Способы решения проблем с колодцем
Основные показатели, на которые ориентируются при оценке качества воды:
- прозрачность;
- цвет;
- запах.
При нарушении одного из критериев следует принимать определенные меры по восстановлению нормального функционирования источника. Фильтр для воды из колодца на даче отлично справится с любым типом загрязнения, но в некоторых случаях необходим ремонт конструкции. Если не устранить причину ухудшения качества жидкости, то очищающие механизмы будут быстро засоряться и требовать замены.
Сравнение чистой и грязной колодезной воды
В зависимости от возникшей проблемы, выбираются пути ее решения:
- При разгерметизации колец и появлении трещин необходимо их замазать раствором.
- Предотвратить цветение можно установкой навеса, защищающего колодец от солнца.
- Если в источник попадает дождевая вода, снаружи устраивается глиняный замок.
- При попадании в колодец опасных бактерий проводится полная дезинфекция. Выполняется механическая очистка стенок с последующим нанесением антибактериального состава. Вода в колодце дезинфицируется раствором хлорной извести или марганцовки. Во время дезинфекции прекращается пользование источником. После хлорирования вода выкачивается, а шахта заполняется снова.
- В случае неправильной работы насоса необходимо отремонтировать или заменить оборудование.
От чего фильтровать воду
Для разных источников водоснабжения характерны и свои загрязнения. Если в колодцах растворенное железо окисляется, смешиваясь с воздухом, то в артезианской скважины оно будет содержаться в окисленном состоянии. Именно поэтому многие владельцы скважин сталкиваются с тем, что из крана идет прозрачная вода, но стоит ей отстояться некоторое время, как она станет ржавой и мутной.
Железо
Основная проблема для любого источника водоснабжения. Различается 4 основных вида железа:
- Элементарное (Fe) или металлическое. При попадании в воду происходит процесс его окисления до трехвалентного состояния – оно ржавеет.
- Двухвалентное (Fe2). За редким исключением оно практически полностью растворяется в воде.
- Трехвалентное (Fe3). Обнаруживается в воде в форме разных химических соединений. Гидроксид железа выпадает в осадок (за исключением случаев, когда жидкость имеет низкий уровень pH), а хлорид и сульфат железа практически всегда оказываются растворенными.
- Органическое. Способно принимать разнообразные химические формы и является частью составных химических элементов (коллоидное, бактериальное, растворимое органическое железо).
Ржавая вода из скважины
Вряд ли у кого-то будут сомнения, что пить рыжую воду с неприятным запахом безопасно для здоровья. Помимо вреда организму, ржавчиной покрывается бывшая в недалеком прошлом идеально белая сантехника. Ржавые подтеки в раковинах, ваннах и унитазах – частая картина в домах, где еще не установлена очистка воды из скважины от железа.
Жесткость
Жесткая вода — частая проблема, встречающаяся жителям загородных домов. Водопровод, колодец или скважина — любой из этих источников может давать Вам воду, которая образует накипь в чайнике и отложения кальция в системе отопления, оставляет белые разводы на сантехнике, вредит Вашей коже и волосам. Наружное использование воды с повышенной жесткостью не особо вредно для живых организмов, а вот употреблять в пищу и использовать в хозяйственных нуждах такую воду не стоит.
Неочищенная вода – причина выхода из строя техники
Жесткость – сумма «солей жесткости», ионов магния Mg2+ и кальция Са2+, растворенных в воде.
Запах сероводорода
Комментарии тут излишни. Если вам знаком неприятный запах от воды, очень похожий на запах протухших яиц, значит, вы уже знаете, что такое растворенный сероводород.
Микробиология
Владельцем глубоких скважин данная проблема практически незнакома, а вот в большинстве колодцев находится огромное количество вредоносных микроорганизмов. Однако, поспешим успокоить – современные фильтры для воды справятся и с этой задачей.
Нужно ли очищать
Реальность современной жизни такова, что даже колодезную воду нужно подвергать фильтрующим установкам. Существует несколько причин:
- Наличие нитратов.
- Присутствие опасных бактерий и микроорганизмов.
- Различные примеси.
Какие могут быть бактерии/вещества в шахте и причины их появления
Перечисленные выше загрязнения способны оказать серьезный вред человеку
Поэтому очистка воды из домашнего колодца является первостепенной важностью. Причины, почему водоносный слой загрязняется, могут быть разные
Активная жизнедеятельность аграриев, почва пропитывается большим количеством нитратов, так как в используемых удобрениях присутствуют пестициды и другие вредные вещества. Часть нитратов проникает в водоносный слой.
Могут не соблюдаться санитарные нормы СНИП по возведению сельскохозяйственных угодий, туалетов, выгребных ям и подобных сооружений. Как следствие, в грунт проникают опасные бактерии.
Также опасность сводится к большому содержанию песка в жидкости, требуется грубая очистка. Поэтому устанавливать фильтры для воды в колодце на даче вполне рационально.
Профилактика загрязнения воды
Очистка и дезинфекция воды в колодце требует немало времени и сил. Чтобы свести к минимуму возникновение подобного рода неприятностей в последующем, не забывайте проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.
Предотвратить загрязнения воды в колодце поможет соблюдение ряда нехитрых правил:
- При устройстве гидротехнического сооружения позаботьтесь об устройстве глиняного замка. Для этого вокруг колодца выкопайте траншею шириной в 1,5-2 метра и глубиной в 50 -100 см. Ее необходимо засыпать глиной и плотно утрамбовать. Сооруженный глиняный замок будет выполнять одновременно две функции: препятствовать проникновению влаги и предотвращать загрязнение сооружения через швы между кольцами.
- При обустройстве донного фильтра используйте кремневый гравий, который обладает свойством смягчать воду, или цеолит, выступающий природным сорбентом.
- Оборудуйте оголовок колодца крышкой или навесом. Они не допустят попадание в шахту пыли и мелкого мусора, а также защитят колодезную воду от прямого проникновения солнечных лучей.
- Чтобы снизить риск протечек при эксплуатации гидротехнического сооружения используйте станции с выносными эжекторами и насосы погружного исполнения.
Грамотное обустройство источника воды избавит от необходимости частого проведения работ по дезинфекции.
Если на вашем дачном участке нет еще собственного источника воды и вы не определились с его типом, рекомендуем ознакомиться с информацией статьи, сравнивающей колодец и скважину, оценивающей плюсы и минусы обоих вариантов.
Как подобрать для дачи
Крайне важно правильно выбрать фильтр в частный дом для очистки колодезной воды. Заботясь о своем здоровье, рекомендуется отдать ее на пробу в лабораторию
После точно узнаете реальный ее состав на наличие солей, железа и т. п. Как следствие, подобрать соответствующее устройство будет легче.
Возможно, необходимо купить комплексную очистку жидкости. В таком случае необходимо быть готовым к серьезным затратам. Если вода слишком жесткая, покупается фильтр тонкого очищения. При выборе стоит учитывать важный фактор: необходим ли налаженный водопровод под давлением. Как следствие, вода будет качественно очищаться.
Как подобрать систему очистки воды
Чтобы правильно выбрать фильтры для колодезной воды для дачи придется сделать в лаборатории анализ на содержание солей, железа и других примесей. Необходимо выбирать фильтрующий прибор, способный обработать достаточный объем жидкости. Каждое устройство имеет индивидуальный ресурс, превышение которого сведет на нет его полезные функции.
Типы фильтров для колодца
Вода доставляется в лабораторию в чистой пластиковой или стеклянной емкости на 1-1,5 л. Для получения объективного результата проба должна быть свежей. На основе данных анализа жидкости подбирается комплексный или узконаправленный фильтр. Первый вариант отличается функциональностью, он убирает:
- частицы почвы;
- соли и железо;
- неприятный запах и вкус;
- бактерии.
Комплексная очистка стоит дорого, если в ней нет необходимости, то можно сэкономить, поставив прибор узкой направленности.
Система водопровода со встроенными фильтрами
Проточные фильтры для колодезной воды хорошо справляются со своими функциями, но для их работы необходимо создание давления в трубопроводе. Приборы устанавливаются в систему с погружным насосом.
Вода из скважины в частном доме – как обеззаразить
Чистая вода из скважины после дезинфекции
Вода, полученная из скважины в частном доме, требует обязательной очистки. Даже такой вариант добычи природного ресурса не является страховкой чистоты. Обычно здесь содержится много марганца, сероводорода, железа и дополнительных вредных составляющих в меньших количествах.
Дополнительна информация! Должна производиться периодическая чистка скважины от ила, инородных предметов и обычного мусора природного происхождения. Перед запуском обязательно производится прогонка оборудования.
Есть 3 разноплановых способа, с помощью которых производится дезинфекция скважины:
Реагентный. Способ такой очистки предполагает использование специальных веществ, которые просто засыпаются в скважину. В результате взаимодействия реагента с вредными веществами они превращаются в пену и выходят на поверхность. В некоторых случаях могут превращаться в осадок. В качестве реагентов выступают коагулянт, ингибитор, флокулянты. Можно проводить обеззараживание воды гипохлоритом натрия. Вообще, выбор производится в соответствии с видом примесей в данной скважине. Есть свои недостатки реагентного метода. Перед каждой «засыпкой» нужно точно рассчитывать дозу, делать корректировку состава реагента, создать правильные условия для хранения вещества.
- Береагнетный способ (аэрация). Такой вариант считается более современным и простым в сравнении с предыдущим. Состоит система фильтрации из воздушного компрессора и аэрационной колонны. Принцип работы заключается в отделении железа и марганца от остальной части воды с помощью обогащения массы кислородом. В результате взаимодействия межу собой железо и марганец оседает на дне скважины. Такая система не требует постоянной корректировки работы, но при этом стоимость агрегатов достаточно высокая.
- Ультрафиолет. Считается самым безопасным методом, если сочетается с предварительной фильтрацией. Ультрафиолет убивает бактерии и вредные микроорганизмы, содержащиеся в жидкости, не изменяя качественный состав ресурса. Ультрафиолетовая установка стоит не слишком дорого, но требует постоянного обслуживания.
Любой из предложенных вариантов очистки воды из колодца (скважины) считается эффективным. В дополнение к дезинфекции добавляется и снижение жесткости.
Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем
Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.
Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.
Методики исследования и какие показатели проверяются
Анализ воды подразделяется на:
- органолептический;
- химический;
- микробиологический.
Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:
- стандартных;
- расширенных;
- оптимальных;
- полных.
Первые предусматривают диагностику базовых параметров:
- органолептических;
- pH;
- жесткости;
- содержания хлоридов;
- сульфатов;
- железа и пр.
Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.
Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:
- микроорганизмы;
- нитриты;
- нитраты;
- кремний;
- медь;
- магний и др.
Органолептический способ
Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.
Исследуются следующие параметры:
- Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.
Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.
- Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
- Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
- Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.
Микробиологический
Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.
Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:
- вкус;
- цвет;
- запах.
Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.
Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.
К основным параметрам микробиологического исследования относятся:
- ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
- ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
- ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.
Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.
Химический
Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.
Наиболее важными являются следующие параметры:
- Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.
Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.
- Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
- Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
- Железо.
- Фтор.
- Хлориды.
- Сульфаты.
- Нитраты.
- Нитриты и др.
Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.
2 Как производить отбор воды для анализа?
Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.
Процесс отбора воды из колодца для анализа
Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:
- емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
- минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
- допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
- отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.
На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.
Методы анализа воды:
- химический общий анализ;
- микробиологический анализ (он же бактериологический).
2.1 Химический анализ
Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.
Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.
Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.
Вода из крана с большой концентрацией примесей железа
Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.
Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:
- жесткость воды;
- содержание железа;
- причина плохого запаха воды;
- окисляемость;
- щелочность воды;
- pH
- мутность воды;
- содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.
Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.
2.2 Микробиологический анализ
Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.
Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.
Современный аппарат для проведения анализа воды
Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.
Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.
Зачем и от чего фильтровать воду на даче
Вода, которая накапливается в колодце, не всегда пригодна для употребления в пищу и бытового использования. Даже если дача или загородный дом расположены вдали от города, грунтовые источники, питающие колодец, могут быть загрязнены промышленными или органическими отходами, сельскохозяйственными удобрениями.
Полностью чистых пластов грунтовых вод сегодня не бывает: грунт и горные породы очищают подземную влагу лишь от механических примесей и некоторых химических элементов, но не способны избавить ее от бактерий, микроорганизмов, азотосодержащих веществ. Как показывают лабораторные анализы жидкости из колодца или скважины, такая вода может содержать:
- болезнетворные микроорганизмы различного происхождения;
- примеси, повышающие жесткость воды;
- соединения азота и сероводород;
- токсичные вещества;
- соли тяжелых металлов.
Какие особенности проведения исследований
Характерно, что проведение исследования воды из колодца осуществляется дольше и обходится дороже, чем анализ из скважины. Это связано с тем, что колодезная вода больше подвергается различным загрязнениям пестицидами, биологическими веществами, активными добавками, используемыми на поверхности грунта. Это связано с тем, что источник, как правило, располагается очень близко к поверхности.
Чтобы получить полную информацию, нужно иметь такие данные, связанные с водной средой:
- присутствуют или отсутствуют кишечные палочки, простейшие микроорганизмы, лямблии и т.д.;
- какая концентрация в воде свинца, меди, цинка и ртути;
- какое количество содержится пестицидов;
- сколько в воде веществ органического происхождения;
- изучение радионуклоидов;
- наличие гербицидов.
В том случае, если глубина колодца не больше 10 метров, огромное значение имеет изучение микробиологических показателей воды. Именно в таких случаях при плохой циркуляции воды (если забор воды делается нечасто), микроорганизмы размножаются очень интенсивно.
Подготовка к обеззараживающей обработке
Подготовительные работы рекомендуется в обязательном порядке производить непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.
В первую очередь необходимо осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос. Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погружного типа. Перед запуском насоса нужно убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой.
После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений. При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила.
Качество воды, извлекаемой из колодца, может снизится не только в старых сооружениях
Снижение качества извлекаемой из колодца воды
Колодец с заиленным дном, в котором появились водоросли, перед проведением дезинфекции надо прочистить и уложить новый донный фильтр
Чистка колодца перед дезинфекцией
Если снижение качества воды связано с нарушение герметичности стенок, перед обеззараживанием источника надо провести ремонт
Ремонт шахты перед дезинфекцией
После выполнения дезинфекции и опустошения шахты 2 — 3 раза нужно проверить воду на содержание в ней химических веществ. Если есть превышения, откачку проводят еще несколько раз, затем пробу несут на анализ в СЭС
Проверка состава воды на кислотность
Снижение качества извлекаемой из колодца воды
Чистка колодца перед дезинфекцией
Ремонт шахты перед дезинфекцией
Проверка состава воды на кислотность
Используемые инструменты — жёсткие щётки, шпатели. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая. В качества донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности.
При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений. Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.
Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом. При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.
Перед процедурой дезинфекции необходимо обязательно произвести тщательную очистку шахты и дна колодца от мусора и различных отложений, используя специальные средства