Из чего лучше всего построить печь
Когда речь заходит о материале для постройки печей, обычно обсуждаются разные варианты. Среди материалов упоминаются и металл, и натуральный камень и кирпич
Каждый материал по-своему заслуживает внимание
Металл используется чаще всего для изготовления легких, переносных печей. Но при этом такие печи не всегда уместно устанавливать в жилых помещениях, и причина здесь очень банальна – тепло от такой печи можно получить только пока в топке будет поддерживаться горение. Конечно, есть модели длительного горения, но обогреть по-настоящему большой дом такие печи не в состоянии.
Природный камень в основном используется для декоративного оформления печи или камина. Для кладки топки, он совершенно не годится. Под действием высокой температуры камень нагревается неравномерно, из-за чего он разрушается. Кроме этого, природный камень очень сложный материал для строительства – возвести из камня даже самую простую по конструкции печь очень сложно.
Другое дело кирпич для кладки печей. Простая прямоугольная форма позволяет возводить печи разных конструкций и назначения. Наличие нескольких сортов этого материала дает возможность создать печи с большим коэффициентом полезного действия. Даже художественно оформить постройку, придав ей особенный вид можно при помощи разных видов кирпича. Правда, прежде чем приступать к постройке, стоит основательно разобраться, из какого кирпича лучше сложить печь.
Вес
Мы уже сказали о том, что не только габариты кирпича, но и его тип будут влиять на вес данного изделия. Сначала рассмотрим вес полнотелых кирпичей разных видов:
вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм будет равен от 3,5 до 3,8 кг за одно изделие;
вес кирпича красного полнотелого 250х120х88 мм будет равен от 4 до 4,3 кг за одну штуку;
вес двойного кирпича будет равен от 6,6 до 7,2 кг за один блок.
Сравним эти показатели с весом пустотелых кирпичей тех же габаритов:
вес 1 кирпича красного пустотелого 250х120х65 мм составляет от 2,3 до 2,5 кг;
вес кирпича красного пустотелого 250x120x88 мм будет равен от 3 до 3,3 кг;
масса двойного пустотелого кирпича составляет от 4,6 до 5 кг за один блок.
Вес рядового красного кирпича позволяет определить потенциальную нагрузку на фундамент здания, поэтому данную информацию нужно знать на этапе проектирования постройки.
Однако, такой расчет удобнее исчислять не в отношении веса одного кирпича, а в отношении удельного веса строительного материала на одном кубическом метре площади.
Здесь значения будут следующими:
- вес 1 м3 кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм будет равен от 1693 до 1847 кг;
- вес 1 м3 полуторного красного кирпича будет составлять от 1515 до 1631 кг;
- вес 1 м3 двойного красного кирпича составляет от 1597 до 1742 кг.
Казалось бы, вес красного кирпича одинарного меньше, чем вес полуторного и двойного, но общая масса этого строительного материала, расположенного на одном кубическом метре, выше. В чем же дело?
Все достаточно просто. Дело в том, что в одном кубическом метре пространства помещается большее количество одинарных кирпичей – примерно 513 штук. Что касается полуторного кирпича, то в 1 м3 всего 379 штук.
Двойного кирпича еще меньше, что объясняется его большими габаритами. В среднем, на одном кубическом метре площади помещается 242 штуки. Мы узнали вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 за куб.
Рассмотрим теперь аналогичные параметры, но уже для пустотелого кирпича:
- удельный вес кирпича красного пустотелого 250х120х65 мм на одном кубическом метре будет равен от 1180 до 1283 кг;
- вес 1 м3 полуторного пустотелого кирпича будет составлять от 1137 до 1250 кг;
- вес одного кубического метра двойного пустотелого кирпича будет составлять от 970 до 1210 кг.
Что касается количества штук в одном кубическом метре, то данный показатель полностью соответствует числу полнотелых кирпичей в 1 м3. Кирпичи очень часто реализуются партиями. Понятно, что редко кому понадобится приобретать кирпич поштучно, поэтому приобретают поддоны с кирпичами.
Так, вес поддона кирпича красного полнотелого 250х120х65 мм от 660 до 1440 кг. При этом, на одном поддоне умещается от 200 до 400 изделий.
Один поддон двойного полнотелого кирпича будет весить от 1320 до 1440 кг. На поддоне также помешается около 200 штук. Мы выяснили вес одного красного кирпича стандартного, который составляет порядка 3,5 кг. Из него изготавливаются различные несущие конструкции, фундамент и прочие элементы каждой постройки.
Но люди используют и другие виды кирпича, поэтому им необходимо знать обо всех их параметрах. Помимо стандартного кирпича, существуют еще два вида – облицовочный и огнеупорный. Так, вес красного облицовочного кирпича без пустот будет составлять от 3,6 до 3,7 кг.
Если пустоты присутствуют, т.е. кирпич пустотелый, его вес будет оставлять от 2,1 до 2,7 кг. Полуторный облицовочный кирпич будет обладать следующими параметрами:
- вес пустотелого кирпича составляет от 2,7 до 3,2 кг;
- вес 1 кирпича красного полнотелого составляет от 4,2 до 6 кг.
Вес печного красного кирпича будет составлять от 3,5 до 4 кг. Стоит отметить, что огнеупорный кирпич производится только полнотелым, т.е. без всяких пустот и отверстий.
Подробнее о весе кирпича смотрите на видео:
Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала
Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.
Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
- Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температур.
Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.
К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.
Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.
Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.
Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.
Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.
Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.
Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает
То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т
к
То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к
Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к.
печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла.
Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.
Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.
Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.
Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.
Керамический печной кирпич.
Выкладка первого ряда кирпичной печи
Геометрия первого ряда чрезвычайно важна для всего печного сооружения, поэтому измерения нужно проводить с максимально возможной точностью. Чтобы не сбиться, выполняя контрольную кладку, выложенный насухо ряд стоит обчертить мелом.
На гидроизоляционный лист (рубероид), настеленный на фундамент с отступом от его края, насухо выкладываются по периметру кирпичи первого ряда. Сначала устанавливаются угловые кирпичи, затем промежуточные по периметру, между ними обязательно оставляется зазор в 5-6 мм, которые при контрольной кладке будут заполнены раствором. Углы вымеряются по строительному уровню и уголку. Чтобы удостовериться, что ряд выложен ровно, с помощью рулетки промеряют его диагонали – они должны иметь одинаковую длину.
Типы огнеупорного кирпича
Получают его прессованием и обжигом под высокой температурой. В зависимости от состава бывает нескольких типов:
- Шамотный. Оптимальный печной материал. Относится к ряду алюмосиликатных. Куда также входят муллитовый, полукислый, муллитокремнеземистый. Изготавливаются одинаково. Различаются только сырьевыми добавками. Шамотный выпускается в нескольких цветах. Это зависит от сорта добавленной глины. Наиболее надежный – желтый. Может сопрягаться с керамическим видом, не теряя прочности. При условии соблюдения пропорций в растворе такая печь будет долговечна. На фото ниже изображен пример шамота.
- Кварцевый. Термостойкий материал. Основное сырье — кварцевый песок. Низкий КТР (коэффициент температурного расширения). Вместе с динасовым относится к ряду кремнеземнистых. Внешне отличается от шамота отсутствием темных частичек на поверхности. Нужно отметить, что этот вид огнеупорного кирпича применяется только на участках сопряжения с металлическими элементами печи. Для внутренней кладки не подходит, поскольку может вступить в щелочную реакцию с химическими веществами.
- Углеродистый. В сырье добавляется кокс или графит. Выдерживает температуру свыше +1600С. Нередко применяется для доменных печей. Для домашней кладки использовать материал с такой термостойкостью нет необходимости.
- Глиноземный или корундовый. Главный его компонент – жаропрочная глина. Не боится действия химических веществ, температурных перепадов. Хороший материал для промышленных целей. Для домашних конструкций выбирать его не стоит. Гораздо дороже шамотного.
Поэтому, чтобы купить качественный кирпич, стоит брать желтый шамотный или красный керамический тип.
Особенности красного кирпича с огнеупорными свойствами
Таблица свойств кирпича.
В составе огнеупорного кирпича могут находиться следующие компоненты:
- огнеупорная глина;
- коксовый порошок;
- кварцевый порошок;
- графитовая крошка.
Эти компоненты придают готовому материалу стойкость к накаливанию. По этой причине в составе печной конструкции они разрушаться не будут, чего нельзя сказать о красном камне с обычными свойствами.
Изготовленный с добавлением графитовой крошки кирпич можно использовать не только для кладки печи, но и для сооружения камина. Он отличается особой стойкостью к повышенной температуре. Зачастую он используется для возведения доменных печей. А кварцевый кирпич можно назвать превосходной альтернативой шамотному камню. Он может использоваться в таких зонах каминов и печей, где он будет соприкасаться с открытым огнем. Кварц является главным его элементом. При этом в нем практически отсутствует глина.
Еще одним используемым видом камня с огнеупорными свойствами можно назвать глиноземный. При производстве в него добавляют огнеупорную глину. Камень хорошо сопротивляется не только воздействию температурных перепадов, но и воздействию химических веществ. Этот камень, который делают с применением магнезии и известняка, отлично подходит для печей, предназначенных для обжига стали.
http://1pokirpichu.ru/www.youtube.com/watch?v=X-AK7r0nIDg
Но для выкладки печей в загородных домах его практически не используют. Этот строительный материал отличается особыми качествами. Но у него дорогостоящие компоненты. По этой причине его цена практически совпадает с ценой шамотного камня.
№2. Элементы печи и подходящий кирпич
Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:
- фундамент;
- топка;
- дымовые каналы;
- дымовая труба;
- облицовка.
Кирпич для фундамента печи
Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.
Кирпич для топки печи
Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 С, а керамический кирпич при температуре в 1150 С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.
Кирпич для дымовых каналов
Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.
Кирпич для дымовой трубы
Температура в дымовой трубе может колебаться от -40С до +400С, т.е. материал должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур. Кроме того, труба должна достаточно быстро прогреваться, чтобы печь могла наращивать тягу – если это будет происходить медленно, то будем иметь дело с перерасходом топлива и повышенным осаждением сажи. Учесть стоит и механические нагрузки, которые, в основном, заключаются в воздействии ветра любого направления. Следовательно, для обустройства дымовой трубы печи подойдет керамический кирпич с максимальным показателем морозостойкости. В регионах с суровым климатом можно выложить трубы двумя слоями кирпича: первый – клинкерный, второй – пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, который допускает использование пустотелого кирпича при обустройстве печи.
Кирпич для облицовки печи
В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:
- строительный керамический кирпич второго сорта, который отличается наличием достаточного количества пор, обеспечивающих дыхание печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для облицовочного материала;
- облицовочный керамический кирпич пластической формовки обеспечивает необходимое дыхание печи, придает ей эстетичный внешний вид, превращая в украшение интерьера, а вся конструкция выходит максимально прочной за счет перевязки швов;
- клинкерная облицовочная плитка соответствует требованиям, выдвигаемым к домашним печам, выглядит отлично, но стоит недешево, поэтому применяется нечасто.
Технические характеристики кирпича
Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.
Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:
- прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
- марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
- морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
- водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
- масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
- теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.
Виды огнеупорного кирпича
Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.
кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.
периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.
углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.
Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла
Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим
Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.
Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.
Типы теплоизоляционного кирпича
Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;
- цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
- пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.
№7. Размер и форма кирпича для печи
При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.
Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.
Кирпич для печи размеры. Виды
Выделяют такие виды печного кирпича :
- на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
- на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
- на основе прессованного кокса;
- шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
- кварцевый.
Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.
Кварцевый
Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.
Использование тугоплавкого красного кирпича рационально при температуре не выше тысячи градусов. Для него не менее важна морозостойкость.
Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.
Тугоплавкий красный
При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см. Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло
Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8
Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8.
ША 8
Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи. Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов. Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов
Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов.
Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:
одинарный – 25х12х6.5 см;
Одинарный
утолщенный – 25х12х8.8 см.
Утолщенный
Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки :
- продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
- поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.
Продольный и поперечный
Шамотный
Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи разной конфигурации . Наглядно можно посмотреть в таблице.
Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя – «ложка», а самая минимальная – «тычка».
Название поверхностей
Применение мрамора
Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.
Наибольшим спросом пользуются материалы с габаритом45х23х7.5см или 60х23х9см. Благодаря способности хорошей аккумуляции тепла шамотный кирпич используется чаще всего.
Шамотный
Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором. Оттенок соломы и золота создает идеальный эффект . Кроме этого, материал можно легко обработать электрическими инструментами, поэтому его берут за основу облицовки.
Витебский
Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.
По своим геометрическим и качественным характеристикам кирпичам нет равных. Он имеет размеры 25х12х6.5 см.
Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.
Витебский
Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид , универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.
В заключение: из чего выбирать?
Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.
Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.