Дезинфекция воды в колодце: популярные средства и особенности проведения процедуры обеззараживания

Анализ качества колодезной воды

Перечисленные «симптомы» указывают на серьезные загрязнения воды. И до момента, пока она не будет очищена, эксплуатировать сооружение не рекомендуется. Чтобы выяснить причину загрязнения и найти оптимальное решение для ее устранения, необходимо отобрать пробы воды и сдать их на анализ.

Последовательность выполнения действия при заборе жидкости для исследований:

  1. Пластиковую или стеклянную емкость объемом в 1,5 литра тщательно промывают проточной водой, не применяя для этого моющие средства. Для взятия пробы отлично подойдет пластиковая бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды.
  2. Емкость постепенно наполняют водой так, чтобы от чрезмерного напора в бутылке не образовывался избыток кислорода. Если из колодца налажена автоматическая система подачи воды, воду из крана предварительно стоит слить, а затем при малом напоре наполнить бутылку до горлышка.
  3. Наполненную емкость плотно закрывают и укутывают в темный полиэтиленовый пакет.
  4. В течение трех часов с момента взятия пробы емкость с жидкостью доставляют в лабораторию.

Учитывайте, что по истечению двух суток с момента забора жидкости результаты будут уже недостоверными.

За неимением возможности сразу доставить взятую пробу в лабораторию, можно продлить жизнь «образцу», поместив его на 2 суток в холодильник

Самостоятельно выполнить анализ качества воды не получится. Получение точных результатов невозможно добиться без применения специального оборудования.

Исследованиями такого рода занимаются:

  • санэпидемстанции;
  • государственные лаборатории при геодезических центрах;
  • лицензированные частные центры;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена услуги зависит от вида анализа. Он может быть сокращенным, ориентированным на выявление определенной группы веществ, или полным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Органолептические качества питьевой воды из колодца с указанием допустимых параметров будут сведены в общую таблицу

Полученные результаты заносят в протокол, в котором указывают допустимое процентное соотношение примесей и веществ в соответствии с действующими санитарными нормами. К протоколу будет приложено заключение о пригодности воды и наличия ней потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и веществ.

При желании заказчика специалисты могут также дать рекомендации, как лучше очистить воду в конкретном колодце и какие системы фильтрации в дальнейшем применять.

Физические методы обеззараживания воды

Перед ними вода обязательно должна проходить очистку от взвесей и примесей. Для этого применяется коагуляция, сорбция, флотация и фильтрация. К данному виду методов относится применение:

  • ультразвука;
  • ультрафиолета;
  • высоких температур;
  • электричества.

Обеззараживание ультрафиолетом

Дезинфицирующее действие ультрафиолетового излучения известно очень давно. Его работа сходна с солнечным светом, успешно уничтожающим неприспособленные микроорганизмы за пределами озонового слоя Земли. Ультрафиолет воздействует на клетки, создавая поперечные сшивки в ДНК, вследствие чего клетка теряет возможность делиться и погибает (Рис. 2).

Установка состоит из ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Лампы производят изучение, мгновенно уничтожающее микроорганизмы, а чехлы не позволяют лампам остывать. Качество обеззараживания при использовании этого метода зависит от прозрачности воды: чем чище поступающая жидкость, тем дальше распространяется свет и тем меньше загрязняется лампа. Для этого перед обеззараживанием вода проходит другие стадии очистки, в том числе механические фильтры.Резервуар, через который протекает вода, обычно оборудован мешалкой. Перемешивание слоев жидкости позволяет процессу дезинфекции проходить более равномерно.

Конструкция установки УФ-обеззараживания

Тогда результативность процесса не будет ухудшаться из-за появления накипи и других загрязнений. Сами лампы подлежат замене раз в год.

Установки ультразвукового обеззараживания

Работа таких установок основана на кавитации. Из-за интенсивных колебаний, которым подвергается вода благодаря высокочастотному звуку, в жидкости образуются многочисленные пустоты, она будто «вскипает». Мгновенный перепад давлений приводит к разрыву клеточных оболочек и гибели микроорганизмов.

Оборудование для ультразвуковой обработки воды эффективно, но требует больших затрат и грамотной эксплуатации

Важно, чтобы персонал умел обращаться с устройством – от качества настройки оборудования зависит его результативность

Термическое обеззараживание

Этот метод крайне распространен среди населения и активно применяется в быту. С помощью высокой температуры, то есть кипячения, вода очищается практически от всех возможных патогенных организмов. В дополнение к этому снижается жесткость воды и уменьшается содержание растворенных газов. Вкусовые качества воды остаются прежними. Однако, у кипячения есть один недостаток: вода считается безопасной около суток, после чего бактерии и вирусы вновь могут в ней обосноваться.

Кипячение воды – надежный и простой метод обеззараживания

Электроимпульсное обеззараживание

Методика заключается в следующем: электрические разряды, поступающие в воду, создают ударную волну, микроорганизмы попадают под гидравлический удар и погибают. Этот способ не требует предварительной очистки и эффективен даже при повышенной мутности. Гибнут не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии. Преимуществом является длительное сохранение эффекта (вплоть до 4-х месяцев), а недостатком – немалая стоимость и большое энергопотребление.

Иодирование и бромирование

Иодирование – метод обеззараживания, использующий иодсодержащие соединения. Дезинфицирующие свойства йода известны медицине с давних времен. Несмотря на то, что данный метод широко известен и неоднократно предпринимались попытки его использования, использование йода в качестве дезинфектора воды популярности не приобрело. Данный метод имеет существенный недостаток, растворяясь в воде, он вызывает специфический запах.

Бром – довольно эффективный реагент, который уничтожает большую часть известных бактерий. Однако, в силу своей высокой стоимости популярностью не пользуется.

Дезинфекция колодца марганцовкой – подробная пошаговая инструкция

Наличие колодца на придомовом участке позволит владельцам дома забыть о проблемах водоснабжения на долгое время. Однако, для того, чтобы такой источник всегда радовал вас качественной, вкусной водой, необходимо периодически его чистить и дезинфицировать.

Зачем чистить колодец?

Специалисты рекомендуют чистить колодцы минимум раз в 1,5-2 года. Если пользование источником производится достаточно редко (то есть вода в нем может застаиваться), то чистка необходима каждый раз после такого длительного простоя.

С какой целью проводится профилактическая чистка? Прежде всего, в колодец могут попадать различные сторонние предметы: листья и ветки, пыль перья прочий сор.

Их наличие существенно снижает качество воды. Кроме того, благодаря этому мусору в колодце могут активно развиваться болезнетворные бактерии.

Узнать о том, что скважина нуждается в чистке достаточно просто: прежде всего, это чувствуется по вкусу воды. Она приобретает неприятный запах и привкус, становится мутной, на поверхности могут возникнуть маслянистые разводы. Иногда так бывает даже в закрытых колодцах. Это сигнализирует о том, что в шахту попадают талые или же грунтовые воды.

Этапы чистки

Ели вы решили почистить колодец своими руками, следует выполнять определенную последовательность действий:

  1. Необходимо откачать всю воду из колодца.
  2. Жесткой щеткой и скребком необходимо предельно тщательно очистить стенки шахты от плесени, водорослей, налета. Применять моющие средства категорически запрещено.
  3. Со дна колодца необходимо собрать весь мусор и гравий. Он также нуждается в чистке и дезинфекции.
  4. Когда стенки шахты подсохнут, проверьте их на наличие течей. Если таковые имеются – их необходимо замазать.
  5. Гравий со дна колодца следует тщательно промыть в воде и дезинфицирующем растворе, а после этого вернуть на дно.

Важно: для того, чтобы вода в колодце как можно дольше оставалась чистой и приобрела полезные свойства, поверх слоя гравия на дно можно насыпать слой природного минерала шунгита

Правильная дезинфекция

После того, как колодец будет очищен, его необходимо продезинфицировать. Делать это можно несколькими способами.

В частности, те, кто предпочитают проводить чистку своими руками, применяют раствор перманганата калия или же хлорную известь.

Дезинфекция колодца марганцовкой является более безопасной, но при этом не менее эффективной. Достоинством метода является то, что используемое соединение абсолютно безвредно для человека.

Каким образом производится дезинфекция колодца?

Прежде всего, вам нужно приготовить раствор марганцовки. Для этого достаточно всего 1 чайной ложки перманганата калия. Ее следует растворить в ведре воды.

Далее все предельно просто: вы можете распылить раствор на стенки колодца, а можете просто вылить его в уже наполнившуюся шахту.

Важно: для того, чтобы дезинфекция колодца марганцовкой была максимально эффективной, на дно колодца следует опустить небольшой мешочек из капроновой сетки, наполненный кремниевой крошкой. Далее следует закрыть колодец на несколько часов

После этого – откачиваете воду, и ждете, пока колодец снова наполнится. Прокачать воду желательно несколько раз. После этого вы сможете снова наслаждаться ее чистотой и приятным вкусом

Далее следует закрыть колодец на несколько часов. После этого – откачиваете воду, и ждете, пока колодец снова наполнится. Прокачать воду желательно несколько раз. После этого вы сможете снова наслаждаться ее чистотой и приятным вкусом.

Правила безопасности

Дезинфекция колодца марганцовкой своими руками – достаточно простой и доступный для всех способ быстро очистить воду. Однако, проводя механическую чистку (которая предшествует обеззараживанию воды) следует соблюдать некоторые правила безопасности.

А именно:

  1. Проводить работы только с помощником, который будет вас страховать.
  2. При спуске в шахту использовать страховочную лестницу.
  3. Не оставаться длительное время на дне колодца.
  4. Чистку стенок шахты проводить в респираторе.

Вывод

Соблюдая четкую последовательность действий, и следуя правилам безопасности, вы сможете качественно и эффективно очистить колодец. И после этого на протяжении длительного времени будете пользоваться качественной водой.

Источник

Подготовка к обеззараживающей обработке

Подготовительные работы рекомендуется в обязательном порядке производить непосредственно перед процедурой дезинфекции. От правильности подготовки во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.

В первую очередь необходимо осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос. Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погружного типа. Перед запуском насоса нужно убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой.

После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений. При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила.

Качество воды, извлекаемой из колодца, может снизится не только в старых сооружениях

Снижение качества извлекаемой из колодца воды

Колодец с заиленным дном, в котором появились водоросли, перед проведением дезинфекции надо прочистить и уложить новый донный фильтр

Чистка колодца перед дезинфекцией

Если снижение качества воды связано с нарушение герметичности стенок, перед обеззараживанием источника надо провести ремонт

Ремонт шахты перед дезинфекцией

После выполнения дезинфекции и опустошения шахты 2 — 3 раза нужно проверить воду на содержание в ней химических веществ. Если есть превышения, откачку проводят еще несколько раз, затем пробу несут на анализ в СЭС

Проверка состава воды на кислотность

Снижение качества извлекаемой из колодца воды

Чистка колодца перед дезинфекцией

Ремонт шахты перед дезинфекцией

Проверка состава воды на кислотность

Используемые инструменты — жёсткие щётки, шпатели. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая. В качества донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности.

При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений. Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.

Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом. При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.

Перед процедурой дезинфекции необходимо обязательно произвести тщательную очистку шахты и дна колодца от мусора и различных отложений, используя специальные средства

Основные причины отравления неочищенной водой

Яйца глист

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Протозоа

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бактерии

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Вирусы

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Обеззараживание воды в колодцах

Необходимость обеззараживания воды в колодцах устанавливается центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора для предупреждения распространения среди населения инфекций через колодезную воду и проводится:

  • как временное профилактическое мероприятие в очагах кишечных инфекций:
  • когда вода колодцев не отвечает требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям.

2.1.    Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.

2.2.    В процессе обеззараживания воды в колодце хлорсодержащими препаратами величина остаточного (активного) хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л. Достижение этого уровня зависит от ряда факторов, главным из которых является количество дезинфицирующего препарата, необходимого для заполнения дозирующего патрона, с помощью которого и проводится обеззараживание воды.

2.3.    Для расчета количества дезинфицирующего препарата в дозирующем патроне (А) определяют следующие параметры:

А1 – объем воды в колодце, м3;

А2 – дебит колодца, м3/час;

А3 – величину водозабора, м3/сутки (определяют путем опроса населения);

А4 – хлорпоглощаемость воды.

Расчет проводят по формуле:

А = 0,07А1 + 0,08А2 + 0,02А3 + 0,14 А4

Примечания:

а) Формула дана для расчета количества ДТСГК, содержащего 52 % активного хлора, при температуре воды 17—18 °С.

б) Для хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, расчет производят по той же формуле, но расчетное количество препарата увеличивают в 2 раза.

в) Если содержание активного хлора в ДТСГК или хлорной извести иное – делают пересчет.

г) При температуре воды 4-6 °С (в зимнее время) количество препарата, определенное расчетом, увеличивают в 2 раза.

д) Определение дебита колодца и хлорпоглощаемости воды приводится ниже.

2.4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

2.5. Эффективность обеззараживания воды в колодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и общих колиформных бактерий. Частота повторных определений не должна быть реже 1 раза в неделю.

2.6. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновении (примерно через 30 суток), патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя из первоначального опыта обеззараживания воды в колодце.

Определение дебита колодца

Измеряют объем воды в колодце, быстро откачивают воду в течение определенного времени (3—10 мин) и отмечают время, в течение которого восстановился уровень воды в колодце.

Расчет проводят по формуле:

Д = V x 60 / t,

где

Д – дебит колодца, л/час;

V – объем воды в колодце до откачки, л;

t – время в мин, за которое восстановился уровень воды плюс время, в течение которого откачивали воду;

60 – числовой коэффициент.

Определение хлорпоглощаемости воды колодца

В сосуд отбирают 1 л колодезной воды, прибавляют 1 %-ный раствор хлорной извести или ДТСГК из расчета 2 мг/л активного хлора (при прозрачной воде) или 3-5 мг/л (при мутной воде). Содержимое сосуда хорошо перемешивают, закрывают пробкой, оставляют на 30 минут и определяют величину остаточного хлора в воде.

Хлорпоглощаемость воды вычисляют путем определения разницы между количеством внесенного в сосуд активного хлора и количеством его в воде после 30-минутного контакта.

Физические способы дезинфекции

К современным способам обеззараживания колодезной воды относят ультразвуковую и ультрафиолетовую очистку. Оба способа обладают высокой эффективностью, экологически безопасны, однако для их осуществления необходима установка дорогостоящего оборудования.

Монтировать такое оборудования целесообразно в том случае, если вода из колодца используется в автономной системе водоснабжения дома с круглогодичным проживанием.

Прибор для УФ-очистки оснащён электронным блоком, который регулирует подачу воды в блок очистки автоматически. Излучаемый ультрафиолет уничтожает все известные микроорганизмы, не меняя вкус, запах и цвет воды.

Оборудование для выполнения дезинфекции ультрафиолетовыми лучами является дорогостоящим. Поэтому редкий дачник выбирает такую установку в качестве варианта для обеззараживания воды в своем колодце

Кроме высокой стоимости оборудования этот метод имеет ещё один недостаток: при открытом колодце существует возможность вторичного загрязнения воды.

Для осуществления ультразвуковой очистки используется оборудование, излучающие УЗ-волны, которые также губительны для микроорганизмов.

Безусловно, эти методы обеззараживания считаются самыми передовыми и безопасными, однако применение их в большинстве хозяйств пока невозможно ввиду высокой стоимости и неприспособленности колодцев.

Профилактика загрязнения воды

Очистка и дезинфекция воды в колодце требует немало времени и сил. Чтобы свести к минимуму возникновение подобного рода неприятностей в последующем, не забывайте проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.

Предотвратить загрязнения воды в колодце поможет соблюдение ряда нехитрых правил:

  1. При устройстве гидротехнического сооружения позаботьтесь об устройстве глиняного замка. Для этого вокруг колодца выкопайте траншею шириной в 1,5-2 метра и глубиной в 50 -100 см. Ее необходимо засыпать глиной и плотно утрамбовать. Сооруженный глиняный замок будет выполнять одновременно две функции: препятствовать проникновению влаги и предотвращать загрязнение сооружения через швы между кольцами.
  2. При обустройстве донного фильтра используйте кремневый гравий, который обладает свойством смягчать воду, или цеолит, выступающий природным сорбентом.
  3. Оборудуйте оголовок колодца крышкой или навесом. Они не допустят попадание в шахту пыли и мелкого мусора, а также защитят колодезную воду от прямого проникновения солнечных лучей.
  4. Чтобы снизить риск протечек при эксплуатации гидротехнического сооружения используйте станции с выносными эжекторами и насосы погружного исполнения.

Грамотное обустройство источника воды избавит от необходимости частого проведения работ по дезинфекции.

Если на вашем дачном участке нет еще собственного источника воды и вы не определились с его типом, рекомендуем ознакомиться с информацией статьи, сравнивающей колодец и скважину, оценивающей плюсы и минусы обоих вариантов.

Меры профилактики загрязнения источников

С целью избежать частой чистки колодца от бактерий необходимо своевременно принять некоторые меры:

не рекомендуется оставлять скважину в открытом состоянии, увеличивается шанс попадания внутрь различного мусора; недопустимо проникновение прямых солнечных лучей внутрь шахты, это создает благоприятную обстановку для размножения бактерий; шахта должна быть максимально удалена от мест загрязнения, минимальное расстояние до канализации должно составлять 20 м; должны быть герметичные стенки шахты, это убережет ее от попадания внутрь поверхностных и грунтовых вод; тщательно подходить к выбору и расположению насосных устройств, они не должны поднимать со дна частицы грунта; избегать слива добытой воды обратно в шахту, это будет способствовать загрязнению ее содержимого; регулярно следите за качеством воды, при первых подозрениях о его ухудшении обращайтесь к специалистам; своевременно проводите техническое обслуживание колодезной шахты и насосного оборудования; особое внимание следует обратить на дно шахты; важно определиться нужно ли устанавливать фильтр и какой именно, в некоторых случаях он может ухудшать качество воды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий