Особенности конструкции и принцип работы
Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.
На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.
Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.
Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.
Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.
Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.
Чертеж печи бренеран
Также оборудование оснащено экономайзером – устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.
Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.
Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.
Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.
Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки
Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком. После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора
Это примерно три четверти
После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.
Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.
Принцип работы прибора
Новое отопительное устройство может применяться для производственных помещений или магазинов, для отопления жилых зданий, еще строящихся домов, дач, оранжерей, гаражей или мастерских. Еще одна потенциальная область применения булерьянов — сушка пиломатериалов. Этот вариант использования агрегатов позволяет добиться снижения себестоимости продукции благодаря безотходному производству (опилки — в топку).
Как работает булерьян?
Особенность булерьяна — максимально возможная теплоотдача, а достигается этот результат благодаря принципу работы, который отличается от функционирования классической буржуйки.
- Сначала в топку загружают нужный объем дров. После розжига с помощью специальной смеси или бумаги ограничивают приток свежего воздуха к камере.
- При недостатке кислорода дрова не сгорают моментально, а медленно тлеют, вырабатывая горючий газ, который поступает в верхний отсек.
- Во второй камере происходит «доработка» продукта пиролиза — воспламенение газа благодаря вторичному притоку воздуха.
- Тепло, образовавшееся в процессе тления и остаточного сгорания топлива, поступает в помещение.
КПД качественно сделанного булерьяна может достигать 90%. При правильном расчете мощности агрегата подкладывать топливо хозяевам придется всего несколько раз в сутки (2-3). Уникальность канадского устройства состоит в том, что он может работать как замена нескольким приборам. Булерьян может выполнять функции обычной печи, газогенератора или калорифера.
Режимы работы устройства
Такие устройства относятся к отдельной категории — к «печам длительного горения». Отопительные приборы умеют работать в двух режимах — растопки и газификации.
Режим растопки
В этом случае главная задача — разогрев прибора до необходимой температуры. Благодаря интенсивной конвекции (движение нагретого/остывшего воздуха) помещение очень быстро прогревается. После наполнения топки топливом ее дверцу закрывают, заслонку полностью открывают, обеспечивая приток воздуха.
Температура в топочном отсеке поднимается до 700-800°, прогревая встроенные воздуховоды-трубы. На выходе температура воздушных масс достигает 130-140°. У этого режима есть недостаток: это недостаточно высокий КПД. Поэтому сразу после растопки булерьян переводят в режим длительного горения.
Режим газификации
Перевод в этот вид работы обычно происходит через полчаса после растопки печи. После того как сгорит первая партия топлива, в камеру снова загружают дрова, но теперь максимально плотно: между крупными чурками укладывают мелкие элементы. Затем дверцу «запечатывают», и ограничивают поступление воздуха, одновременно закрывая заслонку.
В этом режиме практически полностью прекращается горение топлива: оно начинает медленно тлеть, выделяя газы, которые направляются во вторую камеру. В ней они смешиваются с поступающим воздухом, и загораются. Температура в этом отсеке невелика: она составляет 200-300°, на выходе из него значение понижается до 55-60°.
При полной, плотной загрузке отсека булерьян способен проработать 10-12 часов без новой порции «пищи». Время зависит лишь от вида топлива — от породы дерева: чем она тверже, тем реже требуется закладка.
Печи с водяным контуром
Еще не так давно булерьяны можно было использовать только в качестве локальных отопительных приборов. Одно устройство было способно обогреть только одно помещение. Чтобы восполнить пробел, были придуманы устройства с водяным контуром. Их называют аквабуллерами. При самостоятельном изготовлении можно использовать два решения:
- «переназначить» все трубы булерьяна, полностью переделать печь под водяное отопление: воздуховодов в классическом варианте восемь;
- предпочесть комбинированное оборудование: только часть труб сделать водяным контуром, а остальные оставить «как есть».
Еще одна альтернатива — подведение дополнительного контура, поэтому недостатка в решениях нет. Такие агрегаты логично использовать, если:
- здание имеет несколько комнат или этажей, которые невозможно прогреть одним-двумя приборами;
- дом не имеет доступа к централизованной системе отопления;
- стоимость отопления высока, а цена топлива приемлема;
- часто возникают проблемы с центральным отоплением;
- дом не предназначен для постоянного проживания.
Использование таких комбинированных устройств разрешено, однако этот вариант остается не слишком популярным. Исключение — оборудование, работающее на дачных участках.
Как работает Булерьян
Устройство работает довольно просто: в топку загружают необходимый объем дров, разжигают их, после чего ограничивают доступ воздуха в камеру. В результате топливо не прогорает моментально, а медленно тлеет.
- Во второй отсек поступают продукты горения в виде горючего газа, происходит его воспламенение, выделяющееся тепло поступает в помещение.
- При изготовлении булера самостоятельно помимо точного соединения элементов нужно точно рассчитать мощность устройства.
- Тогда можно будет топливо подкладывать всего два-три раза в сутки.
В первом случае главной задачей будет разогрев прибора до температуры 800°. Делается это просто: топливо разжигают, дверцу топки закрывают, а заслонку открывают полностью. На выходе температура воздушных масс достигает порядка 140°, и помещение быстро прогревается.
- В этом методе печь имеет низкий КПД и большой расход топлива. Именно по этой причине булерьян примерно через тридцать минут переводят в режим газификации.
- За это время первая партия дров прогорает. Далее в камеру закладывается вторая партия дров, причем укладываются они как можно плотнее, а промежутки между ними заполняют опилками. После этого дверца закрывается, и заслонкой ограничивается приток воздуха.
- В этом режиме топливо медленно тлеет, выделяя газ, который догорает во второй камере. При плотной загрузке топлива буллер может работать без дополнительной закладки порядка двенадцати часов – все будет зависеть от породы дерева: чем она тверже, тем дольше работает печь без закладки.
До недавнего времени буллеры использовались для отопления одного помещения. Сейчас появились водяные печи булерьян (модели с водяным контуром) – аквабуллеры, их применяют для обогрева нескольких комнат или этажей, однако подобное устройство особым спросом не пользуется.
Дымоход для печи Булерьян
Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.
Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.
Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.
Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.
Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.
Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.
Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.
Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.
На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.
Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:
Дымоходы из нержавеющей стали.
Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).
Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;
Дымоходы из керамики.
Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.
Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;
Дымоход из кирпича.
Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.
Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.
Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;
Дымоход из асбеста.
Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.
Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.
Печь Булерьян с водяным контуром
Канадская печь Булерьян может использоваться для водяного отопления. На рынке присутствуют модели, которые работают по принципу водогрейного котла. В теплообменнике таких агрегатов вместо воздуха движется жидкость (теплоноситель).
Такие модели нашли свое активное применение в промышленности, многие пользователи устанавливают их для обогрева дачи или бани.
Подобная конструкция имеет свои отличительные особенности:
- нагрев поверхности печи — не очень высокий, в связи с этим ее можно устанавливать в помещениях, даже небольших по размеру;
- котел может применяться при условии естественной циркуляции теплоносителя;
- для многих моделей создается основание из бетона, чтобы монтаж был проще;
- в кожухе расположена топка, трубы с жидкостью плотно облегают камеру, за счет этого помещение прогревается очень быстро.
Принцип работы печи и её схема
По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».
Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.
Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.
Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.
Узнать подробнее о технических характеристиках дровяных печей
Преимущества и недостатки
Ее популярность говорит сама за себя. Устройство используется во всем мире, особенно в странах с холодным климатом. Постараемся разобраться, в чем секрет такого признания, и так ли хороша печь булерьян на самом деле.
Преимущества
- Высокая эффективность — она достигается за счет того, что дым, насыщенный твердыми частицами, не отводится сразу в дымоход, а сгорает в верхней камере, отдавая тепло в помещение. КПД булерьяна достигает 70 – 80 %, КПД обычного камина равен 40 – 60 %.
- Удобство – корпус не занимает много пространства. В топку не нужно часто подбрасывать дрова. Печь не дымит. При работе она не требует к себе постоянного внимания и не создает проблем.
- Универсальность — булерьян устанавливают в жилых домах, складских помещениях, гаражах, мастерских, теплицах. Такая печь может украшать интерьер гостиной или бара, обогревать маленькое помещение или многоэтажный коттедж.
- Равномерный и быстрый прогрев всего объема помещения – этот эффект достигается благодаря постоянной циркуляции воздуха. Холодный поток движется снизу к печи, теплый – сверху от печи.
- Продолжительность горения – дрова прогорают в среднем за 10 – 12 часов.
- Простота в установке. Печь можно перевозить с места на место – весит она немного.
- К корпусу можно подсоединить трубы водяного отопления и использовать печь для нагрева воды.
- Низкая стоимость материалов. Чтобы собрать прибор самостоятельно из новых материалов, придется потратить всего 5000 – 10000 рублей. Возможно, подходящие заготовки удастся найти у себя на участке.
Недостатки
- Дымоход часто забивается из-за копоти.
- Металлический корпус сильно нагревается. Это может создавать неудобства при эксплуатации. При прикосновении к раскаленной топке можно получить ожог.
- Чтобы разобраться, насколько широко следует отрывать заслонку, нужно потратить много времени. Если ее открыть слишком широко, дрова быстро прогорят. Если оставить слишком маленькую щель для поступления кислорода, теплоотдача может оказаться недостаточной.
Булерьян в жилом доме
Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.
Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие. Для большого дома отличным решением может стать установка одновременно Булерьяна и печи. Первый быстро нагреет дом, а печь отлично поддержит температуру.
Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.
Строение печи «Булерьян» и принципы работы
Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.
Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).
Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).
В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый
Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины. Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.
В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.
«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером
Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.
Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления. Но не это самое главное
Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками. С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались
Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих
С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.
Конструкция
Все эти замечательные свойства печи, описанные выше, обусловлены оригинальной конструкцией оборудования. Она состоит из нескольких элементов:
- топка. Делается из металлических полос и труб, согнутых определенным образом. В эту камеру закладывается топливо для первичного выделения тепловой энергии,
- вторичная камера. Сюда подаются пиролизные продукты и воздух, насыщенный кислородом и необходимый для их возгорания,
- дымоход со встроенным шибером. Труба необходима для отвода продуктов сгорания. Что касается шибера — с его помощью можно регулировать интенсивность горения топлива, уменьшая или увеличивая подачу воздуха,
- поддувало. Выполняет ту же функцию, что и шибер, регулирует количество входящего в оборудование воздуха,
- зольник. Располагается внизу печи. Этот элемент предназначен для сбора золы. Он обладает довольно скромными размерами. При соблюдении всех правил растопки дрова прогорают практически полностью, поэтому золы образовывается немного.
Кроме того, у конструкции, естественно, есть стенки, выполненные из металла. Их можно сделать двойными — многие производители так и поступают. Такой подход увеличивает эффективность печи и делают конструкцию более безопасной. Тем не менее, даже при отсутствии второго корпусного слоя оборудование будет работать вполне эффективно.
Что касается регулировки поступления воздуха — как видите, для этого предназначено целых два элемента: шибер и поддувало. Их можно применять и одновременно, и по очереди, в зависимости от текущей необходимости.
Виды дымоходов
Булерьян относится к печам длительного горения, поэтому без постоянного выведения дыма помещение будет постоянно задымляться. Сказать, какой именно дымоход лучше остальных, не получится – все виды имеют свои плюсы и минусы. Выбор зависит от материальных возможностей, особенностей места, где стоит печь. Ниже дается описание самых распространенных материалов, из которых изготавливаются дымоходы для Булерьянов.
Нержавеющий сэндвич
Такой дымоход для Булерьяна делается из тройной нержавейки. Внутренняя часть должна быть кислотоустойчивой. Наружный слой делается эмалированным, блестящим, что придает печи привлекательный внешний вид.
Плюсы:
- Простота установки трубы для печей Булерьян.
- Высокая пожарная безопасность.
- Небольшие габариты, вес.
Минусы:
- Нельзя обойтись без теплоизоляции.
- Быстро растягивается, деформируется.
Керамические трубы
Многих отпугивает высокая цена дымоходов из керамики. Стоимость получается почти в три раза выше, чем у нержавеек. Но специалисты уверяют, что цена оправдана преимуществами.
Плюсы:
- Практически полное отсутствие конденсата.
- Керамическая труба для Булерьяна служит 30-40 лет.
Минусы:
- Сложный, длительный монтаж.
- После установки придется оштукатуривать или облицовывать систему керамической плиткой.
Однослойные стальные дымоотводы
Использование черного листового металла оправдано лишь низкой стоимостью. По другим характеристикам одностенная сталь проигрывает другим материалам.
Справа: однослойная труба
Плюсы (помимо низкой цены):
- Простота монтажа.
- Небольшие габариты.
Минусы:
- Требуется дополнительное утепление.
- Недолгий срок службы.
Специалисты предупреждают, что стальной материал, из которого делается дымоход для печи Булерьян, должен быть толщиной 1 миллиметр. При меньшей толщине лист быстро деформируется, а при больших показателях резко падает КПД печи.
Кирпичные дымоходные трубы
Это традиционный вариант для печей. Кирпичный дымоход является самым презентабельным и стильным. Лучше всего смотрится в жилых помещениях. Особенно хорош для печей в коттеджах, оформленные в классическом стиле.
Плюсы:
- Долгий эксплуатационный срок.
- Высокие показатели герметичности.
- Высокая пожарная безопасность.
Минусы:
- Стационарность отопительного устройства (не подлежит демонтажу).
- Длительность установки.
- Большие габариты.
Система дымоудаления из асбестовой трубы
Это чуть более практичный вариант, чем стальные однослойные дымоходы. Но он все равно проигрывает вариантам из трехслойного сэндвича, керамики, кирпича.
Плюсы:
- Низкая себестоимость материала.
- Простой монтаж дымохода.
- Компактность.
Минусы:
- Подверженность конденсату.
- Выделение в воздух токсичных веществ (при сильном прогреве печи).
- Быстро выходит из строя.
Важно помнить, что асбестовая система при перепаде температур дымоход покрывается трещинами. В среднем система служит 5-7 лет
Как правильно осуществлять топку печи Булерьян
В качестве топлива рекомендуется выбирать дрова из липы или тополя, а также брикеты торфа, картон и стружку.
Об особенностях отопления дровами можно узнать в этой статье
Влажность дров должна быть не более 25 %.
Стоит отметить, что интенсивное горение свойственно только для быстрого прогревания. На начальном этапе воздух прогревается до 120°С, после того, как дрова начинают тлеть ,- корпус остывает до 55°С, а температура выходящего из печи воздуха — 70°С.
Процесс отопления печью Булерьян предполагает ряд последовательных действий:
- Изначально печь разжигается при помощи легковоспламеняющегося топлива: картона, бумаги, щепок. Объема закладки хватает примерно на 15-20 минут.
- Когда топливо горит, дверца должны быть закрыта, но дроссель и шибер остаются открыты.
- Затем на угли кладутся дрова.
- После выставляется необходимое положение дросселя, а шибер закрывается очень плотно, на максимум.
Печь бренеран с водяным контуром
Чтобы отопление частного дома было надежным и качественным, часто используют котлы с водяным контуром. Они обогревают за счет движения в системе горячей воды. Такой прибор представляет собой цилиндрический корпус, который состоит из 2-х уровней. Нижний – это топочная конструкция, ее предназначение – розжиг топлива и регулировка температуры. Верхний уровень котла с водяным контуром – это камера дожигания газов.
Цель агрегата – нагрев воды в большом объеме. Он оборудован специальными приборами, которые распределяют около 10% тепловой энергии на отопление, а остальные проценты на нагрев жидкости, поступающей в систему или накопитель. Таким образом, частные дома обеспечиваются надлежащими температурными условиями.
Котел с водяным контуром необходимо заправлять дистиллированной водой и антифризом. Тогда система будет защищена от замерзания, если в доме не живут постоянно. Чертежи водяного буллера представлены ниже.
Конструкция и принцип работы
Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.
Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:
Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом – со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.
- Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
- Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
- Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
- Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.
Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.
В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.
Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.
Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.
Особенности печей Булерьян без водяных контуров:
Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.
- Высокий КПД – он достигает 80%;
- Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
- Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
- Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
- Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.
Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.
История возникновения печей Bullerjan
40 лет назад изобретатель Эрик Дарнелл, проживающий в живописном штате Вермонт (на границе с Канадой), приобрёл у известного производителя дровяную печь, но она работала малоэффективно – потребляла весьма много топлива и не прогревала хижину. В то время мужчина работал над созданием огнеупорных изогнутых труб из стали. Ему пришла в голову идея соединить их с печкой.
Эрику потребовалась всего лишь одна неделя, чтобы изготовить конструкцию, которая восхитила изобретателя превосходным результатом. А через некоторое время Дарнелл решил подарить желанное тепло всем людям, занявшись производством высокоэффективных отопительных устройств. Его поддержали Шерм и Боб Вилсоны. Работа закипела!
В один прекрасный, но морозный день в живописную Канаду приехал предприниматель из Германии. Его имя – Эрхард Кнофлер. Мужчина зашёл в бар для лесорубов, чтобы выпить чашечку душистого кофе, и увидел печку, которая его очень заинтересовала. Чуть позже он встретился с изобретателем отопительной конструкции – Эриком Дарнеллом и выкупил патент на печь. Через некоторое время предприимчивый немец основал фирму «Энергетик» и зарегистрировал торговую марку Bullerjan, пленившую всю Европу.
Прошло почти половина столетия со дня рождения прекрасных отопительных конструкций, а они до сих пор весьма востребованы.
Как устроен булерьян?
Канадский «ответ буржуйке» — стальная бочка с воздуховодами, которая отличается от классической печи именно наличием труб. Отверстия их располагаются снизу и сверху конструкции. Это конвекционный обогреватель не так прост, как привычный прибор, в нем используется пиролизный тип горения. Вырабатываемое тепло сразу поступает в воздуховоды, что обеспечивает печи КПД не менее 80-85%.
Булерьяны сильно отличаются от привычных буржуек. Они бывают двух форм. Те, что предназначаются для отопления помещений небольшой площади, имеют форму цилиндра. Конструкции больших мощностей выпускаются каплевидными. Классический буллер состоит из определенного количества элементов, которых больше, чем имеет традиционная печь.
- Первичный отсек для сгорания топлива. Эта самая большая часть устройства: главная топливная камера занимает до 85% всего объема конструкции. В ней происходит первичный розжиг, и генерируются продукты пиролиза.
- Вторичный отсек, предназначенный для дожигания топлива. Он «отнимает» у печи всего 25% объема. В верхнюю камеру поступают продукты пиролиза: в ней остатки сгорают, образуя пламя, повышающее температуру.
- Трубы, изготовленные из металла. Это «фирменный знак» приборов. Они на 2/3 диаметра утоплены в стенки большой камеры. Эти элементы играют роль воздуховодов: снизу через них в топку поступает холодный воздух, сверху выходят нагретые массы.
- Инжекторы — узкие трубки, соединяющие первичный отсек с камерой для дожигания топлива.
- Дымоход и зольник — традиционные элементы, выполняющие в печи привычную роль.
- Дроссель и заслонка. Их задача проста: это регулировка подачи воздуха.
Нельзя сказать, что такую конструкцию нельзя «повторить» самостоятельно, так как устроен булерьян достаточно просто. Минус операции — большое количество различных элементов, которые предстоит соединять максимально точно. Этот вариант можно рассматривать, если цена покупных моделей кажется несколько завышенной, а опыт работы со сварочным оборудованием у мастера есть.