5 вкусных горячих напитков, которые стоит взять с собой в термосе для прогулки по морозу

Ромовый пунш

Впервые пунш появился в Индии и его название происходит от хинди panch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем вариантов приготовления пунша стало огромное количество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Ингредиенты для одной порции пунша:

  • темный ром 40 мл;
  • портвейн Тони 40 мл;
  • медовый сироп 20 мл;
  • сахарный сироп 15 мл;
  • лаймовый сок 15 мл;
  • черный чай 120 мл;
  • гвоздика 2 г;
  • корица в палочках 5 г;
  • апельсиновая цедра 1 шт.

Приготовление:

Положи в кастрюлю гвоздику, а затем налей лаймовый сок и черный чай. Добавь медовый и сахарный сироп, а затем налей портвейн Тони и темный ром. Помешивая, нагрей смесь, не доводя до кипения. Перелей через ситечко подготовленную посудину

Укрась готовый напиток палочкой корицы, обернутой апельсиновой цедрой и можно подавать к столу.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

 Продукты  Вес в граммах(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах (на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

Мандариновый глинтвейн с розмарином

Количество порций: 6-8

Вам потребуется

Красное вино 1 бутылка

Мандарин 6 шт

Лимон 1 шт цедра

Розмарин 4 веточки

Мёд 50 г

Корица 2 палочки

Гвоздика 3 шт

Процесс приготовления

1. Пять мандаринов очистите, цедру нарежьте полосками, выложите в сотейник и разомните пестиком. Добавьте разделенную на дольки мякоть мандаринов и тоже разомните пестиком.

2. Влейте белое вино, добавьте мед, нарезанную полосками лимонную цедру, кончики веточек розмарина, корицу и гвоздику.

3. Нагрейте на тихом огне, но не доводите до кипения. Хорошо размешайте и перелейте в кружки или жаропрочные бокалы. Украсьте кружком мандарина и веточкой розмарина. Подавайте глинтвейн горячим.

Мохито, космополитен, капиринья… Оставим эти коктейли для жаркого лета. Зимой даже для вечеринки можно приготовить что-то согревающее. Например, такой коктейль «Пиковая дама».

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Какую еду можно взять с собой в поезд на двое суток?

  • Питьевая вода (1 бутылки 1,5 литра на человека в сутки)
  • Пакетики чая и кофе
  • Хлеб и батон в нарезке
  • Огурцы
  • Яблоки
  • Сыр в нарезке в вакуумной упаковке
  • Гречневые/овсяные хлопья, чтобы залить кипятком
  • Сливки в тетрапаке
  • Мясо/колбаса в нарезке в вакуумной упаковке
  • Отварные яйца
  • Овсяное печенье
  • Зефир/мармелад
  • Сгущенное молоко в закручивающемся пакете
  • Яичная лапша, чтобы залить кипятком
  • Тунец/шпроты в банке
  • Мясные чипсы или сушеные кальмары
  • Сухарики
  • Соль

Конечно, кто-то предпочитает питаться исключительно в вагонах-ресторанах, у кого-то на завтрак, обед и ужин такой разнообразный на вкусовые добавки доширак.

Но советую подстраховаться, частенько вагоны-бистро вообще отсутствуют в составе, это я узнала недавно, рассчитывала попить в вагоне-ресторане натуральный кофе, и обломалась. А злоупотребляя дошиком, ты быстрее доедешь до гастроэнтеролога, чем до задуманной точки.

Кто любит собираться в поездку на поезде заранее, советую дочитать статью с советами от меня.

Идеи продуктов для поезда

Если ты едешь в пределах суток, серьезно проголодаться вряд ли удастся, ведь активность практически нулевая. Поэтому чтобы не перегружать желудок лучше отказаться от тяжелого жареного мяса, всегда помни, что на 54 временных соседей всего 2 уборных комнаты.

Есть отличный способ приготовления круп, будь то гречка, пропаренный рис или мелкая перловка. Для этого нам нужен термос. За 5-6 часов до желаемой трапезы необходимо залить крупу кипятком и плотно закрыть термос крышкой. Не забудь посолить. Получится не хуже домашнего свежесваренного гарнира.

Для дополнительных углеводов отлично подойдут бутерброды из хлебцов или цельнозерновой лепешки. В качестве начинки подойдут свежие овощи (огурцы, черри, авокадо, редис), твердый сыр в нарезке или плавленный типа Хохланда, а также любимая колбаска или карбонад, разумеется, в вакуумной заводской упаковке.

В длительных поездках нас выручит замечательное изобретение – консервы. И выбор их действительно огромен: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые. Для удобства лучше взять легко открывающиеся баночки. Открытую консервную пищу лучше съесть в течение дня.

Поскольку в вагоне особо не разгуляешься, для многих главное развлечение – еда. Поэтому наберите побольше полезных вкусняшек для перекусов: мясные чипсы, семечки, бананы, яблоки, мандарины, сухофрукты, любимые орешки, сыр-чечил, жевательный мармелад, зефир, пастила.

Подобные вещи часто развозят проводницы, однако цена на них может кусаться. Обычно в два-три раза дороже магазинных. Выгоднее приобрести все заранее.

Не советуем брать очень соленые продукты, в них ничего полезного, да и одолеет жажда. Также воздержитесь от бобовых, винограда, капусты, вообще от всего, что у вас повышает газообразование, уборных всего две, вы ведь помните?

Что взять в поезд из еды маленьким детям

  • Берем мини-терку и делаем смесь для ребенка: яблоко, морковь и груша.
  • Для более ленивых родителей подойдут паучи с фруктами, творогом и овощами. Вкусов сейчас целое разнообразие.
  • Про мини-блендер я рассказала выше, в нем можно сделать смузи, супы-пюре — любит практически каждый ребенок, да и родители не откажутся.
  • Нужно развести смесь или кашу? Берите с собой термометр для измерения температуры воды или воспользуйтесь внутренней стороной запястья (температура кожи и капли должна быть одинаковой).
  • Купите несколько баночек пюре и детского сока. Если нужно что-то положить в холодильник — обращайтесь к проводнику, должен помочь.
  • Ребятам поменьше залетит печенье типа «Малютка», для постарше — венские вафли, пастила, зефир (то, что сильно не смогут раскрошить, попадая на простынь соседа).

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

Согревающие напитки для зимы

1. Пунш

Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и улучшить настроение, но и положительно влияет на пищеварительную систему.

Как приготовить горячий пунш

2. Глинтвейн

Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

Ещё один рецепт глинтвейна

3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

 Ингредиенты:

— 150 мл цельного молока;

— 50 гр. тёмного шоколада;

— 2 столовые ложки картофельного крахмала;

— 2 столовые ложки горького какао;

— 2 столовые ложки сахара;

— 1 чайная ложка корицы;

— мускатный орех;

— имбирь в порошке;

— взбитые сливки;

— палочки корицы.

Приготовление

Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам горький шоколад. Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

А это рецепт горячего белого шоколада

4. Имбирь с лимоном

Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

5. Чай с корицей

У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

Почему нельзя пить горячий чай на морозе?

  1. Чай – это жидкость. Появление лишней воды во время нахождения на улице зимой провоцирует её активное испарение. Во время жары этот принцип тоже работает. Помните? Чем больше пьешь, тем больше хочется еще. Вместе с испаряемой водой организм теряет драгоценное тепло. Потери будут в два раза больше, чем количество тепла, которое вы получили. Температура в желудке ненадолго повысится, а тело по-прежнему останется холодным и даже понесет температурные потери. если человек сильно замерз, температура его тела будет около35 градусов, то есть потери составляют примерно 1, 5 градуса. Чашка чая повысит температуру примерно на 0, 5 градуса. Эта цифра несопоставима с потерями. Вреда может быть гораздо больше.
  2. Употребление горячего напитка при низкой наружной температуре способствует расширению сосудов. Происходит это достаточно резко. Последствия могут быть неприятными, особенно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может вызвать сбой ритма дыхания, и вы «наглотаетесь» холодного воздуха. А тут уж и до респираторных заболеваний недалеко.
  3. Усиливается потоотделение. Этот процесс в условиях улицы очень неприятный. Выделившийся пот скоро остынет и добавит ощущение зябкости. Находиться в промокшей одежде при минусовой температуре совсем неприятно.
  4. Резкие перепады температур оказывают вредное влияние на состояние эмали зубов и слизистые носоглотки. это, в свою очередь, может спровоцировать простудные заболевания.

Что делать взамен?

Если вам надо выйти на улицу в холодный день, и вы собираетесь провести там длительное время, чай лучше попить заранее. Кстати, именно чай с молоком считается самым теплоемким напитком. Покидать теплое помещение рекомендуется не раньше, чем через полчаса после принятия горячего напитка.

Алкоголь только создает иллюзию согревания. Сразу после употребления происходит резкое расширение сосудов, кровь приливает к коже. При этом она покидает другие места, конечности точно становятся холодными. Ощущение прилившего тепла быстро заканчивается. Ему на смену приходит мелкая дрожь.

Здесь работают совсем другие методы. Самое лучшее правило – больше двигайтесь. Так кровообращение улучшается. Причем во всем организме.

Еще одно «золотое» правило: одевайтесь правильно. Используйте многослойность в одежде. Теплый воздух задерживается между слоями ткани и не дает организму терять тепло.

Правила пользования товаром

Вне зависимости от того, недорогая или дорогостоящая продукция была приобретена, первые действия в отношении ее должны быть следующими:

  1. Прежде, чем начать эксплуатацию, устройство необходимо тщательно вымыть. Для этого используется теплая водичка, сода, моющее средство или хозяйственное мыло. Даже если конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, первый раз этого делать не стоит. Достаточно мытья в ручном режиме.
  2. Стоит иметь в виду, что все конструктивные элементы моются по отдельности. Для этого товар разбирается.
  3. После приведения в порядок, все элементы термоса высушиваются по отдельности, после собираются в единую конструкцию.

Вся выпускаемая продукция предназначена для хранения горячих и холодных напитков и продуктов питания (готовых блюд). Не рекомендуется использовать приспособления для хранения:

  • кисломолочных и молочных продуктов;
  • газированных напитков;
  • сухого льда;
  • детского питания.

Не стоит наполнять судочки до верха. Лучше оставить небольшое свободное пространство между ними и крышкой.

Есть определенные предостережения, связанные с использованием прибора:

  1. Нельзя допускать механических повреждений конструкции.
  2. После каждого использования емкость тщательно моется и просушивается.
  3. Пользоваться щелочными растворами для приведения колб в порядок не следует.
  4. Прежде, чем наливать в емкости кипяток, необходимо их обдать горячей водичкой.
  5. В лежачем положении продукцию лучше не хранить.
  6. Для устранения неприятного запаха стоит прибегнуть к помощи пищевой соды.

Как выбрать термос в поход

Выбираете вы термос для себя или в подарок походнику, важно знать несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Царапины, сколы, трещины, любые другие повреждения корпуса не должны присутствовать. Потрясите термос – не должно быть посторонних звуков, что говорит о целостности изделия. От термоса не должны исходить неприятные запахи. Любые запахи пластика, резины, химии – неблагоприятный сигнал о выделении токсинов.  У хорошего термоса должна быть инструкция и гарантия. После покупки термоса проверьте его дома. Обдайте колбу кипятком и слейте воду. Наполните термос горячей водой и оставьте на 6-8 часов. В инструкции должно быть указано, за какой временной интервал температура воды должна сохраниться или несущественно снизиться. Например, в термосе-пуле объемом около литра температура за 6 часов снижается со 100 до 80 градусов

Обратите внимание на то, нагревается ли корпус термоса. Если это происходит, значит, колба не удерживает тепло – товар с откровенным браком

Не берите термос «с запасом»

Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Не берите термос «с запасом». Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Проверяем термосы морозом

Протестировать новый термос можно и сразу в серьезных условиях – увезти его под суровые ветра Исландии (как откроют границы) или в поход на зимний Байкал. Но начать рекомендуем с походов выходного дня – пары выходных хватит, чтобы оценить все качества термоса.

Поход на выходных с горячим чаем

Хочу пойти!

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Какао

Какао — это безалкогольный напиток, в состав которого входит какао, молоко (или вода) и сахар. Много веков какао считался напитком аристократов, так как он был привезенным из Нового света и стоил безумных денег, наряду с кофе и шоколадом. К тому же, ему приписывали целебные свойства. Например, в 19 веке его продавали в аптеках, как средство которое лечит депрессии, улучшает самочувствие и быстро заживляет раны. Также его считали мощным афродизиаком. Хотя сейчас какао не считается целебным, но все мы когда-нибудь чувствовали на себе его волшебные свойства поднятия настроения.

Ингредиенты для одной порции какао:

  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара (можно и меньше);
  • 1 столовая ложка горячей воды;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • пряности (по желанию): корица, ваниль.

Приготовление:

Смешай какао с сахаром и водой в сотейнике, затем поставь на огонь и доведи до кипения. Залей молоко и, перемешивая, снова доводи до кипения. Продолжай взбивать венчиком 3-4 минуты, уже сняв с огня. Добавь несколько крупинок морской соли при взбивании. Перелей в подогретую чашку и можно подавать.

По желанию какао можно заменить кероб-порошком (заменитель какао и сахара, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом), а обычное молоко — на кокосовое или соевое. Такие замены будут более полезными, а вкус — оригинальным. Какао можно дополнить вкусностями: например, зефиром и маршмеллоу или притрусить шоколадной пудрой.

Горячий ром с маслом

Крепкий, пряный, действительно согревающий коктейль с темным ромом и специями, который был придуман отцами-пилигримами в восемнадцатом веке. Этот напиток может показаться слегка экстравагантным, однако приятное сливочное послевкусие вкупе с ароматом пряного рома превратят вас в его преданных поклонников.

Ингредиенты:

  • Темный ром (можно пряный) 40 мл
  • Сливочное масло 25 г
  • Горячая вода (13 стакана)
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Длинная палочка корицы
  • Гвоздика

Рецепт:

В термокружку  добавить сахар, специи и масло. Смешать. Добавить ром, еще раз размешать и залить получившуюся смесь горячей водой. Украсить палочкой корицы, подавать исключительно горячим.

Безалкогольный сидр

Кто бы мог подумать, что сидр окажется в этом списке не только в качестве безалкогольного, но еще и горячего напитка. Его вариант со специями и ванилью немного напоминает популярный глинтвейн. Традиционный сидр появился на свет еще в далеком X веке, его распивали в тавернах и пабах, он был крайне популярен во французских провинциях.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра
  • Грушевый сок – 2 литра
  • Палочки корицы – 2 штуки
  • Бадьян молотый – на кончике ножа
  • Стручок ванили – 1 штука
  • Мускатный орех – 4 миллиграмма

Смешать соки со специями в большой кастрюле, разрезать ванильный стручок и добавить в кипящую жидкость, при этом не забывая ее помешивать. Если нет возможности найти стручок ванили, можно купить ванильный сахар и добавить по вкусу. После кипения следует сбавить огонь и варить еще около 10 минут, тщательно помешивая.

Если дать сидру настояться, то он однозначно растопит холод внутри тела – в буквальном смысле! Мускатный орех призван согревать мышцы и стимулировать кровообращение, а бадьян – универсальное средство при любой простуде.

Лучшие недорогие термосы для еды

Хорошие пищевые термосы для еды из бюджетной серии должны быть стальным, сохранять высокую температуру в течение как минимум 5-6 часов и обладать достаточной эргономичностью. Перечисленные модели как раз соответствуют заявленным требованиям.

Thermos JBQ-400

Маленький пищевой термос объемом 400 мл с сердцевиной из стали, снаружи используется пластиковая облицовка. Приятный наощупь материал и низкий вес делает комфортным использование при необходимости длительного транспортирования.

Изделие оснащается разборной крышкой: сверху устанавливается пробка, которая входит в пластиковый кожух и внутреннюю вставку. Подобная конструкция облегчает мытье после ношения жидких продуктов. Для больших компаний этот вариант не подходит, он ориентирован на одного человека.

Достоинства:

  • Компактный корпус;
  • Удобная форма;
  • Относительно широкое горлышко;
  • Подходит для хранения твердой пищи;
  • Яркие расцветки на выбор;
  • Вакуумная конструкция.

Недостатки:

  • Тепло держит до 6 часов, холод до 8 часов;
  • Размеры.

Это один из лучших термосов для людей, у которых нет возможности питания в кафе и ресторанах во время перерыва. Небольшой ланч-бокс позволяет взять еду из дома и употребить еще горячей.

Rondell Picnic

Хороший термос для еды и напитков, который удобно брать с собой на работу. Поддерживает высокую температуру на протяжении 5 часов, в зависимости от окружающих условий и объема содержимого. Вмещает 0.5 л продуктов.

Для лучшего удержания тепла применяется вакуумная колба с медным покрытием. Также предназначение изделия заключается в использовании во время пикника, так как оно может хранить продукты холодными до 15 часов. Стальной корпус позволяет не беспокоиться, что контейнер разобьется.

Достоинства:

  • Небольшие габариты;
  • Дизайн;
  • Удобная горловина;
  • Кружка для употребления напитков;
  • Хорошо держит холод;
  • Приятный на ощупь материал.

Недостатки:

  • Держит тепло 5 часов, если заранее ополоснуть кипятком – то и 6-7 часов;
  • Покрытие со временем портится.

С покрытием у этой модели лучше быть осторожным, некоторые владельцы сообщают, что может начать сходить в местах повреждения. Если же не носить ланч-бокс рядом с металлическими предметами и бережно обходиться, то такого не случится.

Penguin ВК-12SА

Классический термос прямоугольной формы со сглаженными краями выпускается в светлых и темных расцветках. Металлический корпус и колба обеспечивают износоустойчивость изделия, возможно мытье в посудомоечной машине.

Вакуумный теплоизолятор позволяет еде не остывать на протяжении 15 часов, а ручка на корпусе делает предмет легко транспортируемым. Моделью удобно пользоваться на природе во время рыбалки, охоты и другого отдыха благодаря эргономичной крышке-чашке с хорошей герметичностью.

Достоинства:

  • Хорошо держит тепло в течение дня;
  • Подходит и для напитков, и для еды;
  • Удобная ручка для переноски;
  • Термозащитный корпус;
  • Продолжает служить после 1000 циклов использования.
  • Герметичность.

Недостатки:

  • На пробке нет кнопки;
  • Ручка-держатель не фиксируется в выдвинутом положении.

Это подходящая модель для тех, кто часто носит с собой и холодные, и горячие пищевые продукты, ведь она хорошо сохраняет любые температуры. Для переноски есть отстегивающийся ремешок, также прилагается дополнительный стаканчик.

Пунш / Великобритания

Пунш — это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш — диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

Как приготовить пунш дома

Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара — лучше коричневого.

  1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
  2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Ирландский пирог Тодди

Пряный слабоалкогольный коктейль на основе ирландского виски, который, по легенде, был придуман верховным королем Ирландии Брианом Бору в одиннадцатом веке. Этот горячий напиток отдаленно напоминает грог, однако «Тодди» более прост в приготовлении. А жители Ирландии и Шотландии искренне верят в целебные свойства этого коктейля и часто готовят его, когда болеют.

Ингредиенты:

  • Ирландский виски 40 мл
  • Яблочный сок 150 мл
  • Ванильный сироп 10 мл
  • Звездочка бадьяна и лимонная цедра для украшения

Рецепт:

Смешать яблочный сок, ванильный сироп и виски в жаропрочной емкости. Поставить на медленный огонь, разогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и разлить по бокалам для ирландского кофе. Украсить бадьяном и корицей.

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

Белый горячий шоколад

Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки! На две порции потребуются такие ингредиенты: молоко — 300 мл; сливки 33% жирности — 150 мл; мускатный орех — по вкусу; белый шоколад — 150 г; зерна ванили — ½ стручка зерна.

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Держите смесь на огне до появления пузырьков.
  2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.

Горячий шоколад с чиа

Любимый многими напиток не нуждается в рекламе. Если добавить в него немного семян чиа, горячий шоколад станет не только вкусным, но и полезным!

Ингредиенты на одну порцию (для двоих увеличивайте вдвое): семена чиа — 2 ч. л.; какао-порошок — ½ ч. л.; вода — ½ чашки; миндальное молоко — ½ чашки; сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.; миндальный экстракт — 1 ч. л.; миндальная паста — 1 ст. л.; соль — щепотка.

  1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
  2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
  3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для прогулке на морозе готов!

Сбитень с корицей и гвоздикой

Для приготовления сбитня нужно вскипятить три стакана воды. Добавить в емкость щепотку молотой корицы и гвоздики (по вкусу), влить любой ягодный сироп. Настоять 10-15 минут, добавить две столовых ложки меда. Перед употреблением можно процедить напиток через сито.

Сбитень с корицей и гвоздикой

Использование меда в большинстве согревающих напитков часто имеет вкусовой характер, так как его нагревание выше 45˚ ведет к денатурации некоторых ферментов, а выше 60˚ ― к разрушению других полезных соединений. Поэтому если ваша цель — сохранить именно полезность меда в напитке, добавляйте его в теплую жидкость. Если же продукт используется для придания напитку сладости и дополнительных вкусовых и ароматических ноток, можно положить его в горячую жидкость. Кипятить мед не нужно.

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»Максима Иващенко

Ингредиенты:плитка бельгийского шоколадаполстакана 10%-ных сливок2 столовые ложки выдержанного ромаперец чилиморская сольапельсиновая цедра

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.

Горячий «Мохито»

Рецепты алкогольных и безалкогольных «Мохито» знакомы многим. Это освежающий напиток с легким ароматом мяты. Но вот согревающую версию коктейля, который подается горячим, пробовали далеко не все.

Ягоды клубники и сироп в исходной рецептуре можно заменить на персики или абрикосы. Сам способ приготовления остается таким же.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • 1 ст. л. клубничного сиропа,
  • 2 дольки лайма,
  • веточка мяты,
  • 3 ягоды клубники.

Как готовить?

  1. Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
  2. В ступке разотрите мяту с лаймом. Добавьте клубничное пюре и сироп. Массу переложите в сотейник, залейте водой.
  3. Разогрейте напиток, не доводя его до кипения. Потом процедите и подавайте горячим.

Тыквенный олд фэшн

Идеально подходящий коктейль для осени – традиционный олд фэшн с добавлением тыквенного пюре. Для его приготовления можно купить уже готовое пюре, однако куда вкуснее будет приготовить его самостоятельно, что, к слову, совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре 4 ст. л.
  • Бурбон 50 мл
  • Апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро или Трипл Сек) 15 мл
  • Лед
  • Апельсиновая цедра и палочки корицы для украшения

Рецепт:

Для приготовления пюре стоит выбирать сладкие сорта тыквы. Плод нужно нарезать крупными кусками и удалить семечки. После — отделить мякоть тыквы от кожуры и выложить ее на противень, а сверху полить медом. Запекать примерно 60 минут при температуре 190 градусов. После того, как мякоть запеклась, ее нужно взбить в миксере до состояния однородной массы.

Далее смешать все ингредиенты в шейкере и хорошо взболтать. Процедить через мелкое сито и разлить по бокалам для виски (рокс). Украсить цедрой и корицей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий