Размеры печи под казан 12 литров. Как сделать
В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.
Подбор размеров
Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.
Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.
Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.
Не менее важны и другие параметры изделия.
- Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
- Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
- Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
- При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).
Чертеж
На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.
Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.
Выбор материалов
Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.
Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:
- листовой металл для дна очага соответствующего размера;
- уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
- куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
- стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
- полоски металла для запорных элементов дверец;
- петли для дверец;
- болты, гайки.
Изготовление
Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.
Тем же, кто хочет сделать все своими руками, предлагаем поэтапное описание всех работ.
От трубы болгаркой отрезаем отрезок нужной длины, кромки сглаживаем напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный.
- Если нужно подогнать трубу под размер казана, размечаем по верхнему краю треугольные сегменты и вырезаем их, а кромку отгибаем наружу.
- Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы – для выхода дыма.
Процесс создания
Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.
Главные преимущества этой горелки:
- Лёгкость эксплуатации.
- В работе она не образует дыма и противного запаха.
- На посуде получается меньше копоти.
Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:
- Специальный регулятор. Его функции — подача топлива к созданной горелке.
- Набор форсунок.
- Головки.
- Узел для монтажа баллона с горючим (газом).
Рабочие стадии своими руками таковы:
- Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
- Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
- Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
- Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
- Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
- Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
- На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
- Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.
После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:
- В работе она образует ровное пламя.
- Не появляется чёрный дым.
Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.
Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.
После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.
Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь
И тогда весь жар будет направляться под казан
Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства
И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.
Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?
Как сделать печь для казана своими руками
Эталоном металлической печи многие считают разработанную и сделаную идеям популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Ее главная особенность – возможность управлять живым огнем, как газовой горелкой. Горение регулируется ручкой, которая открывает и закрывает заслонки.
Lars2 Участник FORUMHOUSE
Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция.
У печки этой два дымохода: верхний и нижний (в него дым уходит через прямоугольные отверстия, показанные на фото). Пока она топится, дым идет в верхний дымоход, а когда как следует разогревается, верхний дымоход закрывается. Дым идет вниз, по дороге отдает все свое тепло казану и уже не горячим, а теплым выходит через нижний дымоход. Стены у печки двухслойные, поэтому снаружи она всегда остается холодной.
Печь по мотивам этой сделал участник FORUMHOUSE Laps2 под свой казан объемом 18 литров. Корпус согнут из листового металла толщиной 5 мм и сварен вертикальным швом. Герметичный пеплосборник с регулировкой выполняет роль регулятора воздуха.
Дым выходит в трубу с задней стороны печки, поэтому колосник слегка смещен к дверце топки для более равномерного прогрева казана.
Участники FORUMHOUSE эмпирическим путем вывели, что расстояние от колосника до дна казана не должно превышать 30 см
Это важно для правильного радиационного нагрева казана: дрова прогорят, плов будет томиться на углях, и если расстояние больше 30 см, придется сжигать гораздо больше дров
У Ларса одностенная печь, в оригинале она двухстенная. Как показывает опыт, двухстенность не особенно влияет на равномерность прогрева казана, но она повышает КПД печи и уменьшает вероятность обжечься. Двухстенную печь (из двух труб разного диаметра) сделать гораздо труднее. Эскиз такой конструкции разработал наш пользователь с ником Starodachnik.
StarodachnikУчастник FORUMHOUSE
Дымовые газы в двухтрубной печи идут вниз, образуя подвертку и увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки.
Можно добавить в конструкцию совсем тонкую и дешевую третью трубу и отделить ее от второй слоем негорючего утеплителя.
Для реализации такой конструкции понадобятся:
- Плита 450х15 мм;
- Трубы 426 и 530 мм с толщиной стенок 10 мм.
- Внешняя оболочка – жесть или нержавейка, 1 мм (можно и тоньше).
- Плоские детали из стали 10 мм.
- Колосник 250х87 мм.
- Дверки топочная и поддувальная 250х210 мм и 250х140 мм. Дымоход сэндвич 200 мм, толщина утеплителя — 50 мм.
На дымоход следует установить зонт. Зазор между трубой диаметром 530 мм и наружной тонкостенной оболочкой нужно заполнить негорючим утеплителем. Дверцы установить в короба с зазором 5 мм на резьбовых креплениях, зазор также заполнить негорючим утеплителем. В основании дымохода нужны очистные дверцы, которые обеспечат доступ в пространство между трубами.
Посмотрим еще несколько вариантов простых печей под казан от умельцев нашего портала.
К печи из газового баллона диаметром 30 см идеально подходит казан на 9-10 литров.
neznaika-345Участник FORUMHOUSE
Заслонка и поддувало делают регулировку очень чуткой, как на газовой плите. Но я сделал с трубой, мне с трубой больше нравится.
Колосник для такой печи можно сделать двумя способами: — вырезать из металла круглую вставку, сделать в ней прямоугольное отверстие и вставить в него магазинный колосник из чугуна; — просто насверлить в диске отверстия.
Стародуб сварил вот такую печь под казан на 12 литров.
Сусанин сделал свой мангал под казан для казана из барабана старой печи Эврика.
Кажется, что это слишком незамысловато, но такой подход можно считать аутентичным: древние тюрки тоже делали печи для казанов быстро и просто.
Как начать эксплуатацию
Готовить на такой печи можно, когда сгорит имеющееся масло
Когда самодельная печь будет готова, на ней не следует сразу же начинать варить плов. Прежде нужно выжечь со стали имеющееся масло. Если в качестве основы бралась старая трубка для водопровода, ее тщательно чистят изнутри щеткой для металлических поверхностей и основательно промывают.
Когда трубка просохнет, можно первый раз заложить дрова и провести прокаливание. В этом случае можно класть топливо в печку через верх. В дальнейшем дрова нужно будет загружать через дверцу. Нужно тщательно прокалить трубку и затем убрать из конструкции шлак и остатки топлива.
После этого можно начинать готовить на печке плов или другую еду. Дрова кладутся по верхнему обрезу дверцы и запаливаются. Когда они частично прогорят, на конструкцию можно поставить котел.
Источник
Возможные проблемы и их решения
Несмотря на то, что казанная печь является достаточно надежным и долговечным устройством, в процессе эксплуатации могут возникать различные проблемы.
- Проблема: слабый тяги дымохода Решение: проверить наличие засоров в дымоходе, очистить его от сажи и других загрязнений, проверить правильность установки дымохода и воздухозаборника.
- Проблема: выход дыма из топки печи Решение: проверить состояние уплотнительной резины дверцы топки, установить новую резину при необходимости, проверить правильность закрытия дверцы.
- Проблема: неправильная температура газов и поверхности печи Решение: проверить правильность регулировки режима горения, обеспечить достаточное количество подаваемого воздуха, проверить состояние теплоизоляции и необходимость ее замены.
- Проблема: возникновение трещин на поверхности печи Решение: проверить качество материала, использованного для изготовления печи, обеспечить правильный режим горения, обеспечить достаточную теплоизоляцию.
- Проблема: неприятный запах во время работы печи Решение: проверить качество топлива, использовать только сухое и чистое топливо без смолистых примесей, проверить наличие засоров в дымоходе.
- Проблема: неэффективное сгорание топлива Решение: проверить состояние и качество уплотнительных элементов дверцы топки, обеспечить правильный режим горения и достаточное количество воздуха, проверить наличие засоров в дымоходе.
Создание казанной печи своими руками — это достаточно сложный и ответственный процесс, который требует не только физического труда, но и тщательного планирования и знаний в области строительства. Однако, при правильной установке и настройке, казанная печь может стать не только источником тепла, но и отличным способом для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Инструкция по изготовлению
Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками”.
Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.
Размеры указаны на картинке ниже.
Приступим к разметке заготовки по ним.
Вырежем болгаркой одну из стенок.
Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.
Вырежем ещё две детали.
Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.
Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.
Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.
Дверка выглядит так:
Необходимо вырезать отверстия по кругу.
Далее режем болгаркой.
Должно получиться обычное отверстие.
Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.
Приваренная:
Мнение эксперта Алексей Гаврилов Специалист по кухне барбекю и оборудованию
«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.
Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.
Готовый вариант:
Ручка классическая.
Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.
Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.
Прикрепим к основной конструкции.
Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.
Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.
Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.
Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.
Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.
Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.
Вставим в специальные держатели.
Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.
Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.
Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.
Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.
Это делается за счёт резьбы.
Готовая конструкция выглядит следующим образом:
Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.
Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.
На дне сверлятся отверстия для отвода воды, если пошёл дождь.
С вмонтированной трубой мангал с печкой выглядит так:
Что такое казан
Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи
Казан представляет собой котел, нижняя часть которого имеет вид полусферы. Благодаря такой форме его можно опустить в очаг, что создает равномерное распределение воздействующего тепла.
Котел может быть выполнен из тяжелого, но очень прочного чугуна или более легкого алюминия. Габариты его бывают различными: от небольших вариантов на 2-3 литра до массивных на 10 и более. В некрупных казанах (до 8 л) можно готовить на стандартной плите, если приобрести специальную подставку. Массивные котлы требуют наличия печи.
Толщина стен у посуды зависит от материала, из которого она выполнена. Если это чугун, они могут быть тонкими (2-4 мм). Казан из алюминия имеет толстые стены (примерно 10 мм), что позволяет предотвратить пригорание пищи и обеспечить лучшее сохранение тепла.
Варианты самодельных печей
Простая конструкция
Простая модель печки
Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.
Простая модель печки
Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.
- Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
- От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.
Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.
Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.
Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.
Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла
Ход работы:
- Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
- В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
- Внизу вырезается окошко для топки.
- Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
- Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Усовершенствованная конструкция
Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.
Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее
Ход работы дополнен несколькими шагами.
- Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
- Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
- Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
- Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
- Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.
Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.
Можно сделать печку с днищем
Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.
Можно добавить декоративные элементы
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится
Классификация
Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.
По конструкции
Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.
В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:
- Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
- Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
- С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
- Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.
Горелка со шлангом
Набалонная
Интегрированная
По мощности
В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:
- высокой мощности – 3-7 кВт;
- средней – 2-3 кВт;
- низкой – до 2 кВт.
Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.
По типу топлива
Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:
- Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
- Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
- Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
- Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
- Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
- Диффузными – применяются газообразные виды топлива.
В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.