Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

Преимущества и недостатки

Ее популярность говорит сама за себя. Устройство используется во всем мире, особенно в странах с холодным климатом. Постараемся разобраться, в чем секрет такого признания, и так ли хороша печь булерьян на самом деле.

Преимущества

  • Высокая эффективность — она достигается за счет того, что дым, насыщенный твердыми частицами, не отводится сразу в дымоход, а сгорает в верхней камере, отдавая тепло в помещение. КПД булерьяна достигает 70 – 80 %, КПД обычного камина равен 40 – 60 %.
  • Удобство – корпус не занимает много пространства. В топку не нужно часто подбрасывать дрова. Печь не дымит. При работе она не требует к себе постоянного внимания и не создает проблем.
  • Универсальность — булерьян устанавливают в жилых домах, складских помещениях, гаражах, мастерских, теплицах. Такая печь может украшать интерьер гостиной или бара, обогревать маленькое помещение или многоэтажный коттедж.
  • Равномерный и быстрый прогрев всего объема помещения – этот эффект достигается благодаря постоянной циркуляции воздуха. Холодный поток движется снизу к печи, теплый – сверху от печи.
  • Продолжительность горения – дрова прогорают в среднем за 10 – 12 часов.
  • Простота в установке. Печь можно перевозить с места на место – весит она немного.
  • К корпусу можно подсоединить трубы водяного отопления и использовать печь для нагрева воды.
  • Низкая стоимость материалов. Чтобы собрать прибор самостоятельно из новых материалов, придется потратить всего 5000 – 10000 рублей. Возможно, подходящие заготовки удастся найти у себя на участке.

Недостатки

  • Дымоход часто забивается из-за копоти.
  • Металлический корпус сильно нагревается. Это может создавать неудобства при эксплуатации. При прикосновении к раскаленной топке можно получить ожог.
  • Чтобы разобраться, насколько широко следует отрывать заслонку, нужно потратить много времени. Если ее открыть слишком широко, дрова быстро прогорят. Если оставить слишком маленькую щель для поступления кислорода, теплоотдача может оказаться недостаточной.

Можно ли отопить дачу Булерьяном

Металлические дровяные печки для дачи длительного горения Булерьян, нередко называют и сравнивают с «буржуйками», по причине небольших габаритов и некоторого внешнего сходства. На самом деле, это совершенно разные отопительные приборы. Булерьяны в своей работе используют принцип конвекционного обогрева помещения и режим газогенерации.

Конвекционный обогрев

Если планируется отапливать небольшие по площади помещения, не имеющее межкомнатных перегородок, можно использовать простейшее конвекционное отопление в дачном доме. Данный вариант имеет множество преимуществ:

Простая установка – Булерьян нет необходимости подключать к водяному контуру отопления или воздуховодам. Достаточно подсоединить печку к дымоходу и можно отапливать помещения до 200 м³ и выше, при условии отсутствия межкомнатных перегородок и помех на пути конвекционных потоков.

Быстрый нагрев помещения – конвекционные дровяные отопительные дачные печки Булерьян начинают обогревать помещение сразу после растопки. Быстроте содействует особая конструкция. Конвекционные трубы, по которым осуществляется забор холодного и отдача теплого воздуха, на две трети погружены в топку, что обеспечивает высокую скорость нагрева.

Отсутствие необходимости постоянно протапливать печь в зимний период времени. Булерьян можно использовать только в случае необходимости, прогревая неотапливаемое помещение.

Возможность приготовить пищу или разогреть воду – для этой цели подойдут модели, снабженные варочной поверхностью. Нагрев пищи осуществляется при обычном горении, после печь переводят в режим газогенерации.

Установка печи на твердом топливе Булерьян на даче имеет определенные недостатки:

Любые препятствия на пути конвекционных потоков, снижают теплоэффективность печи.

Без дополнительных конструкционных изменений, отсутствует возможность обогрева смежных комнат, расположенных на разных этажах или отгороженных стенами.

Отопление непосредственно от печки для отопления дачи длительного горения Булерьян, подойдет хозяевам небольших домов. Если планируется обогрев здания, имеющего много комнат, находящихся не на одном этаже, потребуется модифицировать конструкцию, подключив на конвекционные трубы воздуховоды.

Для дачи стоит приобрести печь без стеклянной дверки, ее наличие увеличивает себестоимость оборудования. Долго усидеть перед дверцей, по причине сильного излучения тепла, не получится.

Отопление дачи воздуховодами

Чтобы сделать отопление 2-х этажного дачного дома, будет недостаточно поставить газогенераторную печь в здании. Дополнительно, к конвекционным трубам подключаются воздуховоды. Монтаж выполняют следующим образом:

На конвекционные трубы устанавливают специальный коллектор.

К отводам, расположенным на коллекторе системы воздушного обогрева двухэтажной дачи с помощью печки Булерьян, подключают необходимо количество воздуховодов.

Трубы выводят в отапливаемые комнаты и устанавливают как можно ниже к уровню пола. Для каждого помещения используют отдельный рукав подачи нагретого воздуха.

Печь устанавливают в отдельном помещении, с достаточной вентиляцией.

Пиролизные печи для дачи Булерьян на дровах, с подключенными воздуховодами, используют для отопления здания с несколькими комнатами и этажами. Доработанной системе удается нивелировать недостатки конвекционного оборудования и увеличить теплоотдачу.

Возможность приготовления пищи

Канадские дровяные отопительные печи для дачи длительного горения Булерьян используются как для обогрева, так и для приготовления пищи. Для этой цели предназначены модели, с установленной сверху варочной поверхностью. Мощности печи достаточно, чтобы нагреть до кипения 6 литров воды, приблизительно за 15-20 минут.

Булерьян с варочной плитой выпускается в нескольких версиях, отличающихся количеством конфорок. Для удобства лучше использовать двухконфорочную модель. Нагрев и приготовление пищи осуществляется в режиме обычного горения.

Мнение экспертов о печи «Булерьян Кантри» (тип 01)

Данная буржуйка «Булерьян» отзывы экспертов заслужила себе хорошие. Многие специалисты считают, что мощности печи в 11 кВт вполне хватит, чтобы протопить помещение в 200 куб. м. При этом они соглашаются с покупателями, что габариты данной модели весьма большие.

Среди прочего многие отметили качество изготовления теплообменных труб. Все они плотно лежат, и следов сварки практически не видно. Сам изгиб металла выполнен с соблюдением всех требований. При этом деформации на внутренней поверхности не обнаружено. Дополнительно многие оценили работу вторичной камеры. Ее патрубок дымохода имеет правильную форму и работает должным образом.

При этом поддувало имеет хороший диаметр. Также специалисты выделили устройство задней панели, которая состоит из двух пластин. Учитывая все вышесказанное, отопление «Булерьяном» отзывы у специалистов вызывает только хорошие.

Достоинства и недостатки канадской печи

По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.
  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности

Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

История возникновения печей Bullerjan

40 лет назад изобретатель Эрик Дарнелл, проживающий в живописном штате Вермонт (на границе с Канадой), приобрёл у известного производителя дровяную печь, но она работала малоэффективно – потребляла весьма много топлива и не прогревала хижину. В то время мужчина работал над созданием огнеупорных изогнутых труб из стали. Ему пришла в голову идея соединить их с печкой.

Эрику потребовалась всего лишь одна неделя, чтобы изготовить конструкцию, которая восхитила изобретателя превосходным результатом. А через некоторое время Дарнелл решил подарить желанное тепло всем людям, занявшись производством высокоэффективных отопительных устройств. Его поддержали Шерм и Боб Вилсоны. Работа закипела!

В один прекрасный, но морозный день в живописную Канаду приехал предприниматель из Германии. Его имя – Эрхард Кнофлер. Мужчина зашёл в бар для лесорубов, чтобы выпить чашечку душистого кофе, и увидел печку, которая его очень заинтересовала. Чуть позже он встретился с изобретателем отопительной конструкции – Эриком Дарнеллом и выкупил патент на печь. Через некоторое время предприимчивый немец основал фирму «Энергетик» и зарегистрировал торговую марку Bullerjan, пленившую всю Европу.

Прошло почти половина столетия со дня рождения прекрасных отопительных конструкций, а они до сих пор весьма востребованы.

Как выбрать котёл Бренеран

Производитель воздухогрейных отопительных печей торговой марки Бренеран, ЗАО Лаотерм, выпускает целый ряд теплогенераторов, отличающихся мощностью и особенностями конструкции. Для удобства выбора, все газогенераторное оборудование отделено в серию АОТ.

В линейке представлены модели для бытовых и промышленных условий эксплуатации, работающие практически на любом виде твердого топлива: дровах, пеллетах, отходах древесной и бумажной промышленности, за исключением коксующегося угля.

Модельный ряд отопительных котлов Бренеран

В модельном ряде компании ЗАО Лаотерм находится шесть базовых модификаций печи Бренеран. При выборе подходящего теплогенератора, следует ориентироваться на характеристики оборудования, указанные производителем в технической документации:

 АОТ 19 – в конструкции присутствует 8 пар конвекционных труб. Мощность печи 35 кВт. Модель справляется с нагревом помещений с объемом 1000 м³. Общая масса конструкции без дров 240 кг. В топку можно загрузить топливо до 200 кг. Отопительная газогенераторная печь на дровах Бренеран, длительного горения АОТ 19, оптимально подходит для обогрева жилого здания, имеющего несколько этажей и комнат.

АОТ 16 – еще одна производительная печь, подходящая для обогрева помещений до 600 м³. Масса конструкции при пустой топочной камере достигает 190 кг, что при монтаже потребует изготовления фундамента. Модель оптимально подходит для промышленных целей. На основе печи Бренеран АОТ 16, устанавливают воздушное отопление нескольких изолированных друг от друга помещений.

АОТ 14 – в серии представлены два типа оборудования, отличающихся по наличию стеклянной дверцы из жаропрочного стекла. Модель со стеклом предназначена для установки под облицовку кирпичной кладкой, с имитацией под камин или русскую печь. Максимальная производительность 18 кВт, что более чем достаточно для полноценного обогрева помещений с 180 м² или объемом до 400 м³.

АОТ 11 – начиная с этой серии, производитель Лаотерм предлагает печи, более адаптированные для бытовых, чем промышленных условий. Небольшие габариты котла позволили уменьшить его вес до 100 кг, и при этом сохранить высокую производительность 11 кВт. Печь справиться с обогревом одной большой комнаты или зала с объемом 200 м³. Установив систему воздуховодов для отдельных помещений, котел АОТ 11 способен протопить целый дом с площадью около 100 м².

АОТ 08 – небольшая, габаритная, но при этом производительная печь, оптимально подходящая для обогрева неотапливаемых помещений: дач, гаражей, теплиц. Вес конструкции, при пустой топочной камере, составляет всего 70 кг. Для улучшенной циркуляции нагретого воздуха, на корпусе присутствует 7 конвекционных каналов. В серии предлагаются модели со стеклянной дверцей и без нее. Максимальная производительность 8 кВт, объем отапливаемого помещения 140 м³.

АОТ 06 – бытовые твердотопливные воздухогрейные котлы длительного горения на дровах Бренеран АОТ 16, предназначены для эффективного и быстрого обогрева помещений, с общим объемом до 100 м³. Модель с успехом используется для отопления отдельных комнат. Мощности печки не достаточно для подключения системы воздуховодов. В серии представлены модели со стеклянной и цельнометаллической дверцей.

Для удобства потребителей, компания Лаотерм, в полном названии моделей приводит типоразмеры печей, от 01 до 04. Этот параметр влияет на количество конвекционных труб и габариты конструкции.

Стоимость печей Бренеран

Цены на пиролизные отопительные котлы на твердом топливе Бренеран, делают приобретение подобного оборудования доступным практически для любой категории населения. Что влияет на себестоимость котла?

 Производительность – самая мощная модель АОТ 19, обойдется около 38 тыс.руб, маленький бытовой теплогенератор всего в 10 400руб.

Наличие топочной двери со стеклянной вставкой – такая функция предусмотрена в моделях АОТ 06, 08, 11 и 14. Наличие вставки увеличивает стоимость конструкции, приблизительно на 1000 – 1500 руб.

Производитель печей специально поддерживает одинаковую стоимость для печей во всех фирменных магазинах компании, чтобы уменьшить вероятность приобретения суррогата. По заверениям представителей Лаотерм, печь по более низкой стоимости, является подделкой.

Принцип работы прибора

Новое отопительное устройство может применяться для производственных помещений или магазинов, для отопления жилых зданий, еще строящихся домов, дач, оранжерей, гаражей или мастерских. Еще одна потенциальная область применения булерьянов — сушка пиломатериалов. Этот вариант использования агрегатов позволяет добиться снижения себестоимости продукции благодаря безотходному производству (опилки — в топку).

Как работает булерьян?

Особенность булерьяна — максимально возможная теплоотдача, а достигается этот результат благодаря принципу работы, который отличается от функционирования классической буржуйки.

  1. Сначала в топку загружают нужный объем дров. После розжига с помощью специальной смеси или бумаги ограничивают приток свежего воздуха к камере.
  2. При недостатке кислорода дрова не сгорают моментально, а медленно тлеют, вырабатывая горючий газ, который поступает в верхний отсек.
  3. Во второй камере происходит «доработка» продукта пиролиза — воспламенение газа благодаря вторичному притоку воздуха.
  4. Тепло, образовавшееся в процессе тления и остаточного сгорания топлива, поступает в помещение.

КПД качественно сделанного булерьяна может достигать 90%. При правильном расчете мощности агрегата подкладывать топливо хозяевам придется всего несколько раз в сутки (2-3). Уникальность канадского устройства состоит в том, что он может работать как замена нескольким приборам. Булерьян может выполнять функции обычной печи, газогенератора или калорифера.

Режимы работы устройства

Такие устройства относятся к отдельной категории — к «печам длительного горения». Отопительные приборы умеют работать в двух режимах — растопки и газификации.

Режим растопки

В этом случае главная задача — разогрев прибора до необходимой температуры. Благодаря интенсивной конвекции (движение нагретого/остывшего воздуха) помещение очень быстро прогревается. После наполнения топки топливом ее дверцу закрывают, заслонку полностью открывают, обеспечивая приток воздуха.

Температура в топочном отсеке поднимается до 700-800°, прогревая встроенные воздуховоды-трубы. На выходе температура воздушных масс достигает 130-140°. У этого режима есть недостаток: это недостаточно высокий КПД. Поэтому сразу после растопки булерьян переводят в режим длительного горения.

Режим газификации

Перевод в этот вид работы обычно происходит через полчаса после растопки печи. После того как сгорит первая партия топлива, в камеру снова загружают дрова, но теперь максимально плотно: между крупными чурками укладывают мелкие элементы. Затем дверцу «запечатывают», и ограничивают поступление воздуха, одновременно закрывая заслонку.

В этом режиме практически полностью прекращается горение топлива: оно начинает медленно тлеть, выделяя газы, которые направляются во вторую камеру. В ней они смешиваются с поступающим воздухом, и загораются. Температура в этом отсеке невелика: она составляет 200-300°, на выходе из него значение понижается до 55-60°.

При полной, плотной загрузке отсека булерьян способен проработать 10-12 часов без новой порции «пищи». Время зависит лишь от вида топлива — от породы дерева: чем она тверже, тем реже требуется закладка.

Печи с водяным контуром

Еще не так давно булерьяны можно было использовать только в качестве локальных отопительных приборов. Одно устройство было способно обогреть только одно помещение. Чтобы восполнить пробел, были придуманы устройства с водяным контуром. Их называют аквабуллерами. При самостоятельном изготовлении можно использовать два решения:

  • «переназначить» все трубы булерьяна, полностью переделать печь под водяное отопление: воздуховодов в классическом варианте восемь;
  • предпочесть комбинированное оборудование: только часть труб сделать водяным контуром, а остальные оставить «как есть».

Еще одна альтернатива — подведение дополнительного контура, поэтому недостатка в решениях нет. Такие агрегаты логично использовать, если:

  • здание имеет несколько комнат или этажей, которые невозможно прогреть одним-двумя приборами;
  • дом не имеет доступа к централизованной системе отопления;
  • стоимость отопления высока, а цена топлива приемлема;
  • часто возникают проблемы с центральным отоплением;
  • дом не предназначен для постоянного проживания.

