Конструкция и дымообороты
Отличительными особенностями конструкции современной голландки являются геометрические размеры. При минимальной площади основания, которая может составлять всего 500х500 мм, печи имеют значительную высоту. При этом отопительные мощности часто позволяет одновременно отапливать здание в 2-3 этажа.
В первоначальном исполнении голландки не имели поддувала, колосников, варочных поверхностей. Однако, в процессе двухвековой эксплуатации, печи обзавелись этими необходимыми элементами. Что позволило существенно повысить КПД.
Схема движения газов в классической голландке
Для перемещения горячих газов в печах данного типа могут выкладываться шесть дымовых каналов:
- 3 – для восходящего горячего воздуха (именуются подъёмными),
- 3 – для нисходящего (опускные).
6-канальная голландка: разрез и схема дымооборотов, 1,3,5 – подъемные каналы, 2, 4, 6 – опускные каналы.
В конструкциях данных отопительных приборов часто реализована колпаковая система, что обеспечивает дополнительное аккумулирование горячих газов с повторным отбором тепла. Это положительно влияет на увеличение теплоотдачи.
Голландка с колпаком
Ещё одной конструктивной особенностью голландок является обязательное наличие свода, выполненного в виде арки. В современных решениях, исходя их технологических требований, форма топливника поменялась на прямоугольную.
Различают несколько разновидностей подобных печей:
Малая голландка для дачи
Малая голландка (часто именуется малой дачной печью) – рассчитана на обогрев помещения площадью до 20 м2.
В качестве топлива допускает использование не только дров, но и угля.
Голландка с плитой
Голландка, имеющая варочную поверхность (с плитой) – более сложная и редкая конструкция, потому что голландка в классическом понимании печь исключительно отопительная.
Позволяет разогреть пищу, выполнить стерилизацию и консервирование (работает, используя тление топлива)
Большая пятистенная голландка
Большая голландка – рассчитана на отопление помещений до 50 м2. Визуально похожа на шкаф.
Имеет фронтальную или боковую топку, а также варочную поверхность.
Печь Грум-Гржимайло
К этой же группе относятся печи конструкцию Грум-Гржимайло – печь возводится в кожухе из металла в несколько этапов.
После завершения кладки конструкция обкладывается кирпичом снаружи.
Недостаток конструкции, наличие дымового канала подковообразного типа, который требуется часто чистить.
Голландка круглая
Голландки круглого сечения – кирпичная печь с футляром из облицовочного кирпича.
Печи-голландки весьма популярны в России до настоящего времени. Особенно модели модернизированные, оборудованные одним или несколькими дополнительными устройствами (водогрейный бак, лежанка, блок для выпекания хлеба, иных опций). Наиболее востребованными версиями являются порядовки «Голландки» с варочной плитой. Поэтому настоящая статья посвящена именно им.
Подготовительные работы
Прежде чем сложить печь голландку, необходимо выбрать место, подготовить расходные материалы, основание для устройства печи, раствор для кладки. Рассмотрим все этапы более подробно.
Правильное месторасположение очень важно для печи. Лучше расположить конструкцию так, чтобы она отапливала сразу две комнаты
Не рекомендуется располагать печь у внешней стены дома, так как будет образовываться конденсат
Не рекомендуется располагать печь у внешней стены дома, так как будет образовываться конденсат.
Для строительства потребуются следующие расходные материалы:
- кирпич керамический;
- кирпич огнеупорный;
- глина строительная;
- вода;
- песок;
- дверцы для топки и поддувала;
- стальная гибкая проволока;
- асбестовый огнеупорный шнур;
- задвижки металлические;
- металлическая полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.
Отопительно-варочная конструкция, несмотря на малый вес, нуждается хоть и не в усиленном, но в качественном и надежном фундаменте.
Ключевым моментом является армирование, которое нужно сделать не только по площади, но и по объему, то есть углубить в фундамент. Размеры основания должны быть не менее 1,2х1,2 м.
Фундамент голландки и фундамент дома не должны связываться, рекомендуется между фундаментами насыпать слой песка.
Хорошим вариантом будет бетонная монолитная плита или же можно залить бетонный раствор.
Также можно сделать фундамент из кирпича, однако он будет дороже, но плюсом будет то, что при необходимости основание можно разобрать.
Бетонное основание трудно демонтировать, а также заливка раствора является более трудоемкой, чем кладка кирпича. Но бетон все же будет прочнее и надежнее.
Устройство фундамента начинается с разметки площади печи. Площадь фундамента должна быть немного больше основания печи. Теперь нужно выкопать яму глубиной 60 см.
Яму нужно засыпать щебнем, толщина слоя 15 см, слой нужно разровнять и утрамбовать. Далее укладывается арматурная сетка.
В местах пересечения арматурных прутьев устанавливаются вертикальные прутки. Все стыки арматурной системы нужно связать проволокой.
После этого устанавливается опалубка. Стены опалубки покрываются рубероидом или каким-либо другим гидроизоляционным материалом.
Затем заливается бетонный раствор, приготовленный из расчета: одна часть цемента на три части воды. Залитую поверхность нужно посыпать сухим цементом для повышения твердости основания.
Готовый фундамент нужно оставить до полного высыхания. Рекомендуется подождать 30 дней, хотя, сколько ждать, решает каждый индивидуально, некоторые строители приступают к дальнейшим работам уже через 7 дней.
После высыхания фундамент нужно покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом.
Следующим этапом является кладка печи. В первую очередь, нужно подготовить раствор для кладки. Для приготовления раствора нужно просеять песок и глину.
Просеять можно через сито или сетку от панцирной кровати. Глину на три часа нужно залить водой, к одной части глины не более трех частей воды. А не впитавшуюся воду нужно слить.
Когда глина набухнет, к ней добавляется песок в такой же пропорции. В полученную смесь добавляется чистая вода. Сколько надо добавить, зависит от количества смеси, приблизительно добавляется 1/8 часть.
Этап 4. Кладка
Внимание! При кладке каждый кирпич следует помещать в воду секунд на десять. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не поглощали влагу из глины
Вначале основание конструкции покрывается двумя слоями рубероида. Далее засыпается 5-сантиметровый слой речного песка. Песок выравнивается, проверяется на предмет горизонтальности. после чего сбрызгивается небольшим количеством воды.
По завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к кладке.
Ряд №1. Первый ряд кладется «насухую», без раствора. Для этого потребуется двенадцать кирпичей – они кладутся, проверяются монтажным уровнем и лишь после этого покрываются незначительным слоем раствора.
Ряд №№2,3. Кирпичи ложатся плашмя, в этот раз на раствор (дальше их нужно выкладывать «на ребро» вплоть до верхней части топки).
Ряд №№4,5. Используются шамотные кирпичи, зачастую желтого цвета. Параллельно формируется подкладка для перегородки дымоходного канала. Задняя стенка выкладывается из «вышибного» кирпича, уложенного «насухую».
Внимание! Раствор не нужен, т. к
этот кирпич будет все время извлекаться для прочистки дымохода от сажи. Разумеется, вместо этого заднюю стенку можно оборудовать дополнительной дверкой, но в таком случае тепло будет быстро выходить из конструкции.
Также на этом этапе нужно установить дверку для топливника. Желательно ее обмотать асбестом, хотя в последнее время этот материал достаточно трудно найти. В качестве альтернативы можно использовать любой другой негорючий материал. Для фиксации дверки используется стальная проволока, которая вставляется в кладочные швы.
Ряд №№6,7. Здесь все делается так же, как в четвертом ряду. Порядовка может несколько меняться еще до верхней части дверки, но в данном случае все зависит от высоты будущей конструкции. По завершении обвязки дверки (зачастую это происходит при укладке седьмого ряда) кирпичи опять раскладываются плашмя. Перевязка все время контролируется, периодически проверяются горизонтальность и месторасположени е каждого угла печи.
Внимание! В седьмом ряду кирпич укладывается плашмя, а тыльная стенка остается «на ребре». Способ укладки кирпичей меняется, лишь начиная с восьмого ряда
Ряд №8. Отличается тем, что над топочной камерой устанавливается скошенный кирпич. Подобная хитрость позволит использовать печь в качестве камина после открывания топки. Этот ряд полностью перекрывает топочную.
Ряд №9. Кирпич смещается назад (примерно на 1/2 ширины). Поверх девятого ряда укладывается какой-нибудь негорючий материал (к примеру, шнур из асбеста), на который устанавливается варочная плита (если она предусматриваетс я конструкцией).
Укладка уплотнителя для варочной плиты
Ряд №10. Далее возводится основание под дымоходную трубу. Если строится голландка легкой модификации, то в качестве дымохода лучше использовать металлическую трубу, поскольку кирпичная конструкция будет чересчур тяжелой.
Ряд №11. На данном этапе вкладывается задвижка, предварительно уплотненная асбестом. Параллельно формируется стык между конструкцией и дымоходной трубой. Характерно, что кладку здесь следует выполнять в ¼ кирпича.
Внимание! Во избежание типичных ошибок новичкам рекомендуется вначале сложить печь из кирпича без использования раствора и уже потом, если все нормально, заново ее переложить
Кое-что на десерт
В детстве автор этой статьи видел в российской глуши каменный сельский дом, который славился на всю округу не только неслыханным для советской глубинки тех лет уровнем благоустройства, но и тем, что весь отапливался всего одной большой («Пятиоборотная!» – гордо сообщал хозяин, своими руками создавший все это великолепие) классической голландской печью. В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка.
План дома с отоплением большой голандской печью
Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, поэтому и планировка вышла необычной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская детвора недостатком аппетита никогда не страдала, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком.
И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь кроме как в баню!», удобно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в горницу, так и тем же мужикам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки.
Техника безопасности
Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:
Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси. Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом). Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки
Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться
Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате
Кладка печи голландка своими руками
Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.
1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.
2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.
4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.
На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.
6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.
С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.
14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.
16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.
18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.
27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.
29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.
Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.
Дымоход для голландской печи: работаем своими руками
Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.
Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.
Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.
Конечная отделка
Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.
Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.
Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней
Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой
А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.
http://kladempech.ru/pech-gollandka/
Еще об изразцах
Глазурованная расписная керамика с вжигаемым рисунком (майолика) известна с доисторических времен. Уже в Шумере и додинастическом Египте из нее делали высокохудожественные произведения искусства.
Древнегреческие, арабские и турецкие изразцы
Облицовочную плитку из майолики стандартного размера первыми начали изготовлять древние греки (на рис. слева). В Византии это искусство получило дальнейшее развитие, а от греков его переняли арабы, называвшие изразцы руми ас-зулайш (руми значит греческий) на востоке арабского мира, а на западе, в Магрибе – аз-зиллидж.
Изразцовая отделка в гареме
Арабы контактировали и с китайцами, и от них узнали о превосходных качествах белой глины – каолина. К VIII в. арабский изразец приобрел свой окончательный вид (посредине на рис.), а к XIV-XV вв. широкое распространение получили турецкие изразцы, справа на рис. Их рисунок был мягче, но все равно – коран настрого запрещал изображения людей и животных, как идолов. И там, и там доминировали холодные тона, в основном синие. Пропеченные Солнцем сыны пустыни превыше всего ценили прохладу.
Удивительным кажется, что европейцы во время крестовых походов почти ничего не узнали об изразцах; в «Книге» Марко Поло о них не упоминается. На самом деле арабы изразцы, как украшение особо изысканное и изящное, пускали прежде всего на отделку гаремов высшей знати (см. рис.), куда не то что проклятым ференги, но и своим доступ был строго запрещен под страхом мучительной позорной казни. Отдельные изразцы, безусловно, попадали в руки «франков», но разговаривать о технологии с грубыми невежественными крестоносцами было бесполезно.
Португальское изразцовое панно азулейжу
Основательно европейцы познакомились с изразцами на Пиренейском полуострове во время реконкисты мавританской Испании. Тамошние мусульманские владыки багдадских халифов считали своими сюзеренами не более, чем Бенджамин Франклин с Джорджем Вашингтоном – короля Георга и не держали аз-зиллидж за семью замками; наоборот, они бойко торговали изразцами, а мастера аз-зиллидж охотно нанимали добросовестных христианских подмастерьев.
Первыми переняли и усовершенствовали технику изразца португальцы и начали создавать свои азулейжу – большие художественные панно из изразцовых фрагментов, см. рис. выше. Придворные испанских монархов голландского происхождения в XV-XVI вв. более заинтересовались штучными изразцами и привезли их на родину. Чистюлям голландцам аз-зиллидж, которые они назвали на немецкий (точнее, верхнеголландский) лад кахелем, страшно понравились, и в Нидерландах очень скоро было налажено собственное производство, см. след. рис. Техника оставалась практически той же, только сюжеты брались свои.
Голландские изразцы
В Россию кахель, который здесь быстро переименовали в изразцы, привез, как уже говорилось, Петр I, но массовое производство продукции мирового уровня было налажено только при Екатерине II в Гжели, по арабско-голландской технике, слева на след. рис. В XIX в. изразцы такого типа пытались делать в Петербурге (посредине на рис.), но к тому времени уже сложилась национальная школа изразца мирового культурного значения (справа на рис.), а по художественному уровню питерские изразцы уступали гжельским, и предприятие успеха не имело. Ныне старый перебургский изразец – желанный экспонат для коллекционера-знатока.
Русские изразцы
Кладка печи голландка своими руками
Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.
1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.
2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.
4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.
На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.
6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.
С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.
14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.
16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.
18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.
27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.
29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.
Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.
Дымоход для голландской печи: работаем своими руками
Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.
Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.
Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.
Конечная отделка
Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.
Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.
Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней
Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой
А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.
http://kladempech.ru/pech-gollandka/
Преимущества и недостатки голландской печи
Все плюсы печи голландки:
- Не большие изменения в конструкции печи существенно не влияют на прочность и эффективность.
- Легко отопительную печь можно переделать и получить голландку с плитой. Не выполняя дополнительных расчётов и не уменьшив ее отопительную функцию.
- Маленькие размеры. Возможно довести основание печи до 0,5* 0,5 метра.
- Не большой расход кирпича при монтаже. На голландку большого размера необходимо 650 кирпичей. Для сравнения на малую русскую печь расходуется – 1300. А по теплоотдаче большая голландка превосходит большую русскую печь (расход 2500 кирпичей).
- Так как вес печи не большой, то сосредоточенная нагрузка не превышает предельно допустимую для междуэтажных перекрытий.
- Можно легко без падения КПД увеличь высоту печи. Есть схемы 3-х и 4-х этажных голландок.
- Не требовательна к материалам. Малая толщина стенок и продуманная общая конфигурация, делают голландку, не подвергающуюся тепловым деформациям. Поэтому огнеупорный кирпич используется только для кладки топки. Это уменьшает себестоимость печи.
- Плавное изменение температуры по ходу газов и несложные дымооборотные каналы, позволяют встроить в печь духовку или теплообменник отопления.
- Очень быстро нагревается, малый расход топлива.
- Не требуется «разгонная топка». Можно не опасаться появления трещин после длительного простоя.
- Повышенная теплоотдача.
Рассмотрим также и все минусы:
- Маленький КПД, правильная эксплуатация печи дает 40-45%.
- Строение дымооборотных каналов устроено так, что они могут затягивать воздух с улицы.
- Для комфортной температуры помещения требуется протапливать печь 1-2 раза в день.
- Не рекомендуют протапливать печь на максимальную температуру, возможно проникновение угарного газа в помещение.
- Если забыть не надолго открытой вьюшку, то печь остынет очень быстро. Это не достаток всех канальных печей.
- При топке высокозольным топливом, в каналах откладывается много сажи, что может привести к пожару.
Подробная схема-порядовка
Перед началом кладки нужно опустить партию кирпичей в воду. Это мера в дальнейшем предотвратит вытягивание влаги из раствора и лучшую сцепку. Первые два ряда, которые выкладывают до уровня чистового пола, в схему не входят.
Описание порядовки печи голландки с плитой:
- 1 ряд кладут сплошным слоем, на уровне поверхности пола. Следует сложить его максимально аккуратно, чтобы вся дальнейшая конструкция вышла ровной.
- 2 и 3 ряды тоже выкладывают сплошным слоем, проверяют кладку по горизонтали.
- В 4 ряду закладывают поддувало, выдерживая зазор 0,5 см, в него вкладывают асбестовый шнур. Он нужен для того, чтобы металлический элемент при тепловом расширении не расколол кирпичи. Для укрепления дверки между кирпичами в раствор закладывают пруты. Кладку выполняют справа налево. Перевязку шва выполняют в полкирпича.
- В 5 и 6 рядах следует перекрыть часть поддувала и зольника. С этой целью распиливают кирпич вдоль и пропускают под кладку металлическую пластину размером 0,35х0,4 см.
- В 7 ряду формируют топку из огнеупорного кирпича и монтируют топочную дверку. Укладывают колосник, зазор у шва оставляют в 0,3-05 см. Кирпич задней стенки топки кладут под углом. Зазор нужно заполнить песком.
- В 8 ряду перекрывают поддувальную дверку, формируя зольник.
- С 9 по 14 ряды выкладывают топливную камеру огнеупорным кирпичом.
- В 10 ряду перекрывают кирпичами топочную камеру. Следующим этапом нужно будет укладывать варочную панель, для этого подготовить кирпичи. В них прорезают бороздки 0,5 см, которые позволят расширяться металлу и не разрушать печь. Края варочной панели закрепляют стальным уголком.
- 11-13 ряды — выкладывают зону над плитой.
- 14 ряд выкладывают как 13, но в кирпичах прорезают бороздки, в которые вставляют стальной уголок. На него надо будет поставить кирпичи следующего ряда.
- 16 и 17 ряды выкладывают как 15-й, но в нём устанавливают дверку для прочистки дымохода. Также предусматривают зазоры и прокладывают асбест.
- 18-22 ряды — кладка дымового оборотного канала и его перекрытие.
- В 23 ряду устанавливают шиберную заслонку в дымоход. Подгоняют под размер кирпичи, между металлом и кирпичом прокладывают асбест.
- В 24 и 25 рядах объединяют опускной и подъёмный каналы.
В 26 ряду начинают формирование дымохода
На данном этапе важно, чтоб внутри дымохода поверхность получалась как можно более гладкой. Раствор сразу счищают, чтобы он в дальнейшем не ухудшил тягу. 27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции
29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги. Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла
27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции. 29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги. Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла
Прокладывают асбест. В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального. С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.
Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла. Прокладывают асбест. В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального. С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.
Конвекционные печи из чугуна и стали
Современные чугунные и стальные печи-камины длительного горения в форме цилиндра ценят за оригинальный вид и компактность. Они одинаково подходят для пристенного, углового и островного размещения. Металлические очаги работают по принципу конвекции, поэтому для них несущественны небольшие размеры и низкий теплонакопительный коэффициент.
Печь-камин из металла
В какой-то мере к круглым металлическим печам можно отнести «булерьян» – популярную серию приборов для эффективного нагрева воздуха. Конструкция этой модели включает теплообменные трубы, окружающие топку. Холодный воздух попадает в нижние отверстия воздуховодов, нагревается и распространяется по помещению.
Принцип работы печи «булерьян»
Любое печное оборудование для дома требует подключения к дымоходу. Если навыков работы в этой области нет, после приобретения готовой печи необходимо обратиться к профессионалу за квалифицированной помощью.
Дымоход
После завершения кладки дымовых каналов согласно порядовке начинается кладка дымохода. При возведении дымохода необходимо строго придерживаться правил противопожарной безопасности. Расстояние между дымоходом и перекрытиями не должно быть меньше 38 сантиметров. Между дымоходом и деревянными перекрытиями нужно укладывать теплоизоляционный слой из асбестовых листов. Дымоход должен возвышаться над кровлей на 0.6 метра.
Для усиления тяги необходимо скруглить углы кирпичей. В противном случае завихрения могут эту тягу существенно уменьшить.
Типовая схема кладки кирпичного дымохода
Разновидности голландских печек
Классическая конструкция
На основе простенькой голландки умельцы способны создать настоящие произведения искусства. Внешняя поверхность может быть отделана изразцами, натуральным камнем и иными материалами. Чтоб сэкономить пространство, большинство печек сооружают угловыми. Вариантом квадратного устройства является круглая печь-голландка. Их чаще исполняют в футлярах – металлических кожухах. Можно купить и готовые агрегаты, например, Weber GBS.
Изначально печь представляла собой только обогревательный прибор. С течением времени конструкция совершенствовалась, стали появляться варианты с камином, плиткой, духовым шкафом и даже с лежанкой. Последнюю модель обычно устанавливают между кухней и жилой комнатой, что позволяет теплу после обогрева кухни переместиться в жилую часть, где владелец может отдохнуть.
Классическая голландка
Устройство такого типа – прекрасный выбор для дачи. Быстро прогревает помещение, медленно остывает, простое в укладке, экономичное в материалах. Для работы печи требуется заготавливать дрова либо уголь. Как правило, подобные агрегаты шестиканальные. Укладка выполняется на фундаментное основание по простой схеме.
Печь-камин
Голландка с камином
Чтобы обогреть дом и создать уют, голландскую отопительную печку превращают в камин. Кладка отличается от классической тем, что вместо чугунной дверки на камере сгорания устанавливают жаропрочную стеклянную створку необходимой величины. Чтобы выдержать каминный стиль, печник скругляет углы у кирпича, прорабатывает геометрию, увеличивает фундамент и на втором ряду кладки сооружает зольник и дымоход.
С духовкой
Духовое отверстие располагается над топочной камерой и под варочной поверхностью. Из-за этого немного меняются стандартные габариты голландки и увеличиваются расходы материалов. С ее помощью можно приготовить большее количество блюд при одинаковом расходе дров. В печной духовке выпекать торты сложно из-за отсутствия регулятора температуры, но другие блюда: хлеб, пиццы, пироги, овощные и творожные запеканки, мясо – получаются на ура.
Варочная голландка
Чтобы использовать печку для готовки еды не в духовке, на пятом ряду кладки ставят варочную поверхность из чугуна над топкой. Между металлом и кирпичом прокладывают слой огнеупорного раствора на основе глины. Зону над варочной поверхностью кладут на уголок из металла. Печка-голландка с варочной плитой хороша на даче для консервации овощей: ее применяют для стерилизации банок и готового продукта.
С водяным контуром
Подобное устройство отапливает гораздо больше помещений и обеспечивает горячим водоснабжением весь дом. В печной массив встраивают металлический котел с теплоносителем, нагревающийся напрямую от горения дров. Одна труба отходит от котла и служит для разведения нагретой воды по дому. Водяной контур, проходя по стенам всех комнат, возвращает жидкость обратно в нагревательный резервуар.