Какие дрова лучше всего для бани

Общие правила

Независимо от того, из какого дерева дрова вы будете использовать, стоит придерживаться общих правил, которые подходят для всех. Для бани совершенно не используются:

  • Трухлявые дрова, которые частично рассыпаются. Они дадут мало тепла и много золы.
  • Старые бревна, потому что они распространяют неприятный запах и придают пару лишнюю «тяжесть».
  • Пропитанные различными специальными веществами дрова. Такие материалы вообще категорически запрещено использовать.
  • Сучковатые и корявые дрова имеют свойство неравномерно прогорать, после чего сучки остаются и их придется либо выгребать, либо дожигать с помощью подкладывания щепок. За это время большая часть углей попросту потеряет тепло.

Древесина лиственных дров, как правило, при горении дает много тепла. Хвойные деревья в этом вопросе немного им проигрывают

Особое внимание стоит уделять хорошей просушке дров: дрова с повышенной влажностью для топки печи вообще не подходят

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Правила использования дров в банной печке


С вопросом, какими дровами лучше топить печь, похоже, покончено, приступаем к решению проблемы, как правильно топить баню дровами.

Правильный процесс растопки банной печи предусматривает периодический визуальный осмотр печи на факт появления дефектов, которые могут отразиться на ее работоспособности. Поэтому, перед тем как разжечь печь:

  1. Проверяем тело печи и дымовой канал на наличие трещин. Выявленные дефекты устраняются путем разделки и заполнения ремонтным жаростойким составом.
  2. Контролируем плотность прилегания дверок топки и поддувала к отвору. Стоит заметить, что открытая топка печи снижает ее энергоэффективность на 37 — 42 %, а зазор толщиной 3 мм между дверкой и рамкой отвора на 7 — 8 %. Одной из причин возникновения зазоров является проявление тепловой деформации металла, на которого воздействуют высокие температуры. Для устранения этого явления дверцу расшплинтовывают с навесов, демонтируют выступающие части и на жесткой твердой поверхности рихтуют аккуратными, но уверенными ударами 3 — 4 килограммовой балдичкой. Прямолинейность плоскости контролируют на любой поверочной поверхности, к примеру, листе стекла или пластика подходящего размера.
  3. Осматриваем колосниковую решетку, на предмет проходимости конвекционных щелей и зольник, который должен быть свободен от продуктов горения предыдущих топок.
  4. Для кого принципиален не только вопрос, как топить печь дровами, но еще и как это делать эффективно, стоит взять за правило, периодически, не реже 2 — 3 раз в год чистить дымоход от сажевых отложений. Особенно это актуально, если топка производится дровами хвойных пород. Стоит помнить, что сажевый корж, толщиной 3 — 4 мм способен снизить энергоэффективность печи до 18 — 20%.
  5. Чрезвычайно важный пункт — качество дров. Самый рациональный период заготовки дров это вторая половина декабря, весь январь и первая половина февраля. Именно в этот период сокодвижение останавливается, а влага вымораживается под действием отрицательных температур. Естественно, что данное правило справедливо и для сухостоя, хотя никакого сокодвижения там нет. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в пределах 48 — 52%, для стволов, выросших на заболоченных участках может превышать показатель и 55%. В течении 12 месяцев сушки в естественных условиях влажность снижается до 20%. И Это показатель кондиционной влажности сухих товарных дров.

Несколько слов о том, как растопить печь сырыми дровами. Вообще то, использование сырых дров чревато рядом неприятностей. Это обусловлено низкой теплотворной способностью такого материала, активным испарением и конденсированием влаги, повышенным образованием твердых летучих веществ в продуктах горения.

Теперь, непосредственно переходим к описанию процесса, как топить печку дровами:

  • В нижней части укладки размещаем бумагу, бересту или сухую траву. На нее раскладываем щепу, а венчаем укладку несколькими крупными поленьями. Оптимальное сечение дров, для основной топки 90 — 110 мм. Поленья можно укладывать порядовкой или в поперечку, основное правило обеспечить проницаемость укладки, посредством оставления воздушных зазоров, порядка 10 — 15 мм. Саму укладку лучше размещать ближе к топочной дверке, нежели к задней стенке топки. По мере разгорания, эпицентр можно сместить ближе к центру топочного пространства. Высота укладки не должна превышать 2/3 общей высоты топки. Это позволит лучше и эффективнее использовать топливо, не выпуская энергию в дымоход;
  • Перед началом розжига топочная дверца открыта, поддувальная закрыта, заслонки вьюшки и дымохода открыты;
  • По мере полного охвата пламенем первоначальной закладки, топочная дверца закрывается, поддувальная открывается;
  • Зализывание языков пламени в канал дымохода, сопровождаемое характерным гулом, ровно как и светлый цвет пламени — признак сильной тяги, которая уменьшается прикрыванием дверцы поддувала. Переход окраски венчика пламени от желтого к красному и обильное выделение темного дыма из дымовой трубы — верный признак нехватки кислорода для полноценного горения вследствие недостатка тяги. Тут же открываем поддувало;
  • Шевеление закладки кочергой лучше проводить, когда дрова сгорели более чем наполовину;
  • Окончание топки завершается сгребанием жара в одно место на середине топки и прикрыванием поддувала и задвижки до полного прекращения горения.

Противопоказания

Банные процедуры противопоказаны при обострении астмы и инфекционных заболеваний. Также посещать парилку не стоит при эпилепсии, тяжелых патологиях печени и сердца, повышенной температуре, высоком АД, воспалительном процессе внутренних органов и беременным женщинам с патологиями.

Как правильно сохранить дрова?

Мало приобрести качественные дрова – нужно обязательно знать, как правильно их сохранить в пригодном для банного использования состоянии максимально долгое время. Любая древесина перед укладкой на хранение должна быть соответствующим образом подготовлена, равно, как и место для нее.

Видео: какие дрова можно считать «правильными»

Место для банного топлива нужно располагать в непосредственной близости от бани, а лучше – даже под одной крышей с ней. Это рекомендовано сделать для того, чтобы дрова при топке находились под рукой.

Удобно, если дровяник расположен непосредственно у самой бани

  • Если дерево под дрова недавно спиленное, а значит, еще сырое, нужно дать время ему просохнуть. Привезенная ранней весной древесина должна пролежать на свободном для циркуляции воздуха пространстве все лето, и только ближе к осени ее можно пилить и колоть на поленья.
  • Для того, чтобы просохшие дрова оставались в таком состоянии все время, нужно предпринять следующие шаги:

— для хранения нужно построить дровяник, который проветривался бы со всех сторон и имел надежную широкую крышу;

— это строение устанавливается в месте, где не собирается вода и не скапливается влажных испарений, то есть, по возможности, на возвышенности;

— если дровяник не построен, можно сложить полешки аккуратными рядами, но таким образом, чтобы они хорошо проветривались, а сверху накрыть шифером или другим водонепроницаемым материалом.

При укладке поленьев необходимо обеспечивать свободное прохождение воздуха между ними

Необходимо учитывать и то, что зимние дрова сохнуть гораздо быстрее, чем весенние или летние. Для последних необходимо отвести время для просушки, как минимум, восемь месяцев. Кроме этого нужно учесть и погодные условия, при которых будет сохнуть древесина.

После того, как дрова высушены, напилены и наколоты, они должны россыпью некоторое время полежать на открытом воздухе. Затем их необходимо правильно сложить.

  • Если дрова складываются на улице, под нее обязательно нужно настелить шпалеры, которые представляют собой длинные трубы, стволы деревьев небольшого диаметра или кирпичи. Они нужны для того, чтобы дрова не лежали на грунте и не впитывали из него влагу.
  • По бокам будущей поленницы устанавливают вертикальные шпалеры из труб, которые будут поддерживать кладку из дров с боков.
  • Если поленница будет состоять из двух и более вертикальных рядов, то каждый последующий ряд устанавливается с небольшим наклоном к предыдущему.
  • Иногда полешки укладывают не в прямые ряды, а в различные интересные формы, которые становятся украшением территории участка. Например, к ним относится такие формы, как «стог» или «домик», «пирамида» или «гриб».

Видео: оригинальный способ складывания поленницы в виде «стога»

Чтобы можно было быстро и просто натопить печь в бане, получить при этом от нее оздоравливающий и дезинфицирующий ароматный пар, нужно с особой тщательностью отнестись к выбору дров, хорошо их подготовить и правильно хранить. А для этого необходимо хотя бы немного разбираться в специфических характеристиках различных сортов древесины.

Как обеспечить просушку

Дрова, которые в избытке предлагают торговые фирмы, подвергаются сушке в специальных камерах или под воздействием электрического поля. Этот процесс требует дорогостоящего оборудования, осуществить его в «домашних» условиях не представляется возможным. Но несколько рекомендаций помогут справиться с этой проблемой и просушить дрова самостоятельно:

  • боковые стороны дровяника надлежит оставить открытыми, так поленья смогут быстро проветриться и высохнуть в случае намокания (актуально для конструкции с крышей);
  • при размещении дровяника под открытым небом следует накрыть его верхнюю часть рубероидом или плотной плёнкой;
  • укладывать дрова необходимо правильно, только тогда даже при повышенной влажности они смогут высохнуть.

Правила заготовки дров для бани

Решив, какими дровами топить баню, следует определиться, когда лучше всего заниматься заготовкой дров. Оптимальным временем считается февраль – март. Хорошо промерзшая за зимние месяцы древесина в это время легко колется. Зимой проще определить гнилое дерево или хорошее. Для этого нужно обухом топора постучать по стволу дерева: если раздается звонкий звук, то древесина хорошая, если звук глухой, то внутри дерево сгнило.

Следует обращать внимание на количество сучков. При большом их числе на сушку древесины потребуется очень много времени, к тому же такие дрова будут неравномерно сгорать, поскольку места с сучками горят дольше, чем чистая древесина. Найти дерево совсем без сучков невозможно, но и использовать полную выбраковку не следует

Найти дерево совсем без сучков невозможно, но и использовать полную выбраковку не следует.

Если имеется бензопила, то выгоднее будет покупать цельные бревна и самостоятельно их распиливать, чем приобретать уже колотые дрова. Но если в наличии такого инструмента нет и нет желания вручную рубить дрова, то их можно купить уже в готовом к применению виде.

При приобретении дров следует контролировать следующие моменты:

  • Влажность древесины. Стандартами уровень влажности установлен в пределах 20-25%. При влажности ниже 20% дрова будут гореть еще лучше.
  • Однородность. Во время приема доставки, нужно проследить, чтобы привезены были только те дрова, которые заказывались, а не смесь различных пород.

Лучшие варианты

За многие века существования сауны люди узнали, какие материалы лучше всего подходят для ее растопки.

Ольха

В древние времена такие дрова использовались для отопления бань вельмож и даже королей. Самые качественные материалы изготавливались из древесины ольхи, растущей на сухой земле. Эти дрова очень легкие и хорошо горят. А вот тополя, которые росли в болотистой местности или вблизи водоемов, считались некачественными. Ольховые дрова высоко ценятся, потому что они могут храниться очень долго, не теряя своих положительных свойств. Говорят, что ольховые дрова сохраняют свой запах в течение трех лет в открытом камине и в течение 4-5 лет в закрытом камине.

Ольховые дрова популярны потому, что при горении выделяют много тепла. Однако при этом не образуется дыма. Древесина наполняет помещение приятным ароматом. Это делает отдых в сауне еще более приятным. Древесина стоит недорого.

Дуб

Качественная древесина дуба также ценится банщиками. При горении этот материал дает стабильное и ровное пламя. Он наполняет помещение приятным запахом. Многим людям нравится этот запах, потому что он напоминает им о дереве.

Для камина рекомендуется использовать зрелые дубовые дрова. Она не должна быть слишком старой. Считается, что молодые дубовые дрова выделяют меньше тепла. Очень старая древесина непопулярна, так как после сжигания остается много отходов, и печнику приходится тратить больше времени на чистку печи. Дубовая древесина быстро сохнет и хорошо хранится в обычных лесах. Поэтому обычно не возникает проблем с получением и хранением березовых дров.

Береза

Березовые дрова были самой распространенной древесиной для отопления бань в России. Поэтому этот материал был очень популярен с течением времени и у наших предков. И сегодня эта древесина заготавливается в больших количествах. Она очень популярна благодаря хорошему соотношению цены и качества.

Древесина березы в меру смолистая. Она хорошо и долго горит. Влажные дрова также пригодны для сжигания. В процессе горения березовые поленья выделяют в воздух березовый деготь. Поэтому людям с простудой рекомендуется использовать березовые дрова в сауне. Березовые дрова не выделяют в процессе горения березовый деготь. Поэтому их можно использовать для отопления любой кухни. Правильно собранные березовые дрова могут храниться несколько лет. Поэтому их можно покупать в больших количествах.

Ясень

Эта древесина горит очень медленно. Дрова из ясеня горят очень хорошо даже во влажном состоянии. Но такие дрова редко покупают для сауны. Причина в том, что они намного дороже, чем другие виды древесины. Кроме того, их не всегда можно найти в продаже.

Липа

В отличие от них, дрова из золы сгорают очень быстро. И они выделяют очень мало тепла. С другой стороны, при горении они издают приятный медовый аромат. Это замечательно расслабляющий аромат, который также полезен для здоровья дыхательных путей. По этой причине липа ценится любителями сауны.

Липовая древесина сохраняет свои целебные свойства до двух лет. После этого качество материала значительно ухудшается. Поэтому не стоит заготавливать большое количество ясеневых дров. Лучше покупать такие дрова в небольших количествах у надежных поставщиков.

Твердые и мягкие породы дрова для бани

Порода древесиныКоличество тепла, выделяемое при сгорании, МДж/м3Преимущества и недостатки
Береза5,5Преимущества: дает мягкий, приятный аромат, сгорает быстро, легко разжигается. Недостатки: быстро выгорает, меньше выделяет тепла по сравнению с твердыми породами.
Ольха6,3Преимущества: хорошо сгорает, выделяет много тепла, имеет мягкий, приятный аромат. Недостатки: требует дополнительной подготовки перед использованием (обдирка коры).
Дуб6,8Преимущества: дает много тепла, горит долго, легко разжигается. Недостатки: тяжелый для транспортировки и хранения, имеет сильный древесный запах.
Ива7,8Преимущества: дает много тепла, горит долго, сгорает практически без дыма. Недостатки: имеет специфический запах, может образовывать много золы.
Березовый уголь28-30Преимущества: выделяет много тепла, практически не дымит, долго горит. Недостатки: дорогой, требует дополнительной подготовки (прокаливание и измельчение угля).

Как видно из таблицы выше, каждая порода древесины обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирайте породу древесины, которая наиболее подходит для ваших потребностей и учитывает особенности бани и ее печи.

Твердые породы древесины, такие как дуб и ива, обычно лучше подходят для больших бань и бань с большими печами. Мягкие породы древесины, такие как береза и ольха, отлично подходят для небольших бань и бань с маленькими печами.

Важно помнить, что для обеспечения эффективного нагрева бани и печи необходимо использовать только сухую древесину. Для этого дрова необходимо хранить в сухом месте, защищенном от влаги и дождя

Если древесина влажная, то сгорание будет неэффективным, а курение может привести к появлению неприятного запаха и дыма в бане.

Наконец, не стоит экономить на качестве дров. Хорошее качество древесины обеспечит более эффективный нагрев и дольшее время горения, что позволит вам насладиться полноценной баней.

Как топить баню дровами?

Процесс растопки бани включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Подготовка печи для бани к растопке

Сначала потребуется очистить решетку и зольник от остатков углей. После нужно принести бревна и уложить их на безопасном расстоянии от топки.

Затем переходим к подготовке камней для бани. Их нужно помыть в чистой воде. Если ваша печь с баком для воды, то в него нужно налить воду, иначе он может лопнуть под воздействием экстремально высокой температуры.

Далее следует проверить наличие тяги, она необходима, чтобы угарный газ свободно проходил через дымоход. Для этого открываем задвижку в дымоходе, поддувало и дверцу топки. После требуется зажечь спичку и поднести ее в топку, если пламя идет вверх, то все в порядке, тяга есть. Если нет, то понадобится прочистить дымоход и повторно провести проверку.

Этап 2. Растопка печи

Для этого нужно положить на решетку два бревнышка на расстоянии около 10-15 см, смятый лист бумаги между ними, который следует засыпать щепкой.

Далее поджигаем бумагу.

Ни при каких обстоятельствах не применяйте горючие жидкости, чтобы быстрее разжечь поленья! Допустимо применение таблеток сухого спирта, но с ними также нужно быть аккуратнее и неукоснительно следовать инструкции.

Дайте бумаге разгореться, после чего закройте дверцу топки. Спустя несколько минут должно появиться характерное потрескивание, если его нет, значит, нужно начать заново.

После нужно прикрыть поддувало, оставив небольшой зазор. Но до конца закрывать его нельзя, т. к. в этом случае пламя погаснет.

Спустя приблизительно 10 минут нужно открыть дверцу топки, кочергой разровнять остатки поленьев и бумаги и заложить топку дровами на 2/3 ее объема.

Далее периодически нужно будет добавлять новые бревна, когда сгорят старые. В среднем это нужно делать раз в 1-1,5 часа.

Этап 3. Завершение топки бани

Когда в бане устанавливается требуемая температура (летом на это требуется около 3 часов, зимой – от 5 часов), топку можно завершать. После прогорания оставшихся дров, нужно открыть дверцу топки и проверить готовность углей, нет ли синего пламени (признак присутствия угарного газа), если оно отсутствует, то закрываем поддувало, печную задвижку и топку.

После нужно распахнуть двери и окна, чтобы проветрить помещение, плеснуть небольшое количество воды на камни, а также полоки, пол, стены и потолок.

Спустя 15 минут можно все закрывать, оставив открытой форточку. Но идти париться пока не стоит, нужно подождать еще 1-2 часа, чтобы тепло распределилось по парной.

После закрываем форточку, и баня готова к использованию.

Конечно, сейчас существует и баня без дров, к примеру, газовая или электрическая. Но большинство предпочитает именно баню на дровах. Тлеющие бревна приятно потрескивают, огонь успокаивает – именно так и выглядела традиционная русская баня. А если правильно подобрать бревна для бани, то растопить парную будет просто, и парильные процедуры принесут еще большую пользу!

О дровах, банных печах и горячем паре

В России, как собственно и в Украине и Белоруси, любимым видом топлива для банных печей всегда были и остаются березовые дрова. Можно, конечно, использовать и дрова других пород деревьев, или уголь. Однако, в одном случае дрова могут быть слишком дорогими (дуб, ясень) или иметь низкую калорийность при сжигании (осина, тополь), а в другом – выделять слишком много ядовитого дыма (уголь, торф) или иметь не совсем высокую теплотворную способность (сосна, ель, клён). Итак, решили – лучшие дрова березовые. Хотя, например, ольховые дрова им не уступят. Альтернативное топливо это евробрикеты — теплоотдача как правило у них очень неплохая, но теряется колорит бани на дровах…

Как известно, сердце любой бани – это ее печь. Поэтому в первую очередь надо позаботиться о дровах и закладывать их в топку таким образом, чтобы они горели ровным пламенем и при горении образовывались жаркие угли. Если в ход идут сырые дрова, то неизбежно появление дымного и угарного пламени. Хотим мы этого или нет, но дым в парную и предбанник обязательно попадет

Важное правило – дрова обязательно должны быть сухими! Вообще рекомендуют чтобы дрова в дровнике сохли не менее полугода и больше…

Пар в парилке должен быть сухим и жарким. Тогда баня (стены, потолок и полки) прогреваются равномерно, и удаляется сырость и неприятные запахи.

Хорошо прогретые камни должны иметь малиновый цвет, а объем их в печи-каменки должен быть в соотношении 1:50 к объему парной.  Опытные данные показывают, что это соотношение камней позволяет очень хорошо прогреть парилку. Для небольших металлических печей бывает полезным обложить их камнем или хотя бы кирпичом.

Когда печь достаточно разогрелась и достигнута нужная температура, надо проверить насколько пар в парилке сухой. Для этого на раскаленные камни бросают пробный ковшик воды и рукой над открытой дверцей определяют его качество. Если пар руку не обжигает, то это означает, что он достаточно сухой и готов к применению. В противном случае, необходимо еще дать некоторое время для просушки парной.

У опытных парильщиков есть свои секреты по получению жаркого пара. Но есть правила, которым надо следовать всем, без исключения. Вот они:

Плескать воду надо осторожно и маленькими порциями по 50-100 мл, не допуская того, чтобы камни были залиты. Постепенно порцию воды уменьшают до объема не более 50 мл.
Бросать воду надо веером, чтобы площадь заливки была как можно больше.
Отличный способ правильно поддать пар и заодно замочить веник — положить веник на каменку и полить его водой

Вода пройдя через листья веника на камни на него же и пыхнет паром. Отдавая в парилку бани приятный пар с ароматом листвы.
Для получения более горячего и сухого пара, воду бросают между камнями.
Если камни, принявшие на себя воду, излучают малиновый цвет, то это достоверно говорит о том, что все было сделано правильно.
О падении температуры внутри печи говорит шипение испаряющейся воды. Если слышен резкий хлопок, то все нормально и можно продолжать подбрасывать.
если на каменку положить какие-либо душистые травы, например мяту, и поливать воду на траву, то получается великолепная ароматерапия — запах будет великолепен, а вода стекая с травы дольше будет равномерно попадать на камни.

топим баню-бочку

Дрова с древесиной средней жесткости

Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колются. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.

Пихтовые дрова

Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.

Легко колются, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.

Также доступны только для жителей Дальнего Востока.

Тяжело пилятся, хорошо колются. Угли долго тлеют.

Березовые дрова

Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?

Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.

Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.

Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет…осина!

березовые дрова

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Липа

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий