аппаратом изготовление печи Булерьян возможно и в домашних условиях.

Характеристики печи

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м3.
  2. Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Булерьян своими руками / Мастерская / Uceleu.Ru

К основным достоинствам печей булерьян можно отнести высокий КПД работы (70-85%) и компактные размеры. Для сравнения: КПД буржуйки составляет всего 7-10%. Конструкцию, печь булерьян имеет не слишком сложную. А поэтому собрать ее своими руками не особенно сложно.

Покупаем материалы для изготовления печи

Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице на фото.

Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. К примеру, такими как здесь:

Подготовительные мероприятия

Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист. Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола.

Изготовление скелета

Итак, давайте посмотрим, как сделать печь булерьян. В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу.

Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка.

На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям.

Корпус и лабиринт дожига

Далее порядок действий такой: 1 Между ребрами скелета привариваются полосы стали. 2 Изготавливаются две пластины лабиринта и привариваются к ребрам изнутри. 3 По лекалу вырезаются передняя и задняя стенки корпуса. 4 В первой делается отверстие под дверку. 5 В задней прорезается отверстие под патрубок. 6 Приваривается патрубок.

Изготовление дверки

Это самая сложная деталь булерьяна. Изготавливается дверка так: 7 От трубы 350мм отрезается два куска шириной в 4см. Один из них разрезается и немного разворачивается для получения кольца большего диаметра. 8 Вырезается диск и приваривается внутрь кольца. 9 В этом диске прорезается отверстие, к которому крепится патрубок длиной в 15см. 10 В последнем просверливаются два небольших отверстия. В них вставляется стержень (его конец загибается под углом в 90гр). На этот прут внутри патрубка приваривается сплошной диск. В результате получится задвижка-шибер. При повороте прута-ручки она будет открываться и закрываться. 11 Затем из листовой стали вырезается полоска шириной в 4см, сгибается кольцом и приваривается к диску дверки. 12 Между этим кольцом и первым (разрезанным) вставляется уп -лотнитель. 13 Второй неразрезанный отрезок трубы 350 закрепляется сваркой к отверстию в лицевой стенке булерьяна.

Важно: Кольца должны максимально плотно входить друг в друга. Чем герметичнее дверь, тем эффективнее работает печь булерьян. Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня

Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня.

Сборка дымохода

Эта деталь булерьяна имеет Т-образную форму. Для изготовления дымохода в вертикальной трубе посередине прорезается отверстие и приваривается патрубок того же диаметра. В него устанавливается вторая шиберная задвижка. В этом случае ¼ внутреннего круга вырезается болгаркой. Это необходимо для того чтобы при закрытии задвижки дым все равно уходил в трубу. Таким образом можно дополнительно регулировать тягу. Для фиксации задвижек на двери и в дымоходе в правильном положении используются пружины.

Замок эксцентрик, обеспечивающий плотное прилегание дверки к передней стенке печи булерьян, скорее всего, придется заказывать у специалиста в мастерской. Сделать его своими руками проблематично, так как для этого необходим токарный станок. На заключительном этапе снизу крепятся ножки.

uceleu.ru

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Конструкция

Прибор устроен очень просто. Он состоит из двухкамерной топки и труб, по которым движется теплоноситель.

Рассмотрим эти детали более подробно:

Её нижняя камера предназначена для сжигания дров или другого твердого топлива. Верхняя – для сжигания газообразных продуктов горения. Обе камеры находятся в одном корпусе и сообщаются между собой. Корпус плотно закрывает дверца. На дверце либо на корпусе есть заслонка, регулирующая подачу воздуха внутрь. С помощью
этого нехитрого приспособления можно менять интенсивность горения. Чем больше кислорода поступает в топку, тем сильнее пламя.

Они плотно прилегают к боковым стенкам топки, повторяя их форму. Снизу и сверху трубы имеют отверстия. При контакте с корпусом воздух в трубах нагревается и выходит в верхние отверстия, прогревая помещение. Внутри создается разрежение, под воздействием которого снизу втягивается холодный воздух. Таким образом обеспечивается непрерывный поток.

Топливо сжигается в два этапа:

  1. Растопка. Дрова закладывают в топку и сжигают при открытой заслонке. На этом этапе через заслонку внутрь поступает большое количество кислорода, и горение проходит интенсивно. Растопка нужна для того, чтобы быстро прогреть корпус и трубы на его внешней стороне. Прогрев занимает от 5 до 30 минут. Чтобы он прошел быстрее, вместо обычного топлива используют щепки или бумагу.
  2. Этап длительного горения. Топку загружают дровами, а заслонку закрывают, чтобы уменьшить приток воздуха. Кислорода внутри должно быть достаточно для того, чтобы дрова медленно тлели. В таком режиме печь может работать более 10 часов. Время ее работы зависит от скорости сжигания топлива. На этом этапе энергия, выделяющаяся при горении, расходуется более эффективно, чем в обычных топках. Дым, насыщенный частицами топлива, не вылетает сразу в дымоход, а поступает из нижней камеры в верхнюю, где успевает прогореть почти полностью.

Принцип работы

Печь представляет собой цельный корпус, состоящий из бочкообразной стальной конструкции. В нее интегрирована двухуровневая топка и комплект труб, последние размещаются по направлению снизу-вверх к печке. Внизу образовывается забор охлажденного воздуха, а вверху в помещение поступает горячий воздух. Такая конструкция лишена главной проблемы, которая заключается в нагнетании воздуха, так как имеется разница температур на выходе и входе.

Отталкиваясь от этих фактов, эта печь представляет собой поистине надежную и эффективную топку. Особым успехом булерьян пользуется в мастерских или гаражах площадью до 40 м2. При высоте потолка в 2,5 м такой агрегат способен прогреть воздух до комфортной температуры всего лишь за 25 минут. Кажется, что больше не нужно приводить доводы в пользу покупки печи булерьян. Эта установка может стать надежным помощником в обогреве как малых, так и крупных помещений.

Булерьян, по сути, объединяет в себе практичность буржуйки и дровяной печи. Как уже упоминалось выше, принцип работы основывается на принудительной конвенции. Внизу печи имеются специальные отверстия, по которым проходит холодный поток из помещения. По мере его продвижения по трубам, он быстро греется, так как контактирует с топкой. Наружу выходит уже прогретый воздух. Одна из особенностей печи заключается в том, что продукт горения дров не сразу выходит наружу. Он поступает в другую камеру, где осуществляется повторное сгорание, но только уже при большей температуре.

Высокая температура конвекционного воздуха позволяет прогревать помещения практически любого объема. Если у вас есть отопительная система с жидким теплоносителем, то печь булерьян можно объединить с ней

Но для этого важно произвести точные расчеты и правильно провести монтаж спаренной отопительной системы

Делаем булерьян сами!

Булерьян своими руками чертежи и фотографии.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Печь дровяная длительного горения

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян. Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

Печь дровяная длительного горения своими руками

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

Буржуйка в гараж

Самодельная буржуйка длительного горения

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

Печи длительного горения

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно. Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Печка для гаража

Отопление в гараже

Печь для гаража

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи. Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

Печь для гаража своими руками

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку. Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

Форсунка для поджога газов

Чертежи печи булерьян своими руками

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц. Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Печь длительного горения своими руками

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Жаростойкий экран для печи булерьян

Жаростойкий экран для печи булерьян

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб

Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать печь Булерьян своими руками, следует приобрести металлические трубы, диаметр каждой из которых будет составлять от 50 до 60 миллиметров. Также нужно купить металл в листах. Помните, что температура горения в печи достаточно высока, а значит, и толщина листов должна быть соответствующей (порядка 5-6 миллиметров). Для выполнения данной работы потребуется трубогиб, сварочный аппарат и самый стандартный набор инструментов.

Далее следует выполнить такие действия:

  1. Согнуть отрезки трубы.
  2. Изготовить устройства, предназначенные для сбора конденсата и отвода дыма.
  3. Сделать заслонки для отвода и поддувала.
  4. Изготовить дверки для камеры топки.
  5. Подравнять листы металла в пространстве, располагаемом между трубами.
  6. Произвести монтаж дверцы и замка.
  7. Изготовить и подравнять ножки, которые также сделаны из металла.

Из трубы необходимо изготовить одинаковые отрезки, длина каждого из которых будет составлять 1,2 метра. Используя трубогиб, их нужно согнуть до радиуса 225 миллиметров. Полученные трубы следует установить в шахматном порядке.

Для того чтобы избавиться от конденсата, а также лишнего дыма, необходимо соорудить специальное Т-образное устройство, благодаря которому влага будет стекать вниз, а дым, наоборот, уходить наверх. Существует также специальный кран для удаления влаги, который нужно закрывать сразу после того, как вытек ее излишек.

Ну а чтобы отводился дым из трубы, следует изготовить специальную заслонку. Кстати, при помощи нее также можно регулировать силу тяги. Одновременно с этим на поддувале, расположенном на передней дверце, устанавливается глухая заслонка.

Наиболее сложным элементом данной печи принято считать переднюю дверцу, которую необходимо сделать практически герметичной. Помните, что чем плотнее дверца прилегает к агрегату, тем выше эффективность его работы.

Из трубы большого диаметра следует изготовить два кольца, которые плотно входят друг в друга. Для этого от трубы диаметром 35 сантиметров следует отрезать куски по 4 сантиметра, один из которых разрезают и разворачивают. Далее, используя кольцо, диаметр которого оказался меньшим, делают лицевую сторону печи. А второе кольцо приваривают к кругу, вырезанному из листа металла, и используют во время монтажа дверцы.

Затем к полученной конструкции приваривается еще одно кольцо, диаметр которого будет немного меньше, нежели у того, что было приварено ранее. Таким образом, между кольцами на дверце образовывается некий зазор. Именно в него необходимо уложить асбестовый шнур и заняться монтажом заслонки.

А теперь самое время вернуться к трубам, которые были согнуты еще в начале работы. Берем две трубы, проделываем в них отверстия, к которым привариваем инжекционные трубки. Данный элемент представляет собой 150-миллиметровую трубу с диаметром 15 миллиметров. Он необходим для того, чтоб соединить с топкой другие элементы конвекции.

Из всех восьми труб следует сварить каркас, поставив между ними перегородку. Для нее лучше всего использовать лист металла толщиной не менее 6 мм. При помощи полосок, вырезанных из листового металла, закрываем все промежутки между трубами. Для этого используется сварка. Благодаря таким действиям мы создаем корпус самой печи. Совет: чтобы как можно точнее вырезать перегородки между трубами, лучше всего использовать лекала из картона или любого другого гнущегося материала.

Будет просто прекрасно, если вы не поленитесь и установите специальный замок на дверце печи. Он должен быть выполнен в форме эксцентрика, фиксирующего петлю, которая предварительно закрепляется на дверце печи. Если продолжать прокручивать устройство дальше, дверь с каждым оборотом будет прилегать к печи все плотнее и плотнее. К сожалению, изготовить подобный замок в домашних условиях невозможно, поскольку потребуется токарный станок. В связи с этим для его изготовления нужно обратиться к специалисту. Единственное, что остается сделать, – это изготовить петли, монтировать дверцу и, конечно же, приделать ножки к печке. Последние, кстати, с легкостью можно изготовить из квадратной трубы.

Как видим, процесс изготовления Булерьяна достаточно трудоемок и требует наличия определенных навыков, а также особых инструментов. Однако при большом желании сделать его дома вполне реально. А установка агрегата не вызовет никаких затруднений даже у новичка.

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий