По каким критериям нужно выбирать измельчитель в раковину на кухню
Разобравшись с видом диспоузера можно ли переходить к выбору модели и бежать покупать? Не тут то было! Следует учесть еще несколько нюансов.
Удобно, когда емкость измельчителя находится отдельно
При выборе электрического кухонного измельчителя отходов в раковину стоит обратить внимание на длину провода кнопки включения. Если она достаточно короткая, то устанавливать ее будет довольно проблематично
А разрезать провод и наращивать его означает автоматически лишиться права на гарантийное обслуживание.
Так же следует обратить внимание на простоту разборки и сборки устройства. Ведь его хотя бы изредка следует промывать
Важно и количество сервисных центров, и желательно недалеко от места проживания. Это говорит о том, насколько быстро можно будет получить помощь специалистов в случае возникновения внештатной ситуации
Монтаж измельчителя не намного сложнее, чем установка обычного сифона
Где ремонтировать измельчитель пищевых отходов
Диспоузер требует периодического обслуживания и чистки. Большинство моделей (например, вся линейка устройств In Sink Erator) спроектированы с расчетом на то, чтобы открыть и почистить измельчитель можно было своими руками. Устройства с автоматической остановкой от попавшей внутрь ложки не сломаются, но посторонний предмет придется доставать вручную. Принципы обслуживания для каждой модели указаны в инструкции. Многие фирмы-производители дают гарантию на свои устройства, а устранить неисправность можно, обратившись в сервисный центр.
Самые частые проблемы и способы их устранения:
Засорение. О том, что ваш измельчитель засорился, вам может сказать изменившийся звук работы мотора. В комплекте с устройством обычно поставляется шестигранный ключ, с помощью которого можно открыть измельчитель и удалить засор. Первым делом стоит отключить аппарат от сети и заглянуть внутрь через сливное отверстие — возможно, причину засора удастся извлечь щипцами, не вскрывая корпус.
Протечка. Вы можете обнаружить под раковиной воду
Во-первых, нужно обратить внимание на ее цвет: темная и мутная жидкость говорит о том, что разгерметизировалась труба, ведущая от измельчителя к канализации, прозрачная и чистая — что подтекает раковина или шланг. Для устранения можно подтянуть крепления измельчителя под раковиной, заменить прокладку или воспользоваться фум-лентой.
Механическое повреждение
Лопасти и дробильный диск могут повредиться из-за попадания в устройство неподходящих предметов. Если вы слышите, что при включении мотор работает вхолостую, не включайте измельчитель надолго — он перегреется и может перегореть. Чтобы проверить состояние измельчающих частей, нужно вскрыть корпус снизу и рассмотреть диск или ножи. Наличие видимых повреждений на них говорит о том, что требуется замена деталей.
Что нельзя молоть
Далеко не все продукты можно перемалывать в диспоузере. Волокнистые и излишне твердые продукты, пластик, нитки, веревки и волосы наматываются на вращающиеся элементы дробилки и могут привести к поломке устройства.
Рейтинг лучших пищевых измельчителей 2017 года
Bone crusher BC 1000 – модель VIP класса проточного типа. Бесшумная работа. Пневмокнопка. Магнитный мотор. Дробилка из нержавеющей стали. Корпус из поликарбоната. 2800 об./мин. 585 Вт/час. Стоимость: 40 — 50 т.р. Производство: США.
Franke Turbo Plus TP-50. Аппарат непрерывной подачи. Двухмагнитный двигатель. Стоимость в пределах 15 т.р.
Status Premium 150. Двухступенчатая обработка. Вместительная дробилка на 1,2 л. Металлический корпус. Пониженное электропотребление: 390 Вт. Страна производства: Италия. Цена: 13-14 т.р.
In Sink Erator 56-2. Бюджетный вариант. Рабочие элементы из нержавеющей стали. Одноуровневая обработка отходов. Пневмовыключатель. 1425 об./мин. 550 мл/с. Производство: США. Средняя цена около 8-9т.р.
Сен 4, 2017
Особенности установки кухонного измельчителя отходов
Монтаж диспоузера своими руками не сложен. В комплекте прибора должны быть специальные ключи, крепежи, резиновые прокладки, выпускной отвод и другие элементы, предусмотренные конструкцией модели. Большинство приборов адаптированы к диаметру сливного отверстия 90 мм. Если горловина раковины у вас меньше – её необходимо расширить.
Установка измельчителя
Перед установкой измельчителя учтите, что электричество и влага – небезопасная компания. Поэтому розетка прибора должна быть заземлена и защищена от влаги. Последовательность установки следующая:
- Отсоедините сифон и сливную трубу от раковины.
- Под фланец раковины установите изоляционную прокладку и специальный монтажный крепеж.
- На креплении зафиксируйте сам прибор.
- К выходу устройства через еще одну прокладку присоедините сливную трубу и выведите ее в канализацию.
Без подключения к току проверьте прибор на предмет течи. После этого можно испытать измельчитель и начать им пользоваться. Устройство, как правило, не требовательно в уходе. Однако ему будет полезна очистка 2-3 раза в год. Для этого следует брать небольшие куски льда, соду, лимонную цедру или любое неабразивное чистящее средство. Аккуратность в использовании – залог того, что измельчитель прослужит вам без проблем много лет.
Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя
Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:
- Откройте воду.
- Включите диспоузер.
- Смойте отходы в сливное отверстие.
- Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
- Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.
Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:
Следите, чтобы в измельчитель не попадал полиэтилен
- полиэтилена;
- резины;
- ниток или веревок;
- волос.
Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.
Правила использования
При эксплуатации бытового утилизатора отходов необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Прежде чем включить устройство, нужно открыть водопроводный кран. Отходы подаются в рабочую камеру вместе с водой. По окончании переработки (шум прекращается) воду спускают ещё в течение 30–40 для очистки резервуара. Кран закрывают через несколько секунд после отключения прибора.
- В диспоузере можно утилизировать: остатки овощей, зелени и фруктов;
- арбузные и дынные корки;
- яичную скорлупу;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- крупы;
- рыбные и куриные кости, а также небольшие костные фрагменты и хрящи (баранина, говядина, свинина и пр.);
В диспоузере можно измельчать не все пищевые отходы
- фруктовые косточки и скорлупки от орехов (если прибор достаточной для этого мощности).
С осторожностью перерабатывают:
- сырые мясные обрезки и жилы;
много шелухи от семечек (тыквы, подсолнечника и пр.);
крупную рыбью чешую и плавники;
окурки от сигарет, одноразовые бумажные полотенца, использованные салфетки.
Нельзя допускать попадания в камеру следующих предметов:
- непищевого мусора (всевозможные упаковки, скотч, плёнка и т. п.);
волос, верёвок и ниток;
твёрдых материалов (осколки стекла, пластика, пуговицы, частицы металла и пр.);
шелухи от лука;
длинных стеблей пряных трав (петрушка, укроп и пр.), банановой кожуры, а также всего, что в своей структуре имеет волокна;
горячего и растопленного жира (особенно говяжьего);
больших и крупных костей;
початков от кукурузы;
очень горячей и кипящей воды
Примерно раз в полгода можно почистить диспоузер, засыпав в него несколько мелких кубиков льда (замороженный раствор пищевой соды) или снятую с лимона кожуру. Это поможет устранить неприятные запахи, исходящие из сливного отверстия.
Не реже одного раза в год в утилизатор заливают специализированное средство для чистки измельчителей отходов.
Периодически диспоузер нужно чистить при помощи специального средства
Абразивными средствами пользоваться нельзя. Запрещены также агрессивные химические вещества (щёлочи, кислоты и пр.).
Критерии выбора
Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.
Это вызвано несколькими причинами:
- Более низкая цена.
- Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
- Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.
Перед покупкой диспоузера:
- Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
- Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
- Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.
При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:
- Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
- Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
- Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.
Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.
Как работает кухонный утилизатор?
Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.
Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:
- привод;
- камера измельчения.
Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.
На что обращать внимание при выборе измельчителя
Какие критерии важны при выборе диспоузера? На что обратить внимание, и как подобрать аппарат, который подойдет для вашего дома?
- Мощность. От нее зависит, что именно и в каком количестве сможет обработать агрегат. Для семьи из трех человек, проживающих в квартире, достаточно 500 Вт. Если вы хотите, чтобы диспоузер перемалывал кости и орехи, присмотритесь к моделям мощностью 1200 Вт. При этом нужно быть готовым к тому, что более производительные модели потребляют больше электричества.
- Защита двигателя. Чтобы исключить перегрузку на двигатель, автоматическая система блокирует работу устройства.
- Материал корпуса. Лучше всего себя зарекомендовала нержавеющая сталь. В случае если вы желаете приобрести более дешевую модель, внимательно осмотрите устройство и убедитесь в том, что его корпус надежно защищен антикоррозийным покрытием снаружи и внутри.
- Количество оборотов. Скорость вращения влияет на мощность и уровень шума измельчителя. Для быта достаточно 1400 об/мин.
- Изменение скорости. Чтобы переработать твердые кости или орехи, желательно повысить мощность аппарата. Это можно сделать, понизив обороты вращения.
- Размер корпуса. Подбирайте устройство, которое легко поместится под мойкой. Учитывайте его вес. Обычно он варьируется от 5 до 8 кг. Поскольку измельчитель крепится непосредственно ко дну мойки, имеет значение материал, из которого она изготовлена.
- Давление воды. Чтобы гидравлические модели справлялись со своей задачей, напор воды в водопроводе должен быть не менее 4 Бара. В противном случае устройство не будет работать.
- Реверс. Иногда нужно изменить направление вращения, чтобы очистить дробилку от волокнистых материалов.
- Объем рабочей камеры. Имеет значение, поскольку от этого параметра зависит производительность аппарата.
Установка
Измельчитель пищевых отходов для раковины можно устанавливать и самостоятельно.
Монтаж техники заключается в следующем:
- Перекройте всю воду в квартире.
- Отсоедините сифон от мойки.
- Снимите сливную трубу, которая идет от сифона к канализации.
- В комплекте с диспоузером идет резиновая прокладка. Она устанавливается под слив мойки.
- К раковине прикрепите крепления, на которых будет держаться устройство.
- После чего установите само устройство.
- Жесткую сливную трубу прикрепите к выходу диспоузера. А противоположный конец выведите к канализационному стояку.
- Возле раковины установите кнопку или пневмокнопку (считается более безопасной, так как работает без использования тока).
- Между пневмокнопкой и измельчителем установите шланг.
- Подключите агрегат к розетке (на тот случай, если вы приобрели электрическое устройство).
- Испробуйте диспоузер первый раз. Если он работает нормально, то продолжайте работать с ним дальше.
Размеры, вес и подходящая мойка
Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).
Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.
Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.
Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:
высота и толщина столешницы
глубина мойки
модель диспоузера
Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг
Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.
В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).
Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.
Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.
Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.
Хотя производители и рисуют подобные картинки:
Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.
Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.
Вот такое разделение будет более правильным.
Как выбрать кухонный измельчитель
Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:
- мощность;
- объем корпуса;
- уровень шумоизоляции;
- добавочные полезные опции;
- наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
- количество насадок.
Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.
Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.
Измельчители
Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки
При покупке важно найти «золотую» середину:
- Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
- Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.
Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.
Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:
- несколько скоростных режимов;
- реверсное вращение;
- автозащита от перегрузок.
Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.
Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.
Как подобрать измельчитель пищевых отходов
Во-первых, стоит обратить внимание на совместимость с раковиной — современные диспозеры требуют слива диаметром 90 мм. Если у вас другая раковина, то стоит либо заменить ее, либо заняться поиском измельчителя пищевых отходов, который будет совместим с вашей раковиной
Во-вторых, обратите внимание на объем емкости. В качестве формулы для расчета обычно принимают 300 г на человека, так что если у вас семья из двух человек — подойдет диспозер на поллитра, но можно взять и с запасом
В-третьих, учитывайте мощность и обороты измельчителя. Обороты — не менее 1200 об/мин, а мощность — подбирайте ее из расчета опять же количества членов семьи. Стандартом можно считать 150 Вт на каждого человека.
В-четвертых, учитывайте габариты диспозера, чтобы он поместился в пространство под раковиной
Особенно важно это, если у вас кухонный гарнитур или встроенная техника, чтобы не пришлось терять время на обмене купленного измельчителя в магазине или тратить силы и нервы на попытки установить диспозер туда, где для него физически места нет
В-пятых, смотрите на опции конкретного устройства. Переплачивать за большинство из них не стоит, но некоторые буквально обязательны. К ним относятся магнитный улавливатель (не позволит столовым приборам упасть в емкость), защита от перегрузок (чтобы не сломать диспозер, если вилки или ложки все же попадут в него) и реверс (поможет измельчителю самостоятельно справиться со сложными отходами).
Преимущества диспоузера
Процесс измельчения происходит следующим образом: остатки пищи попадают в измельчительную камеру, на дне которой находятся специального рода ножи или диски из нержавеющей стали. Именно они перерабатывают все отходы и направляют их к стенкам конструкции. Стенки, в свою очередь, имеют вид специальных острых терок, также участвующих в процессе измельчения. В итоге все остатки пищи превращаются в мельчайшие частицы, после чего смываются в канализацию.
Присутствие такого бытового прибора на кухне крайне необходимо. Для этого существуют следующие причины:
- Владельца помещения не будет преследовать неприятный запах, что распространяется из мусорного ведра. Спустя сутки, органические отходы просто пропадут. Если под мойкой расположен контейнер, например, для сбора костей, то владельцу помещения придется мириться с неприятным запахом до тех пор, пока он от них не освободит бачок.
- Гораздо реже будет необходимо выносить мусорное ведро. Из него никогда не протекут жидкие органические отходы. Конечно, полностью избавиться от мусорного ведра не получится, поскольку имеются и другие виды отходов, которые измельчению не подлежат. Например, детские памперсы, упаковка и пр.
- Прибор не затрачивает много ресурсов электроэнергии (не более 1кВт/час в месяц), что существенно экономит финансы.
- По статистке, у тех, кто установил на кухне измельчитель отходов диспоузер, гораздо реже засоряется канализация.
- Установив подобное устройство, владелец помещения тем самым проявляет заботу об экологии. Чем меньше на свалках отходов органического происхождения, тем меньше в атмосферу выделяется метана. А ведь именно он является одной из причин глобального потепления, которое сегодня можно наблюдать повсеместно.
Кухонный измельчитель способен перерабатывать самые разнообразные пищевые отходы
Виды измельчителей для раковины
Измельчители для отходов бывают двух видов: электрические и механические. Первый вариант имеет более широкое распространение. Практически все современные устройства работают от электросети. Механические модели приводятся в действие напором воды. Такие устройства практически вышли из употребления, и приобрести их проблематично. Второй тип изделия считается более устаревшим, так как при отсутствии подходящего водяного напора изделие просто не сможет функционировать надлежащим образом.
Материал корпуса
Корпус изделия выполняется в двух вариантах: пластик или металл. Устройства в металлическом корпусе стоят гораздо дороже, чем в пластиковом исполнении. Этот параметр не имеет особого значения и не влияет на правильную работу устройства.
Объем и габариты камеры
К основным параметрам выбора измельчителя можно отнести габариты изделия. От габаритов напрямую зависит объема рабочего цилиндра. А это, в свою очередь, означает, что чем больше объем камеры, тем больше отходов единовременно может измельчать прибор. Выбирая прибор, ориентируйтесь, что на семью из двух человек объем внутренней камеры измельчителя должен составлять 0,6 литра или больше.
Мощность мотора и скорость вращения
Мощность мотора определяет, как быстро и какой тип отходов сможет размельчить устройство. Чем выше мощность, тем быстрее скорость вращения подающего диска. Устройство с «сильным» мотором сможет переработать даже крупные куриные кости. Но такие приборы больше актуальны для промышленного масштаба. Для семьи из двух человек нужно ориентироваться на мощность 150 Вт на человека.
Количество ступеней
Что такое ступени измельчителя и как определиться с их количеством, известно далеко не всем. Ступени в приборе – это этапы измельчения отходов. Всего их может быть три. Прибор с одной ступенью перерабатывает отходы на крупные кусочки. С двумя – до среднего размера. Три ступени отходы перемалываются на еще более мелкие частички.
Виды и количество ножей
Ножи как таковые в устройстве отсутствуют. Их функцию выполняет дробильный диск и терка. Наиболее оптимальным считаются элементы изделия, выполненные из стали. В электрических приборах могут быть установлены керамические элементы. Но такие измельчители стоят существенно дороже.
Механические варианты приборов оснащены 2 ножами, которые приводятся в движение потоком воды. Ножи выполнены из стали.
Особенности подключения
Диспоузер устанавливается непосредственно под мойку. Для установки изделия нет необходимости обращаться к специалистам. С этим возможно справиться самостоятельно. Изделие необходимо подсоединить к сливу раковины и другим краем к канализационным трубам. Современные модели приводятся в рабочее состояние с помощью пневмокнопки. Для установки последней необходимо будет вырезать отверстие в мойке или столешнице.
Дополнительные опции
Перед тем как выбрать оптимальный для вас измельчитель пищевых отходов, ознакомьтесь с дополнительными опциями, которыми могут быть оснащены изделия. Функция реверса необходима в том случае, если в измельчителе застряли крупные пищевые отходы, с которыми устройство не справляется. Функция защиты от перегрузок прекратит работу устройства, если превышена максимальная нагрузка. Магнитный улавливатель нужен для того, чтобы предотвратить попадание в изделие металлических предметов.
Особенности эксплуатации
Перед тем как выбрать хороший кухонный измельчитель, не мешает поинтересоваться правилами использования данного устройства:
- Откройте подачу воды из водопровода, создав достаточно сильный напор воды;
- При использовании механического прибора он начнет работать автоматически. Электрический диспоузер нужно включить;
- Загрузите пищевые отходы в загрузочное отверстие;
- Дождитесь прекращения шума, характерного для процесса измельчения продукта;
- Отключите устройство и продолжайте спускать воду порядка 30 секунд. Только после этого можно перекрыть подачу воды.
Важно! Следует понимать, что вода не только смывает измельченные отходы в систему канализации, но и охлаждает двигатель устройства. Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду
Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени
Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду. Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени.
Совет! Постарайтесь, чтобы в измельчитель не попадали особо твердые и эластичные предметы, которые прибор не в состоянии переработать: резина, полиэтиленовые пакеты, стекло, пластмассовые изделия и пр. Кроме этого, не рекомендуется утилизировать тряпки, нитки, чешую рыб, луковую и чесночную шелуху.
Подводим итоги
Подводя итог, можно сделать вывод, что диспоузеры зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд устройств, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.
Бытовой диспоузер — отличный помощник на кухне, позволяющий не только избавляться от отходов и посторонних запахов, но и положительно влияющий на экологию в результате существенного снижения объема отходов, утилизируемых обычным способом. Благодаря применению бытового измельчителя пищевых отходов сокращается количество мусора на полигонах и свалках.