Озонирование
Применение такого активного вещества, как озон для очистки воды не является чем-то уж экзотическим. Системы по озонированию уже давненько применяются для очистки воды в бассейнах и на водопроводных станциях. Озон — не только страшный яд для биологических объектов, но и сильнейший окислитель. Собственно, именно по причине сильнейших способностей к химическому окислению он и есть яд для живого. По этой причине озон применяется, с одной стороны, для обеззараживания питьевой воды, а с другой, для очистки от растворенных в воде металлов. Ведь не секрет, что, например, растворенное в воде железо не так-то уж и просто отделить от самой воды. А при помощи озонирования растворенный металл переходит в твердую форму и может быть механически отделен от очищаемой воды.
Однако, несмотря на все преимущества озонирования, для очистки воды в частном домовладении метод практически не применяется. Оборудование по озонированию требует квалифицированного обслуживания, ведь любая неполадка в системе может грозить серьезными последствиями для здоровья жильцов. Более того, высокие энергетические затраты на озонирование, делают его использование экономически затратным, а в некоторых случаях и невозможным из-за отсутствия достаточных мощностей.
Какую воду лучше и полезнее пить — родниковую, колодезную или обычную из под крана фильтрованную? — Вопрос Тайному Оракулу
Какая вода полезнее и вкуснее – родниковая, колодезная или водопроводная? Недавно узнала, что родниковая вода или колодезная бывает даже вредной, а водопроводная вода… сами понимаете… какая… В основном пьем кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду (что продают в магазинах). Какую воду Вы посоветовали бы пить? Одним кипятком сыт не будешь ))
Маша Ивенкова
Ответ на вопрос какую воду лучше и полезнее пить
Родниковая вода — она разная (лишь название одно), а так, в зависимости из какого грунта она проистекает — будет зависеть чистота воды и наличие в ней разных примесей, запаха и даже цвета (оттенка). Если же само место, где проистекает родник находится в чистой природной зоне (например, в лесу или предгорье, в горах, и так далее), а радиационный фон не превышает норму или его вообще нет, и сам ключ воды не проходит или не задевает сильно химические известковые, свинцовые, ртутные залежи, и подобных им подземных руд, то, вода из такого родника будет чистой, вкусной, и — полезной. — Но, об этом нужно точно знать (природу родника), что чаще остается неизвестным. А пить с родника, не зная точное его происхождение, и через что, какие грунтовые слои проходят его воды — это просто большой риск и опасность для здоровья (такую «неизвестную» воду лучше вскипятить, дать остыть, и только затем пить, или заварить чай).
Колодезная вода — она тоже разная, название лишь одно. Раньше, еще в старину, люди ставили и отделывали колодцы на родниковых ключах (что по сути, хоть такую воду и называли колодезной, она была родниковой), а есть такие колодцы, которые искусственно, специально выкапывают, добираясь до грунтовых вод, что затем и наполняет построенный колодец, — грунтовой водой. Чистота воды в таком колодезе, — также как и родниковые воды, — определяется через какой состав и вид грунта проходит вода (песок, щебень, уголь, другие породы (это тоже нужно знать, в случае и с родниковой водой прежде чем её употреблять, и лучше всего кипятить такую воду, не рисковать, так как нередки случаи, когда в колодезной воде обнаруживали различные виды палочек и бактерий).
Ну а водопроводная вода — тоже самое — то есть она разная. Возьмите к примеру, 100 различных городов, и взять с каждого города на анализ пробу воды — получится 100 разных показателей по всем параметрам. А сама водопроводная вода — это вода забираемая трубами из рек, озер или подводных грунтовых вод посредством скважин, вода, которая проходит по трубам, попадая в очистительную систему, через различные фильтры, с дополнительным вводом хлора, подаваемая затем далее в дома и квартиры. — Такая вода — это полу вода, это почти что мертвая вода, так как проходя через очистительную систему, фильтры и хлоры утрачивает свою естественную природную структуру и теряет почти все питательные свойства для организма человека (из таких вот подобных вод создают и бутилированную воду, которая дополнительно еще проходит разную очистку и фильтрацию… я бы такую воду определил не как бутилированную, а больше как «мультивированную», — мультяшную).
Но, если брать во внимание чистые родники, вода в которых не содержит никаких вредных веществ и палочек, то, конечно же в этом случае, родниковая вода — это вода самая чистая, вкусная и питательная (полезная), также как и вода колодезная, основанная на источниках чистых родниковых ключей. Как и стоит упомянуть о Талой воде, — талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да — воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь)
Как и стоит упомянуть о Талой воде, — талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да — воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь).
Поэтому делайте Талую воду, такая вода — живая, чистая, вкусная (вкуса воды, а не жидкости) и полезная для организма, так как питает его клетки и очищает)
Как приготовить талую воду, можно узнать из этого видео — основной принцип приготовления талой воды в нем изложен. Как и дополнительно всегда можно ознакомится больше и подробней на эту тему талой воды из других хороших источников — печати, видео или книг.
И конечно же, нужно понимать и учитывать, что талая вода — это совсем не лекарство, а это просто чистая вода, необходимая для нашего организма, с правильной природной структурой, в отличие от другой воды — загрязненной, или например, кипяченной.
Как очистить
Известно несколько способов:
- Обратный осмос.
- С использованием ионного обмена.
- Механическая очистка.
- Сорбционная фильтрация.
Механическая очистка
Эти загрязнения образуются по причине нарушения целостности строения, разгерметизации швов, попадания мусора через оголовок и прочее. Зачастую они обнаруживаются визуально.
Механическая чистка осуществляется в первую очередь самого колодца и его стенок. При эксплуатации источника на фасаде шахты образуется много слизи, содействующей появлению различных бактерий. Выполняются работы раз в год, если источником пользуются нерегулярно. При постоянном заборе чистку рекомендуется проводить чаще.
Порядок выполнения работ по очищению:
- В источник опускается погружной насос для откачки воды.
- Каждые 0.5 м с использованием щеток по металлу и более мягкой очищаются стенки.
- Как только жидкость полностью откачена, необходимо очистить и дно колодца. Весь скопившийся мусор поднимается на поверхность. Также удаляются органические остатки.
- Если обнаружены щели в местах стыковки железобетонных колец, их следует тщательно вычистить от мусора и других включений, а потом герметично замазать.
Достоинства:
- Возможность иметь чистую воду без механических включений.
- Значительно продлевается эксплуатационный срок.
Минусы:
- Значительные трудозатраты.
- Потребуется много времени для работы.
С использованием ионного обмена
Используется специальная капсула, где располагаются синтетические смолы. Она погружается в ПВХ или металлический корпус. Данная капсула способна выполнять водоочистку от ионов магния, кальция и двухвалентного железа.
Устройство обладает свойством по удержанию различных солей и всевозможных соединений. Поэтому в проходящей жидкости ионы соли заменяются на натрий. Как следствие, ионный состав преобразуется в другой. Через какое-то время смола истощается, по этой причине капсулу необходимо восстанавливать. Главное преимущество устройства – удаляются металлы, которые находятся в растворенном виде.
Обратный осмос
Использование обратного осмоса пользуется большой популярностью. Через специальную осмотическую мембрану пропускается вода. Мембрана имеет маленькие поры, где проходят некоторые газы, а также молекулы H2O. Отходы собираются с обратной стороны, образующие массу, которая сливается. Данный фильтр для очистки домашнего колодца позволяет получать воду прекрасного качества.
Для его внедрения покупается специальная установка (располагается в доме), которая подключается к водопроводной системе.
Достоинства:
- Идеально чистая вода.
- Фильтрует на молекулярном уровне.
Минусы:
- Обязательное наличие насоса в системе.
- Дополнительно необходимо сделать минерализующие установки, так как вода полностью не имеет солей.
- Дорогостоящая система.
Сорбционная фильтрация
Данный фильтр для колодца призван очищать питьевую воду от тяжелых металлов, хлора и всевозможных микроорганизмов. Как правило, он представляет собой картридж, имеющий сорбент, в большинстве случаев это активированный уголь. Для использования покупается емкость «Барьер», «Аквафор», «Гейзер» и тому подобное. Специальный кувшин заполняется водой и через несколько минут можно пить очищенную.
Преимущества:
- Необязательно проводить водопровод. Воду можно поднимать ведром из колодца и просто пропускать через фильтр.
- Простота использования.
- Нет потребности производить монтажные работы.
Недостатки:
- Если вовремя не менять картриджи, то качество жидкости остается на прежнем уровне.
- Дороговизна расходников.
Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?
Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.
Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.
В воде есть газ
Содержание растворенных газов в воде может быть проблемой. Находясь в толще почвы на большой глубине, вода может газироваться с необычайной легкостью. А в последствии, газ может выделяться из воды в самых неожиданных местах. В лучшем случае, у вас из-под крана будет идти углекислым газом гази́рованная вода и добавляя фруктовый сироп можно начинать продавать газировку соседям. Но ведь газ в воде может быть любым, например, горючим или сильно вонючим, и проблема может возникать не только в виде воздушных пробок в трубопроводах и прочем оборудовании.
Для дегазации воды могут применяться как химические методы, когда газ связывается с другим веществом во время химической реакции или же физическим способом, например, аэрацией. В любом случае, проблема не решается легко и одинаково для всех газов.
Обратный осмос
Осмосом называют процесс, когда жидкость, являющаяся растворителем, старается проникнуть через мембрану в сторону наивысшей концентрации того, что жидкость может растворить. Так, например, если разделить сосуд мембраной с очень мелкими порами, через которые могут проходить только молекулы воды, с одной стороны налить воду, а с другой раствор соли и уравновесить давление на стенки мембраны, то вода, постепенно будет просачиваться сквозь мембрану к солевому раствору, постепенно понижая его насыщенность.
Обратный же осмос, построен на противоположном движении растворителя (воды). В установках обратного осмоса применяется все тоже разделение жидкостей и мембрану с тончайшими отверстиями проницаемыми только для молекул воды. Но, благодаря создаваемому давлению, со стороны неочищенной воды, она продавливается сквозь мембрану. Причем продавливается практически дистиллированная вода, состоящая практически исключительно из молекул H2O. Остатки воды, с повышенной концентрацией отфильтрованных веществ смывается в дренаж.
Бытовой фильтр с системой обратного осмоса.
Эффективность установки по очистке методом обратного осмоса зависит от давления, развиваемого со стороны очищаемой воды, состояния мембраны и изначального «загрязнения» воды. Возможно применение многоступенчатых обратноосмотических установок, где фильтрация на мембране происходит несколько раз.
Установки обратного осмоса применяются в основном на производствах, либо для опреснения морской или солоноватой воды. В последнее время, подобные системы появились и в быту. Компактные приборы устанавливаются под мойку и позволяют получать относительно чистую воду. Следует учитывать, что система обратного осмоса, несмотря на свою эффективность, очищает воду только от молекул вещества, которые крупнее молекул воды. А вот от растворенных газов она не спасает, впрочем, как и от веществ с меньшими размерами молекул, нежели водяные.
Но нарекания системы обратного осмоса вызывают совсем по другой причине. Многие слышали, что употребление дистиллированной воды, воды бедной минералами вредно для здоровья. Дело тут в том, что, потребляя такую воду человек не только уменьшает приток полезных минералов в свой организм, но и вымывает их из него (вспоминаем осмос). Но сторонники применения систем обратного осмоса настаивают на том, что человек получает необходимое ему количество минералов с пищей, поедая продукты питания. В общем, точка в этом споре так до конца еще и не поставлена, но производители фильтров уже стараются удовлетворить все запросы потребителей и выпускают системы обратного осмоса с дополнительной минерализацией. Но и тут все не так просто. Да, картриджи с минерализацией помогут насытить отфильтрованную воду полезными элементами, но в существующих на рынке системах нет возможности регулировать уровень минерализации. И получается, что, когда минерализатор новый, уровень минерализации воды будет высоким, а ближе к концу срока службы минерализация будет снижаться.
Чем опасен мышьяк
Чем опасно попадание мышьяка в человеческий организм? Во-первых, это очень токсичный химический элемент. Известны случаи, когда даже в стоматологии врачи неправильно рассчитывали необходимую концентрацию этого вещества для пациента (не учитывая хронические заболевания и аллергические реакции), и в итоге человек погибал. В небольшом количестве мышьяк приводит к заболеваниям кожи и нервной системы, но если его концентрация выше, мышьяк может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и быстрому развитию рака.
Впрочем, есть среди живых существ и исключения. Например, в прошлом году ученые обнаружили в Тихом океане микроба, который живет благодаря вдыханию и выдыханию мышьяка. Эта форма жизни была практически вынуждена дышать ядом — под водой крайне мало кислорода, поэтому адаптация стала единственным способом выжить. Помимо мышьяка, микроорганизмы могут дышать серой и азотом — исследователям предстоит провести лабораторные опыты, чтобы тщательнее изучить происходящие внутри них процессы.
Каким образом мышьяк вообще очутился в грунтовых водах Земли? Он содержится в железосодержащих минералах около водоносных слоев и за счет химических процессов постепенно высвобождается и попадает в воду. Процесс этот небыстрый, и вряд ли даже через 100 лет концентрация мышьяка станет опасной во всем мире, однако уже сейчас этот элемент может спровоцировать рост опасных заболеваний в азиатском регионе, где не только пьют в основном только грунтовую воду, но и также готовят с ее помощью пищу и выращивают культуры.
Процесс перемещения загрязнителей в воде
Если загрязнители не обладают твердым агрегатным состояниям, то могут существовать или принимать форму:
- растворенного состояния;
- взвешенного вида.
Засоряют воду мелкие частицы грязи, возбудители инфекционных и вирусных заболеваний, растворы химических соединений. Если в жидкость попадают твердые отходы, при отсутствии течения они оседают на дне. В зависимости от движения вод во время шторма, под действием ветра или транспорта различный сор может подниматься на поверхность. Такое явление наблюдается только в пресной воде. В морях и океанах мелкие частицы грязи не могут осесть на дне и выталкиваются на поверхность, перемещаясь с течением на большие расстояния.
Загрязнители в жидком агрегатном состоянии можно определить по изменению цвета и запаха водных ресурсов. Высокий уровень загрязнения экологи отмечают в прибрежных зонах.
Источники загрязнения воды в колодце ↑
Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.
Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.
Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.
Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.
Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.
Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод
Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.
Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.
Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде
Само по себе содержание солей и минералов в питьевой воде не вредно. Их сбалансированный состав важен для здоровья всего организма. Потенциально опасной вода становится, если в ней содержится переизбыток примесей.
Ориентиром для оценки качества воды служит СанПиН 2.1.4.1074-01, который регламентирует допустимое качественное и количественное содержание растворенных веществ. Вода должна быть прозрачной, без мути,
физических примесей, специфических привкусов и запахов. Анализ на кишечные палочки должен быть отрицательным.
Норматив сухого осадка составляет не более 1 г/1 л. В воде допускается наличие сульфатов и хлоридов, максимально 500 мг и 350 мг соответственно. Содержание фтора, меди, железа, марганца ограничивается тысячными, а токсичных мышьяка, свинца – десятитысячными долями грамма. Переизбыток конкретного химического элемента приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Например, фтор нужен для правильного формирования костей и зубов, но его избыток приводит к деформации скелета, поражениям почек, гипотонии и судорогам. Аналогична ситуация и с другими веществами: норма – хорошо, переизбыток – плохо.
В крайних случаях санитарные службы могут разрешить использовать для питья и приготовления пищи воду с избыточными концентрациями растворенных веществ. Это касается жесткости, сухого осадка, окрашенности и мутности
Самые опасные для здоровья вещества – нитраты и нитриты. Их частицы настолько мелкие, что не задерживаются системами обратного осмоса.
Как определить причину неприятного запаха
О том, является ли вода чистой и подходит ли она для питья, можно узнать только благодаря лабораторному анализу. Даже если в ходе такого исследования не будут выявлены какие-либо опасные для здоровья вещества и микроорганизмы, это еще не значит, что в качестве источника воды для приготовления еды и питья можно использовать данный колодец.
Очень важно обратить свое внимание на состояние источника и попытаться самостоятельно разобраться, по какой причине пахнет вода в колодце
Три основных причины загрязнения колодцев:
- Наличие органических составляющих. Они образовываются из-за размножения микроорганизмов и водорослей.
- При падении в колодец различных химических веществ.
- При наличии в колодце механических частиц.
Состояние воды можно и по внешнему виду определить – например, по ее цвету, прозрачности и запаху. Отличить плохую воду от хорошей можно достаточно легко. Благодаря этому удастся быстрее подобрать правильный способ ее очистки.
Основные признаки
Состав воды в скважине зависит от сезонных изменений и внешних воздействий. Чтобы контролировать качество подземного источника, нужно регулярно делать исследования. Существует 4 признака, которые предупредят о необходимости дезинфекции колодца.
Изменение цвета
Чистая вода всегда прозрачная, без каких-либо оттенков. Если жидкость стала зеленой, то влага «цветет». При попадании прямых солнечных лучей в шахту начинают размножаться и развиваться водоросли, бактерии. Колонии микроорганизмов в виде крохотных шариков можно увидеть невооруженным глазом.
Черная вода в колодце – результат гниения органики. Из-за разложения листвы, трупов животных, насекомых или птиц выделяются вещества, которые заражают влагу. Продукты распада являются ядом для живых существ, поэтому жидкость нужно дезинфицировать.
Желтый или бурый цвет воды в колодце предупреждает о высоком содержании железа. Элемент вступает в реакцию с воздухом, поэтому возникает ржавчина. Вещество может быть как в самой жидкости, так и в металлических деталях конструкции (трубах, фильтре).
Изменение цветаИсточник serovglobus.ru
Желтая вода бывает в колодцах, которые выкопали с нарушением технологии. Неглубокие самодельные скважины располагают в слоях с высокой концентрацией песка или глины. Плохая герметизация швов между кольцами конструкции приводит к проникновению примесей и окрашиванию влаги.
Мутность и осадок
Нарушение прозрачности предупреждает о необходимости дезинфекции воды в колодце. На стенках скважины образуется липкий ил или собирается мелкая пыль, которые делают жидкость мутной. Проблема появляется после дождя при ухудшении герметичности конструкции.
При неправильном монтаже насоса происходит нарушение прозрачности воды в колодце. Расстояние от дна до всасывающей части устройства должно быть в пределах 70-80 см. Если аппарат ошибочно установили, то при пуске он поднимает осадок. Жидкость становится мутной, выпадает осадок, которые нужно удалять.
Причины непрозрачностиИсточник stroymore.ru
Масляная пленка над поверхностью воды в колодце предупреждает о попадании в скважину нефтепродуктов. Радужное пятно возникает при разгерметизации швов на стенках или при выходе из строя насоса. Часто причиной становится бензиновая зажигалка, которая выпала из кармана владельца и попала в ствол шахты.
Посторонний запах
Биологические или химические процессы в колодце проявляются в виде ароматов в воде. При разложении органических веществ выделяется сероводород, жидкость приобретает аромат тухлых яиц. Влага не опасна для человека, но из-за запаха невозможно пить и использовать для бытовых нужд.
Если в колодец постоянно попадает мусор, то вода воняет тухлостью или болотом. Механические примеси оседают на дно, где происходит разложение. На ранних этапах жидкость не мутнеет и не меняет цвет. Неприятный аромат и наличие щепок (палочек) предупреждают о заражении источника.
Неприятный амбре водыИсточник watertestingkits.com
Если влага в колодце пахнет моющим средством, бензином или фенолом, то это свидетельствует о присутствии стоков в водоносных горизонтах. Неестественные запахи появляются при попадании химических продуктов. Опасные компоненты с осадками поступили в подземные источники.
Привкус воды
Металлический вкус в колодезной влаге говорит о наличии железа в составе. Кислинка признак того, что вода контактирует с бронзовыми или медными деталями в колодце. Повышенное содержание солей проявляется в виде солоноватой воды. Горечь предупреждает о загрязнении бытовыми стоками.
Непривычный привкус водыИсточник yandex.ua
Что же делать с уровнем воды?
Чтобы не столкнуться с дефицитом воды, источник необходимо периодически чистить и регулярно ремонтировать. Если факт уже налицо, то лучше всего на вопрос, как повысить уровень воды в колодце, ответят приглашенные специалисты. Они не только быстро установят причину, но и постараются устранить любые серьезные дефекты. Исключение одно — полное пересыхание источника.
Те, кому уже пришлось столкнуться с подобными проблемами, говорят, что шанс серьезно увеличить уровень воды в маловодном колодце все-таки остается мизерным. Поэтому более надежный вариант — копка и обустройство нового сооружения. Если же это решение вовсе не рассматривается, то придется довольствоваться тем, что имеется.
В завершение «колодезной темы» — полезное видео:
Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!
– Значит, кристальная, бодрящая и вкусная на первый взгляд вода может незаметно подорвать здоровье?
– Известно, что в воде нитраты в 1,25 раза токсичнее, чем в продуктах питания. Попадая с ней и пищей в организм человека, они вызывают увеличение содержания холестерина и лейкоцитов, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный осуществлять поступление кислорода к клеткам тела. В результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается иммунитет, обостряются старые болезни, появляются новые. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Особенно они опасны для грудных детей. Если организм взрослого человека может сопротивляться их содержанию в воде более 45 мг/л, то дети беззащитны перед кислородным голоданием. Согласно последним научным сообщениям, возможное количество нитратов, которое человек может получить в сутки, колеблется от 42 до 838 мг, а суммарно безопасное их потребление составляет 300-350 мг/сутки.
Метод сорбции
Сорбция — это в общем-то целых три различных по направлению способа. Первый — адсорбция. При адсорбции ненужные вещества поглощаются поверхностью твердого вещества. Поэтому материалы адсорбенты обычно пористые, обладают большо́й площадью поверхности. Наиболее популярным адсорбентом, т.е. веществом, поглощающим ненужные вещества поверхностью, можно смело назвать активированный уголь.
Второй способ это — абсорбция процесс поглощения примесей объемом вещества (не поверхностью, а объемом). Как правило, абсорбция применяется в технологических процессах на производствах, хотя не исключено, что могут появиться и фильтры для воды на основе этого процесса.
Если отойти от научной трактовки и опуститься на бытовой уровень, то адсорбция применяется весьма активно в плане фильтрации воды. Обычно бытовые фильтры для небольших объемов воды как раз и заполнены чем-то типа активированного угля. Метод вполне рабочий, однако фильтры периодически будет необходимо менять, да и эффективность фильтрации падает по мере того, как поверхность адсорбента будет загрязняться.
Ну и третий это ионный обмен, но на нем я остановлюсь отдельно.