Использование таких комбинированных устройств разрешено, однако этот вариант остается не слишком популярным. Исключение — оборудование, работающее на дачных участках.

https://youtube.com/watch?v=eIQjp_Nflsg

Установка

Рекомендуемое расстояние печи от стен — не менее метра

При установке важно учесть принципы её работы и создать условия для максимальной производительности и теплоотдачи. Чтобы сэкономить на монтаже печи на даче, в бане или в деревянном доме, можно выполнить всю работу самостоятельно

  1. Выполняется несгораемая разделка под дымоход. Для этого в стене каркасного дома высверливают отверстие между стойками и обшивают его оцинковкой.
  2. После этого выполняют прокладку листового асбеста.
  3. Также необходимо изготовить для дымохода опорный кронштейн на болтах или с помощью сварки.
  4. Для монтажа кронштейна обязательно усиливают каркас стены и устанавливают на него тройник с ёмкостью, куда будет собираться конденсат.
  5. На поверхности стены создаётся защитный экран.
  6. Монтаж основания печи должен выполнять очень ответственно. По деревянному полу раскладывают первым слоем толстый керамогранит. Его фиксируют по краям обычными шурупами. Сверху укладывают тонкий слой базальтовой ваты и асбест.
  7. Далее располагают лист оцинковки и закрепляют его оцинкованными саморезами по периметру. Невысокий бортик по периметру не даёт золе и щепкам разлетаться по помещению.
  8. Подключение печи к тройнику выполняется через переходник, который необходимо посадить на жаростойкий силиконовый герметик.
  9. На последнем этапе собирают дымоход и фиксируют его к стене с помощью хомутов.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;

  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Установка печи Булерьян: требования и рекомендации

Быстро решить проблему отопления поможет конвекционная печь булерьян. Она идеальна для обогрева ангаров, складов, подсобных помещений. Хорошим решением станет установка печи булерьян в загородном доме.

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Современные производители предлагают котлы разной мощности. Минимальный — легко отопит до 100 м3. Существуют системы и для отопления многоквартирного дома.

Pechnoy.guru поможет вам разобраться, как установить печь булерьян своими руками.

Этапы

Установка системы отопления включает следующие этапы:

  1. выбор места
  2. подготовка основания;
  3. изготовление подставки;
  4. сборка системы дымохода;
  5. монтаж котла на подставку;
  6. подключение к дымоходу;
  7. пробный розжиг.

Выбор места

Как установить печь булерьян правильно? Важнейшее требование — обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении. В противном случае, неизбежно появление неотапливаемых зон. Учитывая этот критерий, будем выбирать место для монтажа печи.

Вот ряд правил:

  1. Должна располагаться на первом этаже, в самом просторном помещении.
  2. Корпус печи нагревается свыше 300 градусов Цельсия. Следует максимально обезопасить себя и близких от возможных ожогов, установив защитный кожух.
  3. В стесненных условиях установку можно произвести в углу комнаты. Если места достаточно и конвекционная печь не будет мешать передвижению, ее располагают в центре помещения.
  4. Минимальное расстояние до стен — 300 мм. Стены надо защитить несгораемым материалом.
  5. Перед топкой должен остаться пяточок 1,5х1,5 метра. Во избежание пожара, положите на него металлический лист.

Вот удачные примеры правильной установки булерьяна:

Пример установки 1

Здесь она расположена в центре просторного помещения. Защитный кожух обеспечивает должную безопасность. Благодаря отверстиям в кожухе, обеспечена оптимальная циркуляция воздуха.

Пример установки 2

А эта конвекционная печь уютно расположилась у стены. Установка произведена на оптимальной высоте от уровня пола. Выдержаны необходимые расстояния до стены и ближайших предметов. Покрытие пола не сгораемое, поэтому металлический лист перед топкой не обязателен.

Эксплуатация и обслуживание печи

Раз в год нужно чистить дымоход, чтобы печь не наполнялась дымом

Чтобы печь Breneran работала эффективно, необходимо соблюдать условия эксплуатации и правильно обслуживать обогреватель.

Основные советы, которые дают специалисты:

  • Топить можно только сухими мелко наколотыми дровами. Под них кладут бумагу или картон.
  • Не рекомендуется более 30 минут прогревать печь с полностью раскрытой заслонкой. Бренеран рассчитан на тление топлива, из-за чего часть тепловой энергии может уходить.
  • После полного прогорания дров печка переходит в режим газификации. Для этого нужно перекрыть шибер и дроссель.

В случае заполнения буржуйки дымом можно судить об одной из следующих ошибок:

  • Малая высота дымохода. Оптимальные характеристики обеспечивает труба высотой 5 метров.
  • Закрыта шиберная заслонка.
  • Дымовой канал забит сажей. Его необходимо почистить. Профилактическая чистка проводится раз в год.

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий