Дровяные печи Булерьян и их особенности

Установка печи с водяной рубашкой

Печь Булерьян устанавливается на несгораемой подставке на расстоянии не менее 1 м от стены (при наличии огнестойкой штукатурки толщиной от 25 мм расстояние можно сократить до 0,8 м).

Размеры подставки должны быть на 600 мм больше размеров печи (по 300 мм с каждой стороны).

На полу перед дверцей в радиусе 1,2 м от нее должен быть стальной настил (толщина – от 1,5 мм) на подушке из асбеста.

Поскольку твердотопливное оборудование предоставляет гораздо меньше возможностей по регулировке мощности, чем газовое, его подключают к системе отопления по особой схеме. Она необходима для предотвращения закипания теплоносителя (может разорвать трубы) или поступления его в теплообменник при температуре ниже 50 градусов (приводит к образованию на стенках контура химически агрессивного конденсата).

Данная схема предусматривает наличие байпаса, соединяющего линии «подачи» и «обратки», и группы безопасности:

  • предохранительного клапана;
  • автоматического воздухоотводчика;
  • манометра.

При закипании теплоносителя предохранительный клапан сбросит избыток давления.

На байпасе устанавливается 3-ходовой клапан с сервоприводом, который управляется термодатчиком. Если температура в «обратке» окажется недопустимо низкой, термодатчик откроет 3-ходовой клапан и холодный теплоноситель через байпас будет разбавлен горячим.

Принципиальная схема использования печи Булерьян

Запуск системы отопления, оснащенной твердотопливным котлом, также осуществляется несколько сложнее, чем при наличии газового теплогенератора. Сначала прогревается теплоноситель в малом контуре и только потом к нему малыми порциями добавляется холодная вода из основной системы.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы


на принципах тления

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.

Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Как отапливать несколько комнат

Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет — по желанию.

Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам

К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.

Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам. Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.

Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты. Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет. Если хотите водяное отопление — покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.

Как правильно выбрать модель?

  • Размер бани
  • Модели печей
  • Порядок установки
  • Как и чем топить?
  • Частые ошибки по эксплуатации

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Очень важно перед покупкой такой печи удостовериться, что она оборудована специальным датчиком лимита по нагреванию, что обеспечит звуковой сигнал в момент, когда печка достигает максимально допустимой температуры по нагреванию. Выбирайте малогабаритную печь, чтобы сэкономить электроэнергию и газ, или дрова, которыми русская баня обычно отапливается

Выбирайте малогабаритную печь, чтобы сэкономить электроэнергию и газ, или дрова, которыми русская баня обычно отапливается.


Пример конструкции для бани

Правильно выбрать печь Булерьян можно, руководствуясь следующими критериями при покупке:

  • металлический корпус (обладает прочностью и стойкостью, выдержкой высоких температур; хотя один из недостатков металлоконструкции – высокая пожароопасность);
  • использование для изготовления печи жаропрочной стали, стойкой к воздействию высоких температур;
  • глубокая топка до 430 мм для закладки дров;
  • режим стандартной газогенерации;
  • печь каменка открытого типа (дело в том, что сам по себе камень медленно нагревается, но долго хранит тепло. Например, если его разогреть до 200-700 градусов, температура в бане может держаться на уровне 30-150 градусов на протяжении 12-20 часов);
  • внешний кожух должен быть изготовлен из нержавеющей стали толщиной 5 мм, чтобы обеспечить прочность печной конструкции;
  • отсек для закладки камней должен напоминать вместительную сеточную поверхность, с тем чтобы заложенные камни позволяли пропускать между собой воздух.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Для эффективного решения задач отопления частного дома можно применять достаточно оригинальное по конструкции устройство – печь «Булерьян». Это производительное и экономичное оборудование, которое доказало свои преимущества за долгие годы эксплуатации в экстремальных погодных условиях.

В структуре топки выделяют несколько отсеков. В нижней части установлены чугунные колосники. Возможна установка и мощной стальной решетки.

Разогретые и увеличившиеся в объемах газы блокируют трубу, вследствие чего начинается процесс их активного выгорания. Данный процесс сопровождается интенсивной теплоотдачей.

В то же время при эксплуатации следует обращать внимание на несколько моментов:

  • необходимость утепления труб;
  • потребность в просторном месте для агрегата;
  • возможность горения пыли;
  • потребность в выводе дымохода на значительную высоту – более 3-4 м;
  • возможность конденсации в трубе и появление запаха внутри дома.

Преимущества и недостатки печи

Преимущества печи:

  • Быстрота нагрева помещения. Температура настраивается за счет регулирования мощности, подходящего сорта древесины. В течение 2-3 часов помещение полностью нагревается.
  • Для квартиры достаточно иметь небольшой Булерьян, нужная температура постоянно поддерживается путем подкладывания дополнительных дров. Способна отапливать крупные помещения.
  • Равномерно разогревает площадь помещения, без остатков холодного пространства.
  • Не сушит воздух, сохраняется допустимая влажность в атмосфере, устраняет дым, сажу дома. Безопасное использование.
  • Имеет небольшой размер, обогревает объемную площадь. Регулирование температуры, в зависимости от желания, прогреваемой площади.
  • Быстро, равномерно обогревает жилое помещение.
  • Экономный расход топлива (дров). Одной закладки хватает до восьми часов.
  • Удобство в использовании, эксплуатации. В наличии удобная дверца, через которую загружаются дрова или другое топливо.
  • Не требует использования электроприборов, экономит электроэнергию, газ.
  • Высокая производительность благодаря двухкамерной топке.

Основные недостатки печи Булерьен:

  • Работа только на одном виде топлива – на дровах (хотя возможно использовать топливные пеллеты).
  • Большой процент потери генераторного газа, который не участвует в процессе горения.
  • Образование конденсата в виде твердых отложений внутри трубы. Дымоходную трубу необходимо обязательно хорошо утеплять.
  • Занимает достаточно много места.
  • Для получения пиролизного газа необходимы только сухие дрова.
  • При работе печи Булерьян происходит горение пыли, которая оседает на внешнюю поверхность корпуса.
  • Постоянное выделение дыма вследствие неполного сгорания дров. Для предотвращения интенсивного дымления трубу надо устанавливать высотой 3-5 м от поверхности земли.
  • При работе печи существует запах гари.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сделать устройство моечной в бане – советы с примерами

Метки: отопление в гараже. булерьян . печь, буржуйка .

Комментарии 80

Ну как печь по итогу?

Подскажи, какую трубу брал на дымоход и цену если не сложно

у меня труба на 108мм. вообще желательно на 120мм. для булерьяна (бренеран) нужно еще утеплять трубу для длительного горения.В моем случаи одной закладки хватает на 3 часа.По ценику ответил в лич.

Спасибо, отписал в личку)

Отражатель на стену поставь где стоит печь.

Была обычная буржуйка, сменил на печь на отработке вечный запах паленого масла все в масле кругом да и если чуть вода или тасол в масле сразу пыхает и может загареться. В прошом году поставел такой же Бренеран 100куб гараж 6.20х4.30 высота 3м утеплены ворота и потолок пенопластом все швы пропенины за 40 мин работы 20-25 градусов в 7 вечера полная закладка и в режим длительного гарения утром температура 5-8 взависимости от мороза.

сегодня, еще раз топил.На улице было +4 в гараже +6.за час поднялась температура до +10.Учитываю нашу зиму в среднем -10-15 бывает -20-25 а иногда -30-35 .Этого точно не хватит.Может что то не правильно делаю.Но очень долго нагревает.

такая же печка… только большим размаром… раза в два… объем гаража 80 куб.м. возле печки тепло… а в дальнем от нее углу морозяка… дров улетает мама не горюй… а эффект не такой как хотелось бы

у нас в гараже похожая стоит размеры 5х10 если постоянно топить норм, то внизу на уровне 2-х метров около 20 С а на высоте 4-х все 40 если не больше, нужна циркуляция воздуха

У хорошего знакомого такая же в автомойке стоит.Гараж 10/15,дак там жара даже в морозы.Только печь не булерьян, а аноалог ее, называется Визувий, унас в Мегастрое продаються, но жарит конечно отменно.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Печь булерьян своими руками: из чего и как изготовить

С принципом работы мы разобрались, теперь дело за малым – прояснить ситуацию с вопросом его самостоятельного изготовления. Для начала скажу несколько слов о подходящих материалах – следует выбирать такие, чтобы их проще было переделывать. Среди наиболее подходящих вещей можно выделить трубу диаметром от 300 до 500мм – отличным вариантом является пропановый баллон. Это практически готовая печь, в которой нужно сделать только дверку и смонтировать колосники – естественно, также понадобится приварить патрубок для подключения дымохода и нужное количество воздушных коллекторов. Вот вам и готовый принцип решения вопроса, как сделать булерьян своими руками, который следует рассмотреть немного подробней.

Для начала баллон нужно обезопасить – резать его болгаркой и уж тем более газовым резаком без дополнительных мер предосторожности (даже если он простоял пустым длительное время) не очень безопасно. Необходимо выкрутить или отбить кувалдой вентиль, наполнить баллон под завязку водой и только после этого резать

Порезка – дело простое

Порезка – дело простое

И самое первое, что нужно отрезать, это верх баллона – чуть ниже (на пару сантиметров) заводского сварного шва. Отрезаем в стоячем положении и только после этого опрокидываем баллон и сливаем с него всю воду – теперь работать с баллоном полностью безопасно. Дальше баллон можно установить в горизонтальное положение, приделав к нему опоры – его нужно поднять над полом как минимум на 200-300мм.

Теперь центральная перемычка с колосниками. Если примерно поделить сечение баллона на три части, то это как раз и получится то место, где необходимо устанавливать колосники. Переборка с ними изготавливается из листового железа толщиной не менее 4мм – сначала вырезается она, а потом в ней делаются прорези, расстояние между которыми усиливается арматурой или квадратным прутком. Усиление делается снизу переборки. Готовая переборка вставляется внутрь баллона и капитально приваривается – можно прихватками длиной по несколько сантиметров.

Дальше можно заняться дверкой. Круглое сечение баллона в этом отношении вызывает некоторые проблемы – усадить дверки такой формы на стандартные петли не получится. Именно поэтому срезанный баллон глушится листовым железом, в котором вырезаются две дверки. Одна для загрузки топлива, а другая (которая внизу) для удаления продуктов горения – стандартные прямоугольные дверки с небольшими навесами, ручками и защелками, обеспечивающими их плотное закрывание. С дымоходом все достаточно просто – в противоположном от дверок конце баллона вырезается круглое отверстие сотого диаметра, в которое вваривается патрубок длиной около метра, может чуть больше или меньше. Впоследствии к нему нужно будет подсоединить дымоход для булерьяна своими руками.

Теперь самое интересное и самое сложное – воздушные коллекторы. С ними придется немного повозиться. В заводских установках такого типа труба не просто обвивается вокруг топки котла – она еще садится на половину своего сечения в саму топку. То есть пламя нагревает ее непосредственным контактом – в принципе, с этим проблем нет и посадить ее таким образом вполне реально. Проблема здесь в другом – в выкручивании трубы. От этого придется отказаться и смонтировать не кольцевые коллекторы, а прямые, расположив их вдоль бывшего газового баллона. Естественно, шесть штук туда не поместится, но вот четыре коллектора диаметром 50мм станут довольно свободно – для более удобного отвода горячего воздуха и притока охлажденного на концы этих патрубков нужно будет приварить повороты. Ну а сама установка коллекторов – это дело техники. Делаются прорези шириной в половину диаметра трубы, в которые и укладывается коллектор, после чего капитально проваривается, дабы дым не попадал в помещение.

В принципе, это и весь булерьян – теперь остается только покрасить его, предварительно зачистив сварные швы. Естественно, перед покраской его необходимо испытать в работе, так сказать, убедиться в его работоспособности.

И в заключение темы, булерьян своими руками, несколько слов по поводу его установки – по большому счету, она мало чем отличается от монтажа любого твердотопливного котла, за исключением использования коллекторов. Очень важным моментом является удаление из рабочей зоны в радиусе метра легко воспламеняемых вещей – искры могут натворить много бед. Именно по этой причине в особенности пол должен быть изготовлен из негорючих материалов, например, из плитки.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.

Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Принцип работы прибора

Новое отопительное устройство может применяться для производственных помещений или магазинов, для отопления жилых зданий, еще строящихся домов, дач, оранжерей, гаражей или мастерских. Еще одна потенциальная область применения булерьянов — сушка пиломатериалов. Этот вариант использования агрегатов позволяет добиться снижения себестоимости продукции благодаря безотходному производству (опилки — в топку).

Как работает булерьян?

Особенность булерьяна — максимально возможная теплоотдача, а достигается этот результат благодаря принципу работы, который отличается от функционирования классической буржуйки.

  1. Сначала в топку загружают нужный объем дров. После розжига с помощью специальной смеси или бумаги ограничивают приток свежего воздуха к камере.
  2. При недостатке кислорода дрова не сгорают моментально, а медленно тлеют, вырабатывая горючий газ, который поступает в верхний отсек.
  3. Во второй камере происходит «доработка» продукта пиролиза — воспламенение газа благодаря вторичному притоку воздуха.
  4. Тепло, образовавшееся в процессе тления и остаточного сгорания топлива, поступает в помещение.

КПД качественно сделанного булерьяна может достигать 90%. При правильном расчете мощности агрегата подкладывать топливо хозяевам придется всего несколько раз в сутки (2-3). Уникальность канадского устройства состоит в том, что он может работать как замена нескольким приборам. Булерьян может выполнять функции обычной печи, газогенератора или калорифера.

Режимы работы устройства

Такие устройства относятся к отдельной категории — к «печам длительного горения». Отопительные приборы умеют работать в двух режимах — растопки и газификации.

Режим растопки

В этом случае главная задача — разогрев прибора до необходимой температуры. Благодаря интенсивной конвекции (движение нагретого/остывшего воздуха) помещение очень быстро прогревается. После наполнения топки топливом ее дверцу закрывают, заслонку полностью открывают, обеспечивая приток воздуха.

Температура в топочном отсеке поднимается до 700-800°, прогревая встроенные воздуховоды-трубы. На выходе температура воздушных масс достигает 130-140°. У этого режима есть недостаток: это недостаточно высокий КПД. Поэтому сразу после растопки булерьян переводят в режим длительного горения.

Режим газификации

Перевод в этот вид работы обычно происходит через полчаса после растопки печи. После того как сгорит первая партия топлива, в камеру снова загружают дрова, но теперь максимально плотно: между крупными чурками укладывают мелкие элементы. Затем дверцу «запечатывают», и ограничивают поступление воздуха, одновременно закрывая заслонку.

В этом режиме практически полностью прекращается горение топлива: оно начинает медленно тлеть, выделяя газы, которые направляются во вторую камеру. В ней они смешиваются с поступающим воздухом, и загораются. Температура в этом отсеке невелика: она составляет 200-300°, на выходе из него значение понижается до 55-60°.

При полной, плотной загрузке отсека булерьян способен проработать 10-12 часов без новой порции «пищи». Время зависит лишь от вида топлива — от породы дерева: чем она тверже, тем реже требуется закладка.

Печи с водяным контуром

Еще не так давно булерьяны можно было использовать только в качестве локальных отопительных приборов. Одно устройство было способно обогреть только одно помещение. Чтобы восполнить пробел, были придуманы устройства с водяным контуром. Их называют аквабуллерами. При самостоятельном изготовлении можно использовать два решения:

  • «переназначить» все трубы булерьяна, полностью переделать печь под водяное отопление: воздуховодов в классическом варианте восемь;
  • предпочесть комбинированное оборудование: только часть труб сделать водяным контуром, а остальные оставить «как есть».

Еще одна альтернатива — подведение дополнительного контура, поэтому недостатка в решениях нет. Такие агрегаты логично использовать, если:

  • здание имеет несколько комнат или этажей, которые невозможно прогреть одним-двумя приборами;
  • дом не имеет доступа к централизованной системе отопления;
  • стоимость отопления высока, а цена топлива приемлема;
  • часто возникают проблемы с центральным отоплением;
  • дом не предназначен для постоянного проживания.

Использование таких комбинированных устройств разрешено, однако этот вариант остается не слишком популярным. Исключение — оборудование, работающее на дачных участках.

https://youtube.com/watch?v=eIQjp_Nflsg

Принцип работа печи Булерьян

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

  • влажные дрова — плохо горят, копоть (нужно использовать сухие дрова);
  • засорение дымохода плотной сажей, отсутствие тяги (необходимость чистить дымарь).

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига. Практика показывает, что при закладке влажных дров таких газов выделяется больше нормы, и они не сгорают из-за нехватки воздуха. Поэтому желательно закладывать в Булерьян только сухие дрова.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Как подобрать объем Булерьяна?

Грамотный выбор печи даст возможность получить комфортную температуру и сэкономить на отоплении. При подборе оптимальной конвекционной газогенераторной печки необходимо учесть ряд требований:

  1. Требуемая мощность отопительного оборудования.
  2. Присутствие добавочных функций.
  3. Фирма производитель.
  4. Цена оборудования.
  5. Стоимость монтажа.

Технические параметры конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации, идущей от завода изготовителя. Там чётко описано, какое помещения печь сможет обогреть. Подбирать модель необходимо с учётом обогреваемого объема воздуха, и обязательно отдавать предпочтение печи длительного горения типа Булерьян мощностью на класс больше.

В техпаспорте всегда указывается наибольшая мощность, выдаваемая оборудованием, но в эксплуатации важнее экономность потребления топлива. Заявляемое время горения наибольшей загрузки топливной массы на протяжении 6–8 ч достигается исключительно при экономном режиме работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий