Самостоятельная сборка буржуйки на отработанном масле

Несколько полезных советов напоследок

При эксплуатации самодельной буржуйки на отработке, некоторые владельцы агрегата сталкиваются с рядом проблем. Например:

  • нагрев помещения происходит неравномерно;
  • отработка при горении бурлит и выплескивается из бака;
  • появляется запах дыма;
  • топливо сгорает слишком быстро и т. п.

Проблему неравномерного прогрева помещения, когда возле печки жарко, а в противоположном углу холодно, можно решить, присоединив к вторичной камере сгорания специальный лабиринт. Из этого лабиринта выводят трубу, на которую ставят небольшой вентилятор. Такая конструкция позволяет направить струю горячего воздуха в любом подходящем направлении. Таким образом удалось повысить температуру воздуха в гараже до 15-20 градусов тепла при наружной температуре -35 градусов.

Если печь на отработке, сделанная своими руками, не прогревает помещение равномерно, к ней можно приделать специальный лабиринт, который позволит правильно распределить тепло, подавая струю воздуха в нужном направлении

Во многом работа буржуйки на отработке зависит от правильной тяги и размеров агрегата. Поэтому рекомендуется не делать печь на глазок, а воспользоваться точными чертежами и стараться соблюдать установленные размеры. Следует помнить, что чем выше емкость топливного бака, тем быстрее будет сгорать масло, т. е. увеличится его расход.

Чтобы отработка не шипела, не бурлила, а горела спокойно, необходимо использовать машинное масло, которое предварительно отстоялось, а не было слито пару часов назад. Кроме того, топливный бак рекомендуется наполнять не более, чем на две трети.

Компактные модели печей на отработанном масле

Существуют более простые модели, которые можно собрать своими руками. Буржуйка на отработке из листового железа более компактна и полностью автономна.

Принцип действия несколько отличается от предыдущей модели. Масло заливается в емкость (2) и поджигается. Во время горения температура поднимается и только через 3-5 мин начинается процесс пиролиза. Основным недостатком такой буржуйки является необходимость постоянного присмотра за процессом горения. Необходимо постоянно доливать отработку, кроме того это весьма пожароопасный процесс. Несмотря на то, что нет необходимости в фильтрации масла, как у печей с капельными системами подачи топлива, к качеству отработки необходимо подходить со всей ответственностью. Если в горящую печь доливать отработку содержащую чужеродные фракции или воду, кипящее и горящее масло может выплеснуться из бункера и сильно обжечь.

Переделываем буржуйку для работы на отработке

Владельцы обычной буржуйки, решившие перейти на отопление отработанным маслом, могут внести в конструкцию уже имеющегося агрегата некоторые изменения. Выясняя, как переделать обычную буржуйку под отработку, следует учесть принципы работы этого агрегата, т. е. обеспечить камеру вторичного сгорания и доступ воздуха в обе камеры. Вот один из вариантов такой переделки:

    1. Сварить из листового железа бак для отработанного масла.
    2. Прорезать в печке отверстие для подачи воздуха.
    3. Установить задвижку, которая будет регулировать поступление воздуха в топливный бак.
    4. Вместо дымоходной трубы поставить трубу с отверстиями для воздуха.
    5. Сделать камеру вторичного сгорания со съемной верхней частью.
    6. Присоединить камеру вторичного сгорания к трубе с отверстиями.
    7. Установить дымоходную трубу.

Разумеется, поддувало обычной буржуйки при переходе на отработку должно быть закрыто, чтобы обеспечить правильную тягу. При желании поддувало и люк буржуйки, через который загружаются дрова или уголь, можно просто заварить. В этом случае масло будет подаваться в печь через вьюшку. Через это же отверстие осуществляют и розжиг масла. Однако, более удобным вариантом загрузки топлива, вероятно, будет возможность вынимать топливный бак из буржуйки. В этом случае имеет смысл подумать о создании универсальной печки, в которой используется отработанное масло или дрова.

На этой схеме наглядно продемонстрирован один из вариантов устройства буржуйки на отработке. Чем точнее соответствие готового агрегата рекомендациям инженеров, тем лучше будет работать печка

Преимущества и недостатки буржуйки

Модели этих отопительных приборов встречаются разные, но все обладают определенными преимуществами:

  • быстро растапливаются и прогревают помещение;
  • достаточно высокий КПД;
  • тепло распространяется по помещению равномерно;
  • купить можно за относительно низкую стоимость;
  • большинство таких изделий имеет варочную поверхность;
  • эксплуатация обходится дешевле, чем при помощи электрических приборов или дровяных печей.

Недостатки у всех моделей тоже общие:

  • помещение теплое только тогда, когда буржуйка топится;
  • топливо необходимо добавлять постоянно;
  • требуется высокий дымоход, который нужно часто чистить.

Требования к установке и эксплуатации печи на масле

Требуется, чтобы печь находилась в пустом помещении, вблизи которого не должно быть легковоспламеняющихся поверхностей

Особое внимание уделяется аппаратам самостоятельного изготовления. Их нельзя ставить на полку или другую опору, которая может загореться

Самодельная печь на отработке должна располагаться на ровном основании, которое может быть бетонным или кирпичным. Необходимо, чтобы расстояние между аппаратом и стеной составляло не менее 1 м. Для образования хорошей тяги дымовая труба должна иметь длину больше 4 м. С внешней ее стороны следует предусмотреть утепление, чтобы исключить образование конденсата кислот.

В состав отработанного масла не должен попасть растворитель или другой легковоспламеняющийся элемент, поэтому такие компоненты должны находиться подальше от печи. Также недопустимо попадание влаги в емкость с маслом. Это приведет к воспламенению в печи. В случае аварийной ситуации для ликвидации огня следует воспользоваться огнетушителем.

Принцип работы печки с капельной подачей горючего схож с механизмом работы дизельных двигателей

Перед началом работы масло заливается в емкость в количестве, равном половине объема бака, что обеспечит необходимое пространство для образования паров. Чтобы пары обогатились кислородом, необходимо подождать некоторое время. Затем производят поджиг топлива с помощью длинных спичек. Как только начинается процесс возгорания паров, заслонка наполовину прикрывается.

Для повышения работоспособности мини-печи на отработке можно над верхней ее камерой установить герметичный бак с жидкостью. Для подачи и отвода воды к нему крепятся штуцеры, которые размещаются на разных уровнях. Другим вариантом повышения производительности является необходимая конвекция воздуха, что осуществляется с помощью вентилятора, располагающегося вблизи верхней камеры. Забирая теплый воздух от печки, он способствует ее охлаждению, что положительно сказывается на сроке эксплуатации аппарата.

Пошаговая инструкция изготовления печи на отработке

Размеры можно выбрать самостоятельно с учетом подходящей схемы.

Работы выполняются по следующей инструкции:

  1. Берется труба, диаметр которой составляет двести десять миллиметров, стенки имеют толщину десять миллиметров, значение высоты – семьсот восемьдесят миллиметров;
  2. Дно вырезается из стального листа толщиной пять миллиметров. Его размер соответствует двести девятнадцати миллиметрам. Приваривается;
  3. В качестве ножек можно применить болты, которые тоже привариваются;
  4. От донной части откладывается семьдесят миллиметров. На этом уровне выполняется смотровой проем, через который отслеживается процесс горения. Размеры выбираются произвольно, а для дверцы подойдет кусок трубы на тонком приваренном буртике. Чтобы обеспечить герметичность, применяют шнур из асбеста;
  5. Для обеспечения дымоотвода приваривается труба. От верха с противоположной стороны отступают от семи до десяти сантиметров. Толщина стенок соответствует четырем миллиметрам, а диаметр ста восьми миллиметрам;
  6. Вырезают круг диаметром двести двадцать восемь миллиметров;
  7. Бортик приваривается по краю. Его размеры сорок на три миллиметра;
  8. Делается два отверстия. По центру – восемьдесят девять, а сбоку – восемнадцать миллиметров, с крышкой в виде клапана;
  9. Труба для подачи воздуха выполняется по высоте семьсот шестьдесят миллиметров, по толщине три, а диаметр соответствует восьмидесяти девяти;
  10. Девять отверстий сверлятся по окружности;
  11. Два ряда по восемь отверстий надо просверлить более высоко;
  12. Четвертый ряд выполняется через пять сантиметров из девяти отверстий;
  13. Болгаркой нарезают девять прорезей с этой же стороны;
  14. На другом конце предстоит вырезать отверстие, в которое вставляется топливная труба на том же уровне, что и воздушная труба. Привариваются.

Топливная чаша изготавливается привариванием к куску трубы стального круга.

Чашу монтируют на расстоянии от дна, которое составляет семьдесят сантиметров, затем проводится установка крышки наряду с печкой, как для подачи топлива, так и воздуха. На патрубок устанавливается дымоходная часть с утеплением в части уличного отрезка. Наклонов быть не должно. Направление строго по вертикали.

При желании можно несколько усовершенствовать подобную печь, воспользовавшись для этого описанием и схемами наряду с наглядным видеоматериалом.

Делаем печь самостоятельно

Как видно из чертежа – каждый элемент имеет определенный размер. Вы можете менять его на свое усмотрение

Буржуйка может быть меньше или больше – это не особо важно. Что важно, так это соблюсти все пропорции, если указано, что элемент n – 40 см., а nn – 50 см., то нельзя сделать печь, где n будет 50 см., а nn – 48 см. Это чревато тем, что ваша поделка будет попросту бесполезна, придется все переделывать или начинать заново

Это чревато тем, что ваша поделка будет попросту бесполезна, придется все переделывать или начинать заново.

Собственно говоря, как и что соединять вы можете увидеть на чертеже самостоятельно. Скажем лишь о некоторых нюансах. Листовая сталь, используемая для изготовления корпуса, должна быть толщиной не менее 4 мм. Верхняя крышка камеры, в которой происходит сгорание паров масла (верхний резервуар) должна быть потолще. Желательно 6-8 мм., ведь именно эта часть будет всегда находиться под воздействием максимальной температуры.

Снизу следует сделать ножки, чтобы «топливный бак» возвышался над полом. Это придаст устойчивости конструкции. Чтобы укрепить буржуйку, следует соединить верхнюю и нижнюю камеры специальными стальными уголками. В противном случае, все будет держаться исключительно на соединительной трубе. Полагаться на неё одну не слишком хочется.

Видео работы печи:

Компактные модели печей на отработанном масле

   Существуют более простые модели, которые можно собрать своими руками. Буржуйка на отработке из листового железа более компактна и полностью автономна.

   Принцип действия несколько отличается от предыдущей модели. Масло заливается в емкость (2) и поджигается. Во время горения температура поднимается и только через 3-5 мин начинается процесс пиролиза. Основным недостатком такой буржуйки является необходимость постоянного присмотра за процессом горения. Необходимо постоянно доливать отработку, кроме того это весьма пожароопасный процесс. Несмотря на то, что нет необходимости в фильтрации масла, как у печей с капельными системами подачи топлива, к качеству отработки необходимо подходить со всей ответственностью. Если в горящую печь доливать отработку содержащую чужеродные фракции или воду, кипящее и горящее масло может выплеснуться из бункера и сильно обжечь.

Изготовление простейшей буржуйки на отработке

Чтобы печь на отработке, прослужила дольше, для ее изготовления лучше брать толстостенный металл – для верхней камеры, нагреваемой сильнее, толщиной 6 мм, для остальных частей 4-миллиметровые листы. Если под рукой нет листов подходящего размера, использовать для сборки печи можно старые газовые баллоны или бочки.

  1. Размеры изделия выбираются произвольные. К примеру, печь размером 75х35х50 см будет способна протопить помещение до 120-130 куб. м
  2. Объем обеих камер должен быть равным. Слишком большие их делать ни к чему, иначе горячий газ будет тут же остывать. Достаточно 10-30 л
  3. Стандартная ширина камер 30-40 см. Высота должна быть небольшой – 10-15 см
  4. Трубу, соединяющую между собой камеры, делают перфорированной. Расстояние между отверстиями 7-10 см. Их диаметр должен быть равен 10-16 мм. Длина трубы в зависимости от объема камер 35-65 см
  5. Количество отверстий напрямую зависит от длины трубы. Их площадь должна равняться 10% от общей поверхности. Соотношение ее длины к диаметру – 4:1
  6. Чтобы металл при перегреве не деформировало, для снижения нагрузки на трубу камеры лучше соединить между собой также толстым прутом
  7. В печи также предусматривают заслонку для регулировки подачи воздуха. При розжиге ее полностью открывают, а после закипания масла перекрывают. Чаще всего такую заслонку совмещают с отверстием для заливки масла
  8. Для обеспечения достаточного поддува печь устанавливают на ножках. Полы в подсобных помещениях редко бывают слишком ровными, поэтому ножки лучше сделать регулируемыми. Заменить их можно кирпичами, скрепленными между собой раствором
  9. Во избежание пожароопасных ситуаций никаких перекосов быть не должно – печь устанавливают строго горизонтально, выверяя ее расположение строительным уровнем
  10. Из-за небольшой массы изделия (она составляет около 30 кг) существует большая вероятность опрокидывания. Поэтому ножки лучше прикрутить к полу

Если печь начала коптить, попытайтесь отрегулировать положение подачи воздуха. Если это не помогло, возможно, в конструкции печи допущена серьезная ошибка.

Двухтрубная система отопления частного дома: устройство, типы систем, схемы, компоновка, разводка, монтаж и запуск системы (Фото & Видео) +Отзывы

Как сварить простую печь

Тогда тепло в большем количестве отдается в комнату, а не «выбрасывается» на улицу. Есть еще одна модернизация – изготовить железный выдвижной ящик. В него заливается масло. При такой конструкции печку проще обслуживать. На чертеже есть все необходимые размеры. Перед сборкой самодельной масляной печи необходимо правильно подобрать диаметр топливника и корпуса.

Здесь все решает объем помещения, которое необходимо отопить. Если это гараж в 3 на 6 метров, берут профиль 80х80х4 мм. Ящик для топлива делают из металла 60х60х4. С круглым металлопрокатом работать сложнее.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Порежьте металл по чертежам для изготовления кожуха, выдвижного ящика, дожигателя. Если последний имеет загиб, трубку режут под углом 45 градусов.
  2. У профиля меньшего типоразмера болгаркой вырезается одна стенка. К бокам привариваются заглушки. В итоге получается открытая емкость, к которой необходимо приделать ручку.
  3. Конструкция сваривается. Необходимо просверлить воздушное отверстие вверху топливной камеры. Труба перфорируется. На этом работы завершены.

Следует учитывать, что нужно рассчитать количество и диаметр дырок в дожигателе. Если использовать профиль 80 на 80 мм, значит, площадь поперечного сечения будет равна 6400 квадратных миллиметров. Эту величину делят надвое

Обратите внимание на маркировку примененного сверла. Если это 8 мм, то площадь отверстия будет 50 кв.мм

Теперь 3200 нужно поделить на 50

В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать

Теперь 3200 нужно поделить на 50. В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать.

Важно, чтобы дымоход был достаточной длины. Возвышение выхода дымоотвода должно быть не менее 5 метров

Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува

В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату

Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев

Еще лучше – зашить стенку металлическим листом

Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува. В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату

Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев. Еще лучше – зашить стенку металлическим листом

Еще лучше – зашить стенку металлическим листом.

Делаем капельный отопитель

Профессионалы, которые собрали не одну «капельницу», используют старые пропановые баллоны, диаметр которых 200 мм. Подойдут и кислородные, так как их поперечное сечение – 220 мм. последние выигрывают благодаря толстым стенкам. Они долго служат, не прогорают, накапливают тепло. Труба С-10 также подойдет, если имеет стенку толщиной 5 мм. Отличный вариант долговечного корпуса – трубы из жаропрочных нержавеющых стальных сплавов, легированного хрома, молибдена или никеля (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Однако специально закупать это сырье нецелесообразно ввиду большой себестоимости.

Технологически процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Изготавливают пламенную чашу, для чего используют обрезок трубы или готовые стальные емкости. Такая вытаскивается через резиновый лючок, поэтому ее не делают слишком большой.
  2. В корпусе вырезают проемы, необходимые для подсоединения дымоходного патрубка и прочистного технологического лючка. Последний обрамляют и закрывают дверцей. Для крепления можно использовать болты.
  3. Изготавливают дожигатель. Сразу все отверстия не делают. Обычно сверлят 2-3 нижних ряда, а остальные досверливают в процессе настройки. Если сделать сразу все, и их окажется слишком много, придется изготавливать новый.
  4. Приваривают крышку с воздуховодом и фланцем. Последний необходим для монтажа вентилятора. Подсоединяется устройство топливоподачи. Здесь поможет фото и видео инструкции.

Теперь собирают все узлы и подсоединяют электропроводку. Конструкция будет более устойчивой, если изготовить металлическую раму. Для этого подойдет тяжелый металлический профиль.

Особенности работы

Принцип работы буржуйки на отработке основан на реакции пиролиза (термической деструкции отходов с ограничением кислорода и получением в результате углеродистого остатка и пиролизного газа с большой теплоотдачей).

За 40-60 минут в буржуйке капельного типа расходуется от 0.5 до 2.5 литров отработанного масла (в зависимости от размеров бака). В процессе обработки топлива в нижней камере образуется масляно-воздушная смесь умеренной температуры (менее 100 градусов), а в верхней части создается жар до 800 градусов.

Тепловая мощность буржуйке ограничена 16 кВт (готовые модифицированные модели, вроде печи с капельницей ГеККона, имеют повышенную мощность – до 100 кВт). Принцип работы печки на отработанном масле позволяет получить высокий коэффициент КПД – 75-80%. Небольшая буржуйка подходит для отопления помещений площадью 60-100 квадратных метров.

Работа на других видах топлива

Не нужно заморачиваться над точным соблюдением миллиметража – многие умельцы собирают буржуйки на отработке на глаз, получая превосходные результаты.

В наших обзорах мы уже не раз публиковали схемы обычных дровяных буржуек, в том числе пиролизного типа. Они изготавливаются из листового железа или старых газовых баллонов. Будучи снабжёнными большими топками, они позволяют сжигать практически любые виды твёрдого топлива. Если постараться, можно изготовить универсальный отопительный аппарат – это печь на дровах и отработке.

Для этого потребуется горелка на отработке, представленная на рисунке ниже. Здесь мы видим всё ту же первичную камеру сгорания с подключённой к ней перфорированной вертикальной трубкой. Только окончательное дожигание будет происходить не во вторичной камере, а в камере дровяной буржуйки. Ваша задача – организовать на ней съёмную дверцу, чтобы можно было включить вместо неё представленную горелку.

Переделать буржуйку под отработку не представляет особого труда – просто воспользуйтесь опубликованными в нашем обзоре схемами и советами.

Плюсы и минусы такого способа отопления

Эти печи, по сравнению с другими конструкциями, имеют несомненные преимущества. Среди них отмечают следующее:

  • низкая стоимость используемого топлива;
  • простая и практичная конструкция, которая практически полностью исключает возможность поломки;
  • работа печи не зависит от температуры окружающей среды;
  • быстрое нагревание небольших помещений;
  • возможность подключения к системе отопления целого здания (для этого в верхнем резервуаре нужно предусмотреть теплообменник);
  • не нуждается в электричестве или газе, поэтому не боится их отключения (установить агрегат можно без получения соответствующих разрешений);
  • может как отапливать помещение, так и применяться для приготовления пищи;
  • габариты устройства таковы, что его можно перевозить даже в легковом автомобиле;
  • при изготовлении получится существенно сэкономить, воспользовавшись вторичным сырьем;
  • низкая пожароопасность при правильной эксплуатации.

Однако важно знать и о недостатках масляных печей на отработке:

  1. Довольно простая конструкция усложняется дымоходом, который необходимо соорудить независимо от того, какое помещение отапливается. Труба должна соответствовать определенным требованиям: в ней не допускаются горизонтальные участки, а общая длина составляет минимум 4 м, что позволяет добиться нормальной тяги.
  2. Из-за использования отработки в качестве топлива печь сильно загрязняется, поэтому ее и дымоход нужно часто чистить.

Эксплуатационный цикл: розжиг, остановка, чистка

   Для вхождения в рабочий режим необходимо чтобы камера сгорания прогрелась до температуры не менее 4000 Со . Для этого буржуйка на отработанном  масле заполняется горючим так, чтобы оно только покрыло дно. Сверху доливается печное топливо или керосин, тряпка или бумага смачивается в масле, поджигается и бросается в камеру сгорания. Допускается вариант использования пропитанного бензином поролона.

https://youtube.com/watch?v=qEhqh65uSFM

   Остановка печи происходит после полного выгорания топлива. В случае с наличием системы капельной подачи, просто перекрывается кран топливопровода.

   Следует обязательно периодически производить очистку камеры сгорания, чаши испарителя и внешней поверхности теплообменника. Налипшие продукты сгорания, сажа копоть, пепел изолируют металл и снижают эффективность теплопередачи.

Принцип действия аппарата

Сгорание топлива в буржуйке на обработке происходит в два основных этапа. Первоначально в баке сгорает залитое масло, после чего газы перемешиваются с воздухом, поступают во вторую камеру, где дожигаются и обеспечивают максимально возможную эффективность нагрева помещения. При этом существенно уменьшается расход топлива, исчезает необходимость постоянно проводить дозаправку агрегата.

Правильно собранная буржуйка на масле будет состоять из двух отдельных отсеков. Первая камера — это небольшой бак, куда заливают отработанное масло. Сгорание топлива происходит при относительно низкой температуре. Сверху располагается камера дожига, где образовавшийся газ смешивается с воздухом и сгорает при температуре порядка 800 градусов. Металлические стенки буржуйки раскаляются, а толстый металл эффективно сохраняет тепло, быстро нагревая небольшое по площади помещение.

В этом видео вы узнаете полезную информацию в изготовлении буржуйки:

Особенности работы

Принцип работы буржуйки на отработке основан на реакции пиролиза (термической деструкции отходов с ограничением кислорода и получением в результате углеродистого остатка и пиролизного газа с большой теплоотдачей).

Это намного безопаснее и экономичнее, чем традиционное сжигание (дополнительная экономия получается еще и оттого, что нет необходимости специально приобретать топливо, ведь в буржуйке используется остаточное машинное масло).

Пример конструкции

За 40-60 минут в буржуйке капельного типа расходуется от 0.5 до 2.5 литров отработанного масла (в зависимости от размеров бака). В процессе обработки топлива в нижней камере образуется масляно-воздушная смесь умеренной температуры (менее 100 градусов), а в верхней части создается жар до 800 градусов.

Тепловая мощность буржуйке ограничена 16 кВт (готовые модифицированные модели, вроде печи с капельницей «ГеККона», имеют повышенную мощность – до 100 кВт). Принцип работы печки на отработанном масле позволяет получить высокий коэффициент КПД – 75-80%. Небольшая буржуйка подходит для отопления помещений площадью  60-100 квадратных метров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий