Топливные брикеты или дрова: что лучше и выгоднее выбрать для отопления

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, насколько хороши топливные брикеты, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.

Плюсы заключаются в следующем:

  1. Поскольку евродрова имеют правильную форму, их очень удобно хранить.
  2. Топливные брикеты намного теплотворнее, чем дрова. Отсюда возникает экономия на сырье.
  3. Подходят для любых печей и газовых котлов. Благодаря длительному горению спрессованных опилок, добавление новых порций сырья происходит намного реже.
  4. Горение равномерное и бесшумное, мелкие угли не летят по сторонам. При использовании сырья выделение дыма и образование смол, золы незначительно. Это приводит к снижению трудозатрат на уборку и чистку дымоходов.
  5. В зависимости от способа изготовления евродров, срок их хранения составляет от года до 5 лет.
  6. Бруски не содержат химических веществ, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
  7. В течение одного отопительного сезона используется в 1,5-2 раза меньше брикетного топлива, по сравнению с обычными дровами.
  8. Сгорание евробрикетов происходит медленно и мягко. При этом выделяется много тепла.

Кроме положительных качеств, у спрессованных изделий есть некоторые недостатки:

  1. При хранении следует избегать попадания воды.
  2. Некоторые виды хранятся не больше одного года.
  3. Стоимость сырья довольно высокая.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы выбрать лучшие топливные брикеты для домашнего использования, которые будут хорошо и эффективно гореть, придерживайтесь следующих принципов:

Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок. По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.

Теплотворность топливных брикетов из твердых и хвойных пород дерева одинаковая, ведь в их основе одно и то же древесное вещество. Но брикеты из хвойной древесины содержат смолу, которая сильнее загрязняет дымоход сажей. Не верьте в теплотворность, влажность и зольность брикетов на словах. Спросите у продавца протоколы испытаний, где указаны основные характеристики брикетов. Но будьте готовы и к тому, что их может не оказаться. Выбирайте брикеты с максимальной плотностью. Чем выше плотность, тем равномернее и дольше горят брикеты, а также не рассыпаются и оставляют много жарких, долго тлеющих углей. Самая высокая плотность у брикетов пини кей, средняя у нестро, а минимальная – у руф. Перед покупкой большого количества брикетов возьмите по 10-20кг образцов в разных местах. Проверьте их на прочность: если брикет легко ломается и крошится, то он слабо спрессован или содержит много влаги. Сожгите каждые образцы в отопительном приборе

Обратите внимание на жар, как долго и при какой тяге горят брикеты? Чем меньше тяга, при которой способны гореть брикеты – тем лучше. Посмотрите, какие угли они оставляют

Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления

Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления.

Уголь

Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.

Из недостатков угольного отопления можно выделить:

  • — без дров поджечь уголь не получится;
  • — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
  • — угольная пыль.

Что лучше: дрова или брикеты?

Если учесть все преимущества топливных брикетов, которые описаны выше, то брикеты все таки лучший выбор для отопления дома. Он и экологичен с минимальным влиянием на окружающую среду, и эффективен в отоплении, и удобен в использовании. К тому же он и более экономичен по сравнению с другими популярными видами топлива, так как его расход намного меньше. Также, в процессе его эксплуатации у вас никогда не возникнет проблем с задымленностью дымохода, так как он практически дыма и не выделяет. Благодаря всем этим преимуществам, товливные брикеты и набирают все большей популярности среди обладателей печей и каминов.

Хоть на первый взгляд может показаться, что между брикетами и дровами значительная разница в цене, но если учесть их характеристики (теплоотдачу и плотность, так как в 1 куб.м. древесины на 40-50% топлива меньше чем в брикатах), то разница в цене совсем незначительна. А брикеты, к тому же, имеют ряд других преимуществ над дровами. опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , , Одноклассниках

Нюансы добывания биогаза

Для безопасности при эксплуатации самодельной биогазовой установки на реактор устанавливают манометр, чтобы следить за уровнем давления. Для стравливания избытка газа необходим предохранительный клапан.

Чтобы ускорить переработку сырья бактериями, его нужно периодически перемешивать. Для этого внутри реактора устанавливают вал с лопастями. Только нельзя забывать о герметичности установки.

Обязательное условие для брожения массы и выделения газа – температура не ниже 38 градусов. В тёплое время года нужную температуру обеспечит сам процесс брожения. Но зимой придётся обеспечить подогрев реактора с помощью электрических тэнов или трубопровода с горячей водой.

Что выгоднее

Так, кубический метр топливных брикетов стоит приблизительно 6 тысяч рублей, тогда как цена за такой же объем древесины составляет примерно 3000 рублей. Цена дров является примерной и напрямую зависит от количества пород дерева в каждом конкретном регионе.

Возьмите на заметку: в общей массе дров 20 — 30 % — хорошо просушенные в течение нескольких лет дрова, до 50% сырых дров, 20-30% — лежалые дрова. В то время как в топливных брикетах масса воды составляет не более 9%.

Разница в цене между дровами и брикетами может варьироваться в пределах 2-4 тысяч рублей. Таким образом, стоимость брикетов дороже дров примерно в 2-3 раза.

В ходе многочисленных экспериментов и сравнений были установлены следующие факты:

  1. Топливные брикеты горят в течение 2 часов, в то время как дрова — 1 час.
  2. Теплоотдача дров значительно выше топливных брикетов, что особенно заметно при приближении к печи (камину).
  3. Золы после брикетов меньше на ¼, чем после дров.

Смотрите в следующем видео наглядный эксперимент о том, что лучше: топливные брикеты или дрова:

Плюсы и минусы

Евродрова имеют ряд преимуществ:

  • экологичность (при горении не выделяет вредных веществ) – можно использовать при приготовлении пищи на мангале;
  • компактные размеры, что позволяет экономить пространство при хранении, а также удобство складирования;
  • продолжительность горения и высокая теплоотдача. Закладывание брикетов в бункер (топку) производится в 3–4 раза реже, чем у обычных дров, а тление происходит несколько часов.
  • выпадение незначительного количества золы (её можно применить в качестве минерального удобрения) после сгорания за счёт низкого содержания влаги;
  • экономичность использования и, следовательно, меньшие затраты на топливо.

Топливные пеллеты имеют небольшие недостатки:

  • брикеты нужно хранить только в сухом помещении, т.к. от влажности у них разрушается структура, и они начинаю плохо гореть;
  • на внешний вид невозможно определить качество топлива и из чего оно состоит.

Так что же лучше?

Учитывая вышесказанное, можно выделить главные преимущества, которыми обладают топливные брикеты – высокая продолжительность горения, экономия места для хранения, отсутствие мусора, безопасность для окружающей среды и более доступная цена в сравнении с обычными дровами. Но если вы не готовы лишить себя возможности наслаждаться треском горящих сухих березовых поленьев, то вы не ощутите большой выгоды от покупки евродров. К тому же брикетное топливо не поможет вам так же быстро, как дрова, прогреть помещение.

Отсюда следует, что при выборе топлива вы должны в первую очередь учесть как характеристики и положительные стороны каждого продукта, так и цели, для которых собираете использовать их.

Сравнительные характеристики брикетов

Антрацит26,8-31,4
Бурый уголь10,5-15,7
Каменный уголь20,9-30,1
Газ27
Торф (влажность 20%)15,1
Дизельное топливо42,7
Древесина (влажность 40%)6-11
Брикеты (из опилок)16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Древесные брикеты

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг. Древесные брикеты

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе. Торфяные брикеты

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняющимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенными являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Классификация дров из опилок

Прессованное древесно-стружечное сырье встречается в разных исполнениях. Они отличаются формой, размерами, структурой, составом, что определяет и время горения, а вместе с тем и теплопроизводительность. Значит, прессованные биокирпичи могут быть более/менее эффективные. Отличается и степень удобства их применения (зависит от формы и размера)

По этой причине важно сравнить виды топливных брикетов

Отличия по форме

Состав определяет структуру и характеристики евродров. Но внешне продукцию разных видов по этим параметрам сложно отличить. Вот почему сравнивают изделия по форме. Классификация по данному свойству:

  • Руф/Ruf – это дрова из опилок, характеризуются прямоугольной формой, светлым оттенком (бежевого тона), главный параметр – низкая плотность (0,75-0,8 г/см3);
  • Пини-кей/Pini-kay: отличается наличием сквозного отверстия, за счет чего повышается скорость и эффективность горения, форма изделий – прямоугольная или многогранная, цвет чаще темный – коричневый, характеризуется высокой плотностью (до 1,4 г/см3);
  • Нестро/Nestro: это цилиндрические изделия с отверстием внутри, отличаются существенной длиной, но могут быть разделены на более мелкие части, плотность варьируется между 1 и 1,15 г/см3.

Опилки

По виду используемого при производстве сырья

Тип материала, который применяется для производства топливной продукции, определяет ее свойства: может меняться плотность, теплообразующая способность, но в любом случае потребители получают экоматериалы для обогрева своих домов, различных объектов. Что может быть использовано при производстве, и какими характеристиками будет отличаться тот или иной вид альтернативного топлива:

  • шелуха семян: отличается наивысшим показателем теплопроводности – 5151 ккал/кг, отчасти такая особенность обусловлена низкой зольностью, но в большей мере отмечается влияние масла, что способствует более интенсивному горению, отдаче тепла, однако у такого продукта есть недостаток – более быстрое загрязнение дымохода;
  • сено (солома): по параметрам евродрова напоминают те, что изготавливаются из шелухи подсолнуха, калорийность несколько ниже – 4740 ккал/кг, при увеличении уровня влажности в 2 раза это значение снизится на 700 ккал;
  • измельченная древесина: считается наиболее популярной разновидностью сырья, т. к. отличается доступностью, экологичностью, добавки в состав готовой продукции не входят, а калорийность высокая – 5043 ккал/кг;
  • тырса (многолетник): растение используется для производства биокирпичей наряду с деревом, что обусловлено отличными показателями теплообразующей способности – 4400 ккал/кг, притом, что зольность составляет минимум – 0,7%;
  • рисовая шелуха: относительно слабый вид евродров, а потому применяется реже, причина – высокая зольность (20%), теплообразующая способность составляет всего 3458 ккал/кг, по данному параметру материал уступает аналогам, которые характеризуются низкой эффективностью при намокании, но в обычных условиях восстанавливают свои функции, так вот рисовое сырье не относится к такой категории, его отличает низкая теплопроводность при любых условиях;
  • торфяные евродрова: представляют собой изделия низкого качества, приобретать их для использования в домашних условиях нельзя, такая продукция применяется, чтобы растапливать промышленный котел, печь, внешний вид изделий отличает их от аналогов – это бруски коричневого цвета, но главным недостатком называют высокое содержание примесей, которые могут причинить вред здоровью человека.

Разновидности дров из опилок

Сколько дров надо на зиму

Как я уже писал выше – в среднем на зиму из 5 месяцев требуется около 10 кубометров дров. Конечно многое зависит от утепленности дома, его габаритов, площади и количества этажей.

Одноэтажный дом в 100 квадратных метров (10х10) и 2-х этажный те же размеров 10 на 10 метров (всего 200 метров) будут требовать примерно одинаковой топки. Если второй этаж утеплен и не имеет батарей (дом рассчитан на то, что полноценное проживание на 2-м этаже происходит только в теплое время, в зимнее время в него иет тепло через потолок первого этажа и температура на втором этаже держится около 12-15 градусов тепла), то такой дом тратит, как это не покажется странным на первый взгляд, меньше дров чем одноэтажный.

Все дело в том, что второй этаж, в данном случае, служит дополнительной теплоизоляцией для уходящего с первого, жилого, этажа дома. У одноэтажного дома над потолком сразу чердак и крыша, у двух этажного – утепленная межэтажная перемычка, объем комнат служащий буфером, а потом только перемычка чердака и теплая крыша.

Вот и получается – главную роль играет площадь основания дома и утепленность стен. Так же стоит учитывать и то, что чем холоднее район проживания, тем больше вкладываются в утепление. По отзывам на различных форумах народ так и говорит – на зиму требуется около 6-10 кубов дров. Заказывайте лучше 10, чем дольше дрова лежат – тем более сухими они становятся. А сухие дрова- никогда лишними не бывают!

Вопросы-ответы

Не испортится ли печка, если ее топить евробрикетами? Ведь они дают жара в 2 раза больше, чем дрова.

Евробрикеты могут выделять около 4,5 ккал на килограмм топлива, что вполне допускается для печи из огнеупорного кирпича. Но если Вы не уверены в качестве кладки печки, лучше закладывать количество брикетов поменьше.

Для чего брикеты Пини-кей имеют отверстие внутри?

Эти брикеты лучше сгорают без дополнительной вентиляции за счет тяги через полость. Их хорошо применять в печах с малой тягой.

Можно ли топить печку просто стружкой и опилками вместо брикетов?

Несмотря на то, что брикеты произведены из древесных отходов, использовать опилки и стружку вместо брикетов не получится. Они в топке превратятся комья, которые не дадут жара.

Каким образом происходит соединение древесных отходов?

В древесных тканях содержится вещество – лигнин. Во время нагревания древесины происходит его выделение, а при последующем охлаждении лигнин становится липким. Под давлением пресса частички надежно склеиваются.

За счет чего у брикетов выше теплоотдача?

Брикеты во время термической обработки и прессовки теряют влагу. С уменьшением влажности древесины повышается ее теплоотдача. Дрова при обычном хранении имеют влажность около 18 %, а брикеты около 6%.

Из-за чего брикеты выделяют больше жара?

Брикеты имеют высокую плотность. Чем выше плотность древесины, тем больше теплотворность.

Можно ли использовать топливные брикеты для камина?

Евродровами топить камины можно. Эта процедура будет аккуратнее и безопаснее, так как брикеты в камине не “стреляют” и не искрят

А это очень важно, если отсутствует защитный экран. Но при этом мы рискуем лишиться романтики и особого уюта, которые нам дают дрова

Как хранить брикеты?

Топливные брикеты, как правило, хорошо упакованы в полиэтиленовую пленку и защищены от влажности. Поэтому их можно хранить и в сарае, и под навесом, дополнительно накрыв полиэтиленовой пленкой. Раскрытую упаковку нужно размещать только в отапливаемом, сухом помещении.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Качества подходящих дров

Сначала нужно определиться какие качества положительные, какие нетерпимые, а какие неважные.

Искры и треск

Когда в костре трещат поленья, это значит, что древесина под жаром лопается и маленький уголёк может отлететь.

Искры – это совсем маленькие угольки, уносимые дымом.

То и другое может стать причиной пожара

Конечно выжигая дрова в пиролизной бочке (закрытая ёмкость с малой подачей воздуха к дровам) это не важно. Но на природе или даче, где могут быть легко возгораемые предметы такие качества дров надо учитывать

Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных

Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных.

Жар

Температура и время горения у угля от разных пород дерева неодинаков. Угли из твёрдых пород горят дольше и жарче. Чемпион тут дуб. Горит его уголь и дольше, и жарче.

Смолистость

Многие убеждены, что в древесном угле уже всё выгорело и это чистый углерод. Но это не так. Уголь как губка впитывает вещества горения дров и после отдаст их шашлыку. Смолы придадут мясу горький вкус. Это нам не подходит.

Смолы бывают во всех в хвойных породах. И можно точно сказать, что на сосновых дровах (на углях от них) жарить шашлык не надо.

Аромат

Шашлык на живых углях ценится за лёгкий запах дымка. Наиболее «вкусный» дым у ольх и плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня). Конечно, эффект значительно слабее, чем использование щепы в гриле, но ценители утверждают, что разница чувствуется.

Также не подойдут рябина, тополь, акация и вяз. Эти дрова дают «тяжёлый» дым.

Для разных блюд свой уголь

Аромат дымка и блюдо должны подходить друг другу.

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки).

Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы.

Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов.

Дуб — для мяса.

Кленовые дрова — для свинины, морепродуктов и курицы.

Берёза — для курицы и любого мяса.

Примесям – нет

Если нам не понравились природные смолы, то и строительная древесина с пропитками, обрезки и старая мебель тоже не подойдут. Синтетические смолы, клеи и пластики загрязняют уголи. В результате вкус противный и полно вредной химии на мясе.

Влажность

Чем плоха влажность поленьев?

Дрова дольше (и неравномерно) горят и за это время уголи, что нам нужен для шашлыков, частично прогорают. Выходит мало или очень мало. Выбирайте сухие.

Размер

Выжигая дерево на уголь наиболее рациональным будет плотнее уложить дрова. Так выход увеличится.

Вывод: размер важен и нужно ориентироваться на ваш очаг, мангал или бочку. Даже для костра надо порезать сухостой на куски подходящего размера.

Больше угля

Кустарные или профессиональные углежоги используют специальные печи (пиролизные).

Оценить выход угля из древесины разных пород можно так:

Если не используется пиролизная печь, то выход угля очень сильно отличается от таблицы.

Дрова, которые горят быстро и жарко, дают меньше угля, чем ровно горящие.

К первым отнесём берёзу и осину, а ко вторым – твёрдые сорта и фруктовые деревья. Ольха где-то посередине.

Заготовка угля долгий процесс и его лучше провести заранее. Совместить выжигание дров и приготовление шашлыка можно на мангале с топкой. Или воспользоваться готовым.

Как делается топливный брикет. Сложность процесса

Технологический процесс можно условно разделить на несколько этапов. На каждом из них сырье проходит изменение структуры и свойств, что приводит к получению материала с требуемыми характеристиками. Причем расхождение по основным параметрам значительное. Например, использовать необработанные отходы для растопки камина или печи не получится, однако после специальной обработки ситуация меняется – облегчается розжиг и обеспечивается высокая степень отдачи тепла.

Производство евродров из опилок для печи

Дробильная техника

Необходимо приобрести измельчитель, при этом учитывают вид сырья, размер фракций, что определяет конструкцию техники. Когда планируется изготавливать дрова из опилок дома, используют подручные приспособления. Например, подойдет измельчитель для приготовления компоста. Следует опробовать, как работает агрегат, достаточно ли дробит растительные остатки. Целесообразность изготовления биокирпичей из материала с крупными фракциями низкая, т. к. по характеристикам готовая продукция будет уступать альтернативным разновидностям топлива, а значит, затраты на оборудование для производства отопительных брикетов не оправдаются.

Высушивание до необходимой плотности

Применяют разные способы сушки, многое зависит от вида первоначального материала. Более эффективный способ – специальная сушка. При этом опилки или другой материал для производства евродров высыхают до нужной кондиции. Рекомендованная влажность, при которой топливо будет распространять достаточно тепла, составляет 4-10%. Для сушки применяют также теплогенераторы существенной мощности. Они предназначаются для сушильных комплексов.

Пресс для евродров

Прессование до нужной формы

Используются установки для брикетирования подготовленного сырья. Производитель должен предусмотреть возможность для его накопления и хранения. Для этого используется бункер, в нем сырье периодически перемешивается, чтобы предупредить преждевременное прессование. Затем его отправляют в установку для брикетирования. Прессовать материал можно с помощью техники разных видов. Брикеты для топки печей и других нужд получают с помощью пресса:

  • шнековый;
  • гидравлический.

Первый из них представляет собой агрегат в виде трубы с винновым валом внутри, при его движении материал начинает двигаться вперед, пока не упрется в стенку с противоположной стороны. Причем шнековый агрегат более эффективный, он обеспечивает давление на сырье до 1000 бар. Такая техника может использоваться для переработки не одной тонны материалов, ускоряет получение евродров.

Топливные брикеты в домашних условиях

Оказывается, процесс производства настолько прост, что приготовить брикеты для отопления можно и самому

Главное, чтобы было сырье и оборудование, которое важно для того, чтобы спрессовать материал. Самое простое – это емкость с ручным винтовым приводом. Некоторые применяют механизм, выталкивающий кирпичики

А еще опытные мастера используют шнековый пресс, с помощью которого можно получать продукцию более высокого качества. Конечно, на обеспечение таким оборудованием придется хорошо потратиться

Некоторые применяют механизм, выталкивающий кирпичики. А еще опытные мастера используют шнековый пресс, с помощью которого можно получать продукцию более высокого качества. Конечно, на обеспечение таким оборудованием придется хорошо потратиться.

Справка. Создать необходимое давление и получить продукцию, аналогичную промышленному производству, дома не получится при любых условиях.

Люди изготавливают брикеты в домашних условиях из всевозможного легковоспламеняющегося сырья: бумаги, картона, листьев, соломы, опилок, шелухи, стружки, сухих стеблей растений, навоза и т. д. В работе используют также воду, глину, крахмал и компоненты, обладающие склеивающими свойствами.

Фото 1. Станок для производства брикетов, при помощи которого сырье спрессовывается в небольшие «кирпичи».

Технология изготовления брикетов достаточно проста. Опилки (или другую измельченную продукцию), помещают в воду, добавляют туда глину (пропорция 1:10), хорошо размешивают, вливают склеивающее вещество (например, недорогой обойный клей). Готовую смесь помещают в самодельное прессовочное приспособление и сжимают.

Полученные брикеты достают из формы и раскладывают для просушки на солнце. После полного высыхания они готовы к употреблению. Но сразу нужно оговориться, такими крепкими, как формы, изготовленные промышленным способом, самодельные не будут.

Виды гранул и их качество

Не все пеллеты имеют одинаковую энергоемеость. Основными критериями их качества является исходное сырье и технология производства. Если в процессе сушки сырья произойдет его перегрев, то гранулы получаются серыми. Недостаточное «спекание» гранул приводит к образованию слишком большого количества осыпи, образующейся в результате их трения между собой во время транспортировки.

При определении сорта пеллет учитываются такие показатели, как зольность, истираемость и прочность. По американской шкале стандартов высшим сортом топливных гранул считается «премиум», содержащий до 1% золы. Этот сорт используют для отопления зданий. Исходным сырьем для гранул «премиум» служит только древесина. Сорт «стандарт» менее качественный и содержит золы до 3%. При производстве гранул этого сорта в сырье добавляют древесную кору.

В Евросоюзе распространены несколько стандартов пеллет. Собственные стандарты имеют такие страны, как Австрия (ONORM M 7135), Германия (DIN 51731), Англия (BBGC), Швейцария (SN 166000), Швеция (SS 187120).

Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами

Для жителей регионов, богатых лесами, где расположены деревообрабатывающие предприятия, подобное сравнение неактуально. Дрова и опилки в тех краях стоят недорого либо достаются даром. Но мы решили сравнить их с брикетами по следующим причинам:

  1. В южных и пустынных регионах лесов практически нет. Отсюда более высокая цена дров, покупаемых владельцами загородных домов и дач.
  2. В указанных районах выгодно прессовать любые виды горючей массы – каменноугольную пыль, сельскохозяйственные отходы и торф. Благодаря развитию таких производств стоимость брикет снижается и они становятся альтернативой дровам.
  3. Топить прессованными изделиями комфортнее, нежели древесным сырьем, что и покажет наш эксперимент.

Последняя причина – противоречивые отзывы домовладельцев о различном топливе на тематических форумах. Не разбирающийся в данном вопросе пользователь вряд ли способен сориентироваться, какие виды брикетов лучше использовать для печки, камина либо котла. Мы представим выводы и мнение эксперта на этот счет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий