Кирпичные печи для дома на дровах

Требования к выполнению строительных работ

Строительные правила (СНиП и СП) требуют для печей весом более 700 кг устраивать собственный фундамент. Необходимо делать его отдельно от основания бани, поэтому, удобнее всего строить печь параллельно с постройкой самого помещения.

Создание фундамента — самый первый этап строительства печи, определяющий успех дальнейших работ. Здесь могут быть использованы разные варианты конструкции, от винтовых свай до полноценной залитой бетонной плиты (самый предпочтительный вид фундамента).

Сама печь строится из двух разновидностей кирпича. Для топки используется специальный материал — огнеупорный (шамотный) кирпич.

Использовать обычный рядовый блок нельзя — от сильного нагрева он потеряет прочность и начнет крошиться.

Кроме этого, кладку кирпича производят на глину, а не на обычный цементно-песчаный раствор. Это важный момент, так как глина и шамотный кирпич от воздействия высоких температур спекается в монолит.

Это позволяет сохранить герметичность топки даже когда наружные швы начнут выкрашиваться — это неизбежный процесс, требующий постоянного внимания.

При обнаружении подобных изъянов производится расшивка дефектного шва и повторное заполнение глиняным составом.

Процесс кладки

Дымоход кирпичной печи прокладывают через потолок и чердак

Пошаговый порядок обустройства кирпичной печи:

  1. Изготовление фундамента. Самый простой и надежный вариант — трубный или свайный. Опоры заглубляются ниже точки промерзания почвы, на оголовках устанавливается железобетонная плита.
  2. Сухая укладка. Камни раскладываются на основании с учетом швов и подгоняются по размерам. Такой прием позволяет вести монтаж непрерывно, не тратя времени на подрезку.
  3. Выведение первого уровня. Он делается сплошным высотой в 3 яруса. Сначала укладывается гидроизоляция, а уже на нее слой раствора толщиной 5 мм.
  4. Формирование стен с отверстиями для поддувала, топки и каналов для лежака, если это предусмотрено проектом. Дверки крепятся сразу на проволоку, которую пропускают на 3 кирпича по сторонам с перепадом на 1 уровень.
  5. Выполнение верхней панели. Она делается кирпичной или проем над топкой закрывается стальной плитой.
  6. Строительство дымохода. Одновременно в него вмуровывается водогрейный котел или обогревательный контур.

После завершения кладки печь должна выстояться 7-10 дней, после чего она протапливается и отделывается.

Требования к чертежам

Укладка печи из кирпича начинается с подготовки чертежа. Можно найти готовый план (ниже они будут представлены) или же заняться самостоятельной разработкой.

Для тех, кому по душе второй вариант, стоит знать, что должно присутствовать в чертеже кирпичной печи:

  • варочная камера – для создания берут угловой кирпич с замками, который сточен на 3\4;
  • под – нужно знать, что от задней стенки создают уклон, а пустоту засыпают песком, поверх которого потом будет укладываться кирпич;
  • нижнее перекрытие – укрытие проводится при помощи прутков, листовых заготовок или уголков;
  • свод с замком – в зависимости от ситуации, можно использовать два последних симметричных кирпича или остановиться на центральном замке;
  • ряды нижнего свода – нижняя часть выполняется обыкновенной кладкой, на которую в дальнейшем установится шаблон свода (делается из ДСП) или рессоры (делается из древесины;
  • колодцы – это перевязанные ряды, в которых должно присутствовать отверстие для подпечья;
  • подпечье – выкладывается из цельных кирпичей (ни в коем случае не используются полые модификации), с использованием фундаментного раствора;
  • свод ВК – чтобы удобнее было выкладывать этот элемент, рекомендуется кирпичи стесать до клинообразной формы;
  • перекрытие для канала над самоварником – делается сплошным, для чего и используются цельные камни;
  • дымоход – сразу стоит сказать, что высота хода от пода и до верхней части должна быть не менее 5 метров, а верхнее ряды должны образовать защитный козырек.

Специалисты рекомендуют делать сразу несколько чертежей, двигаясь от простой к более сложной конструкции. Причем хорошо будет, если эскиз будет разработан с вертикальной и горизонтальной стороны, а еще лучше с четырех сторон. В чертеже также нужно учитывать фундамент, так как кирпичная печь будет весить не один десяток килограмм, а может даже и больше. Если в доме пол не представляет собой монолитную плиту, то стоит сделать основание, которое сможет выдержать конструкцию весом в 1,5 тонны.

Чтобы не запутаться в своих чертежах, лучше всего сразу делать пояснительные записки по мере прорисовывания изделия. Ведь не обязательно создавать план в один день, а ведь на завтра многое может выветриться из памяти.

Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Советы от профессионалов

Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение

Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием

На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.

Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:

особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву; кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде; для резки потребуется болгарка с алмазными кругами; в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.

Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию

Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.

Основные приемы кладки

При изготовлении применяются жаростойкие и огнеупорные материалы для топки, а также каленый кирпич. Делать устройство печи самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обратиться к специалистам для качественной и безопасной кладки.

Специалисты проводят работы с соответствием всех норм и правил безопасности. Для укладки кирпичей применяется цементный раствор, который разведен с песком в соотношении 1 к 3.

Для связующего материала многие мастера используют глину с песком.

Каждый ряд кирпича выкладывается определенным образом формируя печь заданного проектаИсточник pechki.net.ru

Подходящие варианты отопления дачи, их плюсы и минусы

Условно их можно разделить на три вида:

  • печное;
  • водяное;
  • электрическое.

Современное печное отопление устраивается с помощью чугунной или стальной печи.

Если предстоит выбирать отопление на даче без газа, то этот вариант получается самым  экономичным.Преимущество такого вида отопления состоит в возможности всего за 40-50 минут нагреть помещение до оптимально комфортной температуры. Печное отопление имеет недостатки: необходимо периодически (примерно каждые 4-6 часов) подкладывать топливо и очищать зольник от продуктов сгорания, нужно также контролировать тягу.

Однако, у данного устройства есть несомненные плюсы: простота и скорость установки, не нужно беспокоиться о выходе оборудования из строя, промерзания и разрыва труб, как в водяном отоплении.

Чугунная печь

Второй вид – водяное (паровое) отопление. По комфорту и устройству его можно сравнить с городским. Принцип водяного дачного отопления состоит в том, что теплоноситель – горячая вода (или антифриз) предварительно подогревается в котле – проходит по трубам в радиаторы или конвекторы и отдает тепло, нагревая комнаты. Недостатки такого обогрева состоят в сложности схемы и необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Достоинства этого вида отопления: комфорт использования и возможность выбрать один из доступных котлов:

  • газовый;
  • электрический;
  • твердотопливный.

Самый простой вид дачного отопления – электрический. Реализуется путем установки обогревателей, конвекторов или теплых инфракрасных полов. Плюсы: для их устройства не требуется делать капитальный ремонт, оборудование не требует ухода, подключается и работает по мере необходимости. Минусы: при перебоях с электроэнергией лучше иметь альтернативный источник тепла, например, ту же печь.

Инфракрасные полы

Выбор размера поверхности печи

Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).

Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.

Разным моделям присущи разнообразные формы:

  • Прямоугольные;
  • В виде буквы Т;
  • С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.

Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.

Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.

Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

Простую прямоточную; С варочной плитой; Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Проекты печей из кирпича примеры

Печь для дачи

Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.

На рисунке представлен проект печи в разрезе

Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.

Схема с порядовкой, порядовая инструкция

Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.

Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.

Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.

Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.

Количество материала:

Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.

Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.

Печь русская

Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.

Из чего состоит:

  • А) подпечная часть;
  • Б) ниша;
  • В) шесток;
  • Г) горн;
  • Д) душниковая часть;
  • Е) щит;
  • Ж) задвижка;
  • З) труба дымохода;
  • И) Перекрашка горнила.

По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.

Необходимые материалы:

Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).

Порядовка русской печи:

Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;

Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;

Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;

Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;

Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;

Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;

Ряд №13 начало варочной камеры;

Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;

Ряд №17 устанавливают своды устьев;

Ряд №18 закладка стенок печи;

Ряд №19 стенки свода;

Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;

Ряд №21 выравнивают стены;

Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;

Ряд №23 выкладывают самоварник;

Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;

Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.

Некоторые особенности можно посмотреть на рис.

Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.

Кирпичи для печи

Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича.  Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения

Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

  • Цемента;
  • Извести;
  • Глины;
  • Шамота.

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Конструкция печи

Функциональность печи определяется по ее назначению. Есть четыре основных назначения:

  • отопительное;
  • варочное;
  • варочно-отопительное;
  • печь-камин.

Наиболее распространенная печь по своему функционалу – варочно-отопительная. На нем и сосредоточимся. Этот вид печи позволяет достигать сразу двух целей, заложенных в самом названии. Конструкции этих видов печей многообразны, так как помимо своих функций, печи еще нужно вписываться в интерьер дома.

Основные составляющие конструкции у разных видов печей одинаковые. Все они начинаются с одного – с определения компактного местоположения и фундамента. Располагаться печь должна так, чтобы ее тепло равномерно доходило до различных комнат и спален дома. Фундамент печи должен быть прочный, так как печь имеет большой вес. Сначала идет бутовая кладка или бетон. Если бут, то он должен выступать на 40 см из земли, доходя до доски пола. Если бетонное основание, то в уровне с землей, затем 40 см кирпичная кладка до уровня пола и далее конструкция печи.

Основные составляющие печи:

  1. Топка – пространство печи, предназначенное для непосредственного сжигания твердого топлива, дров, угля или торфа.
  2. Поддувало – пространство, располагающееся под топочным, куда ссыпается остатки сгоревшего твердого топлива. Оно нужно для лучшего притока воздуха,способствующему хорошему горению. Через отдельную дверцу поддувала отходы горения удаляются.
  3. Горизонтальные каналы для вывода дыма. Это каналы, по которым, благодаря тяге, горячие газы, продукт горения топлива, выходят в дымоход. Из-за того, что они не сразу вылетают в дымоход, а, задерживаясь, проходят по этим сложным каналам, они могут передавать свою тепловую энергию кирпичу. Кирпич же, в свою очередь, нагревает окружающую его среду. Такой системы каналов нет в варочных печах, там обогрев не нужен.
  4. Вертикальный дымоход. Через него газы горения выходят в атмосферу. Если в дымоходе будут щели или его размер будет неправильно рассчитан, у печи будет плохая тяга.
  5. Плита. Она располагается непосредственно над топкой.
  6. Отверстия чистки дымохода. Из-за проходящего по каналу дыма, на стенках оседает сажа. Если регулярно не чистить от сажи стенки канала, просвет дымохода уменьшится и ухудшит тягу. Плохая тяга не даст разгораться огню в печи, а весь дым окажется в доме.
  7. Противопожарные прослойки.

Читайте так же нашу статью о том как сделать футеровку печи

Разновидности печи-груба

Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.

Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.

  • грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
  • затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
  • печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
  • ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
  • благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.

теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.

Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.

Виды допустимых конструкций:

Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до так и уголь (до Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.

Со встроенным в основу щитком

Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой;
  • Молотком;
  • Уровнем;
  • Отвесом;
  • Мастерком;
  • Кельмой – для наружных углов;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Проект, чертежи

Прежде, чем приступать к основной работе и брать в руки кирпичи, следует изучить основные части печного устройства, которые при грамотной сборке дают высокий уровень надежности и лёгкость в эксплуатации. Если упустить при возведении печи хоть один составной элемент или же использовать некачественные материалы, то такая конструкция прослужит недолго либо будет плохо работать.

Если у вас нет опыта, начните со складывания макета из деревянных кирпичиков

Для того чтобы изучить устройство любой печи, следует иметь хотя бы минимальное умение читать чертежи. В них изображается конструкция печки, её габариты и формы с применением условных обозначений и указанием неких правил.

Если чертеж сделан грамотно и с соблюдением всех правил, то на нем можно увидеть, как будет выглядеть будущая конструкция в целом, в разрезе и т.д.

С помощью контурной (жирной) линии изображаются контуры предметов, а вот тонкие используются как:

  • размерные (применяются для проставления размеров);
  • выносные (линии, между которыми чертятся разменные линии);
  • условная штриховка (обозначает, какой материал применялся для изготовления элемента).

Кирпич

Красный печной кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич

Кирпич со стёсанной стороной, обращённой вниз

Кирпич со стёсанной стороной, обращённой вверх

Печь своими руками

Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.

Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича

Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.

Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.

Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.

От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.

Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка

Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.

Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.

Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.

Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:

  • На ней готовят пищу.
  • Обогрев.
  • Возможность встроенного духового шкафа.

Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.

Выкладка печи

Печь строят, ориентируясь на схему порядовки.

Чтобы все получилось, нужно запомнить следующие правила:

  1. Если опыта в таких работах нет, то рекомендуется выкладку начинать без использования раствора. Таким образом, можно увидеть погрешности, а уже потом использовать скрепляющее средство. Новичкам стоит для создания подтопочной части использовать опалубку.
  2. После того, как будет готов третий ряд, устанавливают поддувальную дверцу. Ее монтируют с использованием строительного уровня. Чтобы между кирпичом и рамой не оставалось зазора, ее стоит обмотать асбестовым шнуром.
  3. Следующим этапом идет выкладка жаровой части (из шамотного и печного кирпича). Каждый кирпич очищают щеткой и вымачивают в воде – процедура проводится с печным видом материала. На верхний ряд укладывают раствор в 3 мм, поверх которого укладывают элементы. НО: постукивать нельзя, поэтому положение нужно рассчитать с первого раза.
  4. Как только будет готово еще несколько рядов, устанавливают камеру зольника, поверх которой кладется колосниковая решетка. В шамотных кирпичах делаются соответствующие углубления.
  5. Аналогичным образом по установке дверцы поддувала, устанавливают и топочную дверцу. Далее выкладывают кладку топочной части. В случае с низкой плитой, ряд, который будет находиться над топочной дверцей, нужно немного сдвинуть назад.
  6. Затем топочную камеру нужно перекрыть варочной поверхностью или сводом, если речь идет об отопительной модели. Перед тем, как плиту укладывать на кирпич с раствором, нужно провести асбестовый шнур.

Печь заканчивают согласно порядовке. Последним этапом идет возведение выбранного дымохода.

Кирпичную печь можно построить самостоятельно, но задача это достаточно трудная. Поэтому если нет уверенности в своих силах, то лучше такое дело доверить профессионалам или выкладку проводить при помощи мастера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий