Зачем нужен колпак?
В некоторых вариантах колпак представлен частью печи, через которую снизу проходят дымовые газы и там же выходят обратно. Рассмотрим подробнее эту часть печи и ее роль в конструкции. Именно под его сводом происходит процесс догорания топлива, в результате чего теплоотдача и КПД увеличиваются.
Чтобы колпак полноценно выполнял поставленную задачу, он должен быть округлым, поскольку плоский свод полного дожигания обеспечить не может. Топка и колпак соединены хайлом. Верхняя часть хайла расположена в горизонтальном направлении, но его канал может быть расположен под наклоном, что обеспечивает газовую вьюшку: холодный воздух не способен проникнуть под колпак. Когда помещения достаточно протоплены, штатная вьюшка обязательно должна быть закрытой, в данном случае защита от угара составляет 100%. Если устье хайла наклонное, в данном случае присутствует локальная конвекция.
Вернемся к печке. Как показывают схемы, колпак поместить негде, поскольку там, где он должен быть, находятся ниша и плита. Дожигание топлива происходит иным образом, а связь между дымооборотом и топкой устроена подверткой при наличии вертикального среза. Возможно, получится изменить конструкцию и создать печь с колпаком и варочной поверхностью, но в этом случае показатели газодинамики и термодинамики будут другими. Может быть, печь с такой конструкцией окажется эффективнее, но это будет уже не шведка.
В двухколпаковой шведке роль колпаков выполняют расширительные камеры, что исключает возможность наличия газовой вьюшки.
Продолжение статьи — Шведские печи. Часть 2
Особенности
Смелый декоративный элемент выглядит живо и современно несмотря на старинное происхождение. Порой кирпич обнажается при ремонте во время демонтажа старой отделки – обоев или штукатурки. Не торопитесь избавляться от подобных «подарков» судьбы. Если кирпичную стену правильно обыграть, она станет предметом гордости хозяев, вызовет всеобщий интерес и восхищение. Порой, чтобы вернуть красоту натуральной кладке, приходится немало повозиться. Очистить стену от кусков штукатурки, пыли и грязи не так-то просто. В некоторых случаях простого удаления остатков недостаточно и приходится заниматься восстановлением поверхности.
При разработке проекта будущего дизайна необходимо учитывать следующие особенности данного вида отделки:
- ее можно с легкостью вписать практически в любой стиль – этнический, классический, прованс, поп-арт, гранж, лофт. В эклектичном дизайне она также будет весьма уместна;
- оттенок акцентной части стены не обязан совпадать с цветом базы. Он может быть несколько светлее или темнее остальных поверхностей;
- материал, покрытый специальным лаком, способен добавлять помещению света за счет хороших отражательных способностей;
- настоящий кирпич можно с успехом заменить имитацией, выполненной из различных материалов;
- облицованная стена станет отличным фоном для декора – фотографий, картин;
- наиболее удачными считаются альянсы светлого кирпича и отделки с красным или персиковым оттенком. Элементы кофейного цвета отлично совмещаются с серыми и бежевыми поверхностями;
- длительная служба кирпича невозможна без обработки его поверхности антисептическими средствами, защищающими от возникновения плесени и грибка.
Основные приемы кладки
Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.
- Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
- Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.
- Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
- Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
- Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.
Видео: кладка печи своими руками
Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.
Принцип действия колпаковой конструкции
Ранее, до открытий Кузнецова, отопление было канальным, то есть горячий воздух из топки поднимался вверх внутри устройства, нагревая его стенки. Отдавая тепло кирпичам, газы охлаждались и под действием тяги уходили в трубу. Со временем в связи с неравномерным нагревом возникали трещины, и кладка требовала ремонта. Минусы канального нагрева – быстрое остывание, большое количество сажи.
Движения газов, по теории Кузнецова, происходит свободно. Горячий воздух внутри сооружения задерживают два колпака, расположенные или один над другим, или рядом. Существую варианты с отверстиями в середине куполов. Оба элемента соединены посредством так называемого «сухого шва» — свободного пространства, необходимого для циркуляции газов.
Схема движения газов в колпаковой печи
Когда топливо сгорает, горячие газы поступают под первый колпак, соединенный напрямую с топкой. Расширяясь, они не могут двигаться вверх и останавливаются в ограниченном пространстве, где со временем охлаждаются, либо поступают вниз, снижая тягу и задерживая процесс горения. Таким образом, регулировка температуры и мощности горения происходит самостоятельно.
Второй колпак создает дополнительную тягу, в результате чего сначала происходит полное сгорание твердого топлива, а полученное тепло сохраняется благодаря пиролизным газам, скопившимся под сводом. Благодаря тому, что раскаленный воздух не улетучивается моментально, а циркулирует внутри устройства, КПД источника тепла достигает 93%. Кроме этого, происходит ощутимая экономия топлива (брикетов, дров или угля), а осаждение сажи сводится к минимуму.
Отопительно-варочный вариант устройства
Особенностью такой конструкции будет измененное расположение первого колпака — он делается выступающим и в его своде устанавливается варочная поверхность, чаще всего из чугуна.
Плита обязательно должна быть цельной, так как из-за конструкции дым не вытягивается из колпака, поэтому будет неизбежно поступать в помещение через разъемные конфорки.
Иногда устанавливают плиту и над вторым колпаком — она не так сильно нагревается и не может служить для приготовления пищи, но будет превосходным средством для сушки овощей, фруктов, грибов и трав. Там часто делают нишу для хранения поленьев и их подсушки перед использованием.
С хлебной камерой
Такой вариант почти не отличается от стандартной отопительно-варочной печи, но дополнительно снабжен духовым шкафом, монтирующимся в пространстве первого колпака. Камеру обычно делают из чугуна или особо прочной стали, изнутри футеруют шамотным кирпичом для обеспечения более мягкого жара для выпекания.
Помимо хлебной камеры, часто устанавливают бак для нагрева воды — для этого подходит также область второго колпака. В зависимости от количества дополнительных функций размеры печи будут увеличиваться, она потребует больших затрат на топливо.
Популярные ошибки
Перед кладкой кирпичи лучше намачивать
Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 — 5 минут помещают элементы перед монтажом.
Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.
Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.
Преимущества и недостатки
Преимущества
По сравнению с голландкой эти печи имеют большие КПД (40% у первой и 60% у шведок), превосходят их в теплоотдаче. При равной материалоёмкости можно получить первую печь с мощностью N=2.9кВт, вторую с N=4.1кВт.
Дымооборот, отводимые газы внутри которого направлены вниз, обеспечивает надлежащий нагрев всего объёма воздуха в доме, начиная от поверхности пола.
Многовариантность исполнения. Возможно поставить версию со встроенным камином или пристроенным лежаком.
Допускается отбор тепла на получение горячей воды, что не скажется негативно на режиме горения.
Пластичность базовой конструкции. Жесткие требования по соблюдению базовых условий кладки распространяются исключительно на высокотемпературные части конструкции. Всё остальное легко адаптируется под реальные особенности жилища, в котором ставится печь.
Канальную часть можно класть из рядового керамического кирпича, укладываемого на цементно-песчаный раствор, так как отводимые дымовые газы имеют достаточно низкие температуры.
Имеется встроенная духовка. Если приоткрыть дверцу, то ощутимый прогрев наступает уже через считанные минуты после начала топки.
Шведка с духовкой и нишами для сушки одежды
Недостатки
Шведка достаточно тяжёлая, поэтому требует обязательного предварительного возведения отдельного фундамента.
Если после того, как закладка топлива полностью прогорит, несвоевременно закрыть задвижку, печь очень быстро выстудится.
В процессе работы, высокотемпературная часть шведки испытывает значительные тепловые нагрузки. Поэтому для её кладки нужно использовать только наиболее качественные материалы.
Высокие требования предъявляются и к мастерству печника, который должен иметь надлежащий опыт.
Домашняя шведка
Порядовка шведской печи
Порядовка печи с варочной плитой шведского типа показана на рис. справа. Для ее постройки понадобится (кроме фундамента и печных приборов):
- Кирпич керамический полнотелый М150 – 570 шт.
- Готовая глиняная сухая печная смесь для кладочного раствора – примерно 200 кг.
- Стальной уголок 40х40 – 1,7 м.
- Стальная полоса 50х5 – 0,65 м.
- Лист кровельного железа предтопочный – 1 шт.
- Лист плоского шифера толщиной 10 мм для перекрытия варочной камеры – 1 шт.
Печные приборы (колосниковая решетка, дверцы топочная и поддувальная, 2-конфорочная чугунная плита, 2 задвижки и 3 прочистки) – стандартные. Это, пожалуй, оптимальная отопительно-варочная печь для дома. Поясним по схеме, она на желтой врезке вверху слева на рис. Для наглядности печку пришлось условно распилить вдоль сверху донизу и заднюю часть отодвинуть вправо.
Важную роль в тепловом цикле печи играет духовка. Она своего рода автоматический переключатель с летнего хода на зимний. Вообще, духовка изначально заложена создателями печи (академиками шведской Академии Наук во второй половине XVIII в.) как ее неотъемлемый конструктивный элемент. Любая истинно шведская печь непременно выполняется с духовкой. Но к делу.
Духовая камера работает как аэродинамическая преграда отходящим из топки газам. Задерживаясь в зоне высокой температуры, они достаточно полно сгорают уже под сводом топки, он же варочная поверхность, и в канальную часть печи уходят горячими, но хорошо прогоревшими. Поэтому, кстати говоря, дальнюю от топки стенку духовки можно сделать двойной и использовать как теплообменник ГВС с накопительным баком. U- или W-образный теплообменник можно также пристроить к той же стенке, лучше изнутри.
Зимой варочная поверхность не перегревается чрезмерно, т.к. тепло из ниши хорошо вытягивает конвекция в помещении. Летом на малых порциях топлива духовка не дает дымовым газам сразу проскочить в каналы, и КПД печи остается достаточно высоким, до 60% и выше. Часть плиты над топкой нагревается сильнее (левая конфорка на порядовке), здесь лучше, как говорится жарить-шкварить. Правая конфорка более пригодна для варки.
Зимой эта печь отлично работает и как дровяная, и как угольная. Летом желательнее топить малыми загрузками крупного угля или древесными брикетами, сухие дрова в жару слишком быстро прогорают и расход топлива получается великоват. Если канальная часть печи выходит в соседнюю комнату (или в 2 смежных небольших), то при правильной топке избыточный нагрев кухни летом оказывается не больше, чем от газовой плиты.
Устройство фундамента под шведскую печь
О фундаменте под шведку
Описанная печь довольно солидное сооружение, и под нее нужен полноценный печной фундамент, см. рис. На нем делают цементно-песчаную стяжку вровень с настилом пола. Затем укладывают лист 3-4 мм асбеста или минерального картона с выходом за пределы контура печи в 300 мм по сторонам и на 600 мм перед топкой. Если настила пола еще нет, этот первый слой теплоизоляции накладывают в размер по фундаменту.
Второй слой – фольгу или тонкую оцинковку на первый слой, а на нее такой же асбест или минеральный картон, накладывают, когда пол уже настлан. На него – лист кровельного железа, с тем же выходом в стороны. На железо – слой вымоченного в жидком глиняном растворе (глиняном молоке) войлока. На войлоке, когда он подсохнет, начинают кладку печи
Такие меры предосторожности необходимы, чтобы уменьшить отток тепла печи в грунт. Про него иногда забывают и опытные печники, а на качество печи, особенно такой тонко сбалансированной по собственному теплу, как шведка, он влияет очень даже заметно
Грани и части кирпича
Грани и части кирпича
Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.
Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:
- трехчетверка (девятка);
- четверка (четвертинка);
- половинка.
На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.
Набор для самостоятельной кладки печки
Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.
Вам понадобится:
- кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
- глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
- металлические дверцы и прочая фурнитура;
- листовой металл;
- уголки;
- сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
- шины;
- известь;
- емкость для приготовления раствора;
- металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
- отвес;
- строительный уровень;
- молоток;
- мастерок;
- лопата;
- чугунная плита с конфорками.
Кирпичная печь
Наиболее распространёнными вариантами стали отопительно-варочные печи из кирпича. Из минусов такой печи сложность ее постройки. Человек без строительного опыта, отопительно-варочную печь своими руками построить не сможет.
Лучше обратиться к профессиональному печнику, он выстроит конструкцию печи и построит дымоход.
- Кирпичные печи довольно долго прогревают помещение, после начала топки придётся подождать некоторое время и помещение прогреется.
- Преимущество печи из кирпича это то, что кирпич еще долгое время отдает тепло не смотря на то, что уголь в ней уже прогорел.
- Если вы в холодное время года редко бываете в дачном домике кирпичная печь не подходит для таких целей. Она трескается и требует ремонта.
- Ее лучше использовать постоянно, допускаются небольшие перерывы в эксплуатации.
В летнем домике можно в кирпичную печь встроить бочек с водой. Его назначение может быть самым разным. Нагревать воду для личного пользования или выполнять дополнительную функцию отопления дома.
Инструкция по возведению главного строения
Для стандартного вида конструкции, рассчитав все размеры, потребуется от 1000 до 1500 кирпичей.
Первый ряд, не применяя в работе раствор, важно выложить максимально ровно с помощью уровня, специального угольника, от этого зависят дальнейшие проблемы с постройкой или их отсутствие. Второй слой необходим для фиксирования первого, и увеличения высоты над полом по отношению к поддувалу
Второй слой необходим для фиксирования первого, и увеличения высоты над полом по отношению к поддувалу.
Третий ряд, с использованием раствора, следует укладывать с расчётом под формирование поддувальной дверцы, которую сразу следует вставить в проём. Вставить между кирпичами стальные крючки для вдевания створки, положить кирпич под низ дверцы для её поддержания.
Четвертый, пятый слой аккуратно выкладывать по третьему до соответствия высоты дверцы.
Шестой ряд нужно выложить таким образом, чтобы закрыть отверстие поддувала, разделяя на два отдела данную часть пространства.
Седьмой слой начинать лучше с установки чугунного зольника, а продолжить формированием колосниковой решётки с помощью глиняного раствора
Обязателен зазор между решёткой и кирпичами в один сантиметр. Рекомендуется использовать шамотный кирпич, обладающий устойчивостью к большим температурам.
Восьмой, девятый и десятый ряд включает в себя формирование топочной дверцы, обмотанной асбестом, и продолжения выкладки всей ниши вверх.
Одиннадцатым слоем нужно перекрыть топочное отверстие, используя огнеупорный кирпич. Выложить его подобает, предварительно вырезав на нём выемки для варочной чугунной платформы. На эти углубления положить вырезанные асбестовые ленты, установить варочную плиту.
Двенадцатым рядом произвести установку задвижки, которую будет удобно использовать в летнее и зимнее время.
С тринадцатый по шестнадцатый слой следует поставить дверцу для варочной поверхности, и обкладывать её кирпичом по периметру вверх.
Семнадцатым рядом с помощью стальных уголков сделать перекрытие варочного пространства.
Восемнадцатым, девятнадцатым слоем закрыть полностью каналы кроме проёмов для вытяжки пара.
Двадцатый ряд послужит для оборудования дверки самоварной трубы, а также её чистки.
Двадцать первый слой повторяет предыдущий.
Двадцать вторым рядом следует перекрыть данные две створки.
Двадцать третьим и двадцать четвёртым рядом выполнить поперечную кладку двух продолговатых каналов.
Двадцать пятым и двадцать шестым перекрыть эти углубления.
С двадцать седьмого по двадцать девятый ряд кирпич нужно укладывать по порядку.
Тридцатым слоем перекрыть всю площадь печи, оставляя квадратный проход, равный размерам дымохода. И завершающим этапом требуется создать последние два ряда для основания печной трубы, это необходимо при безопасности от пожара.
Дверка топки
Также хотелось бы поговорить о некой «ахиллесовой пяте», коей обладает любая печь шведка, своими руками в частности – это ее топочная дверца. Почему это так? Все дело в том, что громадные температурные нагрузки, воздействующие на нее в процессе эксплуатации, производят самый негативный эффект. Если дверца будет стандартной и штампованной, изготовленной из стального листа, то вскоре она расшатается, возможно, что даже отвалится. Так что дверца должны использоваться исключительно литая, притом не просто литая, а и с усиками. Она будет замурована в массив кладки
Если вам не удалось отыскать изделия с усами, то их можно приделать собственноручно. Для этого нам потребуется трехмиллиметровая стальная проволока, длина которой будет равняться примерно 0.7 метра, ее мы прикрепим попарно и в горизонтальном положении. Разводите усики в разные стороны так, как латинская буква «V» на расстояние примерно в 4-5 сантиметров. После этого усы необходимо замуровать. Ну, скажете вы, усы-то мы прикрепили, но сама дверь остается штампованной, что же с ней делать? Все просто: мы укрепляем ее стальными полосами, дабы она держалась несколько дольше.
Возможно вас так же заинтересует материал о том как сделать самостоятельно печь бабуфоню
Устройство печи
Небольшие кирпичные печи предназначаются для обогрева домов площадью не более 50–60 кв. м. В зависимости от того, какую конструкцию печи взяли за образец, на каком топливе она работает, будет зависеть передача тепла в помещение. Самая распространённая модель печки — кирпичная (с топкой и чугунной варочной поверхностью), расположенная внутри дома так, чтобы передняя сторона располагалась в кухне, а задняя стена печки дополняла разделительную стену между комнатами. В некоторых печах предусмотрена духовка. Такая кирпичная печь вполне может и не обладать варочной поверхностью или духовкой, а служить только для обогрева помещений. В печах обязательно предусмотрены заслонки в дымоходе (вьюшки).
Рекомендуем почитать о том, как поставить розетку и выключатель, как снять краску со стен, побелку с потолка, как поклеить обои, как правильно белить потолок, как сделать гипсокартонную перегородку с дверным проёмом, а также как обшить стены гипсокартоном.
Печью можно пользоваться в разных режимах: летнем и зимнем. Летом используют летнюю заслонку дымохода (направляющую дым напрямую в дымовую трубу). В тёплое время года печь можно использовать для приготовления пищи, сушки трав и грибов, нагревания воды, запаривания зерна или комбикорма для домашней птицы и скота. Зимой используют зимнюю заслонку в дымоходе. Её приоткрывают только во время растопки печи, после того как огонь жарко разгорится, заслонку прикрывают. Прикрытая заслонка направляет дым из печки в сложную систему ходов, расположенную в задней стенке.
Горячий дым отлично нагревает кирпичную стену, это тепло будет держаться в течение 6–10 часов. Зимнюю заслонку (вьюшку) закрывают не полностью, она остаётся приоткрытой. Небольшой зазор оставит тягу в дымоходе и не даст угарному газу проникнуть в жилое помещение (вытянет его). Одновременно почти прикрытая заслонка служит препятствием для вытягивания тепла на улицу через дымоход. Если в конструкции предусмотрена вмонтированная в печку металлическая ёмкость для воды, связанная с системой отопления в доме, — то помимо тёплых печных стен в помещении будут тёплыми все батареи.
Важно! Печь всегда должна располагаться на бетонном или кирпичном фундаменте. Это необходимо для пожарной безопасности и для опоры, так как конструкция очень тяжёлая.
Основные составляющие печки:
Основные составляющие печки:
- Топка — предусмотрена в любой конструкции и является одной из основных составляющих теплового агрегата. Топка должна обладать максимально возможной величиной, для помещения дров или другого топлива, чтобы обеспечить максимальную производительность конструкции. Размер топки в разных конструкциях может меняться, так как этот параметр зависит от типа твёрдого топлива. В дровяных печах высота топочной камеры колеблется от 40 до 100 см. Топка полностью выкладывается из жаропрочного и огнеупорного кирпича, толщина её стенок должна быть не менее четверти кирпича, обязательно присутствует дверка из чугуна или огнеупорного стекла. Нижняя часть топочной камеры выполнена в виде чугунной решётки, через которую осыпаются в камеру для пепла зола и мелкие угли.
- Зольник или камера для пепла — это отделение поменьше размером, чем топка, и тоже в обязательном порядке оборудуется дверцей. Зольник располагается прямо под решеткой-днищем топочного отдела. Он используется для сбора золы и для подачи воздушного потока (поддува снизу) в топочную камеру. Воздушный поддув снизу вместе с дымоходом создает тягу и необходим для разжигания пламени. Высота зольной камеры соответствует высоте трёх кирпичей, уложенных плашмя.
- Дымоход — один из основных элементов, который присутствует во всех современных печках. Внутри дымоход напоминает закрытый лабиринт, по которому передвигается горячий дым. Благодаря этому передвижению нагреваются кирпичные стены, в которых находятся ходы, а также от горячих стен нагревается воздух в помещении.
Знаете ли вы? В 1919 году американка Элис Паркер изобрела первую систему центрального отопления. Её изобретение позволило домовладельцам более эффективно нагревать дома и впоследствии привело к тому, что в 1935 году была создана воздушная стенная печь, работающая на угле и оснащённая электрическим вентилятором и воздуховодом.
Кладка печи «шведка»
Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.
Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.
Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.
Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.
Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.
Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.
Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.
После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.
Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.
Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.
Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.
Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.
Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.
Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.
Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.
Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.
Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.
Кладка печи «шведка»
Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.
Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.
Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.
Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.
Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.
Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.
Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.
После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.
Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.
Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.
Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.
Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.
Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.
Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.
Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.
Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.
Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.
Видео описание
Наглядно увидеть один из вариантов порядовки печки «шведки» без каминного отделения можно в следующем видеоролике:
Последующий, десятый ряд, создают кирпичами в количестве 17,5 штук.
Ими перекрывают переднюю часть места, где будет духовка. Блоки монтируют непосредственно на полосы из металла. Их укладка позволяет объединить пространство над топкой и духовкой. При этом в используемых кирпичах предварительно вверху делают вырезы. Они позволят впоследствии уложить варочную чугунную плиту.
Для следующего, одиннадцатого ряда, применяют 18,5 кирпичей.
Из них начинают возводить стенки варочного отделения, где уже находится панель из чугуна. Укладываемые справа кирпичные блоки должны закрывать зазор между закрепленной плитой для варки и уже созданной стенкой. В то же время блоки, которые используют для создания задней стенки каминной камеры, выдвигают на 4 см вперед, а потом стесывают. Это позволяет продолжить создание наклонной поверхности.