Кирпичный мангал своими руками

Монолитный фундамент

Печь с казаном располагают на надёжном и прочном основании. Фундамент обязан быть в несколько раз шире, чем сама печь. Спереди обычно добавляют около 30 см, а с боковых сторон и сзади – 10-15 см.

Глубина котлована не должна составлять меньше 50 см. Дно уплотняется, засыпается слоем песка в 10 см, после – щебня такой же толщины. Сверху укладывается металлическая сетка.

Опалубка сколачивается из досок. Фундамент залить раствором с пластификатором, избавляющим от возможности появления трещин. Пока бетон застывает, его можно полить водой и сверху положить пленку.

Бетон высохнет в течение 3 недель. После можно начинать строительство печи.

Кладка печи с казаном

План кладки необходимо составить перед строительством. Разработанная схема сократит к минимуму количество возможных ошибок. Для создания печи используются исключительно чугунные дверцы, колосники и вьюшки. Внутри не должно быть уступов.

Ширина горизонтальных швов между кирпичами не должна разительно отличаться.

Первой выполняется кладка центральной части, после чего достраивается отделение для казана.

В части для барбекю стенка делается в 2 кирпича.

В основании находится топка. Передняя стенка должна включать основную дверку и для прочистки.

С внутренней стороны стенки состоят из жаропрочного материала, в нижнем отделении устанавливается колосник.

Печь необходимо оставить на 14 дней. Спустя 2 недели можно её заштукатурить или использовать облицовочный кирпич.

Частые вопросы

Легко ли построить, если нет опыта?

Процесс строительства даже простого кирпичного мангала для неподготовленного человека достаточно сложен, так как требуется соблюдать массу правил. Если опыта подобных работ нет, рекомендуется привлечь к выполнению работ профессиональных каменщиков-печников. Обычные строители здесь вряд ли помогут, так как они не знакомы со спецификой постройки печей, требующей использования других технологий.

Какой правильный состав цементного раствора?

Раствор для мангала изготавливают особым способом. В его состав входит красная глина, овражный песок (не речной или карьерный). Он шероховатый, лучше сцепляется с частицами глины. Если есть сомнения, то лучше купить готовую смесь в магазине, проконсультировавшись с продавцом.

Подготовка чертежей

На первом этапе следует определиться со стилем, в котором будет выполнена конструкция. Вы можете выбрать простую схему печи из кирпича или ориентироваться на более модернизированные чертежи с множеством дополнительных функций.

Однако в любом случае по рисунку нужно конкретизировать, что из себя будет представлять очаг, установленный на постаменте, и решетка.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на такие стандарты при определении параметров будущей печи:

  • высота конструкции – не более 180 см;
  • габариты постамента – до 80-90 см;
  • уровень жаровни – 50-70 см с возможностью оборудования места для просушивания древесины;
  • внутренняя ширина печки – до 50 см.

Как правильно вычислить габариты

Размеры всегда индивидуальны для каждого мастера, потому сложно составить какие-то конкретные рекомендации. Однако есть несколько общих стандартов, которые стоит учитывать:

вычисляя длину жаровни, важно учитывать количество шампуров, которое будет использоваться в среднем;
7 сантиметров между шампурами – самый удобный «шаг». Получается, для шести шампуров длина должна составлять больше 42 сантиметров;
для удобства высота мангала – в районе 70-85 сантиметров

Печь должна располагаться сантиметров на десять ниже.

Всем понятно, что готовый кирпичный мангал весит прилично, потому поддержка для него обязана быть максимально крепкой. Для большей надежности его лучше сделать крупнее, чем основа конструкции.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет  выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Руками убираем излишки цемента.

При необходимости кирпич разрезаем на куски нужного размера с помощью болгарки.

Второй ряд мангала полностью готов. Приступаем к третьему ряду.

Все кирпичи обязательно стыкуем с помощью цемента для прочности. Проверяем готовую уровнем, при необходимости простукиваем молотком, пока он не станет в нужное место под правильным углом.

Пошел дождь, но это не стало преградой для нашего строительства. Из остатков строительных материалов соорудили крышу и продолжили свою работу.

Сложили пять рядов нашего мангала. Ушло на это две упаковки смеси по 100р каждая.

Сложили пять рядов нашего мангала.

Все, наше основание готово. Мы положили восемь рядов, основательно научились это делать на последних трех рядах.

Сейчас приступим к следующему этапу работы строительства жаровни. У нас есть запасы старого кирпича из которого построен старый дом и печь. Он отлично показал себя в эксплуатации, не трескался от высокой температуры, не рассыпался. Конечно он старый, кривой, красоты в нем мало, но для дна нашей жаровни это будет самое то.

Режем металлический уголок.

Мы используем стальные уголки и арматуру, чтобы на нее упирался облицовочный кирпич.

Заранее все подрезаем и подпиливаем, чтобы было в уровень. А внутри мы положим жаростойкий кирпич. Это будет дно нашего мангала и оно будет лежать просто на уголках. Как видим ничего сложного в этом строительстве нет.

Продолжили выкладывать новый ряд.

Что у нас получилось в финале с нашим мангалом: выложили мы из дешевого пустого кирпича восемь рядов и девятый ряд положили на металлические уголки. Внутри также лежит арматура для лучшей крепости.

Все остальные ряды тоже выложены пустотелым кирпичом, как каркас жаровни. А внутренности и бока мы выложили из старого, который очень крепкий и прочный. Резать его очень сложно. Он у нас проверенный временем. Он использовался в нашем доме и не трескается, выдерживает большие нагрузки и температуры.

Возможно, мы поменяем эти шесть кирпичей, на которых лежит шампур. Возможно, мы поменяем их на белые, красивые и ровные.

Кирпичи внутри мангала мы ничем не укрепляли, просто поставили. Пока будем тестировать временем.

Здесь внизу есть щели, проверим можно ли сделать дополнительный поддув снизу. Оставляем это дело до полного высыхания. Через неделю можно протестировать нашу жаровню. Возможно, нужно будет что-то поменять, подмазать, подложить. Планируем верхние кирпичи чем-то задекорировать со временем и добавить трубу (вытяжку).

Основание топок кладут двумя перевязанными рядами кирпича (в соответствии с порядовкой), чтобы швы не прогорали. Участки, где перевязки нет, армируют стальной проволокой диаметром 5-6 мм.

Варианты кирпичных мангалов

Классический мангал для шашлыка

Самым простым и бюджетным вариантом принято считать классический кирпичный мангал, который рассчитан на приготовление шашлыка на шампурах.

По форме он абсолютно непохож на свой металлический аналог, потому что он закрывается со всех сторон, а дым уходит через специальный дымоотвод.
Беда всех этих небольших сооружений в плохой тяге, которую необходимо рассчитывать непосредственно на месте. В открытой беседке это не так критично, но всё равно неприятно. Появляется копоть, которая совсем не прибавляет эстетики.

В то же время вы за небольшие деньги получаете полноценную установку для приготовления пищи в любых условиях, даже самых экстремальных.

Кирпичное барбекю

Отличие барбекю от обычного мангала заключается в способе приготовления мяса.

В данном случае используется решетка, на которую укладывается мясо и периодически переворачивается на 180 градусов. Для некоторых такой подход считается более комфортным и интересным.

Смысл постройки от этого особо не меняется. Также используется кирпичная кладка, внутри которой топятся дрова и происходит жарка мяса.

Печной комплекс

Более глобальный подход к приготовлению можно реализовать с помощью печного комплекса. Он может включать в себя мангал, печь, плиту, коптильню и тандыр.

Идея печного комплекса из камня

Такая конструкция может стоить на уровне самой беседке, так как помимо большого количества строительного материала требуются расчеты.

Обидно будет вложить 100 тысяч рублей в такой проект, и получить полное отсутствие тяги или обвалившийся после первой топки кирпич.

Печной комплекс от «Делиса» за 1,5 млн рублей

Поэтому к строительству в данном случае нужно подходить максимально ответственно и с приличной пачкой денег в кармане. Удовольствие стоит денег, в данном случае этого никак не избежать.

Виды уличных печей

Вполне очевидно, что для «пробы пера» следует выбирать конструкцию простой печи. В этом случае, вероятность успешного завершения работ значительно выше, а расходы на приобретение необходимых материалов существенно ниже.

Советуем выбрать первый проект из конструкций уличных печей следующих типов:

Барбекю

Подобные конструкции универсальны и достаточно просты. Они позволяют жарить продукты, варить их и запекать.

Корпус имеет внизу топку с поддувалом. Сверху варочную поверхность или специальное основание с выступами для размещения решётки, шампуров, вертелов, посуды. Вертикальная проекция напоминает букву «П» и не требует обустройства массивного фундамента.

Конструкция обязательно имеет арку, перекрывающую стальную плиту. Её задача – защита продуктов и огня от дождя и ветра.

Мангал

Это устройство всем хорошо известно. Один из возможных вариантов конструкции приведён на фото.

Коптильня

Это устройство является элементом печи-мангала-барбекю, либо печного комплекса.

В зависимости от конструкции выделяют устройства, обеспечивающие холодное, полухолодное, либо горячее копчение. Размещается в дымоходе.

Возможна кладка самостоятельной коптильни отдельно.

Но, как правило, вариант в составе печного комплекса применяется значительно чаще.

Русская печь

Особенностью русской печи является необходимость обустройства близлежащей территории в соответствии с её размерами. Весьма желательно предусмотреть наличие навеса для её защиты от атмосферной влаги. Позволяет коптить, жарить, варить разнообразные продукты.

Выполнив варочную панель съёмной, можно готовить на ней шашлыки. В обязательном порядке требует выполнения внешней теплоизоляции и влагонепроницаемой финишной отделки.


Место установки варочной поверхности или использования, как мангал


Два зольника – вытряхиваем через них золу из нашего мангала.

Топка (или горнило), где разводим огонь. Это основная топочная камера русской печи.

Место хранения дров, угля и прочей утвари

Рынок предлагает значительный выбор материалов для строительства уличных печей. Однако настоящая печь, которая станет подлинным украшением участка, центром ландшафтного дизайна зоны отдыха, позволит приготовить на открытом огне блюда с неповторимым вкусом, должна быть только кирпичной. Именно поэтому вся последующая информация будет касаться только возведения кирпичных конструкций.

Порядовка кирпичного барбекю собственными руками

Начальный ряд в половину кирпича (говоря иначе лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Укладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд

Укладка барбекю — порядовка — 3-ий ряд

Укладка барбекю — порядовка — четвертый ряд

Укладка барбекю — порядовка — пятый ряд

Порядовка барбекю — седьмой ряд

Порядовка барбекю — восьмой ряд

Порядовка барбекю — девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как выполнить опорную дугу – кружало, по которому будет ложиться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В этом случае ширина проемов 71,5 см, благодаря этому, берутся доски для производства кружала длиной 71 см. Есть формулы для расчета радиуса арки, но специалист определяет путем нехитрой маркировки при помощи нитки.

Необходимо найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краешкам оставляется по 2 см

Цифры бывают разнообразными, важно, чтобы самая высокая точка окружности была не менее 1/8 от ширины печного проема

К доске прикладывается правило или ровная рейка (задача аналогичным образом моделировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашиком, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Лобзиком который работает от электричества вырезаем кружало, по которому отмечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладывания лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются соприкасающиеся точки, которые необходимо будет срезать. На каждый кирпич наносится разметка и при помощи угловой шлифмашинки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладывания лучковой перемычки

Кружало монтируется в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Укладка арок

Сборка делается от краев к середине. В конце ставится замковый кирпич.

Сборка арок

Укладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало ставятся кирпичи с клинышками под швы и используя уровень проходит черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка сделана угловой шлифмашиной)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Наружная верстка (кладка контура)

Порядовка барбекю — наружная верстка (кладка контура)

Начальный ряд столешницы

Начальный ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами

Топочная камера барбекю (укладка части для топки)

Начальный ряд камеры сгорания (в этом случае применяется обычная схема перевязки, это применимо исключительно для пристенных барбекю, для отдельностоящих выполняется более непростая)

Порядовка барбекю — начальный ряд камеры сгорания

Порядовка барбекю — поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду камеры сгорания

Узел соединения кирпичей в первом ряду камеры сгорания

Порядовка барбекю — 14-й ряд

Порядовка барбекю — 15-й ряд

Порядовка барбекю — 16-й ряд

На данном шаге выполняются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет применяться для укладки сетки или шампуров.

Укладка кирпичного барбекю — 17-й ряд

Укладка кирпичного барбекю — 18-й ряд

Укладка кирпичного барбекю — 19-й ряд

Укладка кирпичного барбекю — 20-й ряд

Готовое кирпичного барбекю

Готовое кирпичного барбекю

Естественно, выше показана работа профессионального печника, все таки, если появится желание можно добиться подобного результат. Надеемся, это руководство сможет помочь вам выстроить кирпичного барбекю, не прибегая к нанятому труду.

Что такое мангал и почему именно из кирпича?

Это слово пришло к нам с Ближнего Востока, от тюркских народов. В обиходе кочевых и условно оседлых народностей мангал – это металлическая переносная жаровня для приготовления еды (не путать с жаровней для обогрева шатра или дома). Обычно мангалы имели ручки для переноски, полусферическую крышку и ножки. Традиционно они изготавливались из меди в виде большой чаши.

В современном понимании термин представляет собой любое приспособление для получения углей из дров и жарки мяса (а также рыбы, птицы, овощей и прочего). Мангалы бывают:

  • Простые (стенки с опорой для решеток) и сложные, с несколькими очагами, столешницей, подводом водопровода и другими элементами;
  • переносные (разборные, складные, неразборные) и стационарные;
  • металлические, кирпичные, каменные;
  • с одной или несколькими решетками;
  • с получением жара от дров, угля, газа, электричества;
  • длительного использования, одноразовые и условно многоразовые (обычно из тонкого, быстро прогорающего металлического листа).

Разбирать конструктивные особенности всех видов мы сейчас не будем, поговорим о наиболее популярном и удобном в использовании кирпичном самодельном мангале на капитальном основании.

Почему именно кирпич? Этот материал несложно найти – купить, использовать оставшийся от строительства, даже приспособить к делу ломаные кирпичи. Он удобен в работе, легко укладывается в ровные стены, дает достаточно прочную опору для решеток жаровни, нетребователен в эксплуатации.

Рекомендации специалистов

Улучить качество конструкции и эстетичность ее вида помогу следующие советы:

  • скругляйте боковые стороны печи – так она будет выглядеть привлекательнее;
  • укладывайте зольник из кирпичей, со срезанными под углом гранями (45°) – зола будет беспрепятственно осыпаться при эксплуатации;
  • для усадки кирпичей используйте резиновый молоток – это эффективно и не повреждает материал;
  • устанавливайте дверцы, чтобы открывать их левой рукой (для левшей правой);
  • монтируя печную фурнитуру, используйте уровень;
  • для топки из шамотного кирпича делайте укладку на ребро – пространство будет рационально использоваться, а пища готовиться быстрее;
  • шамотный кирпич с керамикой не должны контактировать – обязательно прокладывайте между ними базальтовый картон.

Для обустройства мангала с печкой из кирпича придется потратить немало времени и сил, но результат все это многократно окупит. Грамотно организованная конструкция продолжит долго, а использовать ее можно для приготовления разнообразных блюд.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе

Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий