Что такое измельчитель пищевых отходов
Если говорить максимально простыми словами, это небольшое устройство в виде бочонка, который монтируется под раковину и становится своеобразным промежуточным звеном между отверстием слива в раковине и канализацией.
По своей конструкции диспозер представляет собой пластиковый или металлический цилиндр, внутри которого размещены вращающийся дробильный диск и стационарная терка, закрепленная на поверхности бочонка.
Таким образом можно прямо в раковину сбрасывать пищевые отходы, включая не только объедки и очистки, но и кости, в том числе косточки от фруктов, кости от птицы, которые затем измельчитель превращает все попавшее в него в мелкую массу, которую можно без проблем смыть в канализацию без риска засорить трубы.
Разновидности измельчителей
Современный рынок бытовой техники предлагает дозаторы с электрическими и гидравлическими приводами
Давайте рассмотрим основную конструкцию каждого устройства, обратив внимание на преимущества и недостатки, а также предпочтительную область использования
Электрический диспоузер
Подавляющее большинство диспоузеров для отходов, установленных на кухнях, являются электрическими. Это не случайно, так как в наличии имеется широкий спектр устройств:
- С различной степенью автоматизации, включая дистанционное управление,
- Есть очень мощные модели (от 1000 Вт и выше), которые могут измельчать даже рыбные или куриные кости,
- который можно активировать/деактивировать в любое время в соответствии с предпочтениями пользователя.
Устройство и принцип работы
1. фланец из нержавеющей стали. 2. дополнительный шумопоглощающий экран. 3. система быстрозажимного крепления. 4. размольная камера. 5. вращающиеся кулачки. 6. режущие элементы. 7. дополнительный звукопоглощающий экран и изоляция. 8. подшипник. 9. защита от коррозии. 10. асинхронный двигатель.
Рабочие камеры рециклинговых шредеров имеют цилиндрическую форму и выкованы из листовой нержавеющей стали. Материал был выбран таким образом, чтобы выдерживать не только коррозионное воздействие воды, но и агрессивное соленое, щелочное и кислотное воздействие. Такая неблагоприятная среда создается при переработке различных видов отходов, а также при использовании бытовой химии.
В рабочей камере находится диск с закрепленными на нем кулачками из твердого сплава, который свободно вращается в пространстве, ограниченном по периферии кольцевым скребком. Все эти компоненты также изготовлены из высоколегированных сталей, которые обладают большим запасом прочности к механическим нагрузкам.
Вращение диска запускается электродвигателем, расположенным в нижнем блоке корпуса распределителя. Отходы, попадающие на вход (через канал обезвоживания), измельчаются распределительными валами, которые движутся с высокой скоростью (1200-1400 об/мин). Обработанная масса под действием центробежной силы выбрасывается на кольцевую решетку, где завершается процесс дробления. Образовавшиеся крошки с размером зерен до 3 мм можно легко собрать и удалить из потока сточных вод. Скорость переработки прямо пропорциональна мощности двигателя: чем мощнее двигатель, тем эффективнее измельчение больших объемов органического материала.
Современные утилизаторы оснащены автоматическим реверсом привода, который изменяет направление вращения челюстей, если они блокируются, например, застрявшей костью. Если приводной блок самостоятельно не разблокирует направление вращения, срабатывает тепловое реле и автомат полностью отключается. Это также может произойти, если очень твердые предметы (вилки, ложки и т.д.) попадут в выпускное колено. После устранения проблемы, вызвавшей отключение, пользователь перезапускает автомат вручную (с помощью пневматической кнопки безопасности).
Страшилки эксплуатации
Два самых частых заблуждения при эксплуатации:
при работе диспоузера меня ударит током
случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.
Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.
Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.
По поводу травм. Объясняем на пальцах
Ошибка №25
Не заблуждайтесь, диспоузер не работает по принципу садового измельчителя для травы и растений.
Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.
При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.
То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).
Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.
Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.
В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.
Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом
https://youtube.com/watch?v=L_0b356dfNw%3F
Подключение к канализации
На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.
Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!
Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.
Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.
Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.
Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.
При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.
Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.
Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.
Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.
Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.
Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.
Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.
Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.
Последовательность действий при установке
Прежде всего, проверьте, входят ли в комплект заявленный инструменты и детали (ключ, резиновые прокладки, пневмокнопка, если прибор включается пневматически, и т. д.) Измельчитель сконструирован таким образом, что его легко своими руками подсоединить к горловине мойки. Для монтажа необходимо выполнить ряд действий.
- От раковины необходимо отсоединить сифон.
- Внизу раковины установить прокладку и монтажное крепление.
- Измельчитель присоединить с помощью крепления.
- К выходу диспоузера подсоединить сливную трубу, которая будет вести в канализацию. В некоторых случаях могут понадобиться переходники.
- Сам измельчитель подключить к электросети или же установить пневматический выключатель.
Всегда выбирайте гладкую сливную трубу, поскольку на гофрированных стенках будет оседать много пищевых отходов, что приведет к их загниванию. Вместе с утилизатором обязательно идет инструкция по монтажу. Следуя ее пунктам, не составит особого труда своими руками установить прибор.
Кухонные измельчители: плюсы и минусы
У радиаторов много положительных качеств:
- помогают содержать кухню в чистоте и порядке, а также соблюдать санитарно-гигиенические правила;
- пользователям легко устанавливать и разбирать;
- устройства имеют компактные размеры, их можно устанавливать даже в миниатюрных помещениях под мойку или раковину;
- эти устройства практичны и бережно относятся к окружающей среде, помогая бороться с загрязнением окружающей среды;
- радиаторы чрезвычайно удобны в использовании, в них можно включать даже детей;
- устройства, для изготовления которых используется нержавеющая сталь, очень прочны. Фирменная гарантия на различные модели составляет от 1 до 5 лет, однако измельчители могут работать до 20 лет и более;
- устройства полностью безопасны (электрические не имеют ножей, доступ к пробивающим элементам механических моделей очень затруднен);
- пользователям практически не требуется чистка и другое техническое обслуживание. Они имеют механизм самоочистки, а дробящие элементы не требуют заточки.
Среди небольших недостатков таких устройств можно назвать повышенный расход воды и электричества, связанный с их эксплуатацией (для электрошлифовальных машин). Затраты при этом увеличатся незначительно: в среднем суточный расход воды при использовании теплообменников-утилизаторов увеличивается всего на 3-6 литров, а электроэнергии – на 100 Вт.
Фотографии из Кухонные измельчители под раковиной – полезные устройства в доме, которые значительно сокращают время мытья и ускоряют процесс. Измельчители измельчают органические вещества, попавшие в устройство вместе с водопроводной водой, в жидкую кашицу, которая свободно течет по трубам, удаляя крупные и твердые пищевые отходы в мусорном баке Небольшое устройство предотвратит возможность засорения канализационных труб, избавит от необходимости использовать механические и химические инструменты для перфорации и, в конечном итоге, продлит срок службы трубопровода. Шредер устанавливается под раковиной вместо сифона и успешно играет роль водонепроницаемости, исключающей проникновение запахов сточных вод в помещение. Все виды кухонных шлифовальных машин безопасны для пользователей
Их работа не заставляет хозяйку уделять пристальное внимание при мытье посуды, измельчитель чрезвычайно прост в использовании и обслуживании. При необходимости его легко отключить от системы и переустановить. Кухонные болгарки представлены на рынке широким ассортиментом устройств различных ценовых категорий и производства
Подобрать для вас устройство с приоритетным принципом работы и мощностью не составит труда. Устройство для ускорения мытья посуды. Измельчить органику в кашицу. Мыть посуду, не убирая мусор, в ведро. Устройство для защиты бытовых коммуникаций устройство Простая установка и разборка Устройство американского производства
Кухонные болгарки представлены на рынке широким ассортиментом устройств различных ценовых категорий и производства. Подобрать для вас устройство с приоритетным принципом работы и мощностью не составит труда. Устройство для ускорения мытья посуды. Измельчить органику в кашицу. Мыть посуду, не убирая мусор, в ведро. Устройство для защиты бытовых коммуникаций устройство Простая установка и разборка Устройство американского производства
К недостаткам шлифовальных машин для мойки также можно отнести дороговизну такой продукции (в среднем около 300 долларов США).
Подключение к источнику тока диспоузера электрического
Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.
Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.
Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.
Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.
Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:
- разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
- установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
- установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.
Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.
В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.
Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:
Критерии выбора и безопасность
Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.
Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:
- мощность измельчителя;
- скорость вращения;
- антикоррозийность покрытия;
- тип запуска;
- наличие реверса;
- наличие неподалёку сервиса по ремонту;
- доступность расходных и комплектующих запчастей;
- шумность оборудования в работе;
- срок эксплуатации.
Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.
Критерии выбора
Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.
Это вызвано несколькими причинами:
- Более низкая цена.
- Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
- Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.
Перед покупкой диспоузера:
- Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
- Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
- Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.
При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:
- Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
- Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
- Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.
Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.
Виды
В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.
Электрический диспоузер
Данный вид измельчителя отличается простотой и удобством в эксплуатации. Недостатком такого прибора является невозможность эффективно справиться с крупными и плотными пищевыми отходами. Электрические диспоузеры условно разделяют на 2 типа:
- С непрерывной загрузкой. Такая система подразумевает постоянную подачу отходов в камеру включенного в сеть агрегата. Прибор работает все время, пока хозяйка занимает раковину. Устройство выключают после окончания мытья посуды.
- С порционной загрузкой. Диспоузер включают в сеть после помещения отходов в камеру. В конце переработки нужно обесточить агрегат. При необходимости цикл повторяют. Такие устройства не очень удобны в эксплуатации, поэтому не пользуются большой популярностью у домохозяек.
Гидравлический диспоузер
Данная разновидность измельчителя начинает работу под действием сильного напора воды. Камера гидравлического диспоузера оснащена специальными ножами из нержавеющей стали. По мере поступления воды они начинают вращаться и перемалывать попадающие внутрь пищевые отходы. Подобные устройства считаются более экономичными – для их работы не нужна электроэнергия.
В связи с этим фактом также можно отметить большую безопасность при эксплуатации. Внутреннее оснащение позволяет измельчать крупные и грубые фракции, с которыми не справляются электрические аналоги. Работа гидравлического устройства бесшумна.
Наличие вышеперечисленных преимуществ обуславливает более высокую стоимость этой разновидности изделий. Однако при всех положительных качествах использование гидравлического диспоузера может оказаться невозможным без достаточного напора воды. В домах, где есть проблемы с давлением в трубах, такой прибор может оказаться бесполезным. В таком случае единственным возможным вариантом является электрический измельчитель.
Измельчитель пищевых отходов для раковины — краткий обзор оборудования и самостоятельный монтаж
Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.
Что входит в комплектацию диспоузера?
Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.
Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:
- специальный ключ-шестигранник;
- крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
- выпускной отвод с резьбой;
- резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
- пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.
Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).
Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов
Что необходимо учесть перед установкой?
Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги. Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха
Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры. Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм
Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители
Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.
Этапы монтажа в подробном приближении
Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.
Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:
- во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;
- далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины.
Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели
- прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;
- после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;
- для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
- другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
- для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.
Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации
Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.
Принцип работы измельчителя
Задачей диспоузера является измельчения органических отходов, которые попадают в раковину, чтобы по сливной трубе они без помех попали в канализацию. Обычно частицы на выходе не превышают в размерах 3 мм. Измельчитель устанавливается на выходе из раковины. Как правило, он представляет собой дробильный диск из нержавеющей стали, который вращается внутри прочного металлического корпуса.
Ножей внутри механизма нет. Отходы измельчаются о специальную терку под воздействием центробежной силы. Перемолотые частицы отправляют дальше в путь по сливной трубе. Устройство имеет цилиндрическую форму. Материалы измельчителя позволяют ему работать, не боясь коррозии, воздействия агрессивных веществ.
Достоинства прибора:
- избавление от необходимости утилизации пищевых отходов;
- простота в эксплуатации;
- долговечность – служит до 15 лет.
Работа измельчителя
Еще одна особенность устройства – работа от электросети: мощность двигателя не очень большая, так что расход киловатт не будет существенным. Включается диспоузер при помощи обычной кнопки или при повороте крышки прибора.
Подключение к канализации
На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.
Ошибка №6 Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!
Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.
Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.
Ошибка №7 Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.
Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.
При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.
Ошибка №8 Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.
Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.
Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9 На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона
Ошибка №9 На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.
Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.
Ошибка №10 Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.
Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.
Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.
Установка измельчителя своими руками
Измельчитель для мойки на кухню несложно установить самостоятельно по инструкции, которая к нему прилагается
Но следует обратить внимание на несколько важных моментов:
- Нельзя вместо специального S-образного сифона подключать измельчитель к канализационной сети напрямую. В результате этого все запахи из канализации беспрепятственно попадают через диспоузер и сливное отверстие мойки в кухню.
- Нельзя присоединять прибор к канализации через сифон в виде «бочонка». Такие сифоны очень быстро засоряются и препятствуют работе утилизатора.
- Нельзя соединять сифон и канализацию гофрированной трубой. В гофрах такой трубы очень быстро накапливаются отходы, что приводит к засорам.
- Если длины сифона не хватает, для наращивания используют только гладкие трубы.
- Недопустимо делать отрицательный угол при подключении диспоузера к канализации. Это приведет к тому, что отходы будут не вымываться, а накапливаться в трубе.
Если нет уверенности в том, что получится справиться без посторонней помощи, то для установки и правильного подключения утилизатора лучше пригласить представителя сервисного центра.