Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Где лучше установить?

Грубу можно установить практически в любом месте. Если ваша печь выполняет только функцию обогрева дома, лучше построить её в подсобном помещении, чтобы освободить место в основной части дома и исключить попадание дыма в жилые комнаты.

Если же пользователь печи желает построить для себя упрощенный красивый камин, грубу лучше устанавливать в комнате, которая является местом сбора семьи и гостей. Каждый оценит необычный и привлекательный элемент интерьера, если печь построить аккуратно, дополнительно покрыв ее специальным облицовочным материалом.

При построении печи со встроенным щитком, лучшим местом для установки станет кухня. Грубка в данном случае выполняет функции варочной плиты, приготовление на ней пищи не только придаст еде особенный вкус, но и значительно сэкономит электроэнергию или газ.

Важно, чтобы на территории установки печи был достаточно прочный пол. Кровлю в месте прохождения дымохода нельзя переделывать

Что будем строить

Печь, которую предлагаем сложить своими руками, в народе имеет несколько названий: Малютка» или одноколпаковая печь ПТО-2300. Ее размеры составляют 770х510х2380 мм. Такая конструкция хорошо подходит для дачного строительства. Топливник складывается из огнеупорного кирпича. Устройство может работать практически на любом твердом топливе, а именно на дровах, каменном угле, торфе, антраците.

ПТО-2300 является самой компактной из всех толстостенных моделей. Ниже можно увидеть печь 2х3 кирпича с довольно простой конструкцией. Само название говорит о ее мощности, т. е. устройство может выдавать до 2300 ватт в час. Одной топки хватит, чтобы обогреть помещение размером 25 м² или две смежные комнаты площадью 35 м².

В основном подобную конструкцию устанавливают в центральной части дома. Благодаря форме вытянутого прямоугольника она выступает в качестве перегородки между комнатами.

Советы: грамотная порядовка

Габариты печи меньше стен дома

Использование готового раствора поможет существенно сэкономить время. У вас не будет необходимости 2 дня вымачивать глину, процеживать через сито, замешивать до необходимой консистенции. Для предотвращения быстрого высыхания, кирпич предварительно смачивают водой. Отсутствие прямоугольных уступов в конструкции поможет сэкономить на эксплуатационных расходах. Во время кладки контролируйте толщину швов, лишний раствор удаляйте. При постройке печи используют разные материалы и для их стыковки используйте различные растворы. Шамотный кирпич не перевязывается с глиняным, духовые шкафа, чугунные и стальные плиты, прутья, водяные баки, решётки не вмуровываются в кладку. Это связано с разными показателями расширения материалов в момент нагрева.

Материалы

Нельзя недооценивать состав раствора, на котором будет сложена кладка. Естественно проще всего купить проверенную сухую смесь для кладки. Но если вы вынуждены экономить придётся изучить способы определения жирности глины и необходимые для кладки смеси. Не упустите тот факт, что вам понадобятся три разных состава:

  1. Прочный, термостойкий с использованием шамота, в области топок.
  2. Влаго-химически стойкий, известковый для дымовых проходов и трубы.
  3. Прочный и одновременно эластичный, глиняный для основы.

Методы определения жирности глины по высушенным шарикам, степени налипания на палочку или бросанием лепёшек, несложно найти в сети. Толщину швов должно выдержать в пределах 3 – 4мм. Кладка будет устойчивей, а шансов у раствора осыпаться гораздо меньше.

Кирпичу тоже следует уделить свою долю внимания. Не каждый глиняный пригоден. Коротко говоря, действительно пригодный можно определить визуально по способу его производства.

Кирпичный камин

Кирпичный или каменный камин – это классика.

Ошибка №2
Казалось бы, это самый энергоэффективный вид, который за счет нагрева кирпича, способен хоть как-то прогреть пространство вокруг себя.

Однако на самом деле классический открытый камин (не путайте с закрытой печью-камином) больше выхлаждает дом, чем нагревает его.

Во время горения образуется большая тяга, которая поднимая горячий воздух стремительно вверх, вытягивает с собой и теплый воздух из комнаты. В результате в доме создается разряженное давление.

Чтобы компенсировать такое давление, с улицы в дом начинает ускоренно поступать свежий холодный воздух, тем самым выхолаживая помещения.

1кг дров вытягивает из дома 12,5м3 нагретого воздуха. Всего три полена способны за час “высосать” до 40 кубометров!

Поэтому современные камины в основной своей массе и делают с подачей воздуха не с дома, а с улицы. Встраивая ее на изначальном этапе строительства в фундамент.

Также не забывайте про пожарную опасность. Открытый огонь нельзя надолго оставлять без присмотра.

Ошибка №3
Никогда не используйте деревянное или полимерное напольное покрытие перед камином (даже с защитной сеточкой).

Вдобавок ко всему он очень тяжелый и может весить несколько тонн.

Ошибка №4
Мало кто изначально задумывается, что под него требуется отдельный фундамент.

Такая нагрузка на локальную точку чревата последствиями.

Но самая большая проблема – дефицит настоящих мастеров для укладки шамотного кирпича.

В современном мире их становится все меньше и меньше, а грамотные специалисты имеют как правило заказы на месяцы вперед.

Ошибка №5
Как показывает практика, при найме работника с недостаточной квалификацией, камин приходится перекладывать даже не два, а ТРИ раза!

Современные кирпичники мало знакомы со всеми тонкостями работы – как рассчитать правильную толщину стенок, как оштукатурить и облицевать поверхность, секреты укладки металлических деталей, футеровка внутренних каналов, прокладка дополнительных прямых вертикальных каналов и многое другое.

По итогу нужного эффекта тяги добиться не удается и у вас начинает тупо все выдувать в трубу.

Ну и последний недостаток – цена. Чтобы вы понимали, нормальный кирпичный камин, который по-настоящему будет работать, на сегодняшний день начинается от 1 млн. рублей.

Тратить такие суммы, чтобы попользоваться им три раза за всю жизнь…. ну, такое.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Главные отличия

Обе нижние камеры сгорания (2 и 3) имеют свои колосники и дверцы, над ними чугунная плита (5), с концентрическими кольцами. Продукты сгорания двигаются по пути: малая топка, большая, после черёд отопительной и варочной камеры. Доступ к пространству, называемому шестком, открыт с двух сторон. Висящий угол перетрубья, опирают на опору из уголка или трубы (11). Для укрепления крайнего шестка, используется металлический уголок, который называют фаянс (4 и 10). Применяют 25-й уголок 3 миллиметровой толщины, который желательно, как и дверцы, замуровать в швы с помощью проволоки. Пространство варочной, может быть закрыто заслонкой (12) с ручкой.

С лицевой стороны есть задвижки, для закрытия дымового и вентканала в трубе. Последний, начинается над шестком, давая возможность удалять возникающие над плитой запахи и вентилировать помещение. Отопительная полость разделена на две секции. Перегородка (16), состоит из 3-х отдельных столбиков, образующих так называемые подвёртки (20), размером 12 на 21 см и сплошной стенки. Раскалённый дым, проходя сквозь обе секции, остывает и выходит в щель пода (15), в пространство варочной. Проходя и обогревая её, газы продвигаются к челу, где и уходят в трубу.

Выбор места в доме

Чтобы максимально использовать качественные показатели выбранной модели, необходимо знать, как правильно расположить печь из кирпича для дома в пространстве комнаты.

  • Отопительно-варочные устройства рекомендуется размещать в доме с учетом следующих нюансов:
  • лучшее место для укладки печи — на перекрестке внутренних стен перегородок. При этом варочная поверхность и дверца для топлива должны находиться в кухонном помещении, а отапливаемая стена — «смотреть» в комнату;
  • используя проекты печей из кирпича, можно установить строение прямо посреди большой комнаты. При этом помещение делится на 2 части, а особо красивые конструкции служат украшением интерьера;
  • нельзя занавешивать стены одеждой или шторками, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию;
  • при расположении отопительной печи возле внешней стены, значительная часть тепла уходит на обогрев улицы;
  • если конструкция из кирпича будет весить более 250 кг, необходимо сделать прочный фундамент под устройство кирпичной печи, который при этом не будет соприкасаться с фундаментом дома;
  • балки перекрытия крыши не должны касаться дымохода, чтобы избежать риска возгорания;
  • перед топкой размещается металлический лист, край которого прижимается кладкой печи из кирпича.

Пользование “Экономкой”

Для прогнозируемых результатов пользования следует знать:

  1. Не следует разжигать одновременно оба топливника, поскольку производительность большего из них может приводить к дымлению меньшего, через кольца плиты и неплотности дверцы.
  2. Если в главной топке разожжён огонь, малую дверцу и поддувало следует плотно закрывать. Вы избежите быстрого расхода дров и сможете регулировать горение.
  3. Во время горения, заслонка должна быть закрыта, а при открытии, обязательно открываться вентиляционная задвижка. Это минимизирует возможность попадания дыма и газов в помещение.
  4. Эффективное пользование “горнилом” возможно после хорошего прогрева. Ставить посуду на под, можно через 5-10 часов. Для выпекания, потребуется определить прогрев поверхности пода. Если брошенная на него щепотка муки покоричневеет, температура подходящая. Белый или чёрный цвет скажут о перегреве или наоборот.

Топка, щиток и дымоход

Главные отличия грубы от плиты на твердом топливе – более мощная топка и отсутствие в топочной части перевала (дымового зуба). Зуб задерживает горячие газы под варочной поверхностью, что в летней плите позволяет уменьшить расход топлива на приготовление пищи. В грубе он не нужен, т.к. избыточное тепло будет израсходовано на отопление.

Более мощную топку печь грубка должна иметь потому, что щиток оказывает дополнительное сопротивление току дымовых газов. Дымоход с усиленной тягой тут не поможет: газы в щитке сразу расширятся, остынут. Их тепловая энергия перейдет в механическую, которая успешно вылетит в трубу. Образно говоря, топка с дымоходом в печи со щитком работают по принципу тяни-толкай, и «толкай» здесь – топка большей мощности. Именно этим объясняются особые требования к топке и печной фурнитуре грубок, см. далее.

Щитки

В зависимости от назначения грубы отопительные щитки для них выполняются разных типов. Схемы отопительных щитков к печам даны на рис. ниже; топливная часть везде показана условно.

Схемы отопительных щитков к печам

  1. Последовательный ход с короткими вертикальными каналами. Наименее материалоемок и наиболее прост для постройки. Сопротивление току газов наибольшее. Компактность и теплоэффективность печи средние. Чаще все применяемая схема;
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Массогабариты печи те же, что и в пред. случае, но построить щиток с горизонтальными каналами гораздо сложнее. Сопротивление току газов прим. в 1,5 раза меньше. Как следствие – теплоэффективность печи выше. Возможно устройство лежанки, т.е. верхний канал греется не сильно;
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Теплоэффективность как у щитка с горизонтальными каналами, технологическая сложность – как у щитка с короткими вертикальными каналами. Занимает наименьшую площадь, но требует много материалов и хорошего фундамента (см. далее) вследствие большого удельного давления на опору. Оптимальный вариант для домовой отопительной печи на 2-3 комнаты, см. далее;
  4. Параллельный ход. Наивысшая теплоэффективность, наименьшая масса на единицу тепловой мощности. Занимаемая площадь и технологическая сложность наибольшие. Возможно использование с топкой уменьшенной мощности. Оптимум для пристройки к существующей плите без ее переделки.

Особенности конструкции печи из кирпича для дачи

В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:

  • Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
  • Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
  • Нагрев лежанок.
  • Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.

Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.

Разнообразие печей по форме

  • отопительная печь прямоугольная;
  • Т-образная;
  • круглая печь;
  • русская печь с лежанкой;
  • малютка.

Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров. Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно

Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.

Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.

Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую дровницу.

Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.

По принципу построения, печи из кирпича могут быть:

  • Канальные с принудительным движением газов.
  • Колпаковые печи со свободным движением газов.

К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.

Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.

Канальная печь в разрезе

Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.

  • Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
  • Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
  • КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
  • Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.

Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».

Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.

В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.

Принцип действия колпаковой печи.

Топка

Для проведения пробной растопки печи, полностью заполняем топку сухими дровами, открываем дверку топки, поддувала и дверцы зольников. Воздушная заслонка тоже открыта.

Зажигаем дрова, после начала нормального горения крупных поленьев, дверки и зольники закрываем и проверяем работоспособность нашей самодельной «Экономки». Не используйте дрова с уровнем влажности свыше 20% – это приведет к частым прочищениям дымоходов от толстого слоя сажи.

Для прочищения трубы используйте тросик с закрепленным ершиком. Пропустив один конец в дымоход. Выведя его наружу в топке, просто протяните ершик по всей длине трубы. Но перед этой операцией рекомендуем убрать или закрыть пленкой вещи и мебель. Такую операцию придется выполнять не реже 1 раза в 30 суток.

Выполняя работы своими руками, относитесь к ним с полной ответственностью. От этого зависит комфорт и уют в вашем доме.

Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)

Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе.
А. Задвижка общей тяги Б. Плита В. Разрез дымохода (вид спереди) Г. Топочная дверца Д. Выход из топки в первый колодец (хайло) Е. Разрез дымохода (вид сбоку) Ж. Топка И. Плита К. Хайло Л. Разрез топки печи (вид сбоку)

Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.

Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.

Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами: а) не требует точного расчета при разметке первого ряда; б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения); в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами); г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).

Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).

Рис. 19. Печь Сергея Михайлова со встроенной нишей-сушилкой, боковой разрез (пропорции топочной камеры приведены на рис. 18)
А. Задвижка Б. Прочистная дверка В. Сушилка Г. Прочистная дверка Д. Хайло Е. Разрез дымовых колодцев, вид сбоку
Рис. 20. Схема колодцев: летний и зимний варианты, боковой разрез
A. Зимняя задвижка Б. Летняя задвижка В. Хайло

Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.

5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».

6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.

Особенности этой схемы печи следующие: а) восемь недлинных горизонтальных колодцев; б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15); в) значительная теплоемкость; г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»; д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.

Порядовка отопительной печи ПТО-2300

В этой статье представлена порядовка одноколпаковой отопительной печи ПТО-2300. Её размер в плане 2 на 3 кирпича или 510х770 мм (с учётом швов). Высота печи 32 ряда, что составляет 2240 мм. Мощность данной печи составляет 2,3 кВт при двух топках в сутки.

Колпак печи образован каналом квадратного сечения 260х260 мм. Дымовые газы поднимаются по данному каналу до перекрыши, образованной тремя рядами кладки, затем, остывая, опускаются вниз и через подвёртку уходят в дымовую трубу.

На рисунке ниже представлены фасад и разрезы печи ПТО-2300:

Эта печь хорошо растапливается после длительного простоя, а также не нуждается в высокой трубе, что является большим плюсом.
Если печь топится не дровами, а каменным углём, то при устройстве топки (5-15 ряд) необходимо использовать шамотный кирпич.

Материалы необходимые для кладки печи:

  • Кирпич: обыкновенный керамический – 213 шт., шамотный – 97 шт. (количество кирпича дано без учёта фундамента и дымовой трубы)
  • Прочистная и поддувальная дверцы 130х140 мм – 2 шт.
  • Колосниковая решётка ≈250х270 мм – 1 шт.
  • Топочная дверца 270х230 мм – 1 шт.
  • Задвижка печная 130х130 мм – 1 шт.
  • Песок – 0,1 м3
  • Глина: обыкновенная – 0,1 м3, огнеупорная – 0,05 м3
  • Проволока вязальная – 2,5 м
  • Листовой асбест – 1 кг

Порядовка печи ПТО-2300:

1-й ряд. Формируем основание 510х770 мм.

2-й ряд. Устанавливаем прочистную дверцу. Формируем прочистную камеру.

3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.

4-й ряд. Перекрываем дверцу прочистной камеры. По окончании четвёртого ряда устанавливаем колосниковую решётку.

5-й ряд. Начинаем возводить топочную камеру. При необходимости используем огнеупорный кирпич по 15-й ряд включительно. Делаем скос у кирпичей, что способствует удалению золы из топочной камеры.

6-й ряд. Устанавливаем дверцу топочной камеры 270х230 мм.

7-12 ряд. Наращиваем топочную камеру.

13-й ряд. Начинаем формировать перекрытие топочной камеры и дымовой канал.

14-й ряд. Заканчиваем перекрытие топочной камеры, продолжаем возводить дымовой канал.

15-й ряд. Последний ряд, на котором используем огнеупорный (шамотный) кирпич.

16-й ряд. Устанавливаем поддувальную дверцу 130х140 мм.

17-22 ряд. Продолжаем формировать каналы. С 21-го ряда начинается формирование колпака 260х260 мм.

23-28 ряд. Идёт чередование одинаковых рядов.

29-й ряд. Заканчиваем формирование колпака. Устанавливаем печную задвижку.

30-31 ряд. Формируем перекрышу. Продолжаем выкладывать канал для отвода дымовых газов.

32 ряд. Заканчиваем кладку самой печи.

33-й ряд. Этим рядом начинаем формировать дымовую трубу.

Порядовка печи ПТО-2300 закончена. О том, как правильно приготовить раствор для кладки печи можно прочитать здесь.

Видео описание

Наглядно увидеть один из вариантов порядовки печки «шведки» без каминного отделения можно в следующем видеоролике:

Последующий, десятый ряд, создают кирпичами в количестве 17,5 штук.

Ими перекрывают переднюю часть места, где будет духовка. Блоки монтируют непосредственно на полосы из металла. Их укладка позволяет объединить пространство над топкой и духовкой. При этом в используемых кирпичах предварительно вверху делают вырезы. Они позволят впоследствии уложить варочную чугунную плиту.

Из них начинают возводить стенки варочного отделения, где уже находится панель из чугуна. Укладываемые справа кирпичные блоки должны закрывать зазор между закрепленной плитой для варки и уже созданной стенкой. В то же время блоки, которые используют для создания задней стенки каминной камеры, выдвигают на 4 см вперед, а потом стесывают. Это позволяет продолжить создание наклонной поверхности.

Порядовка печки

Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.

  • Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
  • Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
  • Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
  • Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.

Создание пятого ряда

  • Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
  • При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.

Седьмой ряд

  • 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
  • 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
  • Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
  • Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
  • Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
  • Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
  • 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
  • При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
  • 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
  • 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
  • При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
  • 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
  • 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
  • В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
  • Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
  • 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
  • Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
  • Завершающий этап – выкладка последних рядов.

Порядовка плиты

Продуманная ечь 19 века

Отопительная печь, схема которой изображена на рисунке

Рис. 17. Схема одной из наиболее продуманных технически печей 19 века

А. Задвижка общей тяги Б. Первый подъемный колодец В. Параллельные колодцы Г. Прочистная дверка Д. Подсос прямой тяги Е. Топочная дверка Ж. Колосники К. Поддувальная дверка Л. Под топки М. Камера догорания

>Эта печь может быть легко переделана в варочно-отопительную, если топку вынести в бок печи, соответственно оборудовав ее кухонной плитой, и опустить дно дымовых каналов на уровень пола.

Особенностью этой печи, разработанной, очевидно, В. А. Строгановым, является наличие: а) камеры догорания; б) технически грамотного распределения направления и расположения каналов, позволяющих добиться равномерного прогрева всей площади дымовых колодцев печи; в) калиброванного отверстия подсоса прямой тяги; г) всего одной прочистной дверки, позволяющей легко и просто прочистить все колодцы; при необходимости через нее можно избавиться от опрокидывания тяги в печи; д) колосников и пода топки печи, которые устроены под продуманными наклонами, способствующими более эффективному сгоранию остатков топлива, чем в печах,имеющих строго горизонтальное расположение колосниковой решетки и пода топки печи. Печь при таком расположении дымоходов будет равномерно прогреваться по всей своей теплоотдающей площади. Тяга в таких печах всегда хорошая.

4. Отопительная печь с горизонтальными дымовыми колодцами (рис. 18) хороша тем, что не требует строгой и четкой фиксированной разметки на выход дымовой трубы. В дореволюционные времена такую разметку мог делать только старший печной мастер. Разметка фундамента и закладка первого ряда никогда не доверялась подмастерьям. И вовсе не потому, что это было «делом чести». Причиной такой строжайшей субординации была отнюдь не формальность, а именно возможность совершения фатальной ошибки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий