Сахара
Парилка, оборудованная печью-каменкой «Сахара» может без проблем превращаться как в традиционную русскую баню, так и в классическую финскую сауну. Печи обладают уникальным эргономичным дизайном, они воплощают в себе принцип «золотого сечения» без нарушения пропорций и сглаживании углов. Такая форма позволяет удачно вписаться почти в любой интерьер.
При разработке конструкции печи «Сахара» воплощены принципы максимального комфорта в эксплуатации с эстетичностью внешнего вида и эффективностью работы. Нагрев камней обеспечивается с пяти сторон, максимально быстрый нагрев достигается за счет удачного размещения дымохода параллельно оси.
Создание микроклимата, сходного с русской баней и финской сауной, обеспечивается установкой дополнительного преобразователя.
Печи-каменки для бани «Теплодар» можно без тени преувеличения назвать произведением печного искусства, все изделия характеризуются стильным дизайном, высокой функциональностью, надежностью работы и простотой эксплуатации.
» Что
Свойства угля
Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:
Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания . Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг)
Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
Второе – количество зольного остатка. И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе
Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
Третье – содержание влаги , которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.
Возможные проблемы и способы их устранения
Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.
Причин для этого может быть несколько:
- отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
- плохо утепленный дымоход;
- большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
- трещины в корпусе печи.
В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.
Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:
- Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
- Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.
Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.
Рекомендации и процесс розжига топки печи
Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.
Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:
- Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
- Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
- После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
- Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
- При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.
Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.
При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.
Топим углем.
Выбирая уголь как топливо для котла, внимательно изучите инструкцию: подходит ли вашему котлу данный вид топлива. Если проблем не возникает, учимся.
Угольное топливо для выдачи наилучшего уровня тепла потребует особого топливника – шахты с вертикальными стенками и колосниковой решеткой. Топливник должен быть высоким, от свода до решетки должно быть не менее 50 см. Поддувальные и топочные дверцы рекомендуется делать чугунными, строго герметизировать, оптимальное расстояние между ними выдерживать порядка 21 см. При топке углем следует помнить, что новую порцию стоит подбрасывать только тогда, когда первая уверенно разгорелась, при этом каждый раз необходимо прикрывать поддувальную дверцу, а также не допускать прогорания угля до решетки, поддерживая равномерный слой.
Стоит помнить о том, что каменный уголь, уголь марок ПЖ и Ж, ПС и СС, а также марки Т требуют смачивания согласно инструкциям. И только антрацит смачивания не требует, если только для уменьшения выделения пыли.
Для оптимального разгорания уголь должен быть наколот кусками размером 30-50см.
Как растопить печь сырыми поленьями?
Этапы растопки:
- Расколоть сырые поленья на щепки.
- Сложить их вместе, чтобы получился конус.
- Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
- Открыть поддувало печи на максимум.
- Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
- Открыть дверцу поддувала на максимум.
Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.
Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.
Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.
Популярные марки твердого топлива
На протяжении многих веков человек использует различные его виды для заданных целей (плавка металлов, обжиг керамики и т.п.). Но для отопления используются не все марки угля, а подходящие по специфическим свойствам.
Таблица 1. Популярные марки топлива и их особенности
№ | Название | Преимущества | Недостатки |
1 | Длиннопламенные (Д) | Легко загораются; выделяют достаточно много тепла; имеют невысокую стоимость; долго горят | Большое выделение печного газа и дыма |
2 | Длиннопламенные газовые (ДГ) | ||
3 | Антрацит (А) | Содержит большой процент углерода; горит почти без дыма; остается мало золы и шлака | Длительное разгорание; высокая стоимость |
4 | Слабоспекающиеся (СС) | По качественным характеристикам уступают остальным видам, но имеют низкую стоимость | |
5 | Тощие (Т) |
К востребованным фракциям угля для отопления частного дома относят:
- О (орех) — от 25 до 50 мм;
- К (крупный) — от 50 до 100 мм;
- С (семечки) — от 6 до 13 мм;
- М (мелкий) — от 13 до 25 мм.
О дровах
Как уже говорилось выше, качество топлива имеет большое значение. И для эффективности работы отопительного оборудования, и для увеличения срока его эксплуатации. Особенно это касается дров — очень нестабильного вида топлива. Эффективность работы котла зависит от равномерного поступления топлива, причём выровненного по своим теплотворным способностям
Это наиболее важно для современных технологичных отопительных приборов, обременённых автоматикой. Дрова же различаются по своим техническим качествам — влажности, удельной теплоте сгорания. Именно поэтому производители котельного оборудования настаивают на выборе качественного топлива
Именно поэтому производители котельного оборудования настаивают на выборе качественного топлива.
Пеллеты и топливные брикеты — более эффективное топливо для дровяного котла
Полено полену рознь
Древесина разных пород деревьев имеет разную плотность, а значит — способность к выдаче тепла. Но, кроме неё, важны и другие особенности дров, влияющие на работу котла: количество негорючих (балластных) веществ и наличие смол, загрязняющих при горении дымоход и внутреннее устройство прибора.
Берёзовые дрова
Берёза имеет плотную древесину, поэтому горит жарко и выделяет много тепла — 3750 ккал, даже если дрова сырые. Она легко воспламеняется. Но при горении таких дров, особенно сырых, выделяется дёготь — вещество, полезное в медицине, косметологии или для защиты поверхностей от гниения, но крайне вредное для внутренностей котла.
Сажа на теплообменнике котла
Ольховые дрова
Горящие ольховые дрова практически не выделяют сажи. Более того, сжигание дров из ольхи способствует очищению дымохода. Ольха легко воспламеняется, хорошо горит и выделяет достаточное количество тепла — 2100 ккал.
Осиновые дрова
Сжигание осины, так же как и ольхи, очищает дымоход. Но сами по себе такие дрова при горении выделяют немного тепла — до 1650 ккал.
Сосновые дрова
Хорошо и довольно жарко горят (3800 ккал), но сосновая древесина смолистая, при сгорании образуется много сажи.
Дрова в складометре
Еловые дрова
Дрова из ели сопоставимы по своим качествам с сосновыми, но имеют немного большую удельную теплоту сгорания — 3900 ккал, к тому же они менее смолистые.
Тополевые дрова
Тополь горит жарко, но быстро сгорает.
Дрова из яблони и груши
Дрова из фруктовых деревьев — яблони или груши — имеют плотную древесину, а значит, выделяют много тепла, горят и тлеют долго. Но эти породы обычно выращивают ради плодов, поэтому такие дрова встречаются не часто. Ещё одна особенность: стволы груш и яблонь корявые, чурки плохо колются, а поленья получаются узловатые, их сложно плотно укладывать в топке.
Дубовые, буковые, ясеневые дрова
Дуб, бук, ясень имеют плотную древесину, при горении этих пород выделяется много тепла — до 3600 ккал. Из минусов дубовых или буковых дров можно назвать их редкость в продаже и сложность в раскалывании и растапливании ими котла. Учитывая описанные качества древесины как топлива, хороший хозяин запасает разные виды дров: одни — чтобы легко разгорались, вторые — чтобы долго и жарко горели, третьи — чтобы периодически очищать дымоход от сажи.
Как правильно использовать твердотопливные установки?
Работа угольного котла
Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.
Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.
Остановимся на всех этих моментах более подробно.
Готовим печь к растопке
Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.
Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.
Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.
Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.
Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода. Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его
А это приводит к проблемам с тягой
Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.
Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.
Как правильно растапливать уголь?
Закладка твердотопливного котлы
Топить печь необходимо следующим образом:
Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша. Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров. После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.
Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало. Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров
Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла
Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла
Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.
Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла
Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.
Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так — открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.
Как посчитать количество угля на зиму
Количество угля, необходимого на обогрев дома, зависит от многих параметров:
- от отапливаемой площади и от материала, из которого построен дом;
- от того, как он утеплен и какие стоят окна, насколько плотно пригнаны двери;
- от типа отопления и вида котла, типа угля;
- от суровости зим в вашем регионе и их средней продолжительности и т.п.
Все эти «мелочи» очень важны. Так больше всего угля понадобится для отопления кирпичного дома – на 30-35% больше, чем для деревянного аналогичной площади или дома из газобетонных блоков. На отопление хорошо утепленного дома из шлакобетона (толщина стен 45 см) площадью 90 м2 хозяева расходуют 2,5-3,5 тонны угля (1 т антрацит «орех» и две «семечко»). Отопление печное. У других на дом такой же площади, но без утепления уходит порядка 6-7 тонн.
Сколько угля нужно на зиму? Зависит от площади дома, из чего он построен, как утеплен, от типа котла и еще от многих факторов
Хозяева 2-3 комнатных квартир в том же регионе на «прокорм» твердотопливным котлам покупают 1,5-2 тонны. В другом регионе для отопления деревянного дома 80 м2 из бруса покупают по 5 тонн угля и дров, но зимы у них суровые – до -40оС полтора месяца и остальное время -20оС.
Чтобы определиться, на сколько хватит тонны угля именно вам, рекомендуют купить несколько мешков выбранной марки (причем в том месте, где планируете закупать) и смотреть, сколько его требуется в сутки для поддержания комфортной температуры. Учтите «забортную» температуру и сравните ее со средней на протяжении зимы. По результатам делайте выводы. Если топите вы первый год, постарайтесь взять с некоторым запасом. Если останется – не беда, он не теряет своих свойств (если только вы не купили бурый уголь), а вот если не хватит – это уже неприятно.
Особенности использования
Популярным является вопрос, какой уголь лучше для отопления дома. Специалисты в данной сфере заявляют – антрацит либо каменный уголь. Антрацит в силах обеспечить продолжительное и равномерное сжигание партии загруженного в котёл угля, наивысшую тепловую отдачу и небольшое количество отходов. Востребованной разновидностью каменного угля, что предназначена для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.
В последние годы антрацит приобретает всё большую популярность из-за небольшого содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие небольшого серного содержания, в составе продуктов горения, образующихся в процессе сжигания антрацита , содержится меньше двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это благоприятно влияет на срок эксплуатации деталей котла и дымоходных труб, на которые воздействует наименьшее количество сернистой и серной кислоты, что появляются в результате взаимодействия серы и паров воды.
Если вы решили приобрести уголь для котла отопления, возьмите на заметку, что количество топлива будет напрямую зависеть от его качественных характеристик. Поэтому совершайте покупку лишь у производителей, которые имеют соответствующие документы по качеству.
Особенности топки печи после долгого простоя
Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.
Подготовительный процесс состоит из таких этапов:
- Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
- Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
- Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
- Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.
Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.
Комплекс мероприятий перед началом топки
Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:
- скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
- осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
- очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
- вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
- проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
- с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
- протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.
Дрова
Самый первый вид топлива, который продолжает оставаться наиболее популярным. Дровами называют фрагменты древесины определённого размера, предназначенные для сжигания в различных устройствах с целью получения тепловой энергии. Чаще всего имеют вид круглых частей целого ствола, однако при большой толщине деревьев, послуживших сырьём, заранее колются на поленья или чурки.
Дрова занимают большую часть объёма всего топливного рынка для котлов в частном владении. Такую всенародную любовь они заслужили благодаря ряду преимуществ:
Низкая стоимость
. Россия относится к странам, богатым лесными ресурсами, поэтому цена на дрова оказывается низкой даже в тех регионах, где природного леса почти нет или он весь уже вырублен. В населённых пунктах, которые находятся неподалёку от районов лесозаготовок цена порой ещё ниже благодаря минимальным расходам на транспортировку и возможностью приобрести топливо у заготовителя.
- Экологичность. В отличие от нефти, угля и газа древесина является возобновляемым природным ресурсом. По прошествии определённого времени новые деревья заполняют собой старые вырубки. При грамотном подходе к лесному хозяйствованию можно выйти на отсутствие убыли лесных массивов.
- Удобство хранения и заготовки. Единственное, от чего нужно беречь дрова – это от влаги. Для этого достаточно сооружения простых навесов и правильного складирования в поленницу. Дрова неспособны воспламеняться самостоятельно без посторонних источников тепла, поэтому требования пожарной безопасности ничем не отличаются от принятых для домашнего хозяйства в целом.
- Нетребовательность к устройству котла. Дрова горят в любых устройствах. Для их сжигания достаточно простейшей буржуйки, сопряжённой с баком для воды. Более сложные конструкции имеют высокий КПД, когда тепло, получаемое от дров, используется максимально эффективно.
Пожалуй, у этого топлива всего два минуса, хотя они довольно существенны:
- Из-за габаритов и структуры дров их приходится заготавливать для закладки в котлы вручную. Поэтому распил и раскол – необходимые предварительные процедуры эксплуатации котла на дровах. В связи с этим автоматическая подача дров затруднена.
- Тепловыделение природной древесины меньше, чем конкурентного сырья, прошедшего стадии переработки. Всё дело в высоком уровне природной влажности. Часть тепла тратится на испарение жидкости.
Чтобы приобрести максимально сухие дрова, старайтесь купить лес в конце зимы или ранней весной. Вам продадут свежий спил, где сок максимально ушёл вглубь. В течение лета и осени эти дрова должны вылежаться, поэтому к следующему отопительному сезону они как раз подсохнут как следует.
Теплотворность идеально сухой древесины составляет около 5 кВт-ч/кг. Однако в реальных условиях получить такой показатель можно только в специальных сушильных печах – такие дрова намного дороже. Теплотворность большинства лиственных пород составляет 4,2 – 4,3 кВт-ч/кг.
Выбирая дрова в качестве топлива, стоить помнить о следующем:
- Дрова лиственных пород горят качественнее, чем хвойных. Это происходит из-за большего количества влаги сосновых и еловых чурбаках. Зато хвойные поленья легче раскалываются на чурки.
- Бук и дуб хорошо подходят для котлов длительного горения, так как выделяют мало сажи и содержат немного влаги. Однако их трудно расколоть.
- При топке котла дровами он потребует регулярной – не реже одного раза в год перед отопительным сезоном – прочистки от сажи и копоти, которые ухудшают теплообмен.
- Самые «горячие» дрова – сухая берёза, а также распространённая на юге белая акация.
Правила протапливания печи
Давайте разберемся, как правильно топить котел углем и как это проще делать. Определившись, каким углем топить печь лучше всего, стоит ознакомиться со следующими правилами растопки печи:
- Удаляем из печи золу и нагар, готовим уголь.
- В основание топки закладываем некоторое количество скомканных газет или бумаги, поверх них – слой мелких древесных щепок.
- На щепки выкладываются просушенные дрова средних размеров, подойдёт берёза. Для более качественного горения дров рекомендуется выкладывать «колодцем» или «шалашом». Следите при этом за тем, чтобы между дровами было достаточно пространства для беспрепятственного движения воздуха.
- Для поджига газет подойдут простые спички или специальный баллончик.
- Теперь запираем печную дверцу и открываем поддувало. Таким образом, мы сможем контролировать степень горения – при более высоких потоках воздуха пламя будет получаться интенсивнее.
- После перегорания дров возникнет слой раскалённых углей – после этого можно приступить к засыпке в печь слоя каменного угля мелких фракций (±15 см).
- После открытия топочной дверцы поддувало нужно закрыть.
- После разгорания слоя мелкого угля, добавляют более крупный уголь, при этом слой должен составить 60 см.
Закладку угля легче всего производить через смещенные конфорки плиты, а не через топочную дверцу.
Для розжига применяется кусок трубы из стали, через которую подаются мелкие дрова и слой крупного угля. Внешнюю часть трубы обкладывают влажным углем мелких фракций. Далее трубу извлекают и осуществляют розжиг дров. После сгорания слоя угля переходит к закладке следующего слоя.
Надеемся, что этого материала было достаточно, чтобы разобраться в том, можно ли топить дровяную печь углем.
Достоинства отопления дома углём
- Уголь добывается на российской территории, а цены на него не скачут.
- Для пользования данным топливом не нужно устанавливать особые газопроводы, как для газового отопления.
- Цена на него относительно низкая по сравнению с жидким топливом или газом.
- Просто перевозить, он не требует особых условий для хранения.
- Отопление углём выгодно, ведь он сохраняет тепло в момент тления. Таким образом, прогретый воздух в помещении продолжительное время будет оставаться тёплым.
- Хорошая тепловая отдача угля даёт возможность использовать его небольшими партиями с целью поддержания уютной температуры даже в лютые морозы.
Принцип работы угольного котла
Чтобы разобраться, как правильно топить котел, нужно в первую очередь рассмотреть его устройство и понять, по каким принципам работает подобное оборудование. Устройство любого угольного котла включает в себя два основных отсека. Верхний отсек – это топка, в которой происходит процесс преобразования твердого топлива в тепловую энергию. Нижний отсек предназначен для сбора золы и шлаков, которые остаются после сгорания угля. Отсеки разделены решеткой из высокопрочного чугуна.
В конструкцию котла может встраиваться достаточно сложная автоматика, которая дает возможность настраивать работу системы таким образом, чтобы тяга регулировалась самостоятельно, без необходимости постоянного вмешательства. При отсутствии автоматики котел работает за счет естественной циркуляции. Первая категория устройств гораздо более удобна, но и стоят они на порядок дороже простых котлов.
Автоматика работает по очень простым принципам. Для обеспечения процесса горения котлу необходимо кислород, который при наличии автоматики подается за счет вентилятора. Увеличение количества кислорода в топке ускоряет процесс горения, а снижение интенсивности подачи воздуха приводит к обратному эффекту – топливо сгорает медленнее и выделяет меньше тепла.
Какой уголь применяется для отопления дома?
Уголь антрацит для отопления дома
Решая, какой уголь лучше для отопления, в первую очередь вспоминают антрацит. Этот вид угля имеет лучшие топливные характеристики по таким параметрам, как минимальный расход, максимальная теплоотдача, равномерное и долгое горение каждой загруженной партии, минимальное количество образующихся при горении шлаков.
Данная марка угля содержит менее 1% серы и всего около 10% пепла, что позволяет говорить о минимальном нанесении вреда окружающей среде (min выбросы двуокиси серы) и существенном увеличении сроков эксплуатации дымоходов и котлов. Сера и водяной пар, при взаимодействии, образуют серную и сернистую кислоты, которые негативно влияют на конструкцию дымоходов и обогревательных котлов.
Тому, кто выбирает уголь для отопления, несмотря на все перечисленные выше достоинства антрацита, однозначно рекомендовать его нельзя, так как антрацит имеет два недостатка, которые играют важную роль для владельцев частных домов. Во-первых, антрацит это наиболее дорогой сорт угля. Во-вторых, его крайне трудно разжигать.
Поэтому, чаще всего, для отопления дома углём предпочтения отдаются углям длиннопламенным (ДПК), которые хорошо подходят практически для любых котлов отопления, работающих на твёрдом топливе, а также для классических каминов и печей. В качестве дополнительных преимуществ углей указанного сорта следует отметить то, что они:
- Удобно разжигаются, просты в использовании;
- Демонстрируют самое оптимальное соотношение качество/цена;
- Горят пламенем с длинными языками, аналогично горящим дровам;
- Процесс горения одной закладки занимает достаточно много времени и сопровождается выделением больших объёмов тепла;
- Для устойчивого горения не требуется обустройство дополнительного поддувала.
Именно поэтому длиннопламенный уголь закупается не только владельцами частных домов, но и котельными школ, администрациями разного уровня, больницами и т.п.
Указанный уголь в стационарных котельных установках прекрасно зарекомендовал себя как при пылевидном, так и при слоевом сжигании. Поэтому потребителем востребованы практически все имеющиеся в продаже фракции угля указанного сорта: от «П» до «М».
Какой уголь выбирать для топки?
Что такое уголь? Это продукт растительного происхождения, в состав которого входят углероды и негорючие примеси. Именно они образуют после прогорания золу и шлакообразные вещества. Соотношение двух компонентов везде разное. Именно оно, а также «возраст» природного топлива определяет марку угля. Специалисты различают несколько разновидностей.
Самый «молодой» вид угля — лингит. Он имеет довольно рыхлую структуру. Если взять в руки комок лингита, он быстро рассыплется и потеряет форму. Такой уголь чаще всего используется в тепловых электростанциях, а вот для отопления дома лингит не подходит.
Кроме лингита добываются еще и бурый, каменный уголь, антрацит — самые древние отложения углеродов. Все разновидности имеют разный уровень влажности. В буром угле, например, влажность составляет 50%, в антраците ее порог не превышает 7%. Поэтому антрацит имеет самую высокую удельную теплоту. Ее показатели составляют 9 тыс. ккал/кг. Меньший показатель у каменного угля — 5,5 ккал/кг. У бурой разновидности удельная теплота составляет всего 3 ккал/кг. Учитывая все это, легко понять, какой вид топлива приобретать для протапливания дома